НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ОХРАНА ТРУДА
Трудовые гарантии за работу во вредных или опасных условиях труда
В статье расскажем, какие гарантии работодатель обязан предоставлять за работу во вредных условиях, в чем особенность некоторых гарантий, как влияет «вредность» на льготную пенсию и в каких документах отражается информация об условиях труда и связанных с этим гарантиях.
Славинская А. Н.
Как организовать работы в ОЗП с оформлением наряда-допуска?
Читайте в статье, как правильно организовать работу в ОЗП. Расскажем о рисках, связанных с такими работами, обязанностях руководителя работ, наблюдающего и исполнителя. Также рассмотрим порядок оформления наряда-допуска, приведем пример и самого наряда, и журнала учета таких документов.
Аптечки для оказания первой помощи работникам: требования к размещению, хранению, использованию
Из статьи вы узнаете, как изменились требования к составу, размещению, хранению и использованию аптечек для оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
Три вопроса по аптечкам
ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ
Вопрос — ответ
Нужна ли специальная аптечка для организаций, занимающихся дератизацией?
СОУТ
Как идентифицировать и оценить биологический фактор на рабочих местах работников ЖКХ?
Читайте в статье: какие биологические объекты могут воздействовать на работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к ЖКХ канализационных сооружений и сетей, в т. ч. производственного оборудования на этих объектах? Как получить информацию об их наличии? Как правильно идентифицировать и отнести к определенному классу условия труда при воздействии биологического фактора на таких рабочих местах? Какие гарантии и компенсации предоставляются работникам, на которых воздействует биологический фактор?
Вопрос — ответ
Карты оценки профрисков: пять ответов на вопросы
ДОКУМЕНТООБОРОТ
Номенклатура дел структурного подразделения по охране труда и промышленной безопасности: как ее составить
Расскажем, как составить номенклатуру дел структурных подразделений по направлениям безопасности: по охране труда и промышленной безопасности.
ПИТАНИЕ
Система ХАССП на пищевом предприятии: ликбез для начинающих
Читайте в статье, что такое ХАССП, в чем преимущества этой системы и как ее внедрить на предприятии.
МР 3.5.0353-24 — ваш путеводитель по санитарной обработке на предприятиях пищевой промышленности
Новые Методические рекомендации по организации санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности можно применять с 16 сентября 2024 г. В статье расскажем о них, рассмотрим основные положения документа в форме вопросов-ответов, дадим примеры инструкций и СОП по санитарной обработке для пищевых производств.
СИЗ
Вопрос — ответ
СИЗ: как разработать приказы? Как определить количество СИЗ, если два объединили в одном?
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Активное выявление ИСМП: где, зачем и как его внедрять
Активные методы эпидемиологического наблюдения подразумевают постоянный мониторинг и изучение источников информации с целью идентификации случаев инфекции с последующим их анализом. Рассмотрим их.
МЕДИЦИНА
Р 3.5.1.4025-24 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»: краткий обзор
Вопрос — ответ
Можно ли вывозить не обеззараженные медицинские отходы класса В? Как составить приказ о подаче экстренного извещения?