Российские ученые создали «зеленую» упаковку для продуктов

    /upl/Group%2037_94.png

    Ученые из Долгопрудного залили в соты композита масло чайного дерева. Но на этом не остановились и засунули композит в биоразлагаемую пленку, чтобы защищать продукты от воздействия микробов, ультрафиолета и влаги.

    Ученые из России создали биоразлагаемую композитную пленку на базе растительных полимеров, которая защищает пищу от ультрафиолетового излучения, влаги и микробов и при этом позволяет ей «дышать». Ее можно использовать для продления сроков годности продуктов, сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда (далее — РНФ).
    «Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — пояснил заведующий кафедрой МФТИ в Долгопрудном Валентин Новиков, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
    Как отмечают разработчики, материал представляет собой композит на базе пористых структур, которые химики называют металл-органическими каркасами (далее — МОК). Они похожи на пчелиные соты из ионов металлов и органических соединений.
    Благодаря подобному устройству они отличаются высокой прочностью. Катализаторы и фильтры на базе МОК уже применяются в промышленности для очистки воздуха от углекислого газа или водорода, а также для хранения этих газов. Российские ученые использовали поры внутри МОК для другой цели — наполнения их эфирным маслом чайного дерева.
    По словам исследователей, масло чайного дерева отличается высокими бактерицидными и антиоксидантным свойствами, что позволяет использовать его для защиты пищи от микробов и действия ультрафиолета. Упаковка эфирного масла внутрь частиц МОК в теории позволяет интегрировать его внутрь пищевых пленок из полиэтилена или его зеленых аналогов из растительных полимеров.
    Ученые подготовили биоразлагаемые МОК, наполнили их эфирным маслом чайного дерева и встроили в различные типы пленок на базе зеленых полимеров из метилцеллюлозы и каррагинана. Полученные композитные материалы ученые проверили на прочность, а также изучили их свойства в опытах на культурах микробов.
    Эксперименты указали на то, что добавление небольших количеств частиц МОК, около 2 % от общей массы полимера, не сказалось на механических свойствах материалов, но при том значительно улучшило бактерицидные свойства пленок, а также повысило их способность противодействовать ультрафиолетовому излучению. Кроме того, у предложенных материалов выявили хорошие показатели износостойкости, прочности и влагонепроницаемости.
    Как надеются исследователи, эти композитные материалы позволят уже в ближайшее время значительно продлить сроки годности дорогостоящих скоропортящихся продуктов. Сейчас ученые также изучают, можно ли наносить частицы МОК напрямую на поверхность продуктов для их защиты от микробов и ультрафиолета.

    Источник

    31.07.2023, 10:42

    Российские ученые создали «зеленую» упаковку для продуктов

    /upl/Group%2037_94.png

    Ученые из Долгопрудного залили в соты композита масло чайного дерева. Но на этом не остановились и засунули композит в биоразлагаемую пленку, чтобы защищать продукты от воздействия микробов, ультрафиолета и влаги.

    Ученые из России создали биоразлагаемую композитную пленку на базе растительных полимеров, которая защищает пищу от ультрафиолетового излучения, влаги и микробов и при этом позволяет ей «дышать». Ее можно использовать для продления сроков годности продуктов, сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда (далее — РНФ).
    «Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — пояснил заведующий кафедрой МФТИ в Долгопрудном Валентин Новиков, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
    Как отмечают разработчики, материал представляет собой композит на базе пористых структур, которые химики называют металл-органическими каркасами (далее — МОК). Они похожи на пчелиные соты из ионов металлов и органических соединений.
    Благодаря подобному устройству они отличаются высокой прочностью. Катализаторы и фильтры на базе МОК уже применяются в промышленности для очистки воздуха от углекислого газа или водорода, а также для хранения этих газов. Российские ученые использовали поры внутри МОК для другой цели — наполнения их эфирным маслом чайного дерева.
    По словам исследователей, масло чайного дерева отличается высокими бактерицидными и антиоксидантным свойствами, что позволяет использовать его для защиты пищи от микробов и действия ультрафиолета. Упаковка эфирного масла внутрь частиц МОК в теории позволяет интегрировать его внутрь пищевых пленок из полиэтилена или его зеленых аналогов из растительных полимеров.
    Ученые подготовили биоразлагаемые МОК, наполнили их эфирным маслом чайного дерева и встроили в различные типы пленок на базе зеленых полимеров из метилцеллюлозы и каррагинана. Полученные композитные материалы ученые проверили на прочность, а также изучили их свойства в опытах на культурах микробов.
    Эксперименты указали на то, что добавление небольших количеств частиц МОК, около 2 % от общей массы полимера, не сказалось на механических свойствах материалов, но при том значительно улучшило бактерицидные свойства пленок, а также повысило их способность противодействовать ультрафиолетовому излучению. Кроме того, у предложенных материалов выявили хорошие показатели износостойкости, прочности и влагонепроницаемости.
    Как надеются исследователи, эти композитные материалы позволят уже в ближайшее время значительно продлить сроки годности дорогостоящих скоропортящихся продуктов. Сейчас ученые также изучают, можно ли наносить частицы МОК напрямую на поверхность продуктов для их защиты от микробов и ультрафиолета.

    Источник

    31.07.2023, 10:42
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам