Помощник руководителя, как и любой человек, имеет право на личную жизнь. Но, к сожалению, сохранить баланс между работой и личной жизнью мало кому удается. Решение задач, поставленных руководителем, отнимает невероятное количество сил и времени, а между тем круг собственных знакомых существенно сужается из-за постоянной занятости. Дни летят чередой, сменяя друг друга, а с утра и до утра приходится решать чужие проблемы. Незаметно стирается грань между работой и личной жизнью, а схема, приемлемая для большинства людей – 8 часов сна, 8 часов работы и 8 часов развлечений и отдыха, – не реализуется ни в один из дней недели. Чем же может закончиться такое погружение в дела своего босса? Как правило, неделовыми отношениями.
Устройство на работу и жизненные принципы
Предложений от работодателей о вакантном месте хорошо оплачиваемого секретаря-референта и помощника руководителя предостаточно на сайтах и в специализированных СМИ по трудоустройству, но не меньше и желающих занять данную должность. Романтические истории из фильмов о девушках, мечтающих устроить личную жизнь на работе, уверяют нас в том, что такие ситуации вполне могут существовать в реальности. Так ли это? Попробуем классифицировать реальные сюжеты развития неформальных отношений между руководителем и его помощником.
Сюжет № 1: руководитель целенаправленно ищет референта с определенным набором качеств для исполнения не только стандартных обязанностей из должностной инструкции, но и для других функций. В качестве примера можно привести объявление с популярного сайта по трудоустройству: «На полный рабочий день требуется девушка до 30 лет, имеющая опыт работы секретарем и референтом, готовая к интимным отношениям с руководителем (40 лет, адекватный). Работа в центре Москвы, возможен карьерный рост. З/п высокая. Резюме и фото в полный рост высылайте на e-mail...»
Этот сюжет получил широкое распространение в России еще с перестроечных времен. Пришедшая с Запада мода иметь девушку представительной наружности для выполнения «широкого круга» обязанностей в настоящее время достигает наивысшего пика популярности.
Сюжет № 2: помощник после первого месяца работы сталкивается с притязаниями со стороны директора, не совпадающими с его жизненными ценностями и принципами. Жизненные принципы могут измениться у помощника, к тому же могут появиться взаимные симпатии, скажете вы, – и будете отчасти правы. Но лишь отчасти. В этой ситуации все обычно одними намеками со стороны руководителя не заканчивается. А в случае отказа незамедлительно следуют постоянные придирки к помощнику, публичные недовольства, крики и даже увольнение.
Сюжет № 3: Постепенное развитие деловых отношений между руководителем и помощником. Со временем люди просто привыкают друг другу, встречаясь и общаясь по вопросам бизнеса в течение нескольких месяцев или лет совместной работы. Финал в таких случаях имеет широкую вариативность: от надоедания друг другу и расставания до оформления отношений.
Как бы ни были разнообразны сюжеты из жизни помощников, все-таки решение достичь карьерной цели, определенного материального достатка, завязывая личные отношение с руководителем, вряд ли можно считать удачным. Чаще всего неосуществимыми являются и мечты референта об удачном замужестве с руководителем. Как бы то ни было, поразмышлять над чужим опытом референтов-помощников, уже прошедших аналогичный путь, далеко не усыпанный розами, будет не лишним.
Этапы «строгого» отбора
Руководители, подбирающие себе помощника, конечно же, в первую очередь ищут грамотного и профессионального сотрудника, по возможности преданного. Но вместе с тем для этой профессии важна презентабельная внешность, поэтому наличие в резюме фото – частое требование для соискателей данной вакансии. И все же сомнительно, что руководителя может устроить человек неэнергичный и не заинтересованный в работе с перспективой роста и не рассчитывающий на долговременное сотрудничество. Бизнесмены ратуют за бизнес, и приоритеты расставляют, как и полагается: на первом месте – успешная работа и конкретные результаты. Поэтому претендентам на вакансию личного помощника после предварительного отбора по фото и резюме приходится также проходить собеседование, включающее обсуждение резюме, профессиональных навыков, условий работы и уровня зарплаты, затем заполнение общепринятой анкеты кандидата, прохождение психологических тестов и т.д.
Добрый король и принцесса, мечтающая стать королевой
В силу сложившихся стереотипов считается, что кандидат, устраивающийся на должность помощника руководителя, ищет легких путей в жизни, в частности – успешной карьеры, а возможно, и рассчитывает на удачное замужество с шефом. Однако, как показывает опыт, в реальности ожидания помощника и руководителя редко совпадают. Помощник, чаще молодая девушка, ожидает глобальных изменений не только в карьерном плане, но и в личной жизни уже в силу своего юного возраста, и совершенно иные планы, как правило, – у руководителя. Но вряд ли влюбленный или просто очень расчетливый помощник догадывается о них. Знаки внимания, комплименты, небольшие ухаживания со стороны руководителя воспринимаются помощником как потенциальное предложение о долгосрочных отношениях.
Когда король добр, считается, что правление не удалось. В нашем случае можно говорить о доброте руководителя по отношению к своему секретарю. Именно доброта и великодушие, а возможно, и щедрость души, толкают руководителя на близкие отношения с приятной и симпатичной подчиненной. О том, что руководитель устает от бизнес-рутины и семейных проблем и ему иногда хочется развлечься, не стоит и говорить – это и так понятно. Но доброта – свойство человеческой души, имеющее обыкновение проявляться мимолетно, она не похожа на любовь, которая есть знание и понимание человека с признанием всех его недостатков и достоинств, ответственность за его судьбу. Руководитель не вынашивает далеко идущих планов относительно долгосрочных отношений, а тем более добрым и внимательным всегда он не может быть. И если карьера у помощника не складывается, что выражается в отсутствии перемещения на иную должность в первые два-три года работы, ему лучше «покинуть поле боя», забыв о несбыточной мечте стать королевой в фирме, и просто уволиться из компании.
Личный помощник с качествами жены
Генеральный директор консалтинговой компании как-то поделился со мной тем, каким ему видится идеальный помощник: «Чтобы была красивая, милая, добрая, внимательная и обязательно умная – как моя жена». Здесь подразумевались и неформальные отношения. Потенциальному помощнику фактически предлагается роль второй жены – так сказать, на задворках личной жизни и истории руководителя. В это ситуации женщине не позавидуешь, хотя многим это и кажется одним из возможных вариантов развития событий. Но женщина никогда до конца не смирится со своей второстепенной ролью. Наоборот, с течением времени душевный конфликт женщины-помощника становится все острее, ведь чем дольше длятся деловые и неформальные отношения, тем больше появляется невидимых нитей и взаимосвязей между людьми. Ситуация весьма осложняется после рождения общего ребенка, который в обычной семье больше укрепляет брак, нежели разрушает, чего нельзя сказать о ситуации негласного совместного существования, скрываемого обычно от друзей, родственников и жены.
«Золотая рыбка, исполни три моих желания!»
Часто на помощников возлагается множество обязанностей, абсолютно не связанных с должностной инструкцией. Выполнение «расширенных обязанностей» заставляет референтов проводить с руководителями неограниченное количество времени, решая их дела, в том числе личные. Все бы ничего, если бы не одно «но». Излишняя погруженность в дела руководителя создает у помощника иллюзию особого доверия, а у руководителя формирует комплекс личной заинтересованности в помощнике как в крайне необходимом человеке. Такие отношения повышенной доверительности могут создать у женщины ощущение привязанности, а иногда и способствовать зарождению чувства влюбленности к руководителю. В такой ситуации развязка может быть весьма печальной. Приведу показательный жизненный пример.
Наталья (по образованию – учитель начальных классов), оставшаяся без прилично оплачиваемой работы и уставшая кормить мужа и двух малолетних детей в одиночку, очень обрадовалась, когда подруга предложила ей попробовать себя в должности помощника президента. Подруга как раз уходила с этого места работы по непонятным причинам. Наталью не испугали многочасовые задержки и переработки. Так как она не успевала справляться с постоянно растущим объемом работы, пришлось привлечь к работе мать, тоже бывшего педагога, а теперь пенсионерку – на нее были возложены обязанности по обработке факсов, деловых писем по новому, только что открывшемуся направлению бизнеса. Наталья попробовала поговорить об увеличении зарплаты или хотя бы о выплате небольшой денежной компенсации матери, но положительного ответа не последовало. Приходилось терпеть и ждать. Когда руководителю понадобилось продать квартиру, Наталья успешно справилась и с обязанностями риэлтера, но на показы квартиры клиентам уходило много времени, и домой женщина возвращалась поздно. Муж отдалялся, общение с детьми перестало быть естественной необходимостью. Впереди маячило «светлое будущее» в виде карьеры и денег – ведь она столько работала, не жалея сил. Все закончилось более чем прозаично: руководитель, «пожалев» ее, признался в любви – платить не хотелось, а «дешевле» придумать он ничего не мог… Выжав все силы из своего помощника, руководитель по истечении трех лет нанял другого работника. Уставшая Наталья, не продвинувшаяся в карьере и не получившая должного материального вознаграждения, к тому же оставшаяся без мужа, недовольного столь дерзким поведением жены, вынуждена была искать другую работу, но уже не в качестве помощника – такой «трудный» хлеб ее теперь не прельщал.
А эта история из серии «обещанного три года ждут».
Алла - помощник генерального директора логистической компании, проработав бок о бок с ним 3 года и узнав о нем буквально все (какой кофе и сыр он любит, любимые бренды одежды и обуви, почему его нельзя беспокоить и звонить по утрам до 12 часов, в какие театры предпочитает ходить его теща, не говоря уже о тайнах отношений с партнерами по бизнесу), сблизилась с ним и родила ребенка, а немного погодя и второго. Она постоянно слышала от директора об их дальнейшем совместном сосуществовании и пребывала в надежде, что он предложит узаконить их отношения. Но чуда не произошло: оставить первую жену и двух детей он или не смог, или не захотел.
Приведу пример из жизни совсем юной девушки.
Кристина, молодая и очень эффектная девушка, устроилась на работу в престижный московский банк помощником вице-президента. Деловые отношения довольно быстро (через два месяца) перешли в другую стадию… Аборт возлюбленный уговорил не делать – обещал опекать ее и ребенка. На седьмом месяце беременности Кристина случайно узнала, что у вице-президента в другом городе есть жена и ребенок, куда он через некоторое время и уехал, оставив ее с маленьким ребенком без средств к существованию.
Как видим, три или тридцать три желания, исполненные помощником – золотой рыбкой, вряд ли заставят руководителя глобально изменить личную жизнь. По крайней мере, так свидетельствует практика.
Морально-психологический климат в компании и помощник руководителя
Как показывает практика, не только помощник может зависеть от руководителя. Руководитель тоже может попасть в зависимость от своего помощника и даже пострадать от этого. Нередко именно от помощника зависит морально-психологический климат всего коллектива. В первую очередь это касается референта, тесно связанного с руководителем не только деловыми, но и неформальными отношениями. Известны случаи, когда все контакты с руководителем замыкались на его помощнике, и тогда, не имея хороших отношений с помощником, невозможно ничего добиться – ни встречи с руководителем, ни его положительных или быстрых решений, крайне необходимых в бизнесе. Руководитель оказывается заложником настроений помощника, и это решающим образом отражается на всех работниках. В такой обстановке нарушается психологическое равновесие коллектива. Сотрудники из-за боязни попасть под горячую руку помощника, а затем и руководителя пытаются скрыть настоящее положение дел в компании, вынуждены искажать факты, что негативно сказывается на результатах работы компании в целом. И если поначалу всех все устраивает, то впоследствии может бумерангом вернуться к руководителю не победами, а бедами в бизнесе. Играть одновременно роль помощника и любовницы удается далеко не каждому референту – об этом руководителю следует задуматься уже на начальном этапе неформальных отношений со своим помощником.
Когда наступает сентябрь…
«Осень» в отношениях, характерная для большинства служебных романов между руководителем и его помощником, обязательно когда-то наступает, иногда – совсем неожиданно для обеих или одной из сторон. Длительность периода делового и неделового общения, посвящения помощника в тайны «мадридского двора» у всех «пар» бывает различная (в основном, от одного года до четырех лет). За это время личная жизнь перемешивается с работой, как коктейль в миксере.
Что же делать? Вопрос исконно русский, часто звучащий при столкновении человека со сложной проблемой. А серьезная проблема здесь налицо: происходит «прирастание» к человеку и его интересам, и, возможно, абсолютно бесперспективное. Минорная направленность развития таких романов – характерная особенность личной жизни помощника руководителя. Забота о руководителе начинается из-за исконно женской потребности опекать, которая постепенно перерастает в привычку. И что самое неприятное, именно эта привычка становится камнем преткновения, постепенно затягивающим помощника в болото отношений без конкретного будущего. А далее следует потеря чувства ответственности за свою судьбу и плохо скрываемая зависимость от руководителя – представителя «сильных мира сего».
Служебный роман – роман со счастливым финалом?
О тех, кому удалось-таки выйти замуж за своего руководителя и сделать блестящую карьеру за счет протекции мужа-бизнесмена, мало сообщается в прессе, и именно потому, что в жизни такое случается довольно редко. Но все же и такое бывает! Мой знакомый, генеральный директор юридической компании, как-то пытался доказать мне, что в жизни все возможно... Его роман с личным помощником закончился удачно для обоих, если так можно, конечно, считать. Он женился на молодой помощнице, оставив прежнюю семью. Его мнение звучало в моих ушах, как колокольный набат: оказывается, «надо попробовать в жизни все: открыть собственное дело, поменять жену, если возникнет такая необходимость, а по возможности – поменять и родину, уехав за границу». И если с мнением насчет «пробы пера» в области открытия собственного бизнеса, вполне вписывающимся в жизненные принципы любой зрелой личности, согласится, пожалуй, каждый, то по вопросу смены жены и родины будет, полагаю, вестись широкая дискуссия, и оппонентов у данного мнения будет гораздо больше, нежели защитников. Так вот, сейчас его молодая жена возглавляет новое и самое сложное направление бизнеса – производство трикотажа. Она встает раньше мужа, уже с восьми утра она на работе и лишь поздним вечером, около десяти, возвращается домой. Получается, что только очень энергичные и трудолюбивые помощницы, готовые встать в ряды постоянно занятых бизнес-вуман, работающих очень интенсивно, по 12–14 часов в сутки, могут надеяться на это самое удачное замужество.
И все же для российских бизнесменов предложение руки и сердца собственному секретарю – совсем не характерный шаг, впрочем, как и для их зарубежных коллег. Мечта девушек и женщин, устраивающихся на должность помощника директора с целью удачного замужества, сродни мечте заполучить крупный выигрыш в казино: все зависит от того, как фишка ляжет. Однако, по наблюдениям, в казино ходят играть лишь очень богатые и обеспеченные люди, которые чаще проигрывают, чем выигрывают, и им все нипочем – беднее они не становятся. А когда ставкой является собственное благополучие, как в случае с помощницей, не нашедшей жизненного «пристанища» в роли законной жены и соратницы собственного руководителя, может, не стоит рисковать? Любовь в начале корпоративной пьесы не обязательно заканчивается счастливым браком в ее финале.