- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность
Требования к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана, столовой
Какие требования предъявляются к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана или столовой? В каких нормативных документах об этом сказано?
ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» носит рекомендательный характер и может соблюдаться добровольно, но его требования в отношении спецодежды можно взять за основу:
«4.1.6 В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:
– одежда, покрывающая торс, руки и ноги;
– головные уборы;
– специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;
– перчатки;
– обувь;
– фартуки;
- фартуки без нагрудника.
<…>
4.3.1.2.1. Одежда из материалов, пригодных к повторному использованию, должна быть пригодной для промышленного обслуживания, стирки и, при необходимости, дезинфекции.»
Что касается внешнего вида самих работников, то очень хорошие рекомендации даны в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»:
«7.5. Для профилактики попадания посторонних предметов в готовую продукцию работникам рекомендуется снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать рабочую спецодежду булавками.»
Дополним, что головной убор спецодежды предназначен для того, чтобы закрывать волосяной покров головы вне зависимости от того, мужчина это или женщина.
Требования к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана, столовой
Какие требования предъявляются к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана или столовой? В каких нормативных документах об этом сказано?
ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» носит рекомендательный характер и может соблюдаться добровольно, но его требования в отношении спецодежды можно взять за основу:
«4.1.6 В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:
– одежда, покрывающая торс, руки и ноги;
– головные уборы;
– специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;
– перчатки;
– обувь;
– фартуки;
- фартуки без нагрудника.
<…>
4.3.1.2.1. Одежда из материалов, пригодных к повторному использованию, должна быть пригодной для промышленного обслуживания, стирки и, при необходимости, дезинфекции.»
Что касается внешнего вида самих работников, то очень хорошие рекомендации даны в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»:
«7.5. Для профилактики попадания посторонних предметов в готовую продукцию работникам рекомендуется снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать рабочую спецодежду булавками.»
Дополним, что головной убор спецодежды предназначен для того, чтобы закрывать волосяной покров головы вне зависимости от того, мужчина это или женщина.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность