- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
-
отсутствие загрязнения пищевой продукции в процессе ее производства и хранения;
-
доступ к фильтрам и другим частям системы, требующим очистки или замены.
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
-
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,
-
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,
-
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,
-
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
-
перед вводом здания (помещений) в эксплуатацию или его реконструкции;
-
через 2 года после ввода в эксплуатацию;
-
далее не реже 1 раза в 10 лет.
-
оформление результатов обследования в акте, журнале или в любой другой форме записи;
-
проведение инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха, кратности воздухообмена с оформлением протоколов измерений/фиксацией результатов измерений в акте, журнале и т.д.
-
исправности системы;
-
отсутствия дефектов и повреждений системы;
-
эффективности работы системы, с измерениями скорости воздушных потоков в рабочей зоне.
-
санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования для оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния:
-
периодичность проведения - не реже 1 раза в 6 месяцев; проводит специализированная организация, в составе которой есть санитарный врач;
-
оформление акта или заключения по результатам обследования с указанием рекомендуемой периодичности и методов очистки и дезинфекции, выбранных средств очистки и дезинфекции.
-
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» обязывают проводить работы по очистке систем вентиляции с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца;
-
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» обязывают проводить работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в год;
-
периодичность дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологического обследования, или на основании локальных правовых актов (по эпидемиологическим показаниям).
-
необходимо проводить с привлечением аккредитованной лаборатории;
-
путем взятия смывов до дезинфекции и после её проведения;
- микробиологическими исследованиями централизованных систем кондиционирования на наличие легионелл: для гостиниц, офисных и производственных учреждений, объектах торговли (не реже 2 раз в год).
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания и розничной торговли
На каждом объекте общественного питания и торговли пищевыми продуктами имеется система вентиляции.
Требования к наличию системы естественной и механической вентиляции в рамках реализации пищевой безопасности установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, глава 3, статья 14, пункт 2).
При этом, мощность, конструкция и исполнение систем вентиляции должны обеспечивать:
Кроме этого требования к системам вентиляции установлены также в различных санитарных нормах и правилах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания, профилактики инфекционных болезней человека, обеспечения безопасных условий труда работников:
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования реализуем по трем основным направлениям:
1. Обследование технического состояния систем вентиляции:
Периодичность проведения:
По результатам обследования:
2. Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, включая оценку:
Периодичность технического обслуживания определяем самостоятельно, по результатам обследования технического состояния систем вентиляции, с учетом сроков эксплуатации системы, мощности и режима работы предприятия.
3. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, включая:
Проведение работ по очистке и дезинфекции:
Оценку эффективности работ по очистке и дезинфекции:
-
отсутствие загрязнения пищевой продукции в процессе ее производства и хранения;
-
доступ к фильтрам и другим частям системы, требующим очистки или замены.
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
-
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,
-
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,
-
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,
-
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
-
перед вводом здания (помещений) в эксплуатацию или его реконструкции;
-
через 2 года после ввода в эксплуатацию;
-
далее не реже 1 раза в 10 лет.
-
оформление результатов обследования в акте, журнале или в любой другой форме записи;
-
проведение инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха, кратности воздухообмена с оформлением протоколов измерений/фиксацией результатов измерений в акте, журнале и т.д.
-
исправности системы;
-
отсутствия дефектов и повреждений системы;
-
эффективности работы системы, с измерениями скорости воздушных потоков в рабочей зоне.
-
санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования для оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния:
-
периодичность проведения - не реже 1 раза в 6 месяцев; проводит специализированная организация, в составе которой есть санитарный врач;
-
оформление акта или заключения по результатам обследования с указанием рекомендуемой периодичности и методов очистки и дезинфекции, выбранных средств очистки и дезинфекции.
-
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» обязывают проводить работы по очистке систем вентиляции с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца;
-
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» обязывают проводить работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в год;
-
периодичность дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологического обследования, или на основании локальных правовых актов (по эпидемиологическим показаниям).
-
необходимо проводить с привлечением аккредитованной лаборатории;
-
путем взятия смывов до дезинфекции и после её проведения;
- микробиологическими исследованиями централизованных систем кондиционирования на наличие легионелл: для гостиниц, офисных и производственных учреждений, объектах торговли (не реже 2 раз в год).
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания и розничной торговли
На каждом объекте общественного питания и торговли пищевыми продуктами имеется система вентиляции.
Требования к наличию системы естественной и механической вентиляции в рамках реализации пищевой безопасности установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, глава 3, статья 14, пункт 2).
При этом, мощность, конструкция и исполнение систем вентиляции должны обеспечивать:
Кроме этого требования к системам вентиляции установлены также в различных санитарных нормах и правилах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания, профилактики инфекционных болезней человека, обеспечения безопасных условий труда работников:
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования реализуем по трем основным направлениям:
1. Обследование технического состояния систем вентиляции:
Периодичность проведения:
По результатам обследования:
2. Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, включая оценку:
Периодичность технического обслуживания определяем самостоятельно, по результатам обследования технического состояния систем вентиляции, с учетом сроков эксплуатации системы, мощности и режима работы предприятия.
3. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, включая:
Проведение работ по очистке и дезинфекции:
Оценку эффективности работ по очистке и дезинфекции:
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона