Отдаем журнал бесплатно!

12 фактов о новом ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»

С 1 ноября 2024 г. вступает в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Рассмотрим ключевые моменты этого документа.

 

1. ГОСТ Р 51705.1-2024 вступает в действие с 01.11.2024 взамен ГОСТ Р 51705.1-2001, который был переиздан в последний раз в 2009 г.

2. В ГОСТе учтены требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Есть прямые ссылки на главы технического регламента.

3. Учтены положения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Есть перекрестные ссылки на этот ГОСТ.

4. Раздел «Термины и определения» расширен новыми терминами, заимствованными из ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В частности, 14 из 22 терминов напрямую взяты из ГОСТ Р ИСО 22000.

5. Ключевые изменения, которые выделяются на фоне остальных, внесены в разд. 5. Этот раздел является качественной переработкой тезисов из нескольких разделов (4, 7, 8, 9, 10) ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Убрали все лишнее, оставив только понятную, структурированную, полезную конкретику.

6. В отличие от старого ГОСТ Р 51705.1-2001, где много внимания уделено выявлению критических контрольных точек (ККТ) и их мониторингу, в новом ГОСТ Р 51705.1-2024 больше внимания уделяется программе обязательных предварительных мероприятий. Им также посвящены два приложения («А» и «Б») к ГОСТ.

критическая контрольная точка; ККТ (critical control point; ССР): Этап процесса, где применяется мероприятие(я) по управлению (3.10) для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (3.7), или ее снижения до приемлемого уровня, и где опрсдслен(ы) критический(ие) предел(ы) (3.13) и измерение, позволяющие применять коррекции. (ГОСТ Р ИСО 22000, статья 3,11)».

программа обязательных предварительных мероприятий; ПОПМ (prerequisite programme PRP): Базовые условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции (3.3), которые необходимы внутри организации и на всех этапах цепи создания пищевой продукции (3.1) для поддержания безопасности пищевой продукции. (ГОСТ Р ИСО 22000, статья 3.35)

Примечание 1 — Содержание ПОПМ зависит от места в цепи создания пищевой продукции, в котором работает организация и устанавливается на основе применимого национального стандарта семейства «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции» (Приложение А).

7. Полезным для дополнительного изучения будет Приложение А (справочное), в котором даны ссылки на ГОСТы, которые помогут сформировать программу предварительных мероприятий при разработке процедур ХАССП для разных типов производств, включая предприятия общественного питания. Приложение так и называется — Стандарты семейства «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». Включены ГОСТы для разных отраслей:

1. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

2. ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.

3. ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.

4. ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.

5. ISO/TS 22002-5:2019. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение.

6. ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных».

8. В приложении «Б» к новому ГОСТ введена новая форма регистрации сведений (файла) о содержании Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ; см. пример 1 СФ). Даны подробные комментарии по ее формированию, шаблон таблицы и пример ее оформления. Такая форма позволит подробно структурировать программу обязательных предварительных мероприятий.

Регистрация сведений (файла) о содержании ПОПМ

9. Применяемый для выявления ККТ метод «дерева принятия решений» в новом ГОСТ называется иначе — теперь это «ХАССП-анализ для оценки влияния опасного фактора по операциям процесса». Но сам принцип его применения остается неизменным: нужно последовательно отвечать на вопросы при анализе технологического процесса.

10. Кроме переименования в «ХАССП-анализ» алгоритм определения критических контрольных точек также скорректирован (см. рис.). Такое изменение алгоритма потребует от разработчиков ХАССП более тщательного анализа технологических процессов изготовления продукта, их совершенствования.

           

 

И. А. Позняков,
руководитель компании «ХАССП-ликбез»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2024.

Отдаем журнал бесплатно!

12 фактов о новом ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»

С 1 ноября 2024 г. вступает в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Рассмотрим ключевые моменты этого документа.

 

1. ГОСТ Р 51705.1-2024 вступает в действие с 01.11.2024 взамен ГОСТ Р 51705.1-2001, который был переиздан в последний раз в 2009 г.

2. В ГОСТе учтены требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Есть прямые ссылки на главы технического регламента.

3. Учтены положения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Есть перекрестные ссылки на этот ГОСТ.

4. Раздел «Термины и определения» расширен новыми терминами, заимствованными из ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В частности, 14 из 22 терминов напрямую взяты из ГОСТ Р ИСО 22000.

5. Ключевые изменения, которые выделяются на фоне остальных, внесены в разд. 5. Этот раздел является качественной переработкой тезисов из нескольких разделов (4, 7, 8, 9, 10) ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Убрали все лишнее, оставив только понятную, структурированную, полезную конкретику.

6. В отличие от старого ГОСТ Р 51705.1-2001, где много внимания уделено выявлению критических контрольных точек (ККТ) и их мониторингу, в новом ГОСТ Р 51705.1-2024 больше внимания уделяется программе обязательных предварительных мероприятий. Им также посвящены два приложения («А» и «Б») к ГОСТ.

критическая контрольная точка; ККТ (critical control point; ССР): Этап процесса, где применяется мероприятие(я) по управлению (3.10) для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (3.7), или ее снижения до приемлемого уровня, и где опрсдслен(ы) критический(ие) предел(ы) (3.13) и измерение, позволяющие применять коррекции. (ГОСТ Р ИСО 22000, статья 3,11)».

программа обязательных предварительных мероприятий; ПОПМ (prerequisite programme PRP): Базовые условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции (3.3), которые необходимы внутри организации и на всех этапах цепи создания пищевой продукции (3.1) для поддержания безопасности пищевой продукции. (ГОСТ Р ИСО 22000, статья 3.35)

Примечание 1 — Содержание ПОПМ зависит от места в цепи создания пищевой продукции, в котором работает организация и устанавливается на основе применимого национального стандарта семейства «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции» (Приложение А).

7. Полезным для дополнительного изучения будет Приложение А (справочное), в котором даны ссылки на ГОСТы, которые помогут сформировать программу предварительных мероприятий при разработке процедур ХАССП для разных типов производств, включая предприятия общественного питания. Приложение так и называется — Стандарты семейства «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». Включены ГОСТы для разных отраслей:

1. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

2. ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.

3. ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.

4. ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.

5. ISO/TS 22002-5:2019. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение.

6. ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных».

8. В приложении «Б» к новому ГОСТ введена новая форма регистрации сведений (файла) о содержании Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ; см. пример 1 СФ). Даны подробные комментарии по ее формированию, шаблон таблицы и пример ее оформления. Такая форма позволит подробно структурировать программу обязательных предварительных мероприятий.

Регистрация сведений (файла) о содержании ПОПМ

9. Применяемый для выявления ККТ метод «дерева принятия решений» в новом ГОСТ называется иначе — теперь это «ХАССП-анализ для оценки влияния опасного фактора по операциям процесса». Но сам принцип его применения остается неизменным: нужно последовательно отвечать на вопросы при анализе технологического процесса.

10. Кроме переименования в «ХАССП-анализ» алгоритм определения критических контрольных точек также скорректирован (см. рис.). Такое изменение алгоритма потребует от разработчиков ХАССП более тщательного анализа технологических процессов изготовления продукта, их совершенствования.

           

 

И. А. Позняков,
руководитель компании «ХАССП-ликбез»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2024.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам