- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Даны разъяснения по вопросу практического применения требований паразитологической безопасности пищевой рыбной продукции
Сообщается, в частности, что уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитарные поражения определяются при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля (например, лабораторного и (или) инструментального), и в случае их обнаружения продукция должна быть обезврежена.
Согласно пункту 20 ТР ЕАЭС 040/2016 не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами. Таким образом, в соответствии с указанным пунктом не допускается при реализации потребителю наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном методе контроля. При этом визуальный метод контроля осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.). Требования данного пункта ТР ЕАЭС 040/2016 распространяются как на живых, так и на мертвых видимых паразитов.
Нормы пункта 20 ТР ЕАЭС 040/2016 применяются на стадии реализации пищевой рыбной продукции потребителю.
Разъяснение Евразийской экономической комиссии размещено в сети "Интернет" по адресу: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.UI/RegistryPstrQA.aspx.
Даны разъяснения по вопросу практического применения требований паразитологической безопасности пищевой рыбной продукции
Сообщается, в частности, что уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитарные поражения определяются при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля (например, лабораторного и (или) инструментального), и в случае их обнаружения продукция должна быть обезврежена.
Согласно пункту 20 ТР ЕАЭС 040/2016 не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами. Таким образом, в соответствии с указанным пунктом не допускается при реализации потребителю наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном методе контроля. При этом визуальный метод контроля осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.). Требования данного пункта ТР ЕАЭС 040/2016 распространяются как на живых, так и на мертвых видимых паразитов.
Нормы пункта 20 ТР ЕАЭС 040/2016 применяются на стадии реализации пищевой рыбной продукции потребителю.
Разъяснение Евразийской экономической комиссии размещено в сети "Интернет" по адресу: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.UI/RegistryPstrQA.aspx.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона