Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций, занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. Огромная ответственность возлагается на руководителей медицинских учреждений по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебно-профилактической организации является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.
Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении: цели и порядок проведения
Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства с целью обеспечения безопасности сотрудников и пациентов медицинской организации от условно-патогенной микрофлоры (внутрибольничной инфекции) при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
Нормативная база
Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями:
-
Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
-
Постановления Правительства РФ от 15.09.2005 № 569 (в ред. от 15.06.2013) «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации»;
-
Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 (в ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;
-
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.20001 № 18 (в ред. от 27.03.2007), и др.
Составляющие производственного контроля в лечебно-профилактическом учреждении:
- санитарно-техническое состояние и содержание помещений;
- правильность объемно-планировочных решений;
- организация питания пациентов и персонала;
- соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
- дератизационные и дезинсекционные работы;
- утилизация медицинских отходов и благоустройство территории;
- защита от вредных физических, химических и биологических факторов.
Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58, в целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В План должны быть включены мероприятия по профилактике отдельных инфекционных заболеваний, в том числе гнойно-воспалительных, а также первичные противоэпидемические мероприятия на случай выявления больного инфекционным заболеванием.