Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

    Роспотребнадзор посоветовал отваривать весенние грибы несколько раз.

    Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими нужно употреблять не больше 200 граммов в день и отварить несколько раз, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
    "Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз", - говорится в сообщении.
    Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день, отметили в ведомстве.

    Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

    В легких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных - через несколько недель. При этом при тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
    Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны пожилым людям и детям, причём независимо от способа и времени приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

     

    © РИА Новости

     

    Фото

    21.04.2022, 08:06

    Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

    Роспотребнадзор посоветовал отваривать весенние грибы несколько раз.

    Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими нужно употреблять не больше 200 граммов в день и отварить несколько раз, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
    "Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз", - говорится в сообщении.
    Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день, отметили в ведомстве.

    Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.

    В легких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных - через несколько недель. При этом при тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
    Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны пожилым людям и детям, причём независимо от способа и времени приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

     

    © РИА Новости

     

    Фото

    21.04.2022, 08:06
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам