Читайте в номере
Открыть содержание

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

ГО и ЧС: 10 актуальных вопросов

Расскажем, нужно ли согласовывать Положение о гражданской обороне с органами МЧС, сколько нужно создавать эвакуационных комиссий в организации, кого назначать руководителем, на каких объектах в мирное время разрабатывать план эвакуации, а также приведем образец Положения о ГО.

Щерба З. И.

Положение об организации и ведении гражданской обороны: образец и порядок разработки

Деятельность в области гражданской обороны организации должна быть регламентирована. Для этого разрабатывается Положение об организации и ведении гражданской обороны, Инструкция по действиям персонала при угрозе и возникновении ЧС и План действий для работников. Разъясним, как составить такие документы и приведем примеры.

ОХРАНА ТРУДА

Особенности проведения СОУТ: новый перечень рабочих мест

С 1 марта 2023 г. вступает в силу новый перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. Сравним новый перечень рабочих мест с его предшественником, расскажем, для каких категорий работников особенности проведения спецоценки еще не утверждены.

Подберезина С. Г.

Внеплановые инструктажи после аварий и несчастных случаев: алгоритм проведения и документирование

В статье расскажем, как правильно провести и задокументировать внеплановые инструктажи по охране труда и внеплановые противопожарные инструктажи после аварии, в рамках которой произошел несчастный случай и (или) пожар.

Тараканова Ю. Ю.

Вопрос — ответ

Как расследовать НС в организации по производству изделий медназначения?

Можно ли использовать погрузчик внутри склада?

Кого из работников нужно направлять на психосвидетельствование?

ПИТАНИЕ

Одежда для работников общественного питания по новому ГОСТ Р 70231-2022

С 1 сентября 2023 г. будет действовать новый ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Разберемся, какие требования рекомендованы для предприятий общественного питания.

Позняков И. А., Познякова Л. И.

Проверочный лист для предприятий общественного питания. ХАССП: разделочный инвентарь, личная гигиена, реализация блюд, упаковка

Рассмотрим перечень вопросов проверочного листа, которые позволят оценить, как предприятие общественного питания соблюдает требования к транспортировке/доставке, разделочному инвентарю, посуде, личной гигиене персонала, реализации готовых блюд и изделий и др.

Позняков И. А., Познякова Л. И.

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Как разработать Положение об оценке профессиональных рисков

Работодатель обязан устранить профессиональные риски, снизить их уровень или не допустить его повышение. Законодательством не определены обязательные методы проведения оценки профессиональных рисков. Работодатель имеет право самостоятельно разработать и утвердить локальный акт об оценке профессиональных рисков. Приводим пример такого документа.

Антонович О. А.

Вопрос — ответ

Нужно ли хранить инструкции по охране труда?

Сколько времени необходимо хранить карточки СИЗ после выдачи СИЗ?

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Как провести санитарно-эпидемиологическое расследование случая ИСМП по новым санитарным правилам

В статье на примере расследования случая бактериального менингита у новорожденного рассмотрим, как правильно организовать проведение эпидемиологического расследования случаев ИСМП в медицинской организации, какие документы заполнить.

Кукош О. Н.

МЕДИЦИНА

Стандартизация деятельности при обеспечении эпидемиологической безопасности и профилактике ИСМП

Из статьи вы узнаете, почему в процессе стандартизации не всегда удается упорядочить и регламентировать работу медицинской организации и что можно сделать в таком случае. Разберем ситуацию на примере и посоветуем решения, которые помогут успешно запустить процесс стандартизации.

Ким Н. А.

Профилактика ИСМП при проведении исследований в кабинетах УЗИ по новым МР 3.1.0284-22

Расскажем, как обеспечить профилактику ИСМП в кабинетах ультразвуковой диагностики в соответствии с требованиями новых МР 3.1.0284-22. Особое внимание уделим методам и химическим средствам для обработки УЗ-датчиков при чрескожных и внутриполостных УЗ-исследованиях.

Дубель Е. В.

Вопрос — ответ

Документирование вакцинации

СИЗ

Все ушли на фронт: что делать со спецовкой мобилизованного?

После объявления мобилизации специалисты по ОТ столкнулись с вопросом, что делать со специальной одеждой, специальной обувью и другими защитными средствами мобилизованных работников. В статье дадим ответ на него, покажем, как применять Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ в нестандартной ситуации, приведем примеры оформления документов, связанных с оборотом СИЗ.

С. Г. Подберезина

СИЗ: учимся подбирать по ЕТН и маркировке защитных свойств

С 1 октября 2022 г. вступили в силу 16 новых стандартов системы безопасности труда по СИЗ, а 27 октября 2020 г. введен в действие ГОСТ 12.4.103-2020. Новый стандарт поможет подобрать СИЗ работникам в зависимости от профессии и идентифицированных опасностей (базовый и дополнительный комплект). Расскажем, как применять стандарт на практике.

С. Г. Подберезина

Перечень статей, опубликованных в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» в 2022 году

 

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам