Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

«Регуляторная гильотина» в действии: «старые» санитарные правила отменяются! 

Постановлением Правительства РФ № 1631, вступающим в силу с 01.01.2021, отменен большой перечень документов, содержащих санитарно-эпидемиологические требования. Рассмотрим вопрос подробнее.

Н. В. Лебедева

Проверки ГИТ в 2021 году: все меняется

В 2021 г. изменятся правила проведения проверок. Расскажем, какие новые виды проверочных мероприятий будут применять органы надзора, попадете ли вы под проверку и как законно от нее уклониться.

С. Г. Подберезина

ОХРАНА ТРУДА

Особенности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в условиях реализации пилотного проекта «Прямые выплаты»

Возможность компенсировать расходы за счет взносов в ФСС России — отличный способ поддержать ваш бизнес. Разберемся, как возместить расходы на предупредительные меры в регионах, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты». Также рассмотрим, что изменится в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний — планируется, что с 1 января 2021 г. будут применяться новые Правила.

С. Г. Подберезина

Работник не сделал прививку. Как действовать и что за это будет?

Все жарче споры между сторонниками и противниками прививок от COVID-19. Давайте спокойно и без суеты разберемся, в каких случаях иммунизация применительно к любому случаю, будь то грипп или корь, обязательна; что делать, если работник отказался прививаться, и какие последствия могут наступить для него и для работодателя.

С. Г. Подберезина

Тестирование на COVID-19: ликбез в вопросах и ответах

Контролировать состояние здоровья работников — дело привычное для нас, но проводить тестирование на COVID-19 — это новый вызов. Разберемся, когда, для кого оно обязательно, за чей счет и как проводится.

С. Г. Подберезина

Вопрос — ответ

ПДК ортофосфорной кислоты в воздухе рабочей зоны.

С. Г. Подберезина

Как измерить температуру правильно?

Как использовать термометрию, чтобы диагностировать состояние здоровья человека? Даже у бывалых специалистов возникают трудности с ответом на этот вопрос. А сейчас, в условиях распространения COVID-19, нас обязывают проводить «входной контроль» всем работникам и клиентам, поэтому температуру зачастую измеряет не пойми кто, не пойми чем и не пойми как. А ведь по результатам термометрии нужно принимать решение, допускать ли сотрудника до работы.

Из статьи вы узнаете, как измерить температуру по всем правилам и что делать с сотрудником, у которого она повышена, — предлагаем пакет документов, чтобы отстранить его от работы.

С. Г. Подберезина

ПИТАНИЕ

ХАССП в общественном питании. Определяем критические контрольные точки предприятия общественного питания и анализируем ошибки, допускаемые при этом

В этом номере расскажем, как определить ККТ предприятия общественного питания и использовать «дерево принятия решений», проанализируем самые частые ошибки, допускаемые при этом.

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Как организовать работу ПЦР-лаборатории: требования и документирование

В период пандемии коронавирусной инфекции в медорганизациях активно внедряют ПЦР-диагностику на базе собственных лабораторий. Подскажем, как организовать ПЦР-лабораторию и безопасно проводить ПЦР-диагностику на ее базе. Вы узнаете, какие требования предъявляются к таким лабораториям, что вам нужно обязательно предусмотреть при их проектировании и открытии, получите пакет необходимых документов.

Е. В. Дубель, И. А. Лебедева

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Особенности и порядок расследования случаев заражения COVID-19 у работников медицинских учреждений

На расследование заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 работника медицинской организации отводятся всего одни сутки. Чтобы уложиться в это время и не наделать ошибок, нужно четко знать алгоритм и порядок расследования.

Н. А. Пашкевич

ЛПУ

СОПы для эндоскопических исследований в неинфекционных и инфекционных отделениях

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию по COVID-19, медицинские организации продолжают оказывать и эндоскопическую медицинскую помощь как неинфицированным пациентам, так и пациентам с подозрением и установленным диагнозом COVID-19.

Чтобы защитить персонал и предотвратить занос и распространение COVID-19, когда в медицинской организации проводятся эндоскопические вмешательства, выпущены Временные рекомендации «Организация работы эндоскопических подразделений и обеспечение эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции». Региональный департамент здравоохранения может обязать медицинскую организацию на основе Временных рекомендаций разработать собственные СОПы для работы. Публикуем примеры СОПов.

М. А. Бочарова

Производственный контроль за дезинфекционными мероприятиями: составляем план-график лабораторных исследований к новому году и проводим его без ошибок

В вашей больнице исследования воздуха при производственном контроле до сих пор выполняют седиментационным методом? Если это так, то вам не избежать санкций и штрафов. Из статьи вы узнаете, правильно ли контролируете в рамках ПК все дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, а также убедитесь, что не совершаете при проведении лабораторных исследований 13 распространенных ошибок. Также вы получите пакет документов — образцы универсального для ЛПУ плана-графика ПК за дезинфекционными мероприятиями и журналов, которые надо вести в рамках ПК.

Е. В. Дубель

План профилактических и противоэпидемических мероприятий на год

М. А. Бочарова

СИЗ

Средства индивидуальной защиты и климат

Для новичков в охране труда и тех, кто хочет сэкономить время на выборе спецовки на зимний сезон, предлагаем простой и эффективный способ, как правильно это сделать.

Н. П. Толоконников

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Организация безопасной эксплуатации баллонов с газами

В статье расскажем все о перевозке баллонов с газами автомобильным транспортом по дорогам общего пользования — мы собрали актуальные материалы и подготовили рекомендации, рассмотрели самые важные положения ДОПОГ и подскажем, когда ими можно пользоваться не в полной мере.

Н. В. Панфилов

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

Перечень статей, опубликованных в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» в 2020 году

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам