Какие биологические объекты могут воздействовать на работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к ЖКХ канализационных сооружений и сетей, в т. ч. производственного оборудования на этих объектах?
Как получить информацию об их наличии?
Как правильно идентифицировать и отнести к определенному классу условия труда при воздействии биологического фактора на таких рабочих местах?
Какие гарантии и компенсации предоставляются работникам, на которых воздействует биологический фактор?
СОУТ проводится по установленной методике[1] и представляет собой совокупность четырех поэтапно осуществляемых процедур[2]:
Пообщавшись с профессиональным сообществом экспертов по СОУТ и СОТов, мы выделили основные сложности, с которым сталкиваются эксперты при идентификации:
• Какие именно организации занимаются эксплуатацией канализационных сетей и сооружений ЖКХ?
• Что относится к канализационным сетям и сооружениям ЖКХ?
• На рабочих местах каких работников нужно идентифицировать биологический фактор?
• Что именно отнести к биологическим факторам в ЖКХ?
• Как на канализационных сетях и сооружениях контролируется биологический фактор?
• Как оценить биологический фактор в ЖКХ?
Рассмотрим сложности, которые возникают при идентификации и оценке только одного ВОПФ — биологического, причем только на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству канализационных сооружений и сетей, в т. ч. производственного оборудования на этих объектах.
Особенности идентификации биологического фактора в ЖКХ
В статье мы будем оперировать терминами, имеющими иностранное происхождение. Они сложно воспринимаются и требуют пояснения. С них и начнем.
Термин «идентификация» встречается в разных сферах — в области информационных технологий, криминалистике, торговле, психологии и т. д. Под идентификацией всегда подразумевают отождествление кого-либо (или чего-либо) с чем-либо.
СОУТ условий труда начинается как раз с идентификации экспертом потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Идентификация ВОПФ включает в себя четыре этапа.
Какие именно организации занимаются эксплуатацией канализационных сетей и сооружений ЖКХ?
Минтруд в письме от 02.09.2024 № 15-1/ООГ-2851 предложил для отнесения организации к жилищно-коммунальному хозяйству руководствоваться положениями Приказа Минстроя России от 27.04.2016 № 286/пр «Об утверждении собирательных классификационных группировок отрасли жилищно-коммунального хозяйства».
Но он утратил силу 15 декабря 2023 г. Вместо него действует Приказ Минстроя России от 15.12.2023 № 922/ПР, которым утверждены:
• собирательная классификационная группировка видов экономической деятельности «Жилищно-коммунальное хозяйство» на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
• собирательная классификационная группировка работ и услуг, оказываемых организациями отрасли жилищно-коммунального хозяйства, на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
В таблицах приложений мы выделили ОКВЭДы, относящиеся к эксплуатации канализационных сетей и сооружений ЖКХ:
Таким образом, к организациям, занимающимся эксплуатацией канализационных сетей и сооружений ЖКХ, можно отнести организации, осуществляющие следующие виды услуг:
• сбор и обработка сточных вод (37.00);
• удаление и очистка сточных отходов (37.00.11);
• очистка сточных колодцев и септиков (37.00.12).
Что относится к канализационным сетям и сооружениям ЖКХ?
Организация водопроводно-канализационного хозяйства — предприятие (организация), осуществляющее отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации и эксплуатирующее эти системы[3].
Все канализационные сооружения любой системы и схемы канализации по своему назначению делятся на две основные группы:
Внутренние канализационные устройства в жилых и общественных зданиях состоят из:
• приемников (санитарных приборов) — унитазов, писсуаров, раковин, умывальников, моек, трапов, ванн и пр.;
• сетей — отводных труб, стояков, выпусков и дворовой сети (рис. 1).
[1] Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утв. Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н (далее соответственно — Методика, Классификатор ВОПФ, Приказ № 817н).
[2] Процедура — официально установленная последовательность выполнения действий.
[3] Приказ Госстроя России от 28.12.2000 г. № 302 «Методические рекомендации по финансовому обоснованию цен на воду и отведение стоков».