- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность
СанПиН по организации общественного питания скорректируют с 1 марта

С начала весны вступают в силу летние изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
О чем необходимо помнить:
• утратит силу норма о том, что при реализации готовых блюд, изготавливаемых в предприятиях общепита и реализуемых при оказании услуг общепита (в том числе путем доставки потребителю, на вынос, кейтеринга) можно не предоставлять документы, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям – свидетельство о госрегистрации, декларация о соответствии;
• воздух и параметры микроклимата кухни (рабочей зоны) должны соответствовать гигиеническим нормативам, а используемые системы вентиляции должны обеспечивать соблюдение этих гигиенических нормативов, то есть требований СанПиН 1.2.3685-21;
• разрешено заправлять некоторые холодные закуски соусами даже при оказании услуг кейтеринга и доставки готовой продукции потребителю, – а именно такие закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом;
• требование о наличии на линии раздачи блюд термометров для контроля температуры пищи теперь касается исключительно «детского» общепита (в школах, садиках, больницах и т. п.). Кроме того, для всего «детского» общепита вводится правило о реализации готовых блюд не позднее 2 часов с момента изготовления, а также о размещении на своем сайте ряда информации о меню. Из расписания приема пищи в садиках и яслях исключены указания на конкретное время завтрака, обеда и пр. (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9).
СанПиН по организации общественного питания скорректируют с 1 марта

С начала весны вступают в силу летние изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
О чем необходимо помнить:
• утратит силу норма о том, что при реализации готовых блюд, изготавливаемых в предприятиях общепита и реализуемых при оказании услуг общепита (в том числе путем доставки потребителю, на вынос, кейтеринга) можно не предоставлять документы, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям – свидетельство о госрегистрации, декларация о соответствии;
• воздух и параметры микроклимата кухни (рабочей зоны) должны соответствовать гигиеническим нормативам, а используемые системы вентиляции должны обеспечивать соблюдение этих гигиенических нормативов, то есть требований СанПиН 1.2.3685-21;
• разрешено заправлять некоторые холодные закуски соусами даже при оказании услуг кейтеринга и доставки готовой продукции потребителю, – а именно такие закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом;
• требование о наличии на линии раздачи блюд термометров для контроля температуры пищи теперь касается исключительно «детского» общепита (в школах, садиках, больницах и т. п.). Кроме того, для всего «детского» общепита вводится правило о реализации готовых блюд не позднее 2 часов с момента изготовления, а также о размещении на своем сайте ряда информации о меню. Из расписания приема пищи в садиках и яслях исключены указания на конкретное время завтрака, обеда и пр. (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9).
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность