Дела вкуса: ГОСТы для пищевиков хотят сделать обязательными

    /upl/Group%2037%20(12)_10.png

    Правительство уже поддержало этот законопроект, высказав несколько замечаний. Например, кабмин указал, что необходимо определить, какие организации будут проводить государственную экспертизу документов ТУ и СТО. Кроме того, у проекта должна быть четкая дата вступления в силу, так как речь идет об установлении обязательных требований.

    Сейчас пищевики могут производить товары по ГОСТам, либо — по своим собственным ТУ и СТО. Причем если компании используют госстандарт, то их продукция на практике обычно соответствует ему, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но если же производитель использует свои собственные правила, то ситуация другая: по экспертным оценкам, доля продуктов, которая не соответствует ТУ и СТО, приближается к 60–80 %. Например, для рыбы это 60 %, для молока — 50 %, отмечается в документе.

    Правительство уже поддержало этот законопроект, высказав несколько замечаний. Например, кабмин указал, что необходимо определить, какие организации будут проводить государственную экспертизу документов ТУ и СТО. Кроме того, у проекта должна быть четкая дата вступления в силу, так как речь идет об установлении обязательных требований.

    В Роскачестве «Известиям» уточнили, что все продукты на рынке должны быть безопасными и соответствовать техническим регламентам. В них регуляторы установили требования к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и многое другое. Есть и другой тип документов, которые описывают, каким должны быть качество продуктов — вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и так далее. Это ГОСТы и их альтернативы — ТУ и СТО.

    Государственные стандарты — это публичные документы, а вот содержание ТУ и СТО никто, кроме самих компаний, не видит, это внутренние бумаги бизнеса, уточнил «Известиям» сопредседатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

    — Это значит, регуляторы не могут периодически и точно оценивать качество выпускаемой по ним продукции, также они не могут проверить ее соответствие установленным в ТУ нормам, — подчеркнул он.

    В Минпромторге «Известиям» сказали, что сейчас «указанные предложения находятся в стадии обсуждения».

     

    Разработка госстандартов совместно с бизнесом

    Бизнесу надо активнее участвовать в разработке национальных стандартов, это позволит многим участниками процесса не изобретать каждый раз велосипед, а совершенствовать его, отметила Надежда Школкина.

    — Кроме того, национальные стандарты позволят создать равные конкурентные условия для всех участников рынка, а потребителю не нужно будет ломать голову, по какому стандарту произведена колбаса «Докторская», как и контрольно-надзорным органам, — сказала она «Известиям». — Сейчас создается впечатление, что недобросовестные производители, которые выпускают свою продукцию по ТУ или СТО, не стремятся соблюдать не то что национальные стандарты, но и обязательные к применению технические регламенты.

    Крупнейшие производители обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправку Минпромторга. «Известия» ознакомились с письмом Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, «Русбренда», «Руспродсоюза» и других ассоциаций.

    Они подчеркнули, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты о безопасности различных продуктов, например, на молоко, рыбу, птицу и так далее. Все пищевые товары соответствуют им. А вот в ГОСТ укладываются не все продукты, особенно это касается недавно созданных наименований, для которых стандартов пока не существует, ведь их пересматривают лишь раз в 10 лет.

    — В результате ГОСТы не соответствуют уровню развития науки, техники и технологии?, передовому отечественному и зарубежному опыту, а также меняющимся предпочтениям граждан, поэтому от обязательных национальных стандартов вида ГОСТов ранее отказались, — говорится в письме ассоциаций в Минсельхоз.

    Там также отмечается, что термины «ухудшение» или «противоречие» стандартам достаточно размыты: если разработчик для повышения качества устанавливает меньшее содержание жира, сахара, соли, чем указано в госстандарте, то это будет означать нарушение нормы закона. Более того, добавление витаминов, минералов, которые не прописаны ГОСТах, будет фактически под запретом, пока не будут внесены нужные изменения.

    — Это фактически остановит развитие и выпуск новых продуктов, в том числе обогащенных и специализированных: детского питания, диабетического, функционального, спортивного и так далее, — подчеркнули они.

    Введение этой поправки может привести к тому, что с полок исчезнет часть продуктов, говорится в письме.

    В Минсельхозе «Известиям» уточнили, что уже обозначили свои замечания коллегам из Минпромторга, но их суть раскрывать не стали.

    Например, сейчас не укладывается в ГОСТы продукция, которая появилась относительно недавно, уточнили «Известиям» в Роскачестве. Это напитки на растительной основе, которые пользуются всё большим спросом у потребителей. До 2020 года для этой категории продукции не было ГОСТов, первый документ сформировали для напитков из сои, а в 2023-м разработали стандарт для растительной продукции из зерна, орехов, кокоса, рассказали в организации.

    В «Руспродсоюзе» добавили, что ГОСТы также не учитывают фермерскую продукцию, которую создают по индивидуальной рецептуре, зачастую она гораздо лучше действующих стандартов.

    Обязательные технические регламенты устанавливают лишь требования к безопасности продукции, часто оставляя за скобками вопросы пользы и качества, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому попытки усовершенствовать систему технического регулирования и стандартизации происходят не первый год, отметил он.

    — ГОСТы — документы более высокого экспертного уровня, подготовленные с привлечением научного сообщества и при этом, как правило, с учетом мнения профильного бизнеса, — добавил он.

    Поэтому будет вполне уместным, чтобы собственные ТУ компаний не противоречили национальным стандартам. А все возможные коллизии можно снять путем доработки соответствующих ГОСТов или принятия новых, резюмировал эксперт.

     

    Источник

     

     

    21.02.2025, 13:08

    Дела вкуса: ГОСТы для пищевиков хотят сделать обязательными

    /upl/Group%2037%20(12)_10.png

    Правительство уже поддержало этот законопроект, высказав несколько замечаний. Например, кабмин указал, что необходимо определить, какие организации будут проводить государственную экспертизу документов ТУ и СТО. Кроме того, у проекта должна быть четкая дата вступления в силу, так как речь идет об установлении обязательных требований.

    Сейчас пищевики могут производить товары по ГОСТам, либо — по своим собственным ТУ и СТО. Причем если компании используют госстандарт, то их продукция на практике обычно соответствует ему, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но если же производитель использует свои собственные правила, то ситуация другая: по экспертным оценкам, доля продуктов, которая не соответствует ТУ и СТО, приближается к 60–80 %. Например, для рыбы это 60 %, для молока — 50 %, отмечается в документе.

    Правительство уже поддержало этот законопроект, высказав несколько замечаний. Например, кабмин указал, что необходимо определить, какие организации будут проводить государственную экспертизу документов ТУ и СТО. Кроме того, у проекта должна быть четкая дата вступления в силу, так как речь идет об установлении обязательных требований.

    В Роскачестве «Известиям» уточнили, что все продукты на рынке должны быть безопасными и соответствовать техническим регламентам. В них регуляторы установили требования к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и многое другое. Есть и другой тип документов, которые описывают, каким должны быть качество продуктов — вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и так далее. Это ГОСТы и их альтернативы — ТУ и СТО.

    Государственные стандарты — это публичные документы, а вот содержание ТУ и СТО никто, кроме самих компаний, не видит, это внутренние бумаги бизнеса, уточнил «Известиям» сопредседатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

    — Это значит, регуляторы не могут периодически и точно оценивать качество выпускаемой по ним продукции, также они не могут проверить ее соответствие установленным в ТУ нормам, — подчеркнул он.

    В Минпромторге «Известиям» сказали, что сейчас «указанные предложения находятся в стадии обсуждения».

     

    Разработка госстандартов совместно с бизнесом

    Бизнесу надо активнее участвовать в разработке национальных стандартов, это позволит многим участниками процесса не изобретать каждый раз велосипед, а совершенствовать его, отметила Надежда Школкина.

    — Кроме того, национальные стандарты позволят создать равные конкурентные условия для всех участников рынка, а потребителю не нужно будет ломать голову, по какому стандарту произведена колбаса «Докторская», как и контрольно-надзорным органам, — сказала она «Известиям». — Сейчас создается впечатление, что недобросовестные производители, которые выпускают свою продукцию по ТУ или СТО, не стремятся соблюдать не то что национальные стандарты, но и обязательные к применению технические регламенты.

    Крупнейшие производители обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправку Минпромторга. «Известия» ознакомились с письмом Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, «Русбренда», «Руспродсоюза» и других ассоциаций.

    Они подчеркнули, что в отрасли действуют обязательные технические регламенты о безопасности различных продуктов, например, на молоко, рыбу, птицу и так далее. Все пищевые товары соответствуют им. А вот в ГОСТ укладываются не все продукты, особенно это касается недавно созданных наименований, для которых стандартов пока не существует, ведь их пересматривают лишь раз в 10 лет.

    — В результате ГОСТы не соответствуют уровню развития науки, техники и технологии?, передовому отечественному и зарубежному опыту, а также меняющимся предпочтениям граждан, поэтому от обязательных национальных стандартов вида ГОСТов ранее отказались, — говорится в письме ассоциаций в Минсельхоз.

    Там также отмечается, что термины «ухудшение» или «противоречие» стандартам достаточно размыты: если разработчик для повышения качества устанавливает меньшее содержание жира, сахара, соли, чем указано в госстандарте, то это будет означать нарушение нормы закона. Более того, добавление витаминов, минералов, которые не прописаны ГОСТах, будет фактически под запретом, пока не будут внесены нужные изменения.

    — Это фактически остановит развитие и выпуск новых продуктов, в том числе обогащенных и специализированных: детского питания, диабетического, функционального, спортивного и так далее, — подчеркнули они.

    Введение этой поправки может привести к тому, что с полок исчезнет часть продуктов, говорится в письме.

    В Минсельхозе «Известиям» уточнили, что уже обозначили свои замечания коллегам из Минпромторга, но их суть раскрывать не стали.

    Например, сейчас не укладывается в ГОСТы продукция, которая появилась относительно недавно, уточнили «Известиям» в Роскачестве. Это напитки на растительной основе, которые пользуются всё большим спросом у потребителей. До 2020 года для этой категории продукции не было ГОСТов, первый документ сформировали для напитков из сои, а в 2023-м разработали стандарт для растительной продукции из зерна, орехов, кокоса, рассказали в организации.

    В «Руспродсоюзе» добавили, что ГОСТы также не учитывают фермерскую продукцию, которую создают по индивидуальной рецептуре, зачастую она гораздо лучше действующих стандартов.

    Обязательные технические регламенты устанавливают лишь требования к безопасности продукции, часто оставляя за скобками вопросы пользы и качества, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому попытки усовершенствовать систему технического регулирования и стандартизации происходят не первый год, отметил он.

    — ГОСТы — документы более высокого экспертного уровня, подготовленные с привлечением научного сообщества и при этом, как правило, с учетом мнения профильного бизнеса, — добавил он.

    Поэтому будет вполне уместным, чтобы собственные ТУ компаний не противоречили национальным стандартам. А все возможные коллизии можно снять путем доработки соответствующих ГОСТов или принятия новых, резюмировал эксперт.

     

    Источник

     

     

    21.02.2025, 13:08
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам