- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Разработан проект санитарных правил проведения контроля безопасности при производстве пищевых продуктов, основанного на международных принципах ХАССП
Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП"
ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой систему выявления, оценки и контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевых продуктов при их производстве.
Основа ХАССП - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Кроме того, система предполагает однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП построена на принципах анализа и оценки рисков и выявлении критических контрольных точек. В рамках системы риски делятся на:
- биологические - возникающие в результате действия живых организмов;
- химические - ненамеренно попавшие в пищу химикаты (пестициды, гербициды, чистящие средства); продукты растительного, животного или микробного метаболизма, например афлатоксины; намеренно добавляемые в пищу химикаты (консерванты, пищевые добавки);
- физические - связанные с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и который может вызвать заболевание или причинить вред (стекло, металл, пластик).
Критическая контрольная точка - место проведения контроля для идентификации опасного фактора и управления риском. В таких точках проводится наблюдение или измерение параметров для своевременного обнаружения их выхода за предельные значения.
Проектом предусматривается, что требования санитарных правил будут обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством (изготовлением) пищевой продукции на всей территории Российской Федерации.
Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс".
Разработан проект санитарных правил проведения контроля безопасности при производстве пищевых продуктов, основанного на международных принципах ХАССП
Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП"
ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой систему выявления, оценки и контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевых продуктов при их производстве.
Основа ХАССП - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Кроме того, система предполагает однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП построена на принципах анализа и оценки рисков и выявлении критических контрольных точек. В рамках системы риски делятся на:
- биологические - возникающие в результате действия живых организмов;
- химические - ненамеренно попавшие в пищу химикаты (пестициды, гербициды, чистящие средства); продукты растительного, животного или микробного метаболизма, например афлатоксины; намеренно добавляемые в пищу химикаты (консерванты, пищевые добавки);
- физические - связанные с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и который может вызвать заболевание или причинить вред (стекло, металл, пластик).
Критическая контрольная точка - место проведения контроля для идентификации опасного фактора и управления риском. В таких точках проводится наблюдение или измерение параметров для своевременного обнаружения их выхода за предельные значения.
Проектом предусматривается, что требования санитарных правил будут обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством (изготовлением) пищевой продукции на всей территории Российской Федерации.
Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс".
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона