- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);
- на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
- в 2021 году 35 НС, из них 33 – тяжёлых и 2 – со смертельным исходом;
- в 2022 году 36 НС, 32 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом;
- в 2023 году 35 НС, из них 31 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом.
- Требования охраны труда при организации выполнения работ
- Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания
- Требования охраны труда, предъявляемые к территориям
ипроизводственным помещениям - Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
- Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в организациях, предоставляющих гостиничные услуги
- Требования охраны труда при выполнении работ по профессиональной уборке помещений
- Требования охраны труда при выполнении работ при уборке территорий
- Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных
- Требования охраны труда при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажёрный зал, бассейн)
- Требования охраны труда при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских
- Требования охраны труда при выполнении процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания
- Требования охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов
- Требования охраны труда при эксплуатации кухонного оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации механического оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации электрического оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации электромеханического оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок
- Требования охраны труда при приёме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях)
- в организациях, оказывающих гостиничные услуги:
- на предприятиях общественного питания:
Отели и общепит: новые правила охраны труда
Минтруд разработал Правила по охране труда в HoReCa и на предприятиях общественного питания.
Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания» размещён для обсуждения на сайте проектов нормативных актов.
Планируется, что новые Правила установят государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:
В пояснительной записке к проекту Минтруд указал, что в настоящее время требования охраны труда на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания регулируются отдельными нормативными актами, в том числе ГОСТ, методическими рекомендациями, санитарными правилами, которые легли в основу разрабатываемого проекта. При этом, ни одного из указанных документов не назвали.
Там же написано, что по результатам мониторинга применения действующих нормативных актов, устанавливающих требования безопасности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания выявлено несоблюдение требований безопасности, в результате которых повышается РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА (так и написано!) на рабочих местах. На это раз хотя бы привели данные по «отраслевой» статистике НС.
По данным Роструда:
В Российской Федерации в организациях, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса произошло:
Для сравнения, вот динамика смертельного травматизма на угольных предприятиях, где также нет отраслевых Правил по охране труда:
2016 год — 39 человек;
2017 год — 56 человек;
2018 год — 35 человек;
2019 год — 25 человек;
2020 год — 19 человек;
2021 год — 60 человек;
2022 год — 17 человек.
Никакой логики.
Предполагается, что правила вступят в силу с 1 марта 2025 г. будут действовать до 1 марта 2031 г.
Мы ознакомились с проектом, и он у нас оставил негативное впечатление. В тексте полно неоднозначных трактовок, некорректных формулировок и дублирующих норм. Он никак «не бьёся» ни с ХАССП, ни с документами Роспотребнадзора. Текст как будто наспех собирали из отдельных фрагментов
Проект Правил включает 15 разделов:
Проект Правил содержит два перечня опасностей:
1) транспортные средства;
2) подвижные части машин и оборудования;
3) электрический ток, который может пройти через тело человека;
4) повышенный уровень шума;
5) повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
6) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
7) перепад высот;
8) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;
10) недостаточная освещенность рабочей зоны;
11) патогенные микроорганизмы;
12) воздействие животных и насекомых;
13) физические перегрузки;
14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
15) падающие деревья и конструкции;
16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;
17) загазованность колодцев;
18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
1) транспортные средства;
2) подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
3) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
4) электрический ток, который может пройти через тело человека;
6) воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;
8) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
9) повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
10) нагретые или охлаждённые поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;
11) перепад высот;
12) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
13) скользкие, обледенелые, зажурённые, мокрые опорные поверхности;
14) недостаточная освещённость рабочей зоны;
15) патогенные микроорганизмы;
16) физические перегрузки;
17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
Мы процентов на 90 уверены, что этот Проект получит отрицательное заключение в том виде, в каком он есть сейчас.
Если у вас есть желание, можете поработать над ним, высказав свои обоснованные замечания. Сделать это можно до 1 марта 2024 года на сайте .
- в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);
- на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
- в 2021 году 35 НС, из них 33 – тяжёлых и 2 – со смертельным исходом;
- в 2022 году 36 НС, 32 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом;
- в 2023 году 35 НС, из них 31 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом.
- Требования охраны труда при организации выполнения работ
- Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания
- Требования охраны труда, предъявляемые к территориям
ипроизводственным помещениям - Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
- Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в организациях, предоставляющих гостиничные услуги
- Требования охраны труда при выполнении работ по профессиональной уборке помещений
- Требования охраны труда при выполнении работ при уборке территорий
- Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных
- Требования охраны труда при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажёрный зал, бассейн)
- Требования охраны труда при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских
- Требования охраны труда при выполнении процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания
- Требования охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов
- Требования охраны труда при эксплуатации кухонного оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации механического оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации электрического оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации электромеханического оборудования
- Требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок
- Требования охраны труда при приёме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях)
- в организациях, оказывающих гостиничные услуги:
- на предприятиях общественного питания:
Отели и общепит: новые правила охраны труда
Минтруд разработал Правила по охране труда в HoReCa и на предприятиях общественного питания.
Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания» размещён для обсуждения на сайте проектов нормативных актов.
Планируется, что новые Правила установят государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:
В пояснительной записке к проекту Минтруд указал, что в настоящее время требования охраны труда на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания регулируются отдельными нормативными актами, в том числе ГОСТ, методическими рекомендациями, санитарными правилами, которые легли в основу разрабатываемого проекта. При этом, ни одного из указанных документов не назвали.
Там же написано, что по результатам мониторинга применения действующих нормативных актов, устанавливающих требования безопасности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания выявлено несоблюдение требований безопасности, в результате которых повышается РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА (так и написано!) на рабочих местах. На это раз хотя бы привели данные по «отраслевой» статистике НС.
По данным Роструда:
В Российской Федерации в организациях, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса произошло:
Для сравнения, вот динамика смертельного травматизма на угольных предприятиях, где также нет отраслевых Правил по охране труда:
2016 год — 39 человек;
2017 год — 56 человек;
2018 год — 35 человек;
2019 год — 25 человек;
2020 год — 19 человек;
2021 год — 60 человек;
2022 год — 17 человек.
Никакой логики.
Предполагается, что правила вступят в силу с 1 марта 2025 г. будут действовать до 1 марта 2031 г.
Мы ознакомились с проектом, и он у нас оставил негативное впечатление. В тексте полно неоднозначных трактовок, некорректных формулировок и дублирующих норм. Он никак «не бьёся» ни с ХАССП, ни с документами Роспотребнадзора. Текст как будто наспех собирали из отдельных фрагментов
Проект Правил включает 15 разделов:
Проект Правил содержит два перечня опасностей:
1) транспортные средства;
2) подвижные части машин и оборудования;
3) электрический ток, который может пройти через тело человека;
4) повышенный уровень шума;
5) повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
6) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
7) перепад высот;
8) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;
10) недостаточная освещенность рабочей зоны;
11) патогенные микроорганизмы;
12) воздействие животных и насекомых;
13) физические перегрузки;
14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
15) падающие деревья и конструкции;
16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;
17) загазованность колодцев;
18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
1) транспортные средства;
2) подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
3) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;
4) электрический ток, который может пройти через тело человека;
6) воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;
7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;
8) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;
9) повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
10) нагретые или охлаждённые поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;
11) перепад высот;
12) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;
13) скользкие, обледенелые, зажурённые, мокрые опорные поверхности;
14) недостаточная освещённость рабочей зоны;
15) патогенные микроорганизмы;
16) физические перегрузки;
17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;
18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.
Мы процентов на 90 уверены, что этот Проект получит отрицательное заключение в том виде, в каком он есть сейчас.
Если у вас есть желание, можете поработать над ним, высказав свои обоснованные замечания. Сделать это можно до 1 марта 2024 года на сайте .
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона