О рекомендациях по срокам годности салатов

    /img/plugs/1.jpg

    Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

     

    В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

     

    • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
    • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
    • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
    • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
    • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
    • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

     

    Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

    Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

     

    • Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
    • Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
    • Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).
    • «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными

     

    Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

     

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

    25.12.2020, 15:35

    О рекомендациях по срокам годности салатов

    /img/plugs/1.jpg

    Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

     

    В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

     

    • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
    • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
    • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
    • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
    • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
    • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

     

    Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

    Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

     

    • Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
    • Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
    • Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).
    • «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными

     

    Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

     

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

    25.12.2020, 15:35
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам