- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Холера: Роспотребнадзор рекомендовал ввести дополнительные меры профилактики
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах профилактики холеры, сообщается на официальном сайте ведомства.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» опубликовано на сайте и вступило в силу 29 апреля 2022 г.
Цель документа – предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны.
Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.
Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора поручено провести оценку готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы. Соответствующие задачи необходимо выполнить в срок до 1 июня.
Главам регионов рекомендуется, в частности, внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий и оценить готовность региональных органов власти и медучреждений к проведению профилактических мероприятий. Руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендовано обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой.
Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем, в том числе через контаминированные предметы быта.
Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделить безопасности воды и пищевых продуктов.
Предпринимаемые Роспотребнадзором меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры.
Холера: Роспотребнадзор рекомендовал ввести дополнительные меры профилактики
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах профилактики холеры, сообщается на официальном сайте ведомства.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» опубликовано на сайте и вступило в силу 29 апреля 2022 г.
Цель документа – предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны.
Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.
Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора поручено провести оценку готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы. Соответствующие задачи необходимо выполнить в срок до 1 июня.
Главам регионов рекомендуется, в частности, внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий и оценить готовность региональных органов власти и медучреждений к проведению профилактических мероприятий. Руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендовано обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой.
Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем, в том числе через контаминированные предметы быта.
Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделить безопасности воды и пищевых продуктов.
Предпринимаемые Роспотребнадзором меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона