Роспотребнадзор изменит санитарные правила для общепита

    /upl/Group%2037%20(2)_27.png

    В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 планируют внести изменения в пункты: 2.4, 2.8, 2.13, 3.5.3, 5.1, 7.3, 8.1.7, 15 и 16.

     

    Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы к организации общественного питания населения размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов

     

     

    В пояснительной записке к проекту Роспотребнадзор пояснил смысл вносимых изменений:

     

    1.         Исключение абзаца второго пункта 2.4 направлено на однозначность трактовки и исключение противоречия с Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому при оказании услуг общественного питания отсутствует обязанность проведения оценки соответствия блюд и напитков и оформления декларации о соответствии.

    2.         Изменение в пункте 2.8 направлено на отмену избыточного требования о необходимости разработки и утверждения руководителем организации ассортимента продукции, что исключает дополнительные трудозатраты, штрафы за несоответствие ассортимента текущему меню.

    3.         Изменение в пункте 2.13 направлено на снижение затрат на оборудование производственных помещений за счет появления возможности выбора оборудования и/или способов достижения действующих требований к микроклимату воздуха рабочей зоны. Это позволит оптимизировать вид, количество и места размещения вентиляционного оборудования в зависимости от технических характеристик помещения и особенностей технологических процессов при сохранении обязательного требования в части параметров микроклимата рабочей зоны.

    4.         Новая редакция подпункта 3.5.3 пункта 3.5 исключает неоднозначность обязательного требования (исключается расширенное толкование "иные блюда", когда любое блюдо с соусом подпадало под требование), вводится уточнение наименований продукции, в отношении которой требование продолжает действовать).

    5.         Изменение в пункте 5.1 сужает на основе проведенной оценки рисков количество объектов регулирования, в отношении которых обязательно требование о наличии термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи исходя из оценки риска.

    6.         Дополнение в пункте 7.3 носит общий характер и не является новым обязательным требованием. Любые юридические и физические лица, организующие питание населения, в т.ч. работников на промышленных предприятиях, должны выполнять действующие требования санитарных правил. Нормы питания и порядок обеспечения питанием работников при вредных условиях труда установлены иными документами.

    7.         Уточнение в абзаце первом пункта 8.1.7 направлено на приведение положений акта в соответствие с требованием, установленным №ФЗ-273 «Об образовании в РФ"» (ст.29, п.2 подпункт и)) о предоставлении информации о питании при оказании образовательных услуг.

    8.         Пункты 15 и 16 проекта акта уменьшают количество вносимого компонента блюда (соли) в соответствии с текущими данными о пищевой ценности рациона для данных групп потребителей.

     

    Предполагается, что изменения вступят в силу 01.09.2024.

    04.07.2024, 13:16

    Роспотребнадзор изменит санитарные правила для общепита

    /upl/Group%2037%20(2)_27.png

    В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 планируют внести изменения в пункты: 2.4, 2.8, 2.13, 3.5.3, 5.1, 7.3, 8.1.7, 15 и 16.

     

    Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы к организации общественного питания населения размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов

     

     

    В пояснительной записке к проекту Роспотребнадзор пояснил смысл вносимых изменений:

     

    1.         Исключение абзаца второго пункта 2.4 направлено на однозначность трактовки и исключение противоречия с Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому при оказании услуг общественного питания отсутствует обязанность проведения оценки соответствия блюд и напитков и оформления декларации о соответствии.

    2.         Изменение в пункте 2.8 направлено на отмену избыточного требования о необходимости разработки и утверждения руководителем организации ассортимента продукции, что исключает дополнительные трудозатраты, штрафы за несоответствие ассортимента текущему меню.

    3.         Изменение в пункте 2.13 направлено на снижение затрат на оборудование производственных помещений за счет появления возможности выбора оборудования и/или способов достижения действующих требований к микроклимату воздуха рабочей зоны. Это позволит оптимизировать вид, количество и места размещения вентиляционного оборудования в зависимости от технических характеристик помещения и особенностей технологических процессов при сохранении обязательного требования в части параметров микроклимата рабочей зоны.

    4.         Новая редакция подпункта 3.5.3 пункта 3.5 исключает неоднозначность обязательного требования (исключается расширенное толкование "иные блюда", когда любое блюдо с соусом подпадало под требование), вводится уточнение наименований продукции, в отношении которой требование продолжает действовать).

    5.         Изменение в пункте 5.1 сужает на основе проведенной оценки рисков количество объектов регулирования, в отношении которых обязательно требование о наличии термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи исходя из оценки риска.

    6.         Дополнение в пункте 7.3 носит общий характер и не является новым обязательным требованием. Любые юридические и физические лица, организующие питание населения, в т.ч. работников на промышленных предприятиях, должны выполнять действующие требования санитарных правил. Нормы питания и порядок обеспечения питанием работников при вредных условиях труда установлены иными документами.

    7.         Уточнение в абзаце первом пункта 8.1.7 направлено на приведение положений акта в соответствие с требованием, установленным №ФЗ-273 «Об образовании в РФ"» (ст.29, п.2 подпункт и)) о предоставлении информации о питании при оказании образовательных услуг.

    8.         Пункты 15 и 16 проекта акта уменьшают количество вносимого компонента блюда (соли) в соответствии с текущими данными о пищевой ценности рациона для данных групп потребителей.

     

    Предполагается, что изменения вступят в силу 01.09.2024.

    04.07.2024, 13:16
Жаркое лето скидок и подарков!
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам