- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Профессиональное заболевание
Информация Социального фонда России: категории застрахованных лиц, порядок установления наличия острого и хронического профессионального заболевания, изменение, отмена диагноза профессионального заболевания, порядок расследования, оформление Акта о случае профессионального заболевания, срок давности по расследованию, способы подачи материалов расследования.
Категория застрахованных лиц:
• физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
•физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы;
• физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.
Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Важно!
Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых обусловлено воздействием вредных производственных факторов.
Порядок установления наличия острого профессионального заболевания
1. При установлении предварительного диагноза — острое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и сообщение работодателю.
2. Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), получивший экстренное извещение, в течение суток приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и направляет ее в учреждение здравоохранения по месту прикрепления работника.
3. В случае несогласия работодателя с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.
4. Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение.
Порядок установления наличия хронического профессионального заболевания
1. При установлении предварительного диагноза — хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в течение 3-х рабочих дней направляется в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
2. Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.
3. Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок направляет больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля с представлением следующих документов:
– выписка из медицинской карты
– сведения о результатах предварительного и периодических медицинских осмотров;
– санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
– копия трудовой книжки;
– карта эпидемиологического обследования (в случае заражения инфекционным или паразитарным заболеванием при выполнении профессиональных обязанностей);
– копии протоколов лабораторных испытаний, выполненных в ходе осуществления производственного контроля на рабочем месте работника (при наличии у работодателя).
4. Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (в том числе возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами), составляет медицинское заключение которое выдается работнику под расписку и в течение 3-х рабочих дней направляет извещение в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.
Изменение, отмена диагноза профессионального заболевания
Установленный диагноз — острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания направляется центром профессиональной патологии в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения в течение 7 рабочих дней после принятия соответствующего решения.
Порядок расследования профессиональных заболеваний
(Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утвержденные постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206)
Работодатель в течение 10 рабочих дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую руководителем (заместителем руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В состав комиссии входят: представитель работодателя, специалист по охране труда или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда, представитель центра профессиональной патологии, установившего заключительный диагноз — острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) и страховщика (по согласованию).
Важно!
В расследовании могут принимать участие иные специалисты, при этом число членов комиссии должно быть не четным и не менее 3 человек.
Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии. Для проведения расследования работодатель обязан:
– представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);
– проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
– обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.
В процессе расследования комиссия опрашивает лиц, работавших с работником, и других лиц, а также получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего работника.
Комиссия должна завершить расследование в течение 30 рабочих дней со дня своего создания.
В случае, если работник был направлен на работу в другую организацию: расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел указанный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Неприбытие или несвоевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.
В случае, если работник работает по совместительству: профессиональное заболевание расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.
В случае, если на момент расследования работник не имел контакт с вредными производственными факторами, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе не работал: расследование проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание. В случае если работодатель к моменту расследования ликвидирован (прекратил деятельность), организацию расследования осуществляет орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), осуществляющий соответствующий контроль (надзор).
Примечание: За более подробной консультацией по расследованию рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор.
Оформление Акта о случае профессионального заболевания
Акт о случае профессионального заболевания составляется в течение 3-х рабочих дней по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика.
Акт подписывается членами комиссии, утверждается руководителем (заместителем руководителя) орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и заверяется печатью органа.
В акте о случае профессионального заболевания подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).
Срок давности по расследованию ПЗ
Срок давности по расследованию профессионального заболевания не предусмотрен.
Список документов, необходимых для проведения экспертизы для проверки наступления страхового случая:
1. Сопроводительное письмо в территориальный орган СФР по месту регистрации работодателя (не обязательно).
2. Материалы расследования несчастного случая или случая профессионального заболевания (акт Н-1 (оригинал) акт формы 5, заключение о тяжести травмы (заверенные в установленном порядке копии), протокол осмотра места происшествия, протоколы опроса пострадавшего, очевидцев несчастного случая, должностных лиц, копии трудовой книжки или трудового/гражданско-правового договора (заверенные в установленном порядке), приказ о создании комиссии, медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего при его поступлении в медицинскую организацию в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда, решение о продлении срока расследования несчастного случая (при наличии), другие документы по усмотрению комиссии).
При обращении представителя организации:
– доверенность, оформленная в установленном порядке (на бланке организации);
– документ, удостоверяющий личность представителя.
Способы подачи материалов расследования профессионального заболевания
1. Лично в территориальный орган СФР.
2. По Почте России.
Примечание: возможность подачи через МФЦ, ПГУ, электронно не реализована.
Профессиональное заболевание
Информация Социального фонда России: категории застрахованных лиц, порядок установления наличия острого и хронического профессионального заболевания, изменение, отмена диагноза профессионального заболевания, порядок расследования, оформление Акта о случае профессионального заболевания, срок давности по расследованию, способы подачи материалов расследования.
Категория застрахованных лиц:
• физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
•физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы;
• физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.
Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Важно!
Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых обусловлено воздействием вредных производственных факторов.
Порядок установления наличия острого профессионального заболевания
1. При установлении предварительного диагноза — острое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и сообщение работодателю.
2. Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), получивший экстренное извещение, в течение суток приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и направляет ее в учреждение здравоохранения по месту прикрепления работника.
3. В случае несогласия работодателя с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.
4. Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение.
Порядок установления наличия хронического профессионального заболевания
1. При установлении предварительного диагноза — хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в течение 3-х рабочих дней направляется в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
2. Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.
3. Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок направляет больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля с представлением следующих документов:
– выписка из медицинской карты
– сведения о результатах предварительного и периодических медицинских осмотров;
– санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
– копия трудовой книжки;
– карта эпидемиологического обследования (в случае заражения инфекционным или паразитарным заболеванием при выполнении профессиональных обязанностей);
– копии протоколов лабораторных испытаний, выполненных в ходе осуществления производственного контроля на рабочем месте работника (при наличии у работодателя).
4. Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (в том числе возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами), составляет медицинское заключение которое выдается работнику под расписку и в течение 3-х рабочих дней направляет извещение в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.
Изменение, отмена диагноза профессионального заболевания
Установленный диагноз — острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания направляется центром профессиональной патологии в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения в течение 7 рабочих дней после принятия соответствующего решения.
Порядок расследования профессиональных заболеваний
(Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утвержденные постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206)
Работодатель в течение 10 рабочих дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую руководителем (заместителем руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В состав комиссии входят: представитель работодателя, специалист по охране труда или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда, представитель центра профессиональной патологии, установившего заключительный диагноз — острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) и страховщика (по согласованию).
Важно!
В расследовании могут принимать участие иные специалисты, при этом число членов комиссии должно быть не четным и не менее 3 человек.
Работодатель обязан обеспечить условия работы комиссии. Для проведения расследования работодатель обязан:
– представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);
– проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
– обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.
В процессе расследования комиссия опрашивает лиц, работавших с работником, и других лиц, а также получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего работника.
Комиссия должна завершить расследование в течение 30 рабочих дней со дня своего создания.
В случае, если работник был направлен на работу в другую организацию: расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел указанный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Неприбытие или несвоевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.
В случае, если работник работает по совместительству: профессиональное заболевание расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.
В случае, если на момент расследования работник не имел контакт с вредными производственными факторами, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе не работал: расследование проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание. В случае если работодатель к моменту расследования ликвидирован (прекратил деятельность), организацию расследования осуществляет орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), осуществляющий соответствующий контроль (надзор).
Примечание: За более подробной консультацией по расследованию рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор.
Оформление Акта о случае профессионального заболевания
Акт о случае профессионального заболевания составляется в течение 3-х рабочих дней по истечении срока расследования в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика.
Акт подписывается членами комиссии, утверждается руководителем (заместителем руководителя) орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и заверяется печатью органа.
В акте о случае профессионального заболевания подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).
Срок давности по расследованию ПЗ
Срок давности по расследованию профессионального заболевания не предусмотрен.
Список документов, необходимых для проведения экспертизы для проверки наступления страхового случая:
1. Сопроводительное письмо в территориальный орган СФР по месту регистрации работодателя (не обязательно).
2. Материалы расследования несчастного случая или случая профессионального заболевания (акт Н-1 (оригинал) акт формы 5, заключение о тяжести травмы (заверенные в установленном порядке копии), протокол осмотра места происшествия, протоколы опроса пострадавшего, очевидцев несчастного случая, должностных лиц, копии трудовой книжки или трудового/гражданско-правового договора (заверенные в установленном порядке), приказ о создании комиссии, медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего при его поступлении в медицинскую организацию в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда, решение о продлении срока расследования несчастного случая (при наличии), другие документы по усмотрению комиссии).
При обращении представителя организации:
– доверенность, оформленная в установленном порядке (на бланке организации);
– документ, удостоверяющий личность представителя.
Способы подачи материалов расследования профессионального заболевания
1. Лично в территориальный орган СФР.
2. По Почте России.
Примечание: возможность подачи через МФЦ, ПГУ, электронно не реализована.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона