Нет времени объяснять, снимайте противогазы

    Минтруд пытается лишить российских работников противогазов и респираторов.

    За два часа до заседания рабочей группы РТК Минтруд прислал профсоюзам свежую версию своего приказа «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Документ размером в две тысячи страниц. Даже беглое его прочтение показало, что из норм исчезли некоторые профессии, а также некоторые СИЗ, например противогазы и респираторы. Против - все: профсоюзы, работодатели, Минпромторг, производители… А Минтруд настаивает: надо принимать, а то у них планы горят.

    САМ СЕБЕ РИСК

    Департамент охраны труда и экологии ФНПР бьет тревогу: в результате деятельности Минтруда в ближайшее время есть опасность оставить часть работников без средств индивидуальной защиты.

    - История большая и длинная. Когда мы разрабатывали изменения в 10-й раздел ТК, которые вступают в силу 1 марта следующего года, Минтруд активно разрабатывал тему новых правил выдачи СИЗ на основании риск-ориентированного подхода. Сегодня работник получает СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, которыми определен минимальный набор для него, его профессии и вида работ. И все это прекрасно работает. Минтруд же стал выдвигать следующую инициативу. Все переходим на риск-ориентированный подход, и у работодателя появляется обязанность выявлять опасности и оценивать риски, он обязан самостоятельно провести эту работу. И уже исходя из этого он обеспечивает работников СИЗ, - рассказывает глава департамента охраны труда и экологии ФНПР Алексей Безюков.

    - А эта обязанность выявлять риски и опасности как возложена? Как проведение спецоценки? Мы все помним, сколько сложностей возникло, и многим профорганизациям пришлось судиться.

    - Да. Работодатель может самостоятельно провести эту работу, может нанять для этого организацию. Но, по сути, у него появляется возможность “не замечать” опасностей и тем самым экономить на СИЗ. Ни методик, ни инструментов оценки Минтруд не разработал. Все отдано на откуп работодателю. Надзора за ним по этим вопросам практически нет. Предложенные нормы выдачи СИЗ по выявленным работодателем опасностям снижают гарантии работников на обеспечение средствами защиты и на безопасность работника в целом.

    - СОУТ уже показала, к чему приводит этот подход.

    - Именно. А теперь эту тропинку протоптали - и топчут ее дальше. Там, конечно, прописано, что проводить оценку рисков надо вместе с профсоюзом и при участии трудового коллектива. Но не на каждом предприятии есть профсоюз. А желание сэкономить есть у каждого работодателя, - отмечает Безюков. - И, кроме новых правил обеспечения средствами индивидуальной защиты, Минтруд теперь еще и список самих СИЗ решил сократить.

    ПОДПИСЫВАЙТЕ НЕ ГЛЯДЯ

    - У нас на данный момент около 60 типовых отраслевых норм (ТОН), которые регулируют выдачу средств индивидуальной защиты, - продолжает он. - Система была отработана еще в советские времена и отлично работает. Но внезапно Минтруд ставит на обсуждение вопрос о своем приказе «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Мы предполагали, что единые типовые нормы будут некоей компиляцией всех имеющихся норм. И в таком ракурсе они нас не сильно беспокоили. Ну да, будет единый, громоздкий документ, в котором трудно ориентироваться, но в целом возражений не было.

    Впрочем, реальный документ ввел профсоюзы в состояние шока. В первую очередь оттого, что его практически невозможно было прочитать, говорит профсоюзный эксперт:

    - Оцените сами. Нам отправили за три дня до обсуждения в рабочей группе документ в 2500 страниц в формате TIF, то есть просто фото страниц. Как можно проработать за это время серьезный документ? Его и прочитать не успеешь. Дальше - больше. За два часа до заседания рабочей группы прислали новую версию - уже на 2000 страниц. Но уже в формате PDF, то есть хотя бы поиск работает. Но что было на 500 страницах, которые исчезли? Невозможно так работать.

    ОБНАРУЖЕНЫ СЮРПРИЗЫ

    К слову, добавляет Алексей Безюков, за последний месяц было пять заседаний рабочих групп РТК, и там рассматривался 21 документ. То есть фактически Минтруд поставил стороны социального партнерства в ситуацию, когда им нужно подписать документ не глядя. Но профсоюзы, конечно, к такой «работе» не готовы:

    - Мы только заглянули внутрь - и поняли, что часть профессий изъята. Зато появились новые профессии. У нас же сегодня классификатор профессий и профстандарты могут называть профессии по-разному. Нет в документе профессии - значит, работникам СИЗ теперь не положены? А дальше - еще больше. В списке СИЗ мы не увидели противогазов и респираторов.

    Каков масштаб проблемы? За последние три года произведено около 2,5 млн противогазов и респираторов. То есть спрос на эти изделия высокий, система давно отлажена. Приказ Минтруда может ее разрушить.

    - Самый основной аргумент Минтруда сводится к тому, что противогазы и респираторы не упомянуты в Техническом регламенте таможенного союза (ТР ТС 019/2011), - поясняет Безюков. - Мол, это международный документ, мы гармонизируемся с международным правом. Поэтому никаких противогазов и респираторов. При этом, конечно же, есть и другие СИЗ, которые есть в единых типовых нормах, но которых нет в техническом регламенте. Например, валенки и портянки. Но валенки и портянки попали в единые типовые нормы, а противогазы и респираторы - нет.

    По словам Безюкова, в стремлении сохранить противогазы сейчас, как ни удивительно, объединились все: и работодатели, и профсоюзы, и даже некоторые представители власти. Против только одна организация - Минтруд.

    «А»-СПРАВКА

    Кто требует вернуть противогазы в ЕТН

    Вернуть противогазы и респираторы в Единые типовые нормы и внести их в техрегламент потребовали почти все заинтересованные стороны.

    Работодатели: «Лукойл», Mondi, Пермская химическая компания, Пермский пороховой завод, АО «Таиф-НК», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Химпром», ПАО «Тольяттиазот».

    Профсоюзы: Росхимпрофсоюз.

    Органы власти: Минпромторг, губернатор Пермского края.

    Некоммерческие профессиональные сообщества: Ассоциация СИЗ, Российский союз химиков, Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01».

    Органы по сертификации: ФБУ «Тест-С.-Петербург».

    Испытательные лаборатории: Испытательный центр СИЗ Пермского национального исследовательского политехнического университета.

    Производители СИЗОД (СИЗ органов дыхания): АО  «Корпорация «Росхимзащита», ООО «Зелинский групп», Кимрская фабрика им. Горького, ООО «НПК «Пожхимзащита».

    ВОЙНА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

    Чем чревато отсутствие противогазов и респираторов в ЕТН? Надо упомянуть, что слово «противогаз» - в принципе российское изобретение. Конечно, его не будет в международном техрегламенте. Это не значит, что такой техникой больше никто не пользуется, просто в техрегламенте более общие названия - вроде «Противоаэрозольные, противогазовые, противогазоаэрозольные (комбинированные) средства индивидуальной защиты органов дыхания с изолирующей лицевой частью (полумаской, маской, четвертьмаской)».

    Однако на противогазы есть ГОСТы. Противогазы и респираторы присутствуют в стандартах предприятий (Ростех, РЖД, «Алроса», «Русал», «Лукойл», НЛМК, АО «ОХК «Уралхим» и др.). А также - в Каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который обязателен для применения, и в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности. Термин «противогазы» содержится в Указе Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль». К чему приведет исключение из ЕТН терминов «противогаз» и «респиратор»?

    - СИЗ, которые работодатель закупает из списка типовых норм, он может отнести к затратам на производство. А закупленное сверх списка налоговая служба не даст отнести к затратам. Мол, это ваш каприз, оплачивайте из прибыли. Противогазы - недешевые. Сколько работодателей захочет на них потратиться? А если и потратится, мы, профсоюзы, не понаслышке знаем, что частенько эти дополнительные средства берутся из фонда оплаты труда, - поясняет ситуацию Алексей Безюков.

    - А не приведет ли внедрение новых формулировок к тому, что все предприятия вынуждены будут закупаться за рубежом, чтобы на изделии было название в соответствии с техрегламентом?

    - Нет, таких проблем, конечно, не будет. В России есть предприятия, которые выпускают маски и полумаски, фильтрующие элементы и все необходимые средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с техрегламентом.

    - То есть в случае внесения изменений эти предприятия окажутся в привилегированном положении? Хотя продукция одна и та же?

    - Выходит, что так. Такое ощущение, что у производителей СИЗ практически война разразилась из-за этого.

    ДАВАЙТЕ СЕЙЧАС

    Самое удивительное, что приказ Минтруда должен начать действовать лишь с 1 сентября 2023 года. Но Минтруд требует, чтобы документ приняли именно сейчас.

    - Все были в недоумении, - говорит Безюков. - Мало того что нас устраивает и существующая система, и мы не видим необходимости ее менять. Мы стали спрашивать, к чему такая спешка тогда? Документ будет действовать лишь через два года, зачем его принимать сейчас, когда к нему столько вопросов, когда столько недоработок? Зачем? И Минтруд ответил: «У нас есть план, установленный правительством. С 1 марта 2022 года вступает в силу ФЗ-311, который вносит изменения в 10-й раздел ТК. Нам к этому моменту нужно принять все документы, которые мы внесли в план». Минтруд также обещает до сентября 2023 года провести пилотные проекты по внедрению единых типовых норм на нескольких предприятиях. Так ведь надо сначала пилотные проекты провести, а уж потом принимать настолько сложный и социально важный документ.

    - Чтобы выполнить план? Э-э-э… То есть сотрудники Минтруда просто хотят получить премию за выполнение плана? - Или, наоборот, не потерять премию… Я не знаю.

    - Или, наоборот, не потерять премию… Я не знаю.
     

    ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

    На момент сдачи номера в печать проходило совещание в Минтруде, на котором обсуждали эту проблему с представителями отраслевых профсоюзов и ФНПР.

     - Профсоюзы получили интересный документ - патент на изобретение противогаза, - рассказывает Алексей Безюков. - Как оказалось, патентообладателем является структура оборонного комплекса Великобритании. С другой стороны, на любой СИЗОД есть патент, давайте тогда смотреть все - а их, между прочим, оказалось более пяти тысяч. Кроме того, Минтруд согласился включить в 5-е приложение ЕТН противогазы и респираторы. И можно было бы и вовсе не говорить тогда о проблеме. Если бы не одно «но» - это приложение только рекомендовано к применению.

    «А» -СПРАВКА

    В единые типовые нормы включены следующие СИЗ, не упомянутые в техрегламенте: сапоги, полусапоги, галоши, боты, туфли, туфли «сабо», туфли «тапочки», сандалеты (полуботинки с перфорацией), полуботинки, ботинки, полусапоги, подшлемники, колпаки, косынки, шапки, береты, накомарники, бейсболки, сетки наголовные, лосьоны, спреи, пенки, ветровки, штормовки, очки защитные от механических воздействий, в том числе с покрытием от запотевания, очки защитные от УФ, от слепящей яркости, очки защитные от грубодисперсных аэрозолей (пыли), щитки защитные лицевые от механических воздействий (ударов твердых частиц), в том числе из металлической сетки.

    Краткий пересказ возражений Росхимпрофсоюза и производителя СИЗ «Зелинский групп» на аргументы Минтруда, выдвинутые им в защиту приказа «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств»:

    1. «Противогазов и респираторов нет в действующих типовых нормах» - не соответствует действительности, в действующие нормы они включены.

    2. «Формулировки в ЕТН установлены в соответствии с Приложением № 5 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее - ТР ТС 019/2011)» - формулировки ЕТН отличаются от формулировок техрегламента по многим наименованиям. Более того, там есть СИЗ, которые в регламенте не упоминали вообще, и это оправданно, так как увеличивается выбор СИЗ и улучшается обеспеченность трудящихся.

    3. «Сначала необходимо внести СИЗ в ТР ТС 019/2011, а только потом в ЕТН» - не соответствует действительности, в ЕТН уже есть СИЗ, не внесенные в ТР.

    4. «Противогазы и респираторы - это частный случай средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее СИЗОД) с изолирующей лицевой частью. А они уже включены в ЕТН, соответственно, их дважды не нужно поименовывать» - не соответствует действительности, в ЕТН включены частные случаи СИЗ, такие как подшлемники, колпаки, косынки, шапки, береты и т.д.

    5. «Респираторы и противогазы являются условными «комплектами» - не соответствует действительности. Респираторы и противогазы являются гостированными изделиями, с конкретными техническими показателями по ГОСТ 12.4.121-2015, ГОСТ 12.4.296-2015. И для многих работодателей важным является подтверждение соответствия изделия «в сборе». Об этом свидетельствуют письма от промышленных предприятий, подтверждающие использование на предприятиях именно противогазов и респираторов.

    6. «Уточняющая формулировка («…в том числе противогазы и респираторы») ограничивает потребителей в возможности закупать комплектующие отдельно» - не соответствует действительности. Формулировка не запрещает использовать фильтры и маски/полумаски отдельно, так как фильтры и маски/полумаски включены в ТР ТС 019/2011 как отдельные виды СИЗОД. При этом невключение противогазов и респираторов существенно ограничивает потребителей в использовании этих изделий.

    7. «Если появится уточняющая формулировка («…в том числе противогазы и респираторы»), необходимо будет пересертифицировать огромное количество продукции» - не соответствует действительности. Формулировка является уточняющей и не влияет на сертификацию другой продукции.

    Источник: solidarnost.org

    10.11.2021, 17:33

    Нет времени объяснять, снимайте противогазы

    Минтруд пытается лишить российских работников противогазов и респираторов.

    За два часа до заседания рабочей группы РТК Минтруд прислал профсоюзам свежую версию своего приказа «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Документ размером в две тысячи страниц. Даже беглое его прочтение показало, что из норм исчезли некоторые профессии, а также некоторые СИЗ, например противогазы и респираторы. Против - все: профсоюзы, работодатели, Минпромторг, производители… А Минтруд настаивает: надо принимать, а то у них планы горят.

    САМ СЕБЕ РИСК

    Департамент охраны труда и экологии ФНПР бьет тревогу: в результате деятельности Минтруда в ближайшее время есть опасность оставить часть работников без средств индивидуальной защиты.

    - История большая и длинная. Когда мы разрабатывали изменения в 10-й раздел ТК, которые вступают в силу 1 марта следующего года, Минтруд активно разрабатывал тему новых правил выдачи СИЗ на основании риск-ориентированного подхода. Сегодня работник получает СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, которыми определен минимальный набор для него, его профессии и вида работ. И все это прекрасно работает. Минтруд же стал выдвигать следующую инициативу. Все переходим на риск-ориентированный подход, и у работодателя появляется обязанность выявлять опасности и оценивать риски, он обязан самостоятельно провести эту работу. И уже исходя из этого он обеспечивает работников СИЗ, - рассказывает глава департамента охраны труда и экологии ФНПР Алексей Безюков.

    - А эта обязанность выявлять риски и опасности как возложена? Как проведение спецоценки? Мы все помним, сколько сложностей возникло, и многим профорганизациям пришлось судиться.

    - Да. Работодатель может самостоятельно провести эту работу, может нанять для этого организацию. Но, по сути, у него появляется возможность “не замечать” опасностей и тем самым экономить на СИЗ. Ни методик, ни инструментов оценки Минтруд не разработал. Все отдано на откуп работодателю. Надзора за ним по этим вопросам практически нет. Предложенные нормы выдачи СИЗ по выявленным работодателем опасностям снижают гарантии работников на обеспечение средствами защиты и на безопасность работника в целом.

    - СОУТ уже показала, к чему приводит этот подход.

    - Именно. А теперь эту тропинку протоптали - и топчут ее дальше. Там, конечно, прописано, что проводить оценку рисков надо вместе с профсоюзом и при участии трудового коллектива. Но не на каждом предприятии есть профсоюз. А желание сэкономить есть у каждого работодателя, - отмечает Безюков. - И, кроме новых правил обеспечения средствами индивидуальной защиты, Минтруд теперь еще и список самих СИЗ решил сократить.

    ПОДПИСЫВАЙТЕ НЕ ГЛЯДЯ

    - У нас на данный момент около 60 типовых отраслевых норм (ТОН), которые регулируют выдачу средств индивидуальной защиты, - продолжает он. - Система была отработана еще в советские времена и отлично работает. Но внезапно Минтруд ставит на обсуждение вопрос о своем приказе «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Мы предполагали, что единые типовые нормы будут некоей компиляцией всех имеющихся норм. И в таком ракурсе они нас не сильно беспокоили. Ну да, будет единый, громоздкий документ, в котором трудно ориентироваться, но в целом возражений не было.

    Впрочем, реальный документ ввел профсоюзы в состояние шока. В первую очередь оттого, что его практически невозможно было прочитать, говорит профсоюзный эксперт:

    - Оцените сами. Нам отправили за три дня до обсуждения в рабочей группе документ в 2500 страниц в формате TIF, то есть просто фото страниц. Как можно проработать за это время серьезный документ? Его и прочитать не успеешь. Дальше - больше. За два часа до заседания рабочей группы прислали новую версию - уже на 2000 страниц. Но уже в формате PDF, то есть хотя бы поиск работает. Но что было на 500 страницах, которые исчезли? Невозможно так работать.

    ОБНАРУЖЕНЫ СЮРПРИЗЫ

    К слову, добавляет Алексей Безюков, за последний месяц было пять заседаний рабочих групп РТК, и там рассматривался 21 документ. То есть фактически Минтруд поставил стороны социального партнерства в ситуацию, когда им нужно подписать документ не глядя. Но профсоюзы, конечно, к такой «работе» не готовы:

    - Мы только заглянули внутрь - и поняли, что часть профессий изъята. Зато появились новые профессии. У нас же сегодня классификатор профессий и профстандарты могут называть профессии по-разному. Нет в документе профессии - значит, работникам СИЗ теперь не положены? А дальше - еще больше. В списке СИЗ мы не увидели противогазов и респираторов.

    Каков масштаб проблемы? За последние три года произведено около 2,5 млн противогазов и респираторов. То есть спрос на эти изделия высокий, система давно отлажена. Приказ Минтруда может ее разрушить.

    - Самый основной аргумент Минтруда сводится к тому, что противогазы и респираторы не упомянуты в Техническом регламенте таможенного союза (ТР ТС 019/2011), - поясняет Безюков. - Мол, это международный документ, мы гармонизируемся с международным правом. Поэтому никаких противогазов и респираторов. При этом, конечно же, есть и другие СИЗ, которые есть в единых типовых нормах, но которых нет в техническом регламенте. Например, валенки и портянки. Но валенки и портянки попали в единые типовые нормы, а противогазы и респираторы - нет.

    По словам Безюкова, в стремлении сохранить противогазы сейчас, как ни удивительно, объединились все: и работодатели, и профсоюзы, и даже некоторые представители власти. Против только одна организация - Минтруд.

    «А»-СПРАВКА

    Кто требует вернуть противогазы в ЕТН

    Вернуть противогазы и респираторы в Единые типовые нормы и внести их в техрегламент потребовали почти все заинтересованные стороны.

    Работодатели: «Лукойл», Mondi, Пермская химическая компания, Пермский пороховой завод, АО «Таиф-НК», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Химпром», ПАО «Тольяттиазот».

    Профсоюзы: Росхимпрофсоюз.

    Органы власти: Минпромторг, губернатор Пермского края.

    Некоммерческие профессиональные сообщества: Ассоциация СИЗ, Российский союз химиков, Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01».

    Органы по сертификации: ФБУ «Тест-С.-Петербург».

    Испытательные лаборатории: Испытательный центр СИЗ Пермского национального исследовательского политехнического университета.

    Производители СИЗОД (СИЗ органов дыхания): АО  «Корпорация «Росхимзащита», ООО «Зелинский групп», Кимрская фабрика им. Горького, ООО «НПК «Пожхимзащита».

    ВОЙНА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

    Чем чревато отсутствие противогазов и респираторов в ЕТН? Надо упомянуть, что слово «противогаз» - в принципе российское изобретение. Конечно, его не будет в международном техрегламенте. Это не значит, что такой техникой больше никто не пользуется, просто в техрегламенте более общие названия - вроде «Противоаэрозольные, противогазовые, противогазоаэрозольные (комбинированные) средства индивидуальной защиты органов дыхания с изолирующей лицевой частью (полумаской, маской, четвертьмаской)».

    Однако на противогазы есть ГОСТы. Противогазы и респираторы присутствуют в стандартах предприятий (Ростех, РЖД, «Алроса», «Русал», «Лукойл», НЛМК, АО «ОХК «Уралхим» и др.). А также - в Каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который обязателен для применения, и в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности. Термин «противогазы» содержится в Указе Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль». К чему приведет исключение из ЕТН терминов «противогаз» и «респиратор»?

    - СИЗ, которые работодатель закупает из списка типовых норм, он может отнести к затратам на производство. А закупленное сверх списка налоговая служба не даст отнести к затратам. Мол, это ваш каприз, оплачивайте из прибыли. Противогазы - недешевые. Сколько работодателей захочет на них потратиться? А если и потратится, мы, профсоюзы, не понаслышке знаем, что частенько эти дополнительные средства берутся из фонда оплаты труда, - поясняет ситуацию Алексей Безюков.

    - А не приведет ли внедрение новых формулировок к тому, что все предприятия вынуждены будут закупаться за рубежом, чтобы на изделии было название в соответствии с техрегламентом?

    - Нет, таких проблем, конечно, не будет. В России есть предприятия, которые выпускают маски и полумаски, фильтрующие элементы и все необходимые средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с техрегламентом.

    - То есть в случае внесения изменений эти предприятия окажутся в привилегированном положении? Хотя продукция одна и та же?

    - Выходит, что так. Такое ощущение, что у производителей СИЗ практически война разразилась из-за этого.

    ДАВАЙТЕ СЕЙЧАС

    Самое удивительное, что приказ Минтруда должен начать действовать лишь с 1 сентября 2023 года. Но Минтруд требует, чтобы документ приняли именно сейчас.

    - Все были в недоумении, - говорит Безюков. - Мало того что нас устраивает и существующая система, и мы не видим необходимости ее менять. Мы стали спрашивать, к чему такая спешка тогда? Документ будет действовать лишь через два года, зачем его принимать сейчас, когда к нему столько вопросов, когда столько недоработок? Зачем? И Минтруд ответил: «У нас есть план, установленный правительством. С 1 марта 2022 года вступает в силу ФЗ-311, который вносит изменения в 10-й раздел ТК. Нам к этому моменту нужно принять все документы, которые мы внесли в план». Минтруд также обещает до сентября 2023 года провести пилотные проекты по внедрению единых типовых норм на нескольких предприятиях. Так ведь надо сначала пилотные проекты провести, а уж потом принимать настолько сложный и социально важный документ.

    - Чтобы выполнить план? Э-э-э… То есть сотрудники Минтруда просто хотят получить премию за выполнение плана? - Или, наоборот, не потерять премию… Я не знаю.

    - Или, наоборот, не потерять премию… Я не знаю.
     

    ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

    На момент сдачи номера в печать проходило совещание в Минтруде, на котором обсуждали эту проблему с представителями отраслевых профсоюзов и ФНПР.

     - Профсоюзы получили интересный документ - патент на изобретение противогаза, - рассказывает Алексей Безюков. - Как оказалось, патентообладателем является структура оборонного комплекса Великобритании. С другой стороны, на любой СИЗОД есть патент, давайте тогда смотреть все - а их, между прочим, оказалось более пяти тысяч. Кроме того, Минтруд согласился включить в 5-е приложение ЕТН противогазы и респираторы. И можно было бы и вовсе не говорить тогда о проблеме. Если бы не одно «но» - это приложение только рекомендовано к применению.

    «А» -СПРАВКА

    В единые типовые нормы включены следующие СИЗ, не упомянутые в техрегламенте: сапоги, полусапоги, галоши, боты, туфли, туфли «сабо», туфли «тапочки», сандалеты (полуботинки с перфорацией), полуботинки, ботинки, полусапоги, подшлемники, колпаки, косынки, шапки, береты, накомарники, бейсболки, сетки наголовные, лосьоны, спреи, пенки, ветровки, штормовки, очки защитные от механических воздействий, в том числе с покрытием от запотевания, очки защитные от УФ, от слепящей яркости, очки защитные от грубодисперсных аэрозолей (пыли), щитки защитные лицевые от механических воздействий (ударов твердых частиц), в том числе из металлической сетки.

    Краткий пересказ возражений Росхимпрофсоюза и производителя СИЗ «Зелинский групп» на аргументы Минтруда, выдвинутые им в защиту приказа «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств»:

    1. «Противогазов и респираторов нет в действующих типовых нормах» - не соответствует действительности, в действующие нормы они включены.

    2. «Формулировки в ЕТН установлены в соответствии с Приложением № 5 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее - ТР ТС 019/2011)» - формулировки ЕТН отличаются от формулировок техрегламента по многим наименованиям. Более того, там есть СИЗ, которые в регламенте не упоминали вообще, и это оправданно, так как увеличивается выбор СИЗ и улучшается обеспеченность трудящихся.

    3. «Сначала необходимо внести СИЗ в ТР ТС 019/2011, а только потом в ЕТН» - не соответствует действительности, в ЕТН уже есть СИЗ, не внесенные в ТР.

    4. «Противогазы и респираторы - это частный случай средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее СИЗОД) с изолирующей лицевой частью. А они уже включены в ЕТН, соответственно, их дважды не нужно поименовывать» - не соответствует действительности, в ЕТН включены частные случаи СИЗ, такие как подшлемники, колпаки, косынки, шапки, береты и т.д.

    5. «Респираторы и противогазы являются условными «комплектами» - не соответствует действительности. Респираторы и противогазы являются гостированными изделиями, с конкретными техническими показателями по ГОСТ 12.4.121-2015, ГОСТ 12.4.296-2015. И для многих работодателей важным является подтверждение соответствия изделия «в сборе». Об этом свидетельствуют письма от промышленных предприятий, подтверждающие использование на предприятиях именно противогазов и респираторов.

    6. «Уточняющая формулировка («…в том числе противогазы и респираторы») ограничивает потребителей в возможности закупать комплектующие отдельно» - не соответствует действительности. Формулировка не запрещает использовать фильтры и маски/полумаски отдельно, так как фильтры и маски/полумаски включены в ТР ТС 019/2011 как отдельные виды СИЗОД. При этом невключение противогазов и респираторов существенно ограничивает потребителей в использовании этих изделий.

    7. «Если появится уточняющая формулировка («…в том числе противогазы и респираторы»), необходимо будет пересертифицировать огромное количество продукции» - не соответствует действительности. Формулировка является уточняющей и не влияет на сертификацию другой продукции.

    Источник: solidarnost.org

    10.11.2021, 17:33
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам