ПРОГРАММА ПК
Каждая медицинская организация обязана разрабатывать и реализовывать ПК за соблюдением санитарных правил, в частности, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Это требование закреплено:
- Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. 13.07.2020);
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
ПК реализуется в соответствии с планом или программой ПК, то есть локальным нормативным документом, который разрабатывается в каждой медицинской организации индивидуально и содержит информацию об объеме, периодичности, а также целях контроля.
Программа ПК составляется в произвольной форме и утверждается главным врачом, не требует согласования с Роспотребнадзором. Образец титульного листа и структуру программы можно посмотреть в примере 1.
С одной стороны, это упрощает работу учреждения, но с другой — может привести к штрафам при проверках. Ведь ответственным за обеспечение контроля специалистам, особенно начинающим, бывает трудно учесть все актуальные требования санитарного законодательства, которые к тому же часто меняются и обновляются.
Мы подготовили план-график контроля, в котором указали минимальную периодичность и виды ПК за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями Скачать его можно на нашем сайте, воспользовавшись услугой "Сервис форм".
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Насколько качественно обеззараживаются поверхности помещений, медицинской мебели, аппаратуры, предметы ухода за пациентами, изделия медицинского назначения, а также руки медицинского персонала, оценивают на основании результатов лабораторных бактериологических исследований микробной обсемененности объектов санитарно-показательными микроорганизмами планово, а также когда имеются эпидемиологические показания.
Ошибка 1. Персонал, выполняющий дезинфекционную обработку, заранее предупреждают об отборе смывов.
Как исправить? Чтобы получить реальные представления о качестве дезинфекции, приходите внезапно. Иначе медработники, готовясь к предстоящему контролю, будут обеззараживать поверхности и изделия тщательнее, чем обычно, а получив удовлетворительные результаты, эпидемиолог и администрация медорганизации не узнают о существующих проблемах при проведении дезмероприятий.
Что обследовать?
Основные объекты, подлежащие санитарно-бактериологическому контролю методом смывов, представлены на схеме 1.
Когда осуществляете ПК, берите смывы со следующих высококонтактных поверхностей:
- с манжет тонометров, тележек и штативов для выполнения инъекций и вливаний, выдачи лекарств, устройств и баков для мытья суден, телефонных аппаратов и клавиатур компьютеров на постах медицинских сестер, в ординаторских, функциональных кабинетах;
- с перил, стульев в коридорах и холлах, дверных ручек, выключателей света, ручек шкафов, прикроватных столиков, тумбочек, кнопок вызова персонала, раковин, сидений унитазов.
Как отбирать смывы?
Отбор смывов производите стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки. Чтобы увлажнить тампоны, в пробирки налейте по 2 мл стерильной 0,1%-ной пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств.
Когда отбираете пробу, выполняйте перекрестные вращательные движения, достаточно нажимая на тампон, таким образом, чтобы задействовать все его поверхности. Площадь смыва должна составлять 100 см2. Если контролируемый объект имеет неровности или меньшие габариты, то пробу отбирайте либо со всей его поверхности, либо с как можно большей площади.