- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность
Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики – будущее охраны труда в России
Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики – будущее охраны труда в России
В Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – главное общественно-социальное и выставочное мероприятие в сфере безопасности труда. В этом году мероприятие стало юбилейным, пятым по счету и собрало более 10 тысяч участников со всей России и из-за рубежа.
ВНОТ традиционно проходит в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается по инициативе Международной организации труда (МОТ) 28 апреля. 2019 год является также годом столетия МОТ, в рамках которого реализуется инициатива «Будущее сферы труда». В этой связи для Всероссийской недели охраны труда была выбрана созвучная тема – «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».
Обсуждения в рамках сессий деловой программы прошли в четырех тематических направлениях.
Тематический блок «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия» был посвящен обсуждению изменений в сфере труда и возможным «вызовам» для нормативного регулирования в области охраны труда в России.
В рамках тематического блока «Новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0» специалисты обсудили вопросы управления охраной труда в условиях цифровой экономики.
Вопросы эффективной коммуникации в организациях с целью снижения травматизма и повышения вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применения инструментов риск-ориентированного подхода, формирования ценностей и поведенческих установок работников на безопасный труд были рассмотрены в рамках тематического блока «Культура безопасного труда – создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости».
Вопросы повышения профессиональных компетенций, оценки руководителей и специалистов по охране труда обсудили в рамках тематического блока «Современный специалист и руководитель по охране труда».
Обозначены главные задачи в сфере охраны труда
Главным событием Недели стала стратегическая пленарная сессия. В своих выступлениях спикеры обозначили ключевые информационные посылы и задачи, которые стоят сегодня в сфере охраны труда не только перед российским обществом, но и перед специалистами всего мира.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по увеличению продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. По словам главы Минтруда России, это амбициозные цели, которые потребуют совместной напряженной работы всех ведомств и структур. «Все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом. От того, насколько производство будет безопасным, какими будут вложения работодателей, в том числе в эту сферу, выигрывают все: и работодатели, и профсоюзы», – отметил он.
За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза. Это является очень серьезным прогрессом, наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему снижению как количества происшествий, так и случаев травматизма на рабочих местах. Но при этом, подходы к охране труда, которые существовали в последние годы, устарели, а резервы себя исчерпали. Необходимо на законодательном уровне переходить на профилактический проактивный подход и применять риск-ориентированные технологии.
Возвращаясь к задаче увеличения продолжительности жизни, поставленной Президентом, на ВНОТ была отмечена важность сохранения здоровья работников и создания экономических стимулов не только для работодателей, но и для самих работников к здоровому образу жизни и сохранению собственного здоровья.
26 апреля 2019 года, в завершающий день проведения ВНОТ, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни. По словам замглавы Минтруда России Григория Лекарева, принятие Комплекса мер позволит систематизировать и структурировать основные мероприятия по обеспечению охраны труда и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности, реализация которых позволит снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость до уровня экономически развитых стран.
Vision Zero
Профилактика и превентивные меры лежат в базисе международного движения Vision Zero, к которому Россия присоединилась в декабре 2017 года – между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма».
На ВНОТ было развернуто широкомасштабное обсуждение этой концепции и семи «золотых» правил Vision Zero как идеологии воспитания культуры безопасного труда в организациях и на предприятиях. «При этом, концепция предлагает реальные практические шаги для работодателя. И если он будет следовать семи золотым правилам, адаптировав их к специфике своей организации, то, безусловно, достигнет современного уровня развития безопасности», – отмечает директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.
Основой концепции Vision Zero являются семь «золотых правил», а именно:
- Стать лидером – показать приверженность принципам.
- Выявлять угрозы – контролировать риски.
- Определять цели – разрабатывать программы.
- Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
- Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
- Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
- Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
«Зачастую за рутиной дел и миллионами задач мы не видим того, что лежит буквально на поверхности. Между тем, просто говорить друг с другом – это действительно очень эффективно. Работник, чётко осознающий, что его слышат и что именно ему важно вернуться домой живым и здоровым, будет охотно отмечать и небезопасное поведение, и вредные условия работы, помогая, тем самым, предотвращать данные проблемы», – комментирует ценности Vision Zero начальник Управления по ОТ, ПБ и ООС АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко.
Сегодня Россия является лидером во всем мире по получению сертификатов партнеров программы Vision Zero. К концепции уже присоединились свыше 500 российских компаний. Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.
На Всероссийской неделе охраны труда посол Vision Zero Ханс-Хорст Конколевски в торжественной обстановке вручил сертификаты еще шести компаниям: Госкорпорации «Ростех», Каспийскому Трубопроводному Консорциуму (КТК), компаниям «Норникель», «Росатом», «РУСАЛ» и «Черкизово».
«Высокотехнологичные современные производства диктуют новые подходы к принятию решений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Развитие компетенций руководителей в этой сфере является приоритетной задачей Ростеха, который объединяет свыше 700 предприятий по всей стране, – отметил директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации «Ростех» Виктор Кирьянов. – Корпорация изучает и применяет лучшие российские и мировые практики, разрабатывает собственную нормативную базу и внедряет единый системный подход в обеспечении охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности».
Сфере труда нужна цифровизация
Цифровые технологии становятся важным компонентом при включении предприятия в международную программу Vision Zero, реализация которой без современных технологий попросту невозможна. Об этом много говорили на ВНОТ.
Несмотря на затратность внедрения цифровых технологий, цель оправдывает средства. Во всех сферах производства и промышленности их внедрение позволили улучшить показатели в стремлении к нулевому травматизму.
Многие российские компании представили свои наработки на ВНОТ в сфере цифровизации, которые осуществляют контроль за безопасным производством работ и условиями труда, контроль за состоянием здоровья работников, документирование процедур в сфере охраны труда, а также подготовку и обучение работников по охране труда.
Уже сейчас российские предприятия используют системы видео- и аудио фиксации хода производственных процессов и производства работ, а также на добровольной основе предоставляют надзорному органу онлайн-доступ к системе наблюдения. Это позволяет не только оценивать технику безопасности труда, но и видеть «со стороны» риски травматизма, существующие на рабочем месте.
Помимо этого работодатель может использовать цифровые сервисы Роструда для добровольной самооценки на предмет наличия нарушений требований трудового законодательства. За время работы сервиса работодатели сэкономили на штрафах более 10 млрд рублей. По итогам 2018 года число пройденных работодателями самопроверок превысило число проверок, проведённых инспекторами труда.
Здоровье – важный элемент системы охраны труда будущего
Сегодня здоровье становится очень важным элементом всей системы работы охраны труда. Поэтому не случайно большая часть мероприятий деловой программы ВНОТ была посвящена вопросам профилактики профзаболеваний, ранней диагностике и развитию медицины на предприятиях.
Укрепление здоровья работников предприятий, увеличение профессионального долголетия кадров, снижение экономических потерь и увеличение производительности – все это задачи федерального масштаба, поставленные государством.
Одной из основных причин смертности среди работников является поздняя выявляемость профзаболеваний. Поэтому необходимо принимать превентивные меры, чтобы предотвращать появление хронических профессиональных заболеваний.
На ВНОТ было высказано предложение о создании единой медицинской карты работника, где будет аккумулироваться как данные всех обследований, проведенных в обычных больницах и поликлиниках, так и данные профосмотров. Это позволит контролировать состояние здоровья работника, прогнозировать ранние риски воздействия на него вредных факторов, чтобы не довести человека до состояния, когда у него возникает профессиональное заболевание.
Независимо от общего снижения количества рабочих мест, отнесённых к вредным (опасным) условиям труда, средний возраст современного работника увеличивается, а, вместе с тем, существует и риск увеличения числа профессиональных заболеваний и травматизма, а также общей смертности среди населения трудоспособного возраста.
Если сравнить Россию со странами западного мира, графики по смертности совпадают вплоть до 17 лет – когда незначительны внешние факторы. Но с 17 и до 60 лет наблюдается значительный «провал». Связано это с неправильным образом жизни и большим количеством у работников вредных привычек. Необходима мотивация работников – укреплять здоровье и отказываться от вредных привычек. Главная цель – сформировать новую культуру отношений к своему здоровью.
Лучшие из лучших
В торжественной обстановке в рамках ВНОТ-2019 состоялось награждение победителей и призёров двух престижных Всероссийских конкурсов «Успех и безопасность» и «Здоровье и безопасность».
В этом году отраслевые состязания «Успех и безопасность» собрали почти 20 тысяч участников, среди них более 17 тысяч организаций, практически все субъекты РФ и около 2 тысяч муниципальных образований. Таким образом, по сравнению с прошлыми годами, количество участников конкурса выросло практически вдвое.
Лучшим муниципальным образованием в области охраны труда признана администрация городского округа Заринск, а лучшим субъектом Российской Федерации в области охраны труда – Краснодарский край.
В конкурсе «Здоровье и безопасность» золотые и серебряные медали получили: СУЭК, «Газпром добыча Ямбург», Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром, Отделенческая больница на ст. Тула ОАО «РЖД», «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», Смоленская атомная станция, ТАГМЕТ, Благовещенская площадка СИБУРа – «ПОЛИЭФ» и другие.
«В 2018 году на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда компания СУЭК направила почти 3,9 млрд рублей – это перевооружение производства, обеспечение аварийно-спасательных формирований, вопросы медицины труда, проведение научно-исследовательских работ в области охраны труда, приобретение средств индивидуальной защиты и ряд других мероприятий», — рассказал заместитель начальника управления промышленной безопасности АО «СУЭК» Артем Сальников. – Вопросы обеспечения безопасных условий труда – один из главных приоритетов компании. Такая постановка задачи позволила нам снизить травматизм с 2006 года более чем в пять раз и достичь показателей на уровне лучших зарубежных угледобывающих и горнодобывающих компаний.
Гран-при конкурса за современный подход и выдающиеся достижения в области обеспечения безопасных условий труда получил SMXL??Каспийский Трубопроводный Консорциум.
«В КТК здоровье человека по значимости ставится над производственными показателями, это безусловный приоритет в деятельности современного успешного предприятия. Лучшие результаты и максимальные показатели достигаются в равной степени ответственным отношением и к производственным вопросам, и к человеческим ресурсам. Внедренная в консорциуме «Культура безопасного труда» – это не абстракция, она имеет четкую нормативную базу. Мы на своем примере можем показать, что культуру труда можно и нужно формировать», – отметил генеральный директор КТК Николай Горбань.
На площадке Всероссийской недели охраны труда состоялось награждение победителей первой Всероссийской олимпиады по охране труда, были названы лучшие специалисты страны и победители в каждом федеральном округе. Лучшим специалистом по охране труда в России названа Елена Силивончик, главный специалист по охране труда, ООО «Строительная компания Развития» из города Екатеринбурга.
В состязаниях ГТО самые высокие результаты продемонстрировали команды Госкорпорации «Росатом», ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
SAPE 2019 – Комплексная безопасность труда
В рамках ВНОТ состоялась X Международная выставка по охране труда и промышленной безопасности «SAPE 2019 – Комплексная безопасность труда».
«За десятилетие выставка масштабировалась в известную и авторитетную площадку, на полях которой не только демонстрируются достижения отечественной и зарубежной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда, но и обсуждаются подходы к государственному управлению в этой сфере», – отметил в приветственном адресе Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
В этом году мероприятие побило все рекорды предыдущих лет: количество экспонентов и стран-участниц возросло на 30 процентов. Были продемонстрированы «премьеры», а также новинки. Особый интерес вызвали шумовая комната от «3М», портативные газоанализаторы Dräger, стационарные системы для подъема от Carabelli Srl, шунтирующий комплект от «Энергоконтракт» и другие. Значительный акцент выставочных стендов был сделан на цифровизации, в том числе в сфере здравоохранения. Также была продемонстрирована широкая линейка дерматологических средств для работников Арктики.
В рамках SAPE 2019 была вручена отраслевая премия «Лучший инновационный продукт российского рынка средств индивидуальной защиты 2018 года». Победителями стали Dräger, «Текстайм» и РОСОМЗ.
Официальные партнеры:
АО «СУЭК», АО «КТК-Р»
Стратегический партнер:
Госкорпорация Ростех, ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Вертолеты России»,
ПАО «Транснефть», ОК «РУСАЛ», АО «Зарубежнефть»
Партнеры:
ОАО «РЖД», Фонд «Сколково», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»,
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «Группа Черкизово», S7 Airlines, ООО «ЛокоТех»,
ООО «ТЕРМИКА», АО «Лазерные системы», ООО «САП СНГ»
Партнеры по организации:
АО «Электрификация», «Рута», «Кубань Вино», ООО «ЮСТ», ООО «Ривьера-Сочи»
Партнеры деловой зоны:
AO «3М Россия», HSE Lab Лаборатория управления рисками, ООО «ВИЗИТЕК»,
EcoStandard group, АО «Кодекс», ГК «Поиск», ООО «Актив-Безопасность»,
АНО ДПО Учебный центр «ПромСтройГаз», АО «ЭКОПСИ», ООО «Ламналко»,
Компания «Samsung», ГК «ТехноПрогресс», ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер»,
АО «СофтЛайн Трейд», DuPont Sustainable Solutions, ООО «Парма-Телеком»,
АО «Санофи-авентис груп», АО «Линде Газ Рус», ООО «ИНК», ООО «Экосервис»,
ООО «СМС - Информационные технологии», ООО «Интерс», ООО «Зелинский групп»
Контактные данные пресс-службы ВНОТ-2019:
Лидия Леонтьева, +7 910 470-11-67
Email: press@aetalon.ru
Официальный сайт: http://vssot.aetalon.ru
Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики – будущее охраны труда в России
Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики – будущее охраны труда в России
В Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – главное общественно-социальное и выставочное мероприятие в сфере безопасности труда. В этом году мероприятие стало юбилейным, пятым по счету и собрало более 10 тысяч участников со всей России и из-за рубежа.
ВНОТ традиционно проходит в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается по инициативе Международной организации труда (МОТ) 28 апреля. 2019 год является также годом столетия МОТ, в рамках которого реализуется инициатива «Будущее сферы труда». В этой связи для Всероссийской недели охраны труда была выбрана созвучная тема – «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».
Обсуждения в рамках сессий деловой программы прошли в четырех тематических направлениях.
Тематический блок «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия» был посвящен обсуждению изменений в сфере труда и возможным «вызовам» для нормативного регулирования в области охраны труда в России.
В рамках тематического блока «Новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0» специалисты обсудили вопросы управления охраной труда в условиях цифровой экономики.
Вопросы эффективной коммуникации в организациях с целью снижения травматизма и повышения вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применения инструментов риск-ориентированного подхода, формирования ценностей и поведенческих установок работников на безопасный труд были рассмотрены в рамках тематического блока «Культура безопасного труда – создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости».
Вопросы повышения профессиональных компетенций, оценки руководителей и специалистов по охране труда обсудили в рамках тематического блока «Современный специалист и руководитель по охране труда».
Обозначены главные задачи в сфере охраны труда
Главным событием Недели стала стратегическая пленарная сессия. В своих выступлениях спикеры обозначили ключевые информационные посылы и задачи, которые стоят сегодня в сфере охраны труда не только перед российским обществом, но и перед специалистами всего мира.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по увеличению продолжительности жизни – до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. По словам главы Минтруда России, это амбициозные цели, которые потребуют совместной напряженной работы всех ведомств и структур. «Все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом. От того, насколько производство будет безопасным, какими будут вложения работодателей, в том числе в эту сферу, выигрывают все: и работодатели, и профсоюзы», – отметил он.
За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза. Это является очень серьезным прогрессом, наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему снижению как количества происшествий, так и случаев травматизма на рабочих местах. Но при этом, подходы к охране труда, которые существовали в последние годы, устарели, а резервы себя исчерпали. Необходимо на законодательном уровне переходить на профилактический проактивный подход и применять риск-ориентированные технологии.
Возвращаясь к задаче увеличения продолжительности жизни, поставленной Президентом, на ВНОТ была отмечена важность сохранения здоровья работников и создания экономических стимулов не только для работодателей, но и для самих работников к здоровому образу жизни и сохранению собственного здоровья.
26 апреля 2019 года, в завершающий день проведения ВНОТ, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни. По словам замглавы Минтруда России Григория Лекарева, принятие Комплекса мер позволит систематизировать и структурировать основные мероприятия по обеспечению охраны труда и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности, реализация которых позволит снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость до уровня экономически развитых стран.
Vision Zero
Профилактика и превентивные меры лежат в базисе международного движения Vision Zero, к которому Россия присоединилась в декабре 2017 года – между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма».
На ВНОТ было развернуто широкомасштабное обсуждение этой концепции и семи «золотых» правил Vision Zero как идеологии воспитания культуры безопасного труда в организациях и на предприятиях. «При этом, концепция предлагает реальные практические шаги для работодателя. И если он будет следовать семи золотым правилам, адаптировав их к специфике своей организации, то, безусловно, достигнет современного уровня развития безопасности», – отмечает директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.
Основой концепции Vision Zero являются семь «золотых правил», а именно:
- Стать лидером – показать приверженность принципам.
- Выявлять угрозы – контролировать риски.
- Определять цели – разрабатывать программы.
- Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
- Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
- Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
- Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
«Зачастую за рутиной дел и миллионами задач мы не видим того, что лежит буквально на поверхности. Между тем, просто говорить друг с другом – это действительно очень эффективно. Работник, чётко осознающий, что его слышат и что именно ему важно вернуться домой живым и здоровым, будет охотно отмечать и небезопасное поведение, и вредные условия работы, помогая, тем самым, предотвращать данные проблемы», – комментирует ценности Vision Zero начальник Управления по ОТ, ПБ и ООС АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко.
Сегодня Россия является лидером во всем мире по получению сертификатов партнеров программы Vision Zero. К концепции уже присоединились свыше 500 российских компаний. Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.
На Всероссийской неделе охраны труда посол Vision Zero Ханс-Хорст Конколевски в торжественной обстановке вручил сертификаты еще шести компаниям: Госкорпорации «Ростех», Каспийскому Трубопроводному Консорциуму (КТК), компаниям «Норникель», «Росатом», «РУСАЛ» и «Черкизово».
«Высокотехнологичные современные производства диктуют новые подходы к принятию решений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Развитие компетенций руководителей в этой сфере является приоритетной задачей Ростеха, который объединяет свыше 700 предприятий по всей стране, – отметил директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации «Ростех» Виктор Кирьянов. – Корпорация изучает и применяет лучшие российские и мировые практики, разрабатывает собственную нормативную базу и внедряет единый системный подход в обеспечении охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности».
Сфере труда нужна цифровизация
Цифровые технологии становятся важным компонентом при включении предприятия в международную программу Vision Zero, реализация которой без современных технологий попросту невозможна. Об этом много говорили на ВНОТ.
Несмотря на затратность внедрения цифровых технологий, цель оправдывает средства. Во всех сферах производства и промышленности их внедрение позволили улучшить показатели в стремлении к нулевому травматизму.
Многие российские компании представили свои наработки на ВНОТ в сфере цифровизации, которые осуществляют контроль за безопасным производством работ и условиями труда, контроль за состоянием здоровья работников, документирование процедур в сфере охраны труда, а также подготовку и обучение работников по охране труда.
Уже сейчас российские предприятия используют системы видео- и аудио фиксации хода производственных процессов и производства работ, а также на добровольной основе предоставляют надзорному органу онлайн-доступ к системе наблюдения. Это позволяет не только оценивать технику безопасности труда, но и видеть «со стороны» риски травматизма, существующие на рабочем месте.
Помимо этого работодатель может использовать цифровые сервисы Роструда для добровольной самооценки на предмет наличия нарушений требований трудового законодательства. За время работы сервиса работодатели сэкономили на штрафах более 10 млрд рублей. По итогам 2018 года число пройденных работодателями самопроверок превысило число проверок, проведённых инспекторами труда.
Здоровье – важный элемент системы охраны труда будущего
Сегодня здоровье становится очень важным элементом всей системы работы охраны труда. Поэтому не случайно большая часть мероприятий деловой программы ВНОТ была посвящена вопросам профилактики профзаболеваний, ранней диагностике и развитию медицины на предприятиях.
Укрепление здоровья работников предприятий, увеличение профессионального долголетия кадров, снижение экономических потерь и увеличение производительности – все это задачи федерального масштаба, поставленные государством.
Одной из основных причин смертности среди работников является поздняя выявляемость профзаболеваний. Поэтому необходимо принимать превентивные меры, чтобы предотвращать появление хронических профессиональных заболеваний.
На ВНОТ было высказано предложение о создании единой медицинской карты работника, где будет аккумулироваться как данные всех обследований, проведенных в обычных больницах и поликлиниках, так и данные профосмотров. Это позволит контролировать состояние здоровья работника, прогнозировать ранние риски воздействия на него вредных факторов, чтобы не довести человека до состояния, когда у него возникает профессиональное заболевание.
Независимо от общего снижения количества рабочих мест, отнесённых к вредным (опасным) условиям труда, средний возраст современного работника увеличивается, а, вместе с тем, существует и риск увеличения числа профессиональных заболеваний и травматизма, а также общей смертности среди населения трудоспособного возраста.
Если сравнить Россию со странами западного мира, графики по смертности совпадают вплоть до 17 лет – когда незначительны внешние факторы. Но с 17 и до 60 лет наблюдается значительный «провал». Связано это с неправильным образом жизни и большим количеством у работников вредных привычек. Необходима мотивация работников – укреплять здоровье и отказываться от вредных привычек. Главная цель – сформировать новую культуру отношений к своему здоровью.
Лучшие из лучших
В торжественной обстановке в рамках ВНОТ-2019 состоялось награждение победителей и призёров двух престижных Всероссийских конкурсов «Успех и безопасность» и «Здоровье и безопасность».
В этом году отраслевые состязания «Успех и безопасность» собрали почти 20 тысяч участников, среди них более 17 тысяч организаций, практически все субъекты РФ и около 2 тысяч муниципальных образований. Таким образом, по сравнению с прошлыми годами, количество участников конкурса выросло практически вдвое.
Лучшим муниципальным образованием в области охраны труда признана администрация городского округа Заринск, а лучшим субъектом Российской Федерации в области охраны труда – Краснодарский край.
В конкурсе «Здоровье и безопасность» золотые и серебряные медали получили: СУЭК, «Газпром добыча Ямбург», Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Муром, Отделенческая больница на ст. Тула ОАО «РЖД», «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», Смоленская атомная станция, ТАГМЕТ, Благовещенская площадка СИБУРа – «ПОЛИЭФ» и другие.
«В 2018 году на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда компания СУЭК направила почти 3,9 млрд рублей – это перевооружение производства, обеспечение аварийно-спасательных формирований, вопросы медицины труда, проведение научно-исследовательских работ в области охраны труда, приобретение средств индивидуальной защиты и ряд других мероприятий», — рассказал заместитель начальника управления промышленной безопасности АО «СУЭК» Артем Сальников. – Вопросы обеспечения безопасных условий труда – один из главных приоритетов компании. Такая постановка задачи позволила нам снизить травматизм с 2006 года более чем в пять раз и достичь показателей на уровне лучших зарубежных угледобывающих и горнодобывающих компаний.
Гран-при конкурса за современный подход и выдающиеся достижения в области обеспечения безопасных условий труда получил SMXL??Каспийский Трубопроводный Консорциум.
«В КТК здоровье человека по значимости ставится над производственными показателями, это безусловный приоритет в деятельности современного успешного предприятия. Лучшие результаты и максимальные показатели достигаются в равной степени ответственным отношением и к производственным вопросам, и к человеческим ресурсам. Внедренная в консорциуме «Культура безопасного труда» – это не абстракция, она имеет четкую нормативную базу. Мы на своем примере можем показать, что культуру труда можно и нужно формировать», – отметил генеральный директор КТК Николай Горбань.
На площадке Всероссийской недели охраны труда состоялось награждение победителей первой Всероссийской олимпиады по охране труда, были названы лучшие специалисты страны и победители в каждом федеральном округе. Лучшим специалистом по охране труда в России названа Елена Силивончик, главный специалист по охране труда, ООО «Строительная компания Развития» из города Екатеринбурга.
В состязаниях ГТО самые высокие результаты продемонстрировали команды Госкорпорации «Росатом», ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
SAPE 2019 – Комплексная безопасность труда
В рамках ВНОТ состоялась X Международная выставка по охране труда и промышленной безопасности «SAPE 2019 – Комплексная безопасность труда».
«За десятилетие выставка масштабировалась в известную и авторитетную площадку, на полях которой не только демонстрируются достижения отечественной и зарубежной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда, но и обсуждаются подходы к государственному управлению в этой сфере», – отметил в приветственном адресе Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
В этом году мероприятие побило все рекорды предыдущих лет: количество экспонентов и стран-участниц возросло на 30 процентов. Были продемонстрированы «премьеры», а также новинки. Особый интерес вызвали шумовая комната от «3М», портативные газоанализаторы Dräger, стационарные системы для подъема от Carabelli Srl, шунтирующий комплект от «Энергоконтракт» и другие. Значительный акцент выставочных стендов был сделан на цифровизации, в том числе в сфере здравоохранения. Также была продемонстрирована широкая линейка дерматологических средств для работников Арктики.
В рамках SAPE 2019 была вручена отраслевая премия «Лучший инновационный продукт российского рынка средств индивидуальной защиты 2018 года». Победителями стали Dräger, «Текстайм» и РОСОМЗ.
Официальные партнеры:
АО «СУЭК», АО «КТК-Р»
Стратегический партнер:
Госкорпорация Ростех, ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Вертолеты России»,
ПАО «Транснефть», ОК «РУСАЛ», АО «Зарубежнефть»
Партнеры:
ОАО «РЖД», Фонд «Сколково», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»,
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «Группа Черкизово», S7 Airlines, ООО «ЛокоТех»,
ООО «ТЕРМИКА», АО «Лазерные системы», ООО «САП СНГ»
Партнеры по организации:
АО «Электрификация», «Рута», «Кубань Вино», ООО «ЮСТ», ООО «Ривьера-Сочи»
Партнеры деловой зоны:
AO «3М Россия», HSE Lab Лаборатория управления рисками, ООО «ВИЗИТЕК»,
EcoStandard group, АО «Кодекс», ГК «Поиск», ООО «Актив-Безопасность»,
АНО ДПО Учебный центр «ПромСтройГаз», АО «ЭКОПСИ», ООО «Ламналко»,
Компания «Samsung», ГК «ТехноПрогресс», ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер»,
АО «СофтЛайн Трейд», DuPont Sustainable Solutions, ООО «Парма-Телеком»,
АО «Санофи-авентис груп», АО «Линде Газ Рус», ООО «ИНК», ООО «Экосервис»,
ООО «СМС - Информационные технологии», ООО «Интерс», ООО «Зелинский групп»
Контактные данные пресс-службы ВНОТ-2019:
Лидия Леонтьева, +7 910 470-11-67
Email: press@aetalon.ru
Официальный сайт: http://vssot.aetalon.ru
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность