Новые Методические рекомендации по организации санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности можно применять с 16 сентября 2024 г. В статье расскажем о них, рассмотрим основные положения документа в форме вопросов-ответов, дадим примеры инструкций и СОП по санитарной обработке для пищевых производств.
Микробиологическая безопасность пищевого продукта важна так же, как и его вкус.
Нарушение требований приводит к неприятным последствиям для производителя:
• коммерческим — убытки от возвратов продукции на склад, штрафы;
• юридическим — административная приостановка деятельности, судебные иски;
• репутационным — разрыв отношений с потребителями.
Поэтому к проведению дезинфекционных мероприятий в пищевой промышленности предъявляют жесткие, обязательные для неукоснительного применения требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а санитарная обработка помещений, оборудования и инвентаря на пищевых производствах — обязательные мероприятия.
Этот процесс не приносит прибыль, так как любая мойка и дезинфекция оборудования — вынужденный простой, значит, в интересах производителя проводить санитарную обработку так, чтобы максимально сократить ее время без ущерба качеству продукта и эффективности проводимых мероприятий.
Вам в этом помогут новые МР 3.5.0353-24 «Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности» (далее — МР), которые впервые разработаны Роспотребнадзором и вступили в действие с 16 сентября 2024 г.[1]
Методические рекомендации по организации санитарной обработки
МР разработаны для специалистов органов и организаций, осуществляющих и обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Это значит, что при проверках специалисты надзорных органов будут брать их за основу. Также МР могут использовать юридические лица или ИП, производящие пищевые продукты.
МР содержат общие рекомендации по санитарной обработке помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Основные разделы мы отразили на схеме (полныйвариант см. в журнале).
Расскажем об основных рекомендациях по санитарной уборке.
Проведение санитарныхмероприятий и дезинфекционных мероприятий
Санитарная обработка = очистка + мойка + дезинфекция
Санитарная обработка включает в себя очистку, мойку и дезинфекцию и проводится в следующем порядке:
Мойку и дезинфекцию оборудования осуществляет персонал организации, прошедший инструктаж по применению дезинфекционных средств (далее — ДС), либо персонал организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность.
Допуск персонала к работам по дезинфекции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ[2]. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).