5 шагов по правильному питанию детей в школе

    Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание — важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

    Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания. 

    Создайте оптимальные условия для питания детей
    • Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
    • Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
    • Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
    • Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.
    • Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся.
    • Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.
    • Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

    Готовьте вкусные блюда 
    • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
    • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

    Соблюдайте принципы здорового питания 
    • Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
    • Исключите из употребления продукты — источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
    • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
    • Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
    • Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

    Контролируйте температуру подачи блюд 
    • Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
    • Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
    • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

    Правильно информируйте  
    • Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
    • Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.
    • Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.
    • Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

    Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»

     

    Источник

     

    16.09.2022, 12:06

    5 шагов по правильному питанию детей в школе

    Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание — важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

    Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания. 

    Создайте оптимальные условия для питания детей
    • Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
    • Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
    • Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
    • Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.
    • Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся.
    • Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.
    • Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

    Готовьте вкусные блюда 
    • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
    • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

    Соблюдайте принципы здорового питания 
    • Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
    • Исключите из употребления продукты — источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
    • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
    • Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
    • Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

    Контролируйте температуру подачи блюд 
    • Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
    • Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
    • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

    Правильно информируйте  
    • Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
    • Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.
    • Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.
    • Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

    Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»

     

    Источник

     

    16.09.2022, 12:06
Жаркое лето скидок и подарков!
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам