- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК
24 ноября в Москве, в отеле «Метрополь» прошла ежегодная научно-технологическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК». Мероприятие было организовано Национальным нефтегазовым форумом совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом нефтегазопромышленников, при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Стратегическими партнерами конференции выступили выставка «Нефтегаз», «ЭКСПОЦЕНТР» и компания Б1, специальным партнером – ООО «Промприбор-Р».
Конференция открылась сессией «Промышленная безопасность и новые требования: совершенствование механизмов нормативного регулирования – диалог государства и бизнеса». В роли модератора выступил директор Научно-образовательного погодно-климатического центра топливно-энергетического комплекса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.
Открывая сессию, начальник управления по контролю за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Юрий Нестеров зачитал приветствие руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого. «Конференция стала важным событием для отраслевого сообщества, так как основная ее задача – обеспечение открытого конструктивного диалога на самую актуальную тему… Среди актуальных проблем были и остаются вопросы обеспечения безопасности, снижения аварийности, травматизма и негативного воздействия на окружающую среду. Убежден, что в рамках конференции состоится обмен профессиональным опытом и перспективными идеями, а выдвинутые вами инициативы обязательно будут востребованы на практике», – говорится в обращении.
В своем докладе Ю. Нестеров обрисовал текущую ситуацию в области промышленной безопасности в ТЭК. Он отметил, что по итогам девяти месяцев нынешнего года было зарегистрировано 35 аварий, что несколько ниже показателей предыдущих лет. Однако с травматизмом ситуация в этом году сложилась сложнее по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Как подчеркнул спикер, нынешний год является нетипичным для деятельности государственных органов, в том числе Ростехнадзора, в связи с жестким санкционным давлением. Поэтому в соответствии с постановлением Правительства РФ были отменены плановые выездные проверки организаций, эксплуатирующих производственные объекты 3-го класса опасности. Только по направлению нефтегазового комплекса было отменено 78% таких проверок (более 3 тыс. мероприятий). Но зато были существенно ужесточены требования к проведению внеплановых проверок. При этом, как отметил Ю. Нестеров, Ростехнадзор уделяет особое внимание налаживанию конструктивного диалога с нефтегазовыми компаниями. Цель такого взаимодействия – оптимизировать разрешительную деятельность, не снижая требований к промышленной безопасности.
Тему взаимодействия государственных органов и бизнес-сообщества в своем выступлении продолжил заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Андрей Макеев. По его словам, ТЭК занимает особое место среди других отраслей экономики, что предопределяет повышенное внимание к нему со стороны организаций, занимающихся обеспечением промбезопасности. Как правило, главной задачей пожарного надзора является сохранение жизни и здоровья людей, в то время как забота о сохранности имущества полностью возлагается на его владельцев. Однако любая авария или пожар на объекте ТЭК – это угроза не только людям, но и энергетической безопасности страны. Подобные ЧП могут привести к экологическим катастрофам, к нарушению системы жизнеобеспечения и т.д. «В связи с этим мы уделяем данным объектам наибольшее внимание. Здесь требования промышленной и пожарной безопасности тесно переплетаются и даже взаимно поглощаются. Поэтому, возможно, действительно нужен некий единый надзорный орган», – полагает А. Макеев.
К сожалению, пока что ситуация с пожарной безопасностью в топливно-энергетическом комплексе далека от идеальной. С 2019 по 2021 год на его объектах произошло 1816 пожаров, причем наблюдается растущая динамика – если в 2020 году было зарегистрировано 594 возгораний, то в 2021-м – уже 619. В своем выступлении А. Макеев также рассказал об изменениях в законодательстве, позволяющих повысить эффективность пожарного надзора.
В ходе сессии выступили и представители нефтегазовых компаний. Начальник департамента производственной безопасности Блока логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть» Эдуард Шарафутдинов рассказал, как компания реагирует на новые вызовы. «Некоторые производители отказались от поставок оборудования в РФ и теперь мы ищем аналоги либо внутри России, либо в дружественных странах. Следующий наш шаг – актуализация проектной документации, повторное прохождение Главгосэкспертизы…. Начав монтаж нового оборудование, мы заведомо будем противоречить проектным решениям, но после необходимых процедур мы вернемся в правовое поле. И просьба к контролирующим органам – на этот переходный период нас понять», – заявил Э. Шарафутдинов.
Представитель «Газпром нефти» также рассказал, как компания решает проблемы импортозамещения в области технологий, оборудования и программного обеспечения. Он особо подчеркнул, что в нынешний сложный период игроки нефтегазового рынка должны доказать, насколько они эффективны в плане промышленной безопасности.
С таким подходом согласился начальник Управления промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Татнефть» Денис Ксенофонтов. Он также рассказал о возможных путях решения важной отраслевой проблемы – восстановления утраченной проектной документации.
Стратегический взгляд на тему повышения уровня промышленной безопасности представил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Он отметил, что залогом принятия адекватных решений служит наличие полной и достоверной информации о процессах, происходящих в нефтегазовом комплексе. Любые попытки скрыть те или иные данные, утаить какие-либо негативные моменты неизбежно ведут к возникновению нештатных ситуаций.
В своем выступлении Г. Шмаль подчеркнул необходимость повышения безопасности подводных трубопроводов, а также более широкого использования новых качественных и надежных материалов при создании нефтегазопромыслового оборудования и объектов. Особое внимание президент Союза нефтегазопромышленников уделил теме внедрения новых стандартов. «Почти все начинается со стандартизации. Без наличия хороших продуманных стандартов мы никуда не двинемся в вопросах импортозамещения», – заявил он.
Тему стандартов продолжил директор по работе с ключевыми партнерами Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) Алексей Фадеев. Он отметил, что к 2025 году в рамках ИНТИ ожидается разработка более 500 отраслевых стандартов, предполагается провести свыше 3 тыс. оценок соответствия, к ним планируется привлечь более 5 тыс. экспертов. В итоге свыше 30 отечественных и иностранных компаний будут пользоваться результатами работы института.
Генеральный директор ООО «Промприбор-Р» Иван Лебедев в своем выступлении сделал акцент на необходимости оптимизации взаимоотношений между государством и бизнесом (в том числе малым) на равноправной и прозрачной основе. По его мнению, это приведет к повышению эффективности принимаемых решений. «Голос малого бизнеса должен быть услышан», – призвал И. Лебедев.
Конференцию продолжила сессия «Промышленная безопасность в ТЭК: новые технологии, цифровизация, повышение эффективности систем мониторинга и управление рисками». Ее модератором выступил ассоциированный партнер компании Б1 Денис Бурак.
Главный научный сотрудник НИИ «Транснефть» Николай Махутов в своем выступлении уделил внимание научному обоснованию промышленной безопасности. «Той фундаментальной базы, которая у нас имеется, для выхода из сложившейся ситуации недостаточно. Надо, не отвергать всю ту огромную практику, которая сложилась в нашей стране и за рубежом, посмотреть на некоторые новые проблемы в сфере безопасности», – отметил он. По мнению Н. Махутова, необходимо обеспечить три вида безопасности: социальную, природную и техногенную. При этом невозможно свести все риски к нулю, но можно сделать их приемлемыми. Представитель «Транснефти» предложил конкретную формулу расчета уровня рисков.
Большое внимание в ходе сессии было уделено вопросам цифровизации и автоматизации бизнес-процессов в области охраны труда и промышленной безопасности. Так, директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда выделил основные мотивы, которые побуждают компании к внедрению цифровых решений: ужесточение требований надзорных органов, необходимость уменьшения численности персонала и сокращение бюджетов. И эффективные решения должны решать сразу три эти задачи. Надо также менять схему работы на рынке. Небольшие компании-вендоры должны заниматься технологическим совершенствованием своей продукции, тогда как компании-интеграторы – поставкой оборудования различных производителей крупным заказчикам. Именно интегратор способен подобрать оптимальный набор технологий для каждого конкретного объекта. Кроме того, Т. Берда отметил, что сейчас наибольшим спросом пользуются три продукта, которые решают 70% задач: технологии позиционирования персонала и техники, видеоаналитика для выявления нарушений правил охраны труда, а также мобильные приложения для производственного персонала.
Один из ключевых подходов к обеспечению безопасности, который нефтегазовые компании внедряют сейчас у себя на предприятиях – это переход от модели контроля строгого соблюдения требований к модели преактивного управления рисками. ИТ-компания КРОК представила на конференции свое видение функционала системы дистанционного контроля промышленной безопасности (СДКПБ), как элемента системы управления производством (MES). «Это программное обеспечение работает на базе отечественной платформы PhoenixDS с применением нейронных сетей и позволяет в два раза сократить число нарушений норм технологического режима и спрогнозировать с точностью до 98% вероятность наступления инцидентов промышленной безопасности. Решение СДКПБ уже активно используется на крупных нефтегазовых и химических предприятиях», – отметил директор по отраслевым решениям в нефтегазовой и химической промышленности ИТ-компании КРОК Антон Гавриленко.
В сессии также приняли участие начальник Управления по контролю за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Юрий Нестеров, директор Центра анализа риска ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» Михаил Лисанов, заместитель генерального директора ГК «Цифра» Дмитрий Владимиров, инженер отдела оборудования ООО «ИТЦ «АВИКОН» Алексей Шумилов, менеджер проектов в области охраны труда и промышленной безопасности Б1 Дмитрий Лунев, главный конструктор ООО «НИИИТ» Илья Шахнович, президент ООО «НГБ-Энергодиагностика» Владимир Надеин.
Важным мероприятием в рамках конференции стал круглый стол «Экологическая безопасность ТЭК: приоритетные направления развития системы новых компетенций». Он был организован совместно с Федеральным проектом «Зеленая экономика». Модератором выступил координатор проекта, депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич.
В работе круглого стола приняли участие проректор по научной работе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко, председатель комиссии по независимой оценке квалификаций в сфере экологии МАНЭБ Анна Кудрина, профессор кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Ольга Ударцева, первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Иван Петров, президент АНО «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов» Константин Песцов, руководитель программы «Экономика и бизнес реального сектора» Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Лебедева, заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Бобылев.
Конференция завершилась сессией «Организация мероприятий по охране труда: культура безопасности и современные подходы к обучению персонала» (модератор – начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко). В сессии приняли участие: начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтуда России Денис Зибарев, директор по акселерации Фонда «Сколково» Алексей Борисов, заместитель заведующего кафедрой промышленной безопасности и охраны окружающей среды РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Екатерина Фомина, директор Департамента по культуре безопасности и ИСУ компании Petropavlovsk PLC Ирина Карпова, менеджер проектов в области ОТ и ПБ компании Б1 Наталья Ермакова, директор департамента дополнительного профессионального образования компании «Смарта» Алена Лысак и менеджер группы операционных рисков и устойчивого развития компании Kept Альберт Трунькин.
?В мероприятии приняли участие более 100 делегатов. В следующем году конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК» состоится 23-24 ноября 2023 г. в г. Москва.
Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК
24 ноября в Москве, в отеле «Метрополь» прошла ежегодная научно-технологическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК». Мероприятие было организовано Национальным нефтегазовым форумом совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом нефтегазопромышленников, при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Стратегическими партнерами конференции выступили выставка «Нефтегаз», «ЭКСПОЦЕНТР» и компания Б1, специальным партнером – ООО «Промприбор-Р».
Конференция открылась сессией «Промышленная безопасность и новые требования: совершенствование механизмов нормативного регулирования – диалог государства и бизнеса». В роли модератора выступил директор Научно-образовательного погодно-климатического центра топливно-энергетического комплекса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.
Открывая сессию, начальник управления по контролю за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Юрий Нестеров зачитал приветствие руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого. «Конференция стала важным событием для отраслевого сообщества, так как основная ее задача – обеспечение открытого конструктивного диалога на самую актуальную тему… Среди актуальных проблем были и остаются вопросы обеспечения безопасности, снижения аварийности, травматизма и негативного воздействия на окружающую среду. Убежден, что в рамках конференции состоится обмен профессиональным опытом и перспективными идеями, а выдвинутые вами инициативы обязательно будут востребованы на практике», – говорится в обращении.
В своем докладе Ю. Нестеров обрисовал текущую ситуацию в области промышленной безопасности в ТЭК. Он отметил, что по итогам девяти месяцев нынешнего года было зарегистрировано 35 аварий, что несколько ниже показателей предыдущих лет. Однако с травматизмом ситуация в этом году сложилась сложнее по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Как подчеркнул спикер, нынешний год является нетипичным для деятельности государственных органов, в том числе Ростехнадзора, в связи с жестким санкционным давлением. Поэтому в соответствии с постановлением Правительства РФ были отменены плановые выездные проверки организаций, эксплуатирующих производственные объекты 3-го класса опасности. Только по направлению нефтегазового комплекса было отменено 78% таких проверок (более 3 тыс. мероприятий). Но зато были существенно ужесточены требования к проведению внеплановых проверок. При этом, как отметил Ю. Нестеров, Ростехнадзор уделяет особое внимание налаживанию конструктивного диалога с нефтегазовыми компаниями. Цель такого взаимодействия – оптимизировать разрешительную деятельность, не снижая требований к промышленной безопасности.
Тему взаимодействия государственных органов и бизнес-сообщества в своем выступлении продолжил заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Андрей Макеев. По его словам, ТЭК занимает особое место среди других отраслей экономики, что предопределяет повышенное внимание к нему со стороны организаций, занимающихся обеспечением промбезопасности. Как правило, главной задачей пожарного надзора является сохранение жизни и здоровья людей, в то время как забота о сохранности имущества полностью возлагается на его владельцев. Однако любая авария или пожар на объекте ТЭК – это угроза не только людям, но и энергетической безопасности страны. Подобные ЧП могут привести к экологическим катастрофам, к нарушению системы жизнеобеспечения и т.д. «В связи с этим мы уделяем данным объектам наибольшее внимание. Здесь требования промышленной и пожарной безопасности тесно переплетаются и даже взаимно поглощаются. Поэтому, возможно, действительно нужен некий единый надзорный орган», – полагает А. Макеев.
К сожалению, пока что ситуация с пожарной безопасностью в топливно-энергетическом комплексе далека от идеальной. С 2019 по 2021 год на его объектах произошло 1816 пожаров, причем наблюдается растущая динамика – если в 2020 году было зарегистрировано 594 возгораний, то в 2021-м – уже 619. В своем выступлении А. Макеев также рассказал об изменениях в законодательстве, позволяющих повысить эффективность пожарного надзора.
В ходе сессии выступили и представители нефтегазовых компаний. Начальник департамента производственной безопасности Блока логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть» Эдуард Шарафутдинов рассказал, как компания реагирует на новые вызовы. «Некоторые производители отказались от поставок оборудования в РФ и теперь мы ищем аналоги либо внутри России, либо в дружественных странах. Следующий наш шаг – актуализация проектной документации, повторное прохождение Главгосэкспертизы…. Начав монтаж нового оборудование, мы заведомо будем противоречить проектным решениям, но после необходимых процедур мы вернемся в правовое поле. И просьба к контролирующим органам – на этот переходный период нас понять», – заявил Э. Шарафутдинов.
Представитель «Газпром нефти» также рассказал, как компания решает проблемы импортозамещения в области технологий, оборудования и программного обеспечения. Он особо подчеркнул, что в нынешний сложный период игроки нефтегазового рынка должны доказать, насколько они эффективны в плане промышленной безопасности.
С таким подходом согласился начальник Управления промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Татнефть» Денис Ксенофонтов. Он также рассказал о возможных путях решения важной отраслевой проблемы – восстановления утраченной проектной документации.
Стратегический взгляд на тему повышения уровня промышленной безопасности представил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Он отметил, что залогом принятия адекватных решений служит наличие полной и достоверной информации о процессах, происходящих в нефтегазовом комплексе. Любые попытки скрыть те или иные данные, утаить какие-либо негативные моменты неизбежно ведут к возникновению нештатных ситуаций.
В своем выступлении Г. Шмаль подчеркнул необходимость повышения безопасности подводных трубопроводов, а также более широкого использования новых качественных и надежных материалов при создании нефтегазопромыслового оборудования и объектов. Особое внимание президент Союза нефтегазопромышленников уделил теме внедрения новых стандартов. «Почти все начинается со стандартизации. Без наличия хороших продуманных стандартов мы никуда не двинемся в вопросах импортозамещения», – заявил он.
Тему стандартов продолжил директор по работе с ключевыми партнерами Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) Алексей Фадеев. Он отметил, что к 2025 году в рамках ИНТИ ожидается разработка более 500 отраслевых стандартов, предполагается провести свыше 3 тыс. оценок соответствия, к ним планируется привлечь более 5 тыс. экспертов. В итоге свыше 30 отечественных и иностранных компаний будут пользоваться результатами работы института.
Генеральный директор ООО «Промприбор-Р» Иван Лебедев в своем выступлении сделал акцент на необходимости оптимизации взаимоотношений между государством и бизнесом (в том числе малым) на равноправной и прозрачной основе. По его мнению, это приведет к повышению эффективности принимаемых решений. «Голос малого бизнеса должен быть услышан», – призвал И. Лебедев.
Конференцию продолжила сессия «Промышленная безопасность в ТЭК: новые технологии, цифровизация, повышение эффективности систем мониторинга и управление рисками». Ее модератором выступил ассоциированный партнер компании Б1 Денис Бурак.
Главный научный сотрудник НИИ «Транснефть» Николай Махутов в своем выступлении уделил внимание научному обоснованию промышленной безопасности. «Той фундаментальной базы, которая у нас имеется, для выхода из сложившейся ситуации недостаточно. Надо, не отвергать всю ту огромную практику, которая сложилась в нашей стране и за рубежом, посмотреть на некоторые новые проблемы в сфере безопасности», – отметил он. По мнению Н. Махутова, необходимо обеспечить три вида безопасности: социальную, природную и техногенную. При этом невозможно свести все риски к нулю, но можно сделать их приемлемыми. Представитель «Транснефти» предложил конкретную формулу расчета уровня рисков.
Большое внимание в ходе сессии было уделено вопросам цифровизации и автоматизации бизнес-процессов в области охраны труда и промышленной безопасности. Так, директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда выделил основные мотивы, которые побуждают компании к внедрению цифровых решений: ужесточение требований надзорных органов, необходимость уменьшения численности персонала и сокращение бюджетов. И эффективные решения должны решать сразу три эти задачи. Надо также менять схему работы на рынке. Небольшие компании-вендоры должны заниматься технологическим совершенствованием своей продукции, тогда как компании-интеграторы – поставкой оборудования различных производителей крупным заказчикам. Именно интегратор способен подобрать оптимальный набор технологий для каждого конкретного объекта. Кроме того, Т. Берда отметил, что сейчас наибольшим спросом пользуются три продукта, которые решают 70% задач: технологии позиционирования персонала и техники, видеоаналитика для выявления нарушений правил охраны труда, а также мобильные приложения для производственного персонала.
Один из ключевых подходов к обеспечению безопасности, который нефтегазовые компании внедряют сейчас у себя на предприятиях – это переход от модели контроля строгого соблюдения требований к модели преактивного управления рисками. ИТ-компания КРОК представила на конференции свое видение функционала системы дистанционного контроля промышленной безопасности (СДКПБ), как элемента системы управления производством (MES). «Это программное обеспечение работает на базе отечественной платформы PhoenixDS с применением нейронных сетей и позволяет в два раза сократить число нарушений норм технологического режима и спрогнозировать с точностью до 98% вероятность наступления инцидентов промышленной безопасности. Решение СДКПБ уже активно используется на крупных нефтегазовых и химических предприятиях», – отметил директор по отраслевым решениям в нефтегазовой и химической промышленности ИТ-компании КРОК Антон Гавриленко.
В сессии также приняли участие начальник Управления по контролю за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Юрий Нестеров, директор Центра анализа риска ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» Михаил Лисанов, заместитель генерального директора ГК «Цифра» Дмитрий Владимиров, инженер отдела оборудования ООО «ИТЦ «АВИКОН» Алексей Шумилов, менеджер проектов в области охраны труда и промышленной безопасности Б1 Дмитрий Лунев, главный конструктор ООО «НИИИТ» Илья Шахнович, президент ООО «НГБ-Энергодиагностика» Владимир Надеин.
Важным мероприятием в рамках конференции стал круглый стол «Экологическая безопасность ТЭК: приоритетные направления развития системы новых компетенций». Он был организован совместно с Федеральным проектом «Зеленая экономика». Модератором выступил координатор проекта, депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич.
В работе круглого стола приняли участие проректор по научной работе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко, председатель комиссии по независимой оценке квалификаций в сфере экологии МАНЭБ Анна Кудрина, профессор кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Ольга Ударцева, первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Иван Петров, президент АНО «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов» Константин Песцов, руководитель программы «Экономика и бизнес реального сектора» Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Лебедева, заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Бобылев.
Конференция завершилась сессией «Организация мероприятий по охране труда: культура безопасности и современные подходы к обучению персонала» (модератор – начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко). В сессии приняли участие: начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтуда России Денис Зибарев, директор по акселерации Фонда «Сколково» Алексей Борисов, заместитель заведующего кафедрой промышленной безопасности и охраны окружающей среды РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Екатерина Фомина, директор Департамента по культуре безопасности и ИСУ компании Petropavlovsk PLC Ирина Карпова, менеджер проектов в области ОТ и ПБ компании Б1 Наталья Ермакова, директор департамента дополнительного профессионального образования компании «Смарта» Алена Лысак и менеджер группы операционных рисков и устойчивого развития компании Kept Альберт Трунькин.
?В мероприятии приняли участие более 100 делегатов. В следующем году конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК» состоится 23-24 ноября 2023 г. в г. Москва.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона