СанПиН по организации общественного питания скорректируют с 1 марта

    /upl/Group%2037_251.png

    С начала весны вступают в силу летние изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    О чем необходимо помнить:
    • утратит силу норма о том, что при реализации готовых блюд, изготавливаемых в предприятиях общепита и реализуемых при оказании услуг общепита (в том числе путем доставки потребителю, на вынос, кейтеринга) можно не предоставлять документы, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям – свидетельство о госрегистрации, декларация о соответствии;
    • воздух и параметры микроклимата кухни (рабочей зоны) должны соответствовать гигиеническим нормативам, а используемые системы вентиляции должны обеспечивать соблюдение этих гигиенических нормативов, то есть требований СанПиН 1.2.3685-21;
    • разрешено заправлять некоторые холодные закуски соусами даже при оказании услуг кейтеринга и доставки готовой продукции потребителю, – а именно такие закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом;
    • требование о наличии на линии раздачи блюд термометров для контроля температуры пищи теперь касается исключительно «детского» общепита (в школах, садиках, больницах и т. п.). Кроме того, для всего «детского» общепита вводится правило о реализации готовых блюд не позднее 2 часов с момента изготовления, а также о размещении на своем сайте ряда информации о меню. Из расписания приема пищи в садиках и яслях исключены указания на конкретное время завтрака, обеда и пр. (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9).

    Источник

    24.02.2025, 12:48

    СанПиН по организации общественного питания скорректируют с 1 марта

    /upl/Group%2037_251.png

    С начала весны вступают в силу летние изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    О чем необходимо помнить:
    • утратит силу норма о том, что при реализации готовых блюд, изготавливаемых в предприятиях общепита и реализуемых при оказании услуг общепита (в том числе путем доставки потребителю, на вынос, кейтеринга) можно не предоставлять документы, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям – свидетельство о госрегистрации, декларация о соответствии;
    • воздух и параметры микроклимата кухни (рабочей зоны) должны соответствовать гигиеническим нормативам, а используемые системы вентиляции должны обеспечивать соблюдение этих гигиенических нормативов, то есть требований СанПиН 1.2.3685-21;
    • разрешено заправлять некоторые холодные закуски соусами даже при оказании услуг кейтеринга и доставки готовой продукции потребителю, – а именно такие закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом;
    • требование о наличии на линии раздачи блюд термометров для контроля температуры пищи теперь касается исключительно «детского» общепита (в школах, садиках, больницах и т. п.). Кроме того, для всего «детского» общепита вводится правило о реализации готовых блюд не позднее 2 часов с момента изготовления, а также о размещении на своем сайте ряда информации о меню. Из расписания приема пищи в садиках и яслях исключены указания на конкретное время завтрака, обеда и пр. (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9).

    Источник

    24.02.2025, 12:48
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам