Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания и розничной торговли

    /upl/Group%2037%20(3)_9.png

    На каждом объекте общественного питания и торговли пищевыми продуктами имеется система вентиляции.

    Требования к наличию системы естественной и механической вентиляции в рамках реализации пищевой безопасности установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, глава 3, статья 14, пункт 2).

    При этом, мощность, конструкция и исполнение систем вентиляции должны обеспечивать:

    • отсутствие загрязнения пищевой продукции в процессе ее производства и хранения;

    • доступ к фильтрам и другим частям системы, требующим очистки или замены.

    Кроме этого требования к системам вентиляции установлены также в различных санитарных нормах и правилах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания, профилактики инфекционных болезней человека, обеспечения безопасных условий труда работников:

    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

    • СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,

    • СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,

    • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,

    • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

    Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования реализуем по трем основным направлениям:

     

    1. Обследование технического состояния систем вентиляции:

     

    Периодичность проведения:

    • перед вводом здания (помещений) в эксплуатацию или его реконструкции;

    • через 2 года после ввода в эксплуатацию;

    • далее не реже 1 раза в 10 лет.

    По результатам обследования:

    • оформление результатов обследования в акте, журнале или в любой другой форме записи;

    • проведение инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха, кратности воздухообмена с оформлением протоколов измерений/фиксацией результатов измерений в акте, журнале и т.д.

    2. Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, включая оценку:

    • исправности системы;

    • отсутствия дефектов и повреждений системы;

    • эффективности работы системы, с измерениями скорости воздушных потоков в рабочей зоне.

    Периодичность технического обслуживания определяем самостоятельно, по результатам обследования технического состояния систем вентиляции, с учетом сроков эксплуатации системы, мощности и режима работы предприятия.

     

    3. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, включая:

    • санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования для оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния:

    • периодичность проведения - не реже 1 раза в 6 месяцев; проводит специализированная организация, в составе которой есть санитарный врач;

    • оформление акта или заключения по результатам обследования с указанием рекомендуемой периодичности и методов очистки и дезинфекции, выбранных средств очистки и дезинфекции.

     

    Проведение работ по очистке и дезинфекции:

    • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» обязывают проводить работы по очистке систем вентиляции с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца;

    • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» обязывают проводить работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в год;

    • периодичность дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологического обследования, или на основании локальных правовых актов (по эпидемиологическим показаниям).

    Оценку эффективности работ по очистке и дезинфекции:

    • необходимо проводить с привлечением аккредитованной лаборатории;

    • путем взятия смывов до дезинфекции и после её проведения;

    • микробиологическими исследованиями централизованных систем кондиционирования на наличие легионелл: для гостиниц, офисных и производственных учреждений, объектах торговли (не реже 2 раз в год).

     

    Источник

    06.12.2023, 14:37

    Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания и розничной торговли

    /upl/Group%2037%20(3)_9.png

    На каждом объекте общественного питания и торговли пищевыми продуктами имеется система вентиляции.

    Требования к наличию системы естественной и механической вентиляции в рамках реализации пищевой безопасности установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, глава 3, статья 14, пункт 2).

    При этом, мощность, конструкция и исполнение систем вентиляции должны обеспечивать:

    • отсутствие загрязнения пищевой продукции в процессе ее производства и хранения;

    • доступ к фильтрам и другим частям системы, требующим очистки или замены.

    Кроме этого требования к системам вентиляции установлены также в различных санитарных нормах и правилах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания, профилактики инфекционных болезней человека, обеспечения безопасных условий труда работников:

    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

    • СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,

    • СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,

    • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,

    • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

    Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования реализуем по трем основным направлениям:

     

    1. Обследование технического состояния систем вентиляции:

     

    Периодичность проведения:

    • перед вводом здания (помещений) в эксплуатацию или его реконструкции;

    • через 2 года после ввода в эксплуатацию;

    • далее не реже 1 раза в 10 лет.

    По результатам обследования:

    • оформление результатов обследования в акте, журнале или в любой другой форме записи;

    • проведение инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха, кратности воздухообмена с оформлением протоколов измерений/фиксацией результатов измерений в акте, журнале и т.д.

    2. Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, включая оценку:

    • исправности системы;

    • отсутствия дефектов и повреждений системы;

    • эффективности работы системы, с измерениями скорости воздушных потоков в рабочей зоне.

    Периодичность технического обслуживания определяем самостоятельно, по результатам обследования технического состояния систем вентиляции, с учетом сроков эксплуатации системы, мощности и режима работы предприятия.

     

    3. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, включая:

    • санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования для оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния:

    • периодичность проведения - не реже 1 раза в 6 месяцев; проводит специализированная организация, в составе которой есть санитарный врач;

    • оформление акта или заключения по результатам обследования с указанием рекомендуемой периодичности и методов очистки и дезинфекции, выбранных средств очистки и дезинфекции.

     

    Проведение работ по очистке и дезинфекции:

    • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» обязывают проводить работы по очистке систем вентиляции с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца;

    • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» обязывают проводить работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в год;

    • периодичность дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологического обследования, или на основании локальных правовых актов (по эпидемиологическим показаниям).

    Оценку эффективности работ по очистке и дезинфекции:

    • необходимо проводить с привлечением аккредитованной лаборатории;

    • путем взятия смывов до дезинфекции и после её проведения;

    • микробиологическими исследованиями централизованных систем кондиционирования на наличие легионелл: для гостиниц, офисных и производственных учреждений, объектах торговли (не реже 2 раз в год).

     

    Источник

    06.12.2023, 14:37
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам