С 1 сентября 2023 г. вступили в силу поправки[1] к законам «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[2] и «О безопасности дорожного движения»[3].
Также с 1 сентября 2023 г. Минздрав России утвердил новый порядок и периодичность предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) (далее — Порядок), а также перечень включаемых в них исследований[4]. Рассмотрим основные положения этого документа и приведем пример Положения о ПМО.
Порядок действует с 1 сентября 2023 г. до 1 сентября 2029 г. и касается:
- работников, работающих по трудовым договорам, которые управляют легковым, пассажирским и грузовым автомобилем;
- работников, работающих по трудовым договорам, которые управляют спецтехникой (например, для реализации задач предприятия);
- ИП, занимающихся перевозками лично;
- физических лиц без статуса ИП, оказывающих услуги на легковом такси.
Действующий ранее аналогичный Порядок, утв. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н, утратил силу с 01.09.2023.
ПЯТЬ ВАЖНЫХ НОВШЕСТВ НОВОГО ПОРЯДКА
Рассмотрим новшества, предусмотренные новым Порядком по сравнению с действующим, которые касаются предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медосмотров и медосмотров в течение рабочего дня (далее — ПМО).
1. Добавлен новый вид медосмотров
Новый Порядок предусматривает проведение медосмотра в течение рабочего дня. Необходимость проведения такого медосмотра определяется работодателем, цель такого медосмотра — выявить:
• признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работника;
• острое профессиональное заболевание или отравление;
• признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Правила и порядок проведения такого медосмотра определяются работодателем. Можно сделать это в сооствествующем ЛНА.
2. Предсменный, предрейсовый, послесменный, послерейсовый медосмотры, медосмотр в течение рабочего дня можно проводить дистанционно, используя специальную программу.
Требования к проведению дистанционных ПМО утверждены Постановлением Правительства России[5].
Дистанционные ПМО нельзя проводить в случаях организованных перевозок групп детей или перевозки опасных грузов, а также на работах, связанных с регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 км и более. Водители таких организаций несут повышенную ответственность за жизнь и здоровье людей, а также сохранение окружающей среды, поэтому по-прежнему должны наблюдаться очно в медицинских лицензированных кабинетах[6].
Решение о проведении дистанционного ПМО принимает работодатель.
Выполняются дистанционные ПМО с помощью программно-аппаратного комплекса (далее — ПАК).
одобренного Минздравом России. Работодателю нужно приобрести или взять в аренду у специализированной организации компьютерную систему с подключенным алкотестером, тонометром, термометром и веб-камерой.
ПАК для дистанционного медосмотра: что это?
Требования к медицинским изделиям, которые используются для ПАК, приведены в п. 3 Постановления № 866:
• медицинское изделие прошло государственную регистрацию;
• позволяет идентифицировать личность работника (что исключает возможность прохождения медосмотра другим лицом) и дистанционно передать информацию о состоянии здоровья работников;
• медицинское изделие обладает техническими характеристиками, обеспечивающими возможность визуального осмотра медицинским работником, проводящим медицинский осмотр, работника, проходящего медицинский осмотр.
Например, ПАК для дистанционных медосмотров может включать:
• ноутбук;
• специальное ПО;
• измерительный комплекс — само устройство для медосмотра;
• манжета для исследования давления;
• набор мундштуков;
• блок питания и кабели;
• инструкция по эксплуатации и (или) руководство пользователя.
Работодатели могут выбрать один из них зарегистрированных Росздравнадзором ПАК для дистанционных медосмотров.
Комплексы можно купить или взять в аренду.
ПАК регистрирует данные о состоянии водителя и автоматически передает информацию медицинскому работнику для составления заключения. Процедура подлежит видеозаписи, а полученные измерения хранятся в течение 30 дней. Если результаты исследования удовлетворительные, медработник выдает справку о готовности водителя к рейсу, заверенную личной усиленной квалифицированной электронной подписью.
Дистанционный способ ПМО полностью исключает вероятность предварительной договоренности с медиком. Итоги тестирования водителей получаются максимально объективными и беспристрастными.
Для дистанционных ПМО работодатель обязан обеспечить:
• возможность сбора и хранения биометрических персональных данных;
• идентификацию личности работника через микрофон или видеокамеру;
• видеофиксацию в помещении, где осуществляется ПМО, при наличии письменного согласия сотрудников;
• соблюдение требований эксплуатационной документации на ПАК;
• хранение результатов исследований не менее 30 календарных дней.
3. Работодатель должен быть оповещен об опьянении работника
Теперь при выявлении у работника признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (в том числе его остаточных явлений) медицинский работник должен уведомить об этом работодателя. Соответствующие сведения необходимо зафиксировать в журнале регистрации ПМО (вид журнала зависит от того, в ходе какого медосмотра было выявлено опьянение).
До 1 сентября медработник должен был только зафиксировать факт выявления опьянения в заключении по итогам медосмотра.
4. Заключение о результатах медосмотра может быть электронным
Заключение по окончании ПМО медработник теперь может оформить не только на бумаге, но и в электронном виде. Это же касается и справки о выявлении заболевания либо состояния, при которых сотрудника нельзя допускать к работе.
5. Таксистам тоже придется проходить ПМО
Требования о прохождении всех видов медицинских осмотров распространяются и на физических лиц, которые не являются ИП и которым предоставлено право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, если они управляют этим такси самостоятельно.
Каким должен быть кабинет для ПМО у работодателя?
В отношении организации у работодателя кабинета ПМО отдельных нормативных требований нет. Вопросы организации таких кабинетов отражены, например, в Типовом положении (применяется в части, не противоречащей Порядку проведения медосмотров, утв. Приказом № 266н). Согласно Типовому положению необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: одна — для медосмотров, другая — для отбора биологических сред. Помещение нужно оснастить соответствующей мебелью, техникой и пр. (п. 4 Типового положения).
ПМО могут проводиться также в рамках здравпункта, организованного по специальным Правилам (ч. 4 ст. 24 Закона2, п. 5 Правил организации деятельности врачебного здравпункта[7]7).
[1] Федеральный закон от 29 декабря 2022 № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статью 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"» (далее — Федеральный закон № 629-ФЗ).
[2] Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
[3] Федеральный закон от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
[4] Приказ Минздрава России от 30 мая 2023 № 266н «Об утверждении Порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований».
[5] Постановление Правительства РФ от 30 мая 2023 № 866 «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья».
[6] Подпункт «б» п. 2 ст. 2 Федерального закона № 629-ФЗ.
[7] Приказ Минздрава России от 13 ноября 2012 г. № 911н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях» (в ред. от 21.02.2020).