Требования к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана, столовой

    /upl/pictures/SEK/2025/povar.PNG

    Какие требования предъявляются к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана или столовой? В каких нормативных документах об этом сказано?

    ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» носит рекомендательный характер и может соблюдаться добровольно, но его требования в отношении спецодежды можно взять за основу:

    «4.1.6 В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:

    – одежда, покрывающая торс, руки и ноги;

    – головные уборы;

    – специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;

    – перчатки;

    – обувь;

    – фартуки;

    - фартуки без нагрудника.

    <…>

    4.3.1.2.1. Одежда из материалов, пригодных к повторному использованию, должна быть пригодной для промышленного обслуживания, стирки и, при необходимости, дезинфекции.»

    Что касается внешнего вида самих работников, то очень хорошие рекомендации даны в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»:

    «7.5. Для профилактики попадания посторонних предметов в готовую продукцию работникам рекомендуется снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать рабочую спецодежду булавками.»

    Дополним, что головной убор спецодежды предназначен для того, чтобы закрывать волосяной покров головы вне зависимости от того, мужчина это или женщина.

     

    05.02.2025, 15:15

    Требования к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана, столовой

    /upl/pictures/SEK/2025/povar.PNG

    Какие требования предъявляются к внешнему виду сотрудника кафе, ресторана или столовой? В каких нормативных документах об этом сказано?

    ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» носит рекомендательный характер и может соблюдаться добровольно, но его требования в отношении спецодежды можно взять за основу:

    «4.1.6 В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:

    – одежда, покрывающая торс, руки и ноги;

    – головные уборы;

    – специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;

    – перчатки;

    – обувь;

    – фартуки;

    - фартуки без нагрудника.

    <…>

    4.3.1.2.1. Одежда из материалов, пригодных к повторному использованию, должна быть пригодной для промышленного обслуживания, стирки и, при необходимости, дезинфекции.»

    Что касается внешнего вида самих работников, то очень хорошие рекомендации даны в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»:

    «7.5. Для профилактики попадания посторонних предметов в готовую продукцию работникам рекомендуется снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать рабочую спецодежду булавками.»

    Дополним, что головной убор спецодежды предназначен для того, чтобы закрывать волосяной покров головы вне зависимости от того, мужчина это или женщина.

     

    05.02.2025, 15:15
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам