Отдаем журнал бесплатно!

Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

Использование генно-инженерных технологий в сфере производства продуктов питания

Регистрация, надзор и контроль за продуктами питания, содержащими ГМО

ГМО в России: маркировка, контроль, ответственность

 

ГМО растительного происхождения и полученные из них пищевые продукты наряду с традиционной пищей, а также продуктами, обогащенными дефицитными в рационе современного человека нутриентами и биологически активными добавками к пище, признаны неотъемлемой частью питания человека в XXI в.

Интенсивное внедрение генно-инженерных технологий  в сфере пищевой индустрии привело к организации широкомасштабного производства пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГМО растительного происхождения.

Генетическая модификация придает продуктам устойчивость к пестицидам, вредителям, болезням, неблагоприятным климатическим воздействиям, обеспечивая снижение потерь урожая при выращивании и хранении. На стадии разработки и внедрения находятся продукты из ГМО с повышенной пищевой ценностью, обладающие длительным сроком хранения, улучшенной органолептикой, отсутствием аллергенов и другими свойствами. Совершенствование методов генно-инженерной модификации, а также углубление знаний о функциях такой продукции и ее влиянии на обмен веществ дает возможность производить продукты из ГМО, снижающие риск возникновения заболеваний.

Рассматривая использование генно-инженерных технологий в сфере производства питания как исключительно перспективное направление, следует учитывать потенциальную возможность непреднамеренного или преднамеренного создания продуктов из ГМО, способных оказать негативное влияние на организм человека в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности. Это обуславливает необходимость обеспечения многоуровневого контроля за пищевой продукцией, имеющей генетически модифицированные аналоги,  включая Роспотребнадзор и производственный контроль с обязательным осуществлением лабораторных исследований.

 

Доценко В. А.,
д-р мед. наук, Заслуженный деятель науки РФ, проф., главный диетолог Северо-Западного федерального округа Минздрава России и Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга
Власова В. В.,
канд. мед. наук, доцент, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
Мосийчук Л. В.,
д-р мед. наук, доцент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2015.

Отдаем журнал бесплатно!

Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

Использование генно-инженерных технологий в сфере производства продуктов питания

Регистрация, надзор и контроль за продуктами питания, содержащими ГМО

ГМО в России: маркировка, контроль, ответственность

 

ГМО растительного происхождения и полученные из них пищевые продукты наряду с традиционной пищей, а также продуктами, обогащенными дефицитными в рационе современного человека нутриентами и биологически активными добавками к пище, признаны неотъемлемой частью питания человека в XXI в.

Интенсивное внедрение генно-инженерных технологий  в сфере пищевой индустрии привело к организации широкомасштабного производства пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГМО растительного происхождения.

Генетическая модификация придает продуктам устойчивость к пестицидам, вредителям, болезням, неблагоприятным климатическим воздействиям, обеспечивая снижение потерь урожая при выращивании и хранении. На стадии разработки и внедрения находятся продукты из ГМО с повышенной пищевой ценностью, обладающие длительным сроком хранения, улучшенной органолептикой, отсутствием аллергенов и другими свойствами. Совершенствование методов генно-инженерной модификации, а также углубление знаний о функциях такой продукции и ее влиянии на обмен веществ дает возможность производить продукты из ГМО, снижающие риск возникновения заболеваний.

Рассматривая использование генно-инженерных технологий в сфере производства питания как исключительно перспективное направление, следует учитывать потенциальную возможность непреднамеренного или преднамеренного создания продуктов из ГМО, способных оказать негативное влияние на организм человека в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности. Это обуславливает необходимость обеспечения многоуровневого контроля за пищевой продукцией, имеющей генетически модифицированные аналоги,  включая Роспотребнадзор и производственный контроль с обязательным осуществлением лабораторных исследований.

 

Доценко В. А.,
д-р мед. наук, Заслуженный деятель науки РФ, проф., главный диетолог Северо-Западного федерального округа Минздрава России и Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга
Власова В. В.,
канд. мед. наук, доцент, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
Мосийчук Л. В.,
д-р мед. наук, доцент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2015.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам