Роспотребнадзор: профилактика пищевых отравлений в период праздничных дней

    Простые рекомендации Роспотребнадзора помогут избежать неприятностей в праздничные дни.

    Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

    Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:
    1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
    2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой.
    3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
    4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
    5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
    6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
    7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
    8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
    9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
    10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100 %.
    11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
    12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
    13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
    14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
    Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить свое здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

    Источник

    03.01.2023, 12:45

    Роспотребнадзор: профилактика пищевых отравлений в период праздничных дней

    Простые рекомендации Роспотребнадзора помогут избежать неприятностей в праздничные дни.

    Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

    Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:
    1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
    2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой.
    3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
    4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
    5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
    6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
    7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
    8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
    9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
    10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100 %.
    11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
    12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
    13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
    14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
    Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить свое здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

    Источник

    03.01.2023, 12:45
Жаркое лето скидок и подарков!
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам