К ротационным стоматологическим инструментам относят боры, фрезы, диски, абразивные головки, полиры, используемые в стоматологической практике для обработки твердых, а в ряде случаев и мягких тканей челюстно-лицевой области.
Независимо от функционального назначения вращающихся стоматологических изделий в их конструкции выделяют так называемую рабочую часть, с помощью которой осуществляют снятие обрабатываемого материала, и хвостовик, предназначенный для закрепления инструмента в стоматологическом наконечнике. Поверхность рабочей части может быть выполнена из различных материалов, например, стали, алмазной крошки, корунда, силикона, полимеров, натурального ворса, искусственной щетины. Данные обстоятельства должны обязательно учитываться при выборе методов и средств обработки изделий перед последующим применением.
В соответствии с положениями гл. V СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» все стоматологические инструменты, контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а также соприкасающиеся в процессе эксплуатации со слизистой оболочкой и способные вызвать ее повреждения, должны последовательно подвергаться дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.
Этап 1. Дезинфекция ротационных стоматологических инструментов
Цель: уничтожить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, контаминировавшие изделия во время проведения медицинских манипуляций.
Дезинфекцию ротационных стоматологических инструментов следует осуществлять сразу после их эксплуатации, не допуская высыхания на них загрязнений, путем полного погружения в дезинфицирующий раствор. Толщина слоя раствора над изделиями должна составлять не менее 1 см.
Рабочие растворы для дезинфекции инструментов готовят заблаговременно. Для этого необходимое количество концентрированного дезинфицирующего препарата смешивают с водой в пропорциях, указанных в инструкции по применению дезсредства.
К сведению
Для точного дозирования концентрата можно использовать градуированную мерную посуду или одноразовый инъекционный шприц.
Все емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.
Для обработки стоматологических инструментов применяют специальные емкости небольшого объема, что позволяет значительно сократить расход дезинфицирующих препаратов.
Обратите внимание!
Для дезинфекции медицинских изделий, применяемых в стоматологии, необходимо использовать дезинфектанты, обладающие широким спектром антимикробной активности, в том числе бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными свойствами.
Выбор режимов осуществляют между вирусами или грибами рода Кандида.
В туберкулезных медицинских организациях следует применять режимы, при которых дезинфицирующие растворы активны в отношении микобактерий туберкулеза.
Не рекомендуется применять препараты, содержащие в своем составе альдегиды, поскольку они способны фиксировать органические загрязнения на поверхности инструментов.
При обработке стальных и твердосплавных боров следует избегать применения средств, содержащих соляную кислоту и перекись водорода — они могут существенно ухудшить свойства инструментов.
Длительное нахождение в одной емкости с дезинфицирующим раствором твердосплавных и стальных боров может привести к их поверхностной коррозии.
Этап 2. Предстерилизационная очистка ротационных стоматологических инструментов
Цель: удалить с поверхности инструментов белковые, жировые, механические загрязнения, остатки лекарственных препаратов, пломбировочных материалов, снизить общую микробную контаминацию для облегчения последующей стерилизации.
Предстерилизационную очистку (ПСО) изделий выполняют ручным или механизированным способом.
При ручном способе ПСО инструменты моют в предназначенных для данных целей растворах. Для очистки наружной поверхности изделий используют щетки или марлевые салфетки.
Для повышения эффективности предстерилизационной обработки ротационных стоматологических инструментов, особенно чувствительных к механическому воздействию, применяют специальные ультразвуковые мойки (ванны). Под действием ультразвука вода вибрирует со сверхзвуковой частотой, воздействуя на все участки инструмента, в том числе и труднодоступные, как «микроскопическая щетка», разрушая поверхностный слой загрязнений, что облегчает дальнейшую обработку.
После дезинфекции и ПСО ротационные стоматологические инструменты ополаскивают под проточной водой в течение времени, рекомендованного инструкцией по применению дезинфицирующих и моющих средств, затем обессоливают в дистиллированной воде, просушивают и только после этого подвергают стерилизации.
Качество проведенной ПСО оценивают путем постановки азопирамовой (или амидопириновой) пробы на наличие остаточных количеств крови, а также фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов (в случаях применения моющих средств, рабочие растворы которых имеют pH более 8,5). Результаты контроля регистрируют в специальных журналах.
Обратите внимание!
Наиболее удобны в применении дезинфицирующие средства, позволяющие совмещать процессы дезинфекции и предстерилизационной очистки вращающихся изделий в одном этапе.
В ультразвуковых установках могут использоваться дезинфицирующие препараты, обладающие моющими свойствами. Преимуществом многих из них является то, что они выпускаются в форме готовых к применению растворов и не требуют разведения.
Для проведения ПСО можно применять очищающие средства на основе ферментов. Ферментсодержащие препараты разрушают связи между клетками субстрата (биологической жидкости), расщепляют биологические пленки на поверхности инструментов.
Пример расчета потребности в дезинфицирующих средствах для обработки инструментов представлен далее.
Этап 3. Стерилизация ротационных стоматологических инструментов
Цель: полностью освободить инструменты от патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.
При выборе метода стерилизации следует учитывать рекомендации производителей инструментов. Большинство производителей не рекомендуют использовать режимы, температура при которых превышает 160 оС, поскольку это может приводить к нарушению структуры абразивного слоя вращающихся изделий.
Обратите внимание!
Применять воздушный и гласперленовый методы для стерилизации ротационных стоматологических инструментов нежелательно. Оптимальным методом является паровая стерилизация.
Перед стерилизацией инструменты упаковывают в специальные стерилизационные одноразовые материалы. Простерилизованные изделия в упакованном виде хранят в шкафах или на рабочих столах. Сроки хранения определяются видом упаковочного материала, а также инструкцией по его применению.
Стерилизация ротационных стоматологических инструментов в неупакованном виде допускается только при децентрализованной системе обработки в случае использования портативных стерилизаторов.
Важно!
Изделия, простерилизованные в неупакованном виде, необходимо сразу использовать по назначению.
Допускается хранение стерильных инструментов в специальных бактерицидных камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер — на стерильном столе не более 6 часов.
Стерильные изделия выкладывают на стоматологический столик врача в стерильный лоток или на стерильную салфетку непосредственно перед манипуляциями у конкретного пациента.
Контроль стерилизации осуществляют при каждом цикле с использованием специальных химических тест-индикаторов, закладываемых в контрольные точки.
Современные химические тест-индикаторы позволяют одномоментно оценить 2 и более критических параметра стерилизации и сделать заключение о пригодности к использованию стерильной партии изделий.
Результаты отражают в журналах контроля работы стерилизаторов.
Обратите внимание!
При наличии в стоматологической медицинской организации более трех стоматологических кресел ПСО и стерилизацию инструментов проводят в специально выделенных стерилизационных помещениях, разделенных на «чистую» и «грязную» зоны.
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки ротационных стоматологических инструментов
Чтобы рассчитать потребность в дезсредствах для обработки инструментов, можно воспользоваться специальной формулой:
Одс = 0,01 × К × Vд × (C / Cг),
где Одс — общее количество дезсредства, необходимое для дезинфекции и/или предстерилизационной очистки инструментов, л;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Vд — Расход дезинфицирующего раствора на комплект инструментов при полном погружении, л. Определяется опытным путем в зависимости от габаритов обрабатываемых объектов и используемых для обработки емкостей или моечных ванн;
C — количество суток в расчетном периоде;
Сг — фактический срок годности дезинфицирующего раствора в сутках. Определяется эмпирическим путем с момента первого погружения инструментов или предметов многоразового использования в раствор до визуального изменения раствора — помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка.
Обратите внимание!
Сг не может превышать максимальный срок годности раствора, указанный в инструкции по применению конкретного препарата.
В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, стоматологических вращающихся инструментов.
Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки комплекта инструментов требуется 0,5 л дезинфицирующего раствора.
Фактический срок годности дезинфицирующего раствора, определенный эмпирически, — 5 суток.
Максимальный срок годности раствора, заявленный производителем, — 7 дней.
Согласно инструкции к средству для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой инструментов, можно применять рабочий раствор с концентрацией по препарату 5 %.
Исходные данные подставляем в формулу:
0,01 × 5 % × 0,5 л × (30 сут. / 5 сут.) = 0,15 л (150 мл).
Литература:
1. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
2. Мороз Б. Т., Мироненко О. В. Особенности дезинфекции и стерилизации в амбулаторной стоматологии. Практическое руководство. — СПб.: Человек , 2008. — 128 с.