Роспотребнадзор напоминает, как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду

    /upl/Group%2037_185.png

    В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и готовых блюд, так как в таких температурных условиях они могут испортиться особенно быстро и стать опасными для здоровья.
    Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Изделия и приготовленные блюда из рубленого мяса – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.  
    Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.  

    Желированные продукты необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления.  

    Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания – «оживить» увядшую петрушку и подгнивший огурец невозможно, это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.  

    Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов.  

    Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным.  

    Любые гарниры - картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.  

    Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).  

    Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.  

    Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы при нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.  

    Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в течение 72 часов.  

    Изделие с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.  

    А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.  

    Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.  

    Обращайте внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.

     

    Источник

    17.07.2024, 14:42

    Роспотребнадзор напоминает, как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду

    /upl/Group%2037_185.png

    В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и готовых блюд, так как в таких температурных условиях они могут испортиться особенно быстро и стать опасными для здоровья.
    Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Изделия и приготовленные блюда из рубленого мяса – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.  
    Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.  

    Желированные продукты необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления.  

    Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания – «оживить» увядшую петрушку и подгнивший огурец невозможно, это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.  

    Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов.  

    Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным.  

    Любые гарниры - картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.  

    Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).  

    Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.  

    Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы при нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.  

    Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в течение 72 часов.  

    Изделие с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.  

    А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.  

    Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.  

    Обращайте внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.

     

    Источник

    17.07.2024, 14:42
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам