О профилактике бруцеллеза

    Роспотребнадзор напомнил о профилактике бруцеллеза и разработал полезную памятку.

    Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

    От человека к человеку инфекция не передаётся.

    Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

    Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

    Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

    Пути заражения человека бруцеллезом:

    контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
    аэрогенным путями.
    Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

    Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

    ·         лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

    ·         боли в спине, ломота в теле;

    ·         плохой аппетит и потеря веса, слабость;

    ·         головная боль;

    ·         ночная потливость;

    ·         боль в животе;

    ·         кашель.

    Осложнения бруцеллеза:

    ·         эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;

    ·         поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

    ·         абсцесс печени;

    ·         воспаление селезенки;

    ·         артрит;

    ·         хроническая усталость;

    ·         периодически появляющаяся лихорадка.

    Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

    Лечение проводится антибактериальными препаратами.

    Устойчивость возбудителя:

    В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

    Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

    Профилактика

    Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

    В целях профилактики бруцеллеза:

    ·         вакцинируйте домашних животных;

    ·         не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

    ·         не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

    ·         молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

    ·         откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

    ·         если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

    Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

    Источник

    09.08.2022, 09:20

    О профилактике бруцеллеза

    Роспотребнадзор напомнил о профилактике бруцеллеза и разработал полезную памятку.

    Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

    От человека к человеку инфекция не передаётся.

    Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

    Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

    Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

    Пути заражения человека бруцеллезом:

    контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
    аэрогенным путями.
    Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

    Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

    ·         лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

    ·         боли в спине, ломота в теле;

    ·         плохой аппетит и потеря веса, слабость;

    ·         головная боль;

    ·         ночная потливость;

    ·         боль в животе;

    ·         кашель.

    Осложнения бруцеллеза:

    ·         эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;

    ·         поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

    ·         абсцесс печени;

    ·         воспаление селезенки;

    ·         артрит;

    ·         хроническая усталость;

    ·         периодически появляющаяся лихорадка.

    Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

    Лечение проводится антибактериальными препаратами.

    Устойчивость возбудителя:

    В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

    Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

    Профилактика

    Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

    В целях профилактики бруцеллеза:

    ·         вакцинируйте домашних животных;

    ·         не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

    ·         не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

    ·         молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

    ·         откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

    ·         если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

    Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

    Источник

    09.08.2022, 09:20
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам