О рекомендациях по профилактике энтеровирусной инфекции

    /upl/H-CDtcDDgN8.jpg

    Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

    Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
     
    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
     
    Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
     
    Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
     
    ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 
     
    Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
    мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
    тщательно мыть фрукты и овощи;
    пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
    избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    купаться только на специально оборудованных пляжах;
    родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
    защищать пищу от мух и других насекомых.
     
     
    Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
    трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    пить сырую воду;
    пить воду из питьевых фонтанчиков;
    использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    употреблять термически необработанные продукты;
    мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
    посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
    купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
    купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
     
    Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
     
    31.07.2023, 10:36

    О рекомендациях по профилактике энтеровирусной инфекции

    /upl/H-CDtcDDgN8.jpg

    Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

    Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
     
    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
     
    Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
     
    Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
     
    ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 
     
    Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
    мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
    тщательно мыть фрукты и овощи;
    пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
    избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    купаться только на специально оборудованных пляжах;
    родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
    защищать пищу от мух и других насекомых.
     
     
    Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
    трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    пить сырую воду;
    пить воду из питьевых фонтанчиков;
    использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    употреблять термически необработанные продукты;
    мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
    посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
    купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
    купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
     
    Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
     
    31.07.2023, 10:36
Жаркое лето скидок и подарков!
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам