В последнее время в обществе наблюдается явное противостояние между двумя влиятельными поколениями миллениалов (Y) и зуммеров (Z).
Первые, родившиеся в период с начала 1980-х до середины 1990-х годов, с гордостью отмечают собственные достижения в сфере технологий, культуры и бизнеса. Миллениалы стали первыми цифровыми аборигенами и умеют адаптироваться к быстро меняющемуся миру, а это и есть ключевой навык любого помощника.
Вторые, родившиеся в середине 1990-х годов и позже, пришли на смену первым, когда последние учились пользоваться смартфонами, подстраивались под расшатанную психику токсичных руководителей и всячески держались за непростую работу ассистента ради весомой строки в резюме. Они выросли в эру социальных медиа и информационных технологий, но с радикально другими взглядами на жизнь, ценности. Зуммеры стали конкурентами миллениалов.
Как ни странно, именно появление помощников новой волны создало дефицит качественных кадров на рынке и повысило спрос (а значит, и ценность) на ассистентов старой школы. Давайте порассуждаем, в чем наша сила, чему нужно поучиться и почему не стоит расслабляться.
Работоспособность и ответственность
Миллениалы (особенно рожденные на границе с предшествующим поколением иксов (Х)) – самые настоящие рабочие лошадки.
Пережившие несколько экономических кризисов и дефолты, запомнившие очереди за продуктами по карточкам и дефицит абсолютно всего в стране, они как никто держатся за стабильность и боятся перемен. Им сложно пройти через стресс поиска и выхода на новую работу. Это помощники, которые устраиваются в компанию на долгосрочную перспективу, соглашаются на переработки (часто без доплаты) и готовы быть на связи 24/7 в ущерб хрупкому балансу life/work (с англ. жизнь/работа).
В силу сложившихся обстоятельств ваша покорная слуга недавно поставила над собой профессиональный эксперимент. Я выполняю обязанности помощника на трех работах: одна – полностью удаленная, вторая – гибридная (с выездами несколько раз в неделю в удобное время) и третья – офисная (с 08:30 до 18:00).
Когда новый босс на собеседовании спросил, умею ли я работать в режиме многозадачности, мне ничего не стоило послать ему загадочную улыбку Джоконды. Отныне в моей руке было два смартфона, задачи от трех боссов и 18 активных часов в сутки. Существовать в подобном режиме сложно, но можно (что еще раз доказывает: человек – самое адаптивное существо на планете). Продержаться мне помогала такая установка: этот тяжелый период временно – для закрытия финансовой ямы, спустя несколько месяцев я оставлю себе только свое место в офисе (где больше платят) и вернусь к привычной жизни.
Боюсь, поколению зуммеров даже в голову не пришло бы совмещать три работы. К слову, до меня у офисного работодателя только за этот год сменилось семь помощников. «Рекорд» по сроку поставила как раз моя предшественница юного поколения. Она вышла на обед в первый рабочий день и… больше не вернулась в офис, прислав видео в кружочке, что «это не ее вайб, ей нужно наставничество, а босс вообще токсичен». Кстати, насчет шефа девушка оказалась абсолютно права, но это уже совсем другая история.
Выводы
Миллениалы, по мнению зуммеров, часто жалуются на свою работу и тем не менее продолжают трудиться в жестком графике в офисе. Почему? На то есть разные причины, но во многом потому, что они ценят такую стабильность. Высокий уровень ответственности и желание зарабатывать ради поставленных целей даже в ущерб своей личной жизни – еще одни приметы этого поколения.
Зуммеры более гибко относятся к графику и предпочитают удаленку. Ключевой акцент в собственной жизни они хотят делать не столько на заработке и профессии, сколько на развитии своей личности через блоги, креативность и увлечения. В целом – не самые плохие намерения, вот только сложно совместимые с должностью помощника.
И потому в описании требований к ассистентам руководителей высшего звена все чаще можно увидеть такой пункт: возраст 40+.