Профессия секретаря и ассистента ассоциируется с высоким уровнем стресса. Нас нигде не учат работать с эмоциями и проживать неприятный опыт, поэтому каждый помощник находит свой способ переварить негатив. Как правило, выбор падает на алкоголь, сладкое, просмотр сериала в часы, когда давно пора спать. Для кого-то спасением становится лишняя сигарета, для кого-то – импульсивный шопинг.
Как мы попадаем в ловушку социально одобряемых зависимостей и как оттуда выбраться?
ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРЕСС И ПОЧЕМУ МЫ ТАК ХОТИМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ
Стресс давно стал нашим постоянным спутником по жизни. Врачи уверяют, что это нормальная реакция организма на все, что выбивает его из состояния внутреннего равновесия. Никто и не спорит. Вот только как быть с тем, что стресс отнимает столь дорогие и ценные силы, которые могли бы использованы более продуктивным образом? Опять же здоровье – оно не становится лучше, напротив, ухудшается под грузом забот и обязанностей.
Насколько тревожность и стресс влияют на наше здоровье?
В 1955 году психологи впервые начали говорить о стрессе как о внешнем вызове или стимуле для нервной системы, в ответ на который человек реагирует состоянием тревожности. Она не дает нам забыть о проблеме, хуже того – успокоиться и найти ей решение.
Воспользуемся тестом, чтобы отследить связь и степень влияния стресса на наше здоровье. Шкала социальной адаптации Холмса и Раге присваивает значения по 100-балльной системе для целого ряда жизненных ситуаций (Таблица).
Сложите баллы за все, что с вами произошло за год, и оцените результат:
- до 150 – зона риска;
- 150–200 – 50-процентная вероятность того, что от тревожности разовьется серьезное заболевание;
- 200–300 – высокая зона риска.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить: не все здесь про работу. Причиной тревоги могут быть также хорошие события. Например, не знаю ни одной невесты, которая бы не волновалась о том, как пройдет торжество.
Откуда взялось выражение «все болезни от стресса»
Получается, стрессовых факторов так много! Сколько же у нас способов совладать с эмоциями и буквально переварить тревогу, которую вызывает стресс? Известно, что страх не справиться с ответственностью, повышением в должности или новой серьезной задачей влияет как раз на ЖКТ и вызывает пресловутые гастриты и язвы.
Психологи говорят о проживании эмоций. Это значит дать своей психике время на пребывание в неприятном состоянии беспомощности, гнева, недовольства, обиды, вины, стыда и т.п., чтобы затем полностью от них избавиться. Представьте, что наш список вполне может быть дополнен сильными положительными эмоциями, ведь и с ними надо справляться! Речь не идет о том, чтобы убиваться часами по поводу того, что босс накричал из-за ошибок в протоколе или коллега грубо ответил на нейтральный звонок по телефону.
Проживание эмоций (негативных и позитивных) – о том, чтобы выделить себе время в спокойной обстановке и почувствовать, как сжимается сердце от горечи расставания или стоит ком в горле от беззащитности и невозможности ответить обидчику. Сначала – позволить им быть в уме и теле. Затем – признать и отпустить это физическое ощущение, чувство, мысль и саму ситуацию, которая их вызвала.
Исследования показывают: наши эмоции находят свое место в теле, и если их игнорировать, то наиболее «перегруженные» органы перестанут справляться.
Если мы не выделяем время на «погрустить в комфортной обстановке» или «поговорить по душам с близким человеком» (а возможно, и с психотерапевтом), то последствия стресса накапливаются и подталкивают нас к методам не менее разрушительным, чем подавляемые и игнорируемые стыд, вина или гнев.