- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- Первое заблуждение – правила упростились (кажется, их легче читать), но они усложнились (меньше текста не означает меньше требований).
- Второе заблуждение – действовать правила будут как минимум 6 лет, значит, есть время «на раскачку». Ответ – нет, уже с 1 января 2021 г. принципиально и качественно изменяется подход к оценке безопасности предоставляемых услуг «общественного питания населения». Делать такую оценку будут в том числе с помощью контрольных закупок (КЗ), которые не требуют согласования с прокуратурой.
- Третье заблуждение – опять вести кучу журналов. Ответ – нет, их осталось всего 5 (об этом подробнее см. в пункте № 12 ниже), но вести эти журналы нужно корректно и регулярно.
- ООП в своей деятельности руководствуется принципами здорового питания. Это не означает, что картошка фри и фастфуд будут вне закона, но если вдруг вы позиционируете себя «типа ЗОЖ», будьте любезны знать, как определять нитраты и нитриты в овощах, зелени, фруктах и корнеплодах, знайте, что многие сельскохозяйственные культуры «фонят» (не удивляйтесь, если будут мерить радиоактивный фон дозиметром), помните про состав продукта, его маркировку и понятие «информационной фальсификации» (Е-коды, ГМО, антибиотики, опасные примеси и др.), не забывайте про аллергены и другие моменты.
- ХАССП не защищает ООП от рисков пищевых заболеваний, но предупреждает вероятность их появления. Принципы ХАССП стали обязательными и должны быть прописаны в программах производственного контроля. Готовьте циклограммы, диаграммы, расставляйте на них КТ и ККТ и методы мониторинга (ведения записей), самое главное – знать ответ, если опасный фактор есть, как его обнаружить, предупредить или скорректировать его воздействие на человека. ХАССП лучше оцифровать.
- Вся еда ООП должна соответствовать требованиями технических регламентов и, внимание, единым санитарным требованиям. Что такое единые санитарные требования? Сильная ловушка, потому что Единые санитарные требования – это 446 страниц документа «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых каждый продукт раскладывается лабораторно на «микробный пейзаж» и допустимое значение КМАФАнМ в 1 грамме продукта, а также на недопустимое наличие патогенов. Когда вы составляете ассортимент, то кроме «не продленных сроков годности» на каждую кулинарную группу следует зафиксировать нормы безопасности по бактериями, грибам и вирусам в составе 1 грамма продукта (блюда).
- Вся еда, которая не продана или испорчена, подлежит утилизации. По каким видам утилизации по группам (классам) опасности отходов и как это делать правильно, вы знаете? Раздельный сбор мусора, охрана окружающей среды, правильный выбор упаковки и т. д.
- ООП предоставляют сведения об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции. Этот механизм «прослеживаемости пищевой цепи» запускают с 1 января 2021 г. – теперь ООП самостоятельного декларируют свою пищевую продукцию на сайте Росаккредитации с ЭЦП для ЮЛ или ИП, а также вводится онлайн система проверки достоверности деклараций о соответствии. Что нового? Прежде чем подписать договор с контрагентом на определенный ассортимент, нужно запросить декларации и проверить их, «пробить по базе» на предмет наличия в системе, соответствия сведений, отсутствия отзыва или технической ошибки и т. д. Вы это умеете делать?
- Внедрен термин «доготовочное предприятие», которое работает только на полуфабрикатах и не может использовать сырье. То есть получить помидоры (а это сырье) и помыть их в раковине, чтобы потом пропустить через слайсер и собрать горячий бургер, нельзя, нужно купить помидоры мытые и нарезанные. Теперь ООП – это заготовочные, доготовочные и буфет-раздаточные предприятия. Подумайте, к какому типу предприятий вы будете относится с 2021 года. Требования ко всем предъявляются разные, в том числе по площади помещений и количеству посадочных мест в обеденном зале, набору помещений, поточности и др.
- ООП, прежде чем изготавливать еду, нужно сначала утвердить «дерево ассортимента» и «подтянуть» к нему технологические документы. Например, к вам пришли и попросили дать утвержденный ассортиментный перечень продукции (количество наименований и кулинарных групп), а к нему дать посмотреть все технологические карты по форме. У всех есть приказ об утверждении ассортимента с кодовым номером технологической карты (для собственного производства) или кодом по сборнику рецептур?
- Вода, которая поступает в ООП, должна отвечать требованиям к качеству питьевой воды. Этого невозможно достичь (цветность, мутность, запахи, взвеси, «микробный пейзаж» и др.), если на вводе в здание (помещение) отсутствует система профессиональной очистки воды. Более того, могу сказать, что при норме не более 3 БГКП в 1 литре воды, пока вода течет по магистральным сетям, она загрязняется, следовательно, будут брать воду из крана и сдавать в лабораторию. У тех, у кого нет фильтров, будет проблема – результат «не соответствует». Мой совет – сделать 2 точки отбора воды: на вводе в помещение и внутри (из крана), чтобы, например, доказать не соответствующее качество воды из магистральных сетей городского водопровода
- Несмотря на уведомительный порядок открытия ООП, систем вентиляции должно быть три: 1) отдельно производственная, 2) обеденный зал, 3) санитарно-бытовые помещения. Доказать это можно наличием проекта и актом оценки эффективности кратности воздухообмена в закрытых помещениях. Если в обеденном зале пахнет едой, а дверь в ресторан открывается плохо, следовательно, инженерно-технические нарушения имеют место быть, такой ресторан можно найти «по легкости открытия двери», ну и «до кучи» приписать ухудшение условий проживания жителей, если объект расположен на 1 этаже жилого дома.
- При проверке ООП будут обращать внимание на количество «локальных вытяжных систем», например, над мокрыми точками в моечной столовой посуды или в горячем цехе на систему «приточно-вытяжной вентиляции», а не ее имитацию под названием «вытяжной зонт». Все это называется воздухообмен, кратность воздухообмена, его эффективность и он формирует вредные выбросы в атмосферу или создает, например, тепловое воздействие на работников кухни.
- Будут смотреть на наличие и исправность бактерицидных ламп закрытого и открытого типа для обеззараживания воздуха, правила их использования и, внимание, оценку времени замены лампы. Сколько часов лампа отработала и когда ее пора менять? Как вы отслеживаете время «вкл» и «выкл» ламп и износ ламп?
- Будут обращать внимание на признаки фальсификации личных медицинских книжек и прохождение гигиенического обучение с использованием электронных ресурсов, например, Гигтест.
- Журналов стало значительно меньше, но рекомендованные формы (их 5) нужно вести обязательно.
- Изменился «журнал здоровья». Теперь здесь 2 подписи сотрудника об отсутствии как кишечных, так и ОРВИ в день выхода на смену.
- Остались:
- «журнал учета температурного режима холодильного оборудования», потому что рост и размножение микробов зависят от температур и исправности холодильников и морозильников;
- «журнал бракеража готовой пищевой продукции», иными словами, тренируется правильная привычка «прежде чем что-то продать, попробуйте на вкус сами то, что вы продаете».
- Появились:
- «журнал учета температуры и влажности в складских помещениях», значит, нужно ставить электронные измерители параметров микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха);
- «журнал бракеража скоропортящейся продукции» с обязанностью вносить сведения из декларации, делать бракераж и контролировать FIFO & FEFO принципы.
Аналитический обзор К. Кривошенка новых требований к организации общественного питания населения
Новые санитарные правила – это больше про охоту на микробов, химию и физические примеси, которые угрожают безопасности жизни и здоровья потребителей и будущих поколений, а также про вредное воздействие факторов среды обитания на здоровье человека (работника, соседа по дому, потребителя и т. д.). Все эти риски можно объективно измерить (есть приборы, есть методики, есть цифровизация наконец). В прошлое уходит субъективное трактование фактов при проведении проверок.
С чего начать изучение новых санитарных правил?
По ссылке в первом комментарии нужно скачать официальную версию документа с сайта Роспотребнадзора, распечатать 50 страниц текста, взять текстовыделитель, карандаш и приступить к изучению. Я предлагаю вам делать заметки на полях о том, что по-новому и «бросается в глаза между строк».
В моем разборе сегодня будет раздел № II «про вредное воздействие факторов среды обитания». В мой мозг после прочтения текста «занесло» 14 новых тезисов или «размышленизмов» про проектирование возможных сценариев и т. д., как и что будут проверять.
Поехали…
Структура документа: общие требования включают всего 24 пункта, далее 3 раздела оценки негативного воздействия опасных факторов (биологических, химических и физических) и особенности организации питания (кейтеринг, отдельные категории взрослого населения, общественное питание детей). Вроде бы просто, но есть подводные камни.
Корневая система документа постоянно отсылает к различным техническим регламентам (ТР ТС) и вводит понятие «результат деятельности». Если раньше в санитарных правилах рассказывали «как делать», то теперь просто говорят о результате деятельности. Как вы будете достигать результата – зависит от вашего уровня «самообразования» и знания, где что найти из информации.
(прим: далее в тексте будет аббревиатура ООП – организации общественного питания)
13 новых (из 24) тезисов, которых не было в старых правилах:
Пункт 2.24 «проведение мастер-классов» косвенно указывает на образовательную деятельность (дополнительное образование детей и взрослых), что требует лицензирования и подтверждения условий в виде санитарно-эпидемиологического заключения.
Как видите, достаточно много интригующих пунктов в статусе «будут смотреть». В следующий раз рассмотрим группы опасных факторов, раздел III–V. Еще раз расскажу про биоиндикаторы и бактериальные биопленки.
Источник: https://www.facebook.com/konstantin.krivoshonok
- Первое заблуждение – правила упростились (кажется, их легче читать), но они усложнились (меньше текста не означает меньше требований).
- Второе заблуждение – действовать правила будут как минимум 6 лет, значит, есть время «на раскачку». Ответ – нет, уже с 1 января 2021 г. принципиально и качественно изменяется подход к оценке безопасности предоставляемых услуг «общественного питания населения». Делать такую оценку будут в том числе с помощью контрольных закупок (КЗ), которые не требуют согласования с прокуратурой.
- Третье заблуждение – опять вести кучу журналов. Ответ – нет, их осталось всего 5 (об этом подробнее см. в пункте № 12 ниже), но вести эти журналы нужно корректно и регулярно.
- ООП в своей деятельности руководствуется принципами здорового питания. Это не означает, что картошка фри и фастфуд будут вне закона, но если вдруг вы позиционируете себя «типа ЗОЖ», будьте любезны знать, как определять нитраты и нитриты в овощах, зелени, фруктах и корнеплодах, знайте, что многие сельскохозяйственные культуры «фонят» (не удивляйтесь, если будут мерить радиоактивный фон дозиметром), помните про состав продукта, его маркировку и понятие «информационной фальсификации» (Е-коды, ГМО, антибиотики, опасные примеси и др.), не забывайте про аллергены и другие моменты.
- ХАССП не защищает ООП от рисков пищевых заболеваний, но предупреждает вероятность их появления. Принципы ХАССП стали обязательными и должны быть прописаны в программах производственного контроля. Готовьте циклограммы, диаграммы, расставляйте на них КТ и ККТ и методы мониторинга (ведения записей), самое главное – знать ответ, если опасный фактор есть, как его обнаружить, предупредить или скорректировать его воздействие на человека. ХАССП лучше оцифровать.
- Вся еда ООП должна соответствовать требованиями технических регламентов и, внимание, единым санитарным требованиям. Что такое единые санитарные требования? Сильная ловушка, потому что Единые санитарные требования – это 446 страниц документа «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых каждый продукт раскладывается лабораторно на «микробный пейзаж» и допустимое значение КМАФАнМ в 1 грамме продукта, а также на недопустимое наличие патогенов. Когда вы составляете ассортимент, то кроме «не продленных сроков годности» на каждую кулинарную группу следует зафиксировать нормы безопасности по бактериями, грибам и вирусам в составе 1 грамма продукта (блюда).
- Вся еда, которая не продана или испорчена, подлежит утилизации. По каким видам утилизации по группам (классам) опасности отходов и как это делать правильно, вы знаете? Раздельный сбор мусора, охрана окружающей среды, правильный выбор упаковки и т. д.
- ООП предоставляют сведения об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции. Этот механизм «прослеживаемости пищевой цепи» запускают с 1 января 2021 г. – теперь ООП самостоятельного декларируют свою пищевую продукцию на сайте Росаккредитации с ЭЦП для ЮЛ или ИП, а также вводится онлайн система проверки достоверности деклараций о соответствии. Что нового? Прежде чем подписать договор с контрагентом на определенный ассортимент, нужно запросить декларации и проверить их, «пробить по базе» на предмет наличия в системе, соответствия сведений, отсутствия отзыва или технической ошибки и т. д. Вы это умеете делать?
- Внедрен термин «доготовочное предприятие», которое работает только на полуфабрикатах и не может использовать сырье. То есть получить помидоры (а это сырье) и помыть их в раковине, чтобы потом пропустить через слайсер и собрать горячий бургер, нельзя, нужно купить помидоры мытые и нарезанные. Теперь ООП – это заготовочные, доготовочные и буфет-раздаточные предприятия. Подумайте, к какому типу предприятий вы будете относится с 2021 года. Требования ко всем предъявляются разные, в том числе по площади помещений и количеству посадочных мест в обеденном зале, набору помещений, поточности и др.
- ООП, прежде чем изготавливать еду, нужно сначала утвердить «дерево ассортимента» и «подтянуть» к нему технологические документы. Например, к вам пришли и попросили дать утвержденный ассортиментный перечень продукции (количество наименований и кулинарных групп), а к нему дать посмотреть все технологические карты по форме. У всех есть приказ об утверждении ассортимента с кодовым номером технологической карты (для собственного производства) или кодом по сборнику рецептур?
- Вода, которая поступает в ООП, должна отвечать требованиям к качеству питьевой воды. Этого невозможно достичь (цветность, мутность, запахи, взвеси, «микробный пейзаж» и др.), если на вводе в здание (помещение) отсутствует система профессиональной очистки воды. Более того, могу сказать, что при норме не более 3 БГКП в 1 литре воды, пока вода течет по магистральным сетям, она загрязняется, следовательно, будут брать воду из крана и сдавать в лабораторию. У тех, у кого нет фильтров, будет проблема – результат «не соответствует». Мой совет – сделать 2 точки отбора воды: на вводе в помещение и внутри (из крана), чтобы, например, доказать не соответствующее качество воды из магистральных сетей городского водопровода
- Несмотря на уведомительный порядок открытия ООП, систем вентиляции должно быть три: 1) отдельно производственная, 2) обеденный зал, 3) санитарно-бытовые помещения. Доказать это можно наличием проекта и актом оценки эффективности кратности воздухообмена в закрытых помещениях. Если в обеденном зале пахнет едой, а дверь в ресторан открывается плохо, следовательно, инженерно-технические нарушения имеют место быть, такой ресторан можно найти «по легкости открытия двери», ну и «до кучи» приписать ухудшение условий проживания жителей, если объект расположен на 1 этаже жилого дома.
- При проверке ООП будут обращать внимание на количество «локальных вытяжных систем», например, над мокрыми точками в моечной столовой посуды или в горячем цехе на систему «приточно-вытяжной вентиляции», а не ее имитацию под названием «вытяжной зонт». Все это называется воздухообмен, кратность воздухообмена, его эффективность и он формирует вредные выбросы в атмосферу или создает, например, тепловое воздействие на работников кухни.
- Будут смотреть на наличие и исправность бактерицидных ламп закрытого и открытого типа для обеззараживания воздуха, правила их использования и, внимание, оценку времени замены лампы. Сколько часов лампа отработала и когда ее пора менять? Как вы отслеживаете время «вкл» и «выкл» ламп и износ ламп?
- Будут обращать внимание на признаки фальсификации личных медицинских книжек и прохождение гигиенического обучение с использованием электронных ресурсов, например, Гигтест.
- Журналов стало значительно меньше, но рекомендованные формы (их 5) нужно вести обязательно.
- Изменился «журнал здоровья». Теперь здесь 2 подписи сотрудника об отсутствии как кишечных, так и ОРВИ в день выхода на смену.
- Остались:
- «журнал учета температурного режима холодильного оборудования», потому что рост и размножение микробов зависят от температур и исправности холодильников и морозильников;
- «журнал бракеража готовой пищевой продукции», иными словами, тренируется правильная привычка «прежде чем что-то продать, попробуйте на вкус сами то, что вы продаете».
- Появились:
- «журнал учета температуры и влажности в складских помещениях», значит, нужно ставить электронные измерители параметров микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха);
- «журнал бракеража скоропортящейся продукции» с обязанностью вносить сведения из декларации, делать бракераж и контролировать FIFO & FEFO принципы.
Аналитический обзор К. Кривошенка новых требований к организации общественного питания населения
Новые санитарные правила – это больше про охоту на микробов, химию и физические примеси, которые угрожают безопасности жизни и здоровья потребителей и будущих поколений, а также про вредное воздействие факторов среды обитания на здоровье человека (работника, соседа по дому, потребителя и т. д.). Все эти риски можно объективно измерить (есть приборы, есть методики, есть цифровизация наконец). В прошлое уходит субъективное трактование фактов при проведении проверок.
С чего начать изучение новых санитарных правил?
По ссылке в первом комментарии нужно скачать официальную версию документа с сайта Роспотребнадзора, распечатать 50 страниц текста, взять текстовыделитель, карандаш и приступить к изучению. Я предлагаю вам делать заметки на полях о том, что по-новому и «бросается в глаза между строк».
В моем разборе сегодня будет раздел № II «про вредное воздействие факторов среды обитания». В мой мозг после прочтения текста «занесло» 14 новых тезисов или «размышленизмов» про проектирование возможных сценариев и т. д., как и что будут проверять.
Поехали…
Структура документа: общие требования включают всего 24 пункта, далее 3 раздела оценки негативного воздействия опасных факторов (биологических, химических и физических) и особенности организации питания (кейтеринг, отдельные категории взрослого населения, общественное питание детей). Вроде бы просто, но есть подводные камни.
Корневая система документа постоянно отсылает к различным техническим регламентам (ТР ТС) и вводит понятие «результат деятельности». Если раньше в санитарных правилах рассказывали «как делать», то теперь просто говорят о результате деятельности. Как вы будете достигать результата – зависит от вашего уровня «самообразования» и знания, где что найти из информации.
(прим: далее в тексте будет аббревиатура ООП – организации общественного питания)
13 новых (из 24) тезисов, которых не было в старых правилах:
Пункт 2.24 «проведение мастер-классов» косвенно указывает на образовательную деятельность (дополнительное образование детей и взрослых), что требует лицензирования и подтверждения условий в виде санитарно-эпидемиологического заключения.
Как видите, достаточно много интригующих пунктов в статусе «будут смотреть». В следующий раз рассмотрим группы опасных факторов, раздел III–V. Еще раз расскажу про биоиндикаторы и бактериальные биопленки.
Источник: https://www.facebook.com/konstantin.krivoshonok
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона