- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден приказ "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий".
Речь идет о приказе N 16 от 18 января 2016 года.
Принятые рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора. Согласно их положениям классификации подлежат предусмотренные кодами ТН ВЭД ТС виды пищевой продукции, регламентируемые законами по техническому регулированию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Утвержденная классификация предусматривает деление пищевой продукции на шесть классов опасности по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь:
1 - чрезвычайно высокий риск;
2 - высокий риск;
3 - значительный риск;
4 - средний риск;
5 - умеренный риск;
6 - низкий риск.
Информационной базой для классификации являются результаты производственного контроля, государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции и социально-гигиенического мониторинга по всем регионам России не менее чем за три года.
Стоит отметить, что методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством, садоводством и огородничеством. Действие документа не распространяется также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной исключительно для личного потребления.
В рекомендациях также отмечено, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:
- не соответствует установленным обязательным требованиям качества и безопасности;
- имеет явные признаки недоброкачественности;
- не имеет документов о подтверждении соответствия (сертификата или декларации);
- имеет истекший или неустановленный срок годности.
Кроме того, некачественной и опасной является пищевая продукция:
- свойства которой не соответствуют виду и наименованию;
- чья маркировка не соответствует документации.
Источник:
http://www.qgc.ru/
Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден приказ "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий".
Речь идет о приказе N 16 от 18 января 2016 года.
Принятые рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора. Согласно их положениям классификации подлежат предусмотренные кодами ТН ВЭД ТС виды пищевой продукции, регламентируемые законами по техническому регулированию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Утвержденная классификация предусматривает деление пищевой продукции на шесть классов опасности по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь:
1 - чрезвычайно высокий риск;
2 - высокий риск;
3 - значительный риск;
4 - средний риск;
5 - умеренный риск;
6 - низкий риск.
Информационной базой для классификации являются результаты производственного контроля, государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции и социально-гигиенического мониторинга по всем регионам России не менее чем за три года.
Стоит отметить, что методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством, садоводством и огородничеством. Действие документа не распространяется также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной исключительно для личного потребления.
В рекомендациях также отмечено, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:
- не соответствует установленным обязательным требованиям качества и безопасности;
- имеет явные признаки недоброкачественности;
- не имеет документов о подтверждении соответствия (сертификата или декларации);
- имеет истекший или неустановленный срок годности.
Кроме того, некачественной и опасной является пищевая продукция:
- свойства которой не соответствуют виду и наименованию;
- чья маркировка не соответствует документации.
Источник:
http://www.qgc.ru/
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона