Использование генно-инженерных технологий в сфере производства продуктов питания
Регистрация, надзор и контроль за продуктами питания, содержащими ГМО
ГМО в России: маркировка, контроль, ответственность
ГМО растительного происхождения и полученные из них пищевые продукты наряду с традиционной пищей, а также продуктами, обогащенными дефицитными в рационе современного человека нутриентами и биологически активными добавками к пище, признаны неотъемлемой частью питания человека в XXI в.
Интенсивное внедрение генно-инженерных технологий в сфере пищевой индустрии привело к организации широкомасштабного производства пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГМО растительного происхождения.
Генетическая модификация придает продуктам устойчивость к пестицидам, вредителям, болезням, неблагоприятным климатическим воздействиям, обеспечивая снижение потерь урожая при выращивании и хранении. На стадии разработки и внедрения находятся продукты из ГМО с повышенной пищевой ценностью, обладающие длительным сроком хранения, улучшенной органолептикой, отсутствием аллергенов и другими свойствами. Совершенствование методов генно-инженерной модификации, а также углубление знаний о функциях такой продукции и ее влиянии на обмен веществ дает возможность производить продукты из ГМО, снижающие риск возникновения заболеваний.
Рассматривая использование генно-инженерных технологий в сфере производства питания как исключительно перспективное направление, следует учитывать потенциальную возможность непреднамеренного или преднамеренного создания продуктов из ГМО, способных оказать негативное влияние на организм человека в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности. Это обуславливает необходимость обеспечения многоуровневого контроля за пищевой продукцией, имеющей генетически модифицированные аналоги, включая Роспотребнадзор и производственный контроль с обязательным осуществлением лабораторных исследований.