Отдаем журнал бесплатно!

Чудеса своими руками, или Как организовать новогоднюю вечеринку в офисе

 Как встретишь Новый год, так его и проведешь!

(Ничем не оправданное русское суеверие)

 

Запах хвои и мандаринов, салат «Оливье» и фильм «Ирония судьбы, или С легких паром!» – вот привычный «джентльменский» набор, без которого не обходится ни один отечественный Новый год. «Да здравствуют прекрасные традиции!» – воскликнет старшее поколении. «Долой скуку и однообразие!» – закричит молодежь. Пожалуй, сегодня мы прислушаемся к пожеланиям молодого поколения и попробуем поэкспериментировать, посмотреть на наш любимый праздник другими глазами.

Но как в привычном, хорошо знакомом до мелочей и слегка поднадоевшем офисе устроить необычное новогоднее действо? Что делать секретарям небольших компаний, где не проводятся выездные корпоративные вечеринки, где нет специальной службы, ответственной за работу с персоналом, где средств, выделяемых на такие торжества, едва хватает на банальное застолье? Проблема? Вовсе нет! Призовите на помощь всю свою выдумку и фантазию, расспросите друзей и знакомых – и праздник запомнится надолго!

 

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

 

Ищем инициативных!

Организовать праздник в одиночку, конечно, можно, но сложно. Как гласит народная пословица, одна голова хорошо, а две – лучше. Посему не берите все мероприятия на себя, иначе веселиться будете только вы, а остальные останутся пассивными наблюдателями, да еще обсудят вас после вечеринки: что не удалось, что было не так. Чем больше людей вы привлечете в инициативную группу, тем лучше.

Как правильно агитировать? Взбивайте сметану, как лягушка, попавшая в молоко, то есть активно будоражьте людей. Вы сами должны гореть идеей – вам придется своим примером и рвением вдохновлять сотрудников на творчество. Для этого рекомендую использовать следующие способы.

■ Отправьте всем сотрудникам офиса e-mail примерно такого содержания: «Дорогие коллеги, друзья, единомышленники! Наше руководство, за что ему огромное спасибо, решило сделать нам новогодний подарок и организовать вечеринку в офисе. В наших с вами руках возможность устроить такой праздник, какой мы только захотим: веселый, жизнерадостный, полный смеха, шуток, юмора, розыгрышей, подарков и необыкновенных приключений. Отправляйте свои предложения по е-mail и факсу, звоните, заходите в приемную. Приветствуются любые, даже самые фантастические и бредовые идеи!»

■ Во время обеденного перерыва в столовой, за чашкой чая с коллегами формируйте атмосферу творческого поиска. Вспоминайте все, что вы когда-либо готовили к этому празднику. Фантазируйте. Возможно, кто-то бывал на необычной веселой вечеринке или даже организовывал ее. Пригодится любой опыт, даже из пляжного отдыха, ведь его всегда можно перестроить на новогодний лад. В конце концов, почему бы посреди холодной зимы не устроить яркий тропический Новый год с обилием фруктов и коктейлей под сенью украшенной мишурой и гирляндами раскидистой офисной пальмы? Так постепенно у вас начнет выкристаллизовываться сценарий будущего праздника.

■ Поговорите с теми сотрудниками, которые были замечены в индивидуальном творчестве: стихи, песни, частушки, шаржи, танцы, игра на музыкальных инструментах, фокусы и т.д. Вдохните их на то, чтобы продемонстрировать свое искусство коллегам и показать себя с неожиданной стороны.

■ Осторожно предложите руководству поучаствовать в празднике. Не все руководители, к сожалению, обладают достаточным чувством юмора, чтобы выступить в необычной для себя роли. Но если ваш шеф все же согласился, пусть это будет специальный номер программы, хит вечера. Сотрудники обычно расценивают это шаг как проявление демократизма со стороны руководства и попытку сближения с коллективом.

Как все успеть?

Как правило, руководство редко выделяет под праздник целый рабочий день – обычно он проходит в конце рабочего дня. У вас, как организатора вечеринки (если никто не взял на себя эту ответственность), в этот день будет масса хлопот. Важно грамотно спланировать день, чтобы подготовка к празднику не помешала выполнению основной работы. Не навлекайте на себя неудовольствие шефа, ведь он вам платит за работу, а не за организацию развлечений. Да и портить себе настроение тоже ни к чему. Значит, сосредоточив в своих руках основные организационные нити, грамотно подберите исполнителей. Это должны быть ответственные и инициативные люди. В противном случае вам постоянно придется всех подталкивать и ежеминутно контролировать.

 

От идеи – к сценарию

Что касается вариантов сценария, то выбор тем просто огромен. Это может быть перифраз любых литературных произведений или исторических сюжетов, легенд или сказок. Вот несколько идей.

■ Детектив по произведениям Б. Акунина. Фандорин и Маса расследуют дело о похищении Деда Мороза и Снегурочки. При таком сценарии вполне уместно застолье в японском стиле со всевозможными суши и сашими.

■ Новый год на пиратском корабле. Найдена бутылка со старой картой. В поисках сокровищ (корпоративных подарков) коллеги выполняют различные задания. Для такой вечеринки подойдет пиво с креветками или «пиратские горячительные» – ром и джин.

■ Вручение номинаций. Коллеги определяют самого стильного сотрудника офиса, мисс и мистер офиса, глаза офиса, мозг офиса, душу офиса и т.д. Для этого действа желательно устроить фуршет с многочисленными канапе и закусками.

■ Карнавал в Венеции. Этот сценарий хорош для компании, где только один мужчина, а остальные женщины. Тогда Деда Мороза можно с легкостью преобразить в Казанову в окружении очаровательных Снегурочек, а праздничный стол допускает любые кулинарные изыски.

■ «Восток – дело тонкое, или Тысяча и одна ночь Шахерезады». Роскошный и яркий праздник для женского коллектива, где каждая дама захочет выразить свою индивидуальность. Сладкий стол с фруктами и обилие восточных лакомств – вот самые предпочтительные угощения вечера.

■ «Иван Васильевич меняет профессию». Иван Грозный оказывается в XXI веке на новогодней вечеринке и вынужден участвовать в каждом конкурсе, так как это условие его возвращения обратно. Этот вариант подходит для энергичной, раскованной, склонной к экспромтам и шуткам компании. Застолье предполагает обязательное наличие икры черной, икры красной и баклажанной.

■ «Последний герой». Вся вечеринка – эта череда конкурсов, по результатам которых определяется финалист. Такой проект подходит для небольшого коллектива (до 10 человек). Яства на праздничном столе могут оказаться непредсказуемыми…

После выбора сценария праздника можно смело приступить к другим его составляющим: оформление интерьера, подбор блюд для праздничного стола, подарков сотрудникам, костюмов, игры и развлечения.

Предъявите пропуск!

Как говорил великий К.С. Станиславский, театр начинается с вешалки. А мы скажем: с того момента, как зрители входят в праздничный зал. Вспомните, как в кинофильме «Карнавальная ночь» герои попадали на место праздника, съезжая с импровизированной горки. Конечно, возводить горку вас никто не призывает, это дело сложное и не для всякого коллектива подходящее, а вот организовать пропуск в зал только при наличии карнавального костюма или, на худой конец, маски – можно. Если кто-то все же пришел без маски, то ему нужно тут же при входе ее выдать. Это могут быть накладные уши, носы, косички, колпачки, рога и прочие безделушки, которые так часто продаются на улицах во время народных гуляний. Нахождение в зале без маски карается штрафом. Об этом все приглашенные должны быть уведомлены заранее. Каким образом? С помощью объявления, которое вывешивается за несколько дней до праздника. В нем указывается, где, когда, в котором часу состоится вечеринка, каковы форма одежды и правила поведения.

Пригласительные – по списку

Пригласительные билеты должны выдаваться организованно. Это можете делать вы или кто-то из инициативной группы. Выдавать билеты лучше по списку, чтобы потом не запутаться, кто получил, а кто нет. К пригласительному билету обязательно приложите напечатанную памятку, если в процессе праздника будут проводиться общие конкурсы или лотереи. В конверте также может быть, например, половинка обычной почтовой открытки. Важно проследить, чтобы одна половинка досталась женщине, а другая – мужчине. В процессе праздника они будут искать друг друга, чтобы потом станцевать вместе заключительный танец.

 

Оформление зала

Реализация этого этапа потребует от вас в большей степени выдумки, нежели финансов. Даже если бюджет вашего праздника более чем скромен, зал все равно можно сделать праздничным и нарядным самыми примитивными подручными средствами, например с помощью обычных воздушных шариков. Закажите десятка три небольших шариков, наполненных гелием и перевязанных широкими атласными лентами. Выпущенные на волю в вашем праздничном зале шарики устремятся к потолку, и у вас образуется целый лес из разноцветных атласных лент. К ленточкам привяжите новогодние пожелания, чтобы каждый сотрудник вытащил свое «предсказание» на будущий год. Не мудрствуя лукаво, в качестве «предсказаний» используйте пословицы или поговорки, например: «Жить, богатеть, добра наживать, лихо избывать», «Помни своих, не забывай наших», «Береги платье снову, а здоровье смолоду», «Большой голове большой почет» и т.д.

Вместо «предсказаний» можно написать различные веселые и заковыристые задания, тогда у вас появится лишняя возможность поиграть в фанты. Задания могут быть такими: найти веский аргумент, который убедит шефа повысить вам заплату или сочинить четверостишие об офисной жизни, используя определенные пары слов (при этом слова подбираются самые несуразные, чтобы усложнить задачу).

Параллельно неплохо бы организовать выставку рисунков детей сотрудников. Уверяю вас, родители с гордостью будут демонстрировать коллегам незамысловатые шедевры своих чад.

Если финансы позволяют, украсьте офис цветочными композициями, гирляндами из живой ели и цветов. Но какое бы оформление вы не придумали, постарайтесь, чтобы оно соответствовало общей концепции праздника.

БАНКЕТНЫЙ СТОЛ 

 

Новогоднему столу следует уделить особое внимание – он является, по сути, «изюминкой» вечера.

Чтобы избежать разобщенности, постарайтесь накрыть один большой стол. Можно использовать и разноуровневые столы. Покрытые белыми скатертями, они вполне сойдут за снеговые горы в царстве Снежной королевы, особенно если вы поставите на них декоративные фигурки белых медведей, оленей, пингвинов или просто маленькие синтетические елочки. Есть и более простой вариант. Покройте стол зеленой скатертью, расставьте посуду белого цвета. (Кстати, целесообразно использовать одноразовую посуду. Во-первых, это облегчит вам процесс уборки, а во-вторых, ее можно закупить в достаточном количестве, чтобы сохранить единообразие.) Хорошо гармонируют с зеленой скатертью ярко-красные салфетки – они сразу создадут праздничное настроение. По центру стола расположите электрогирлянду и обвейте ее широкой серебристой мишурой. Вдоль по ней уложите несколько разного размера елочных шариков красного и зеленого цвета. Эта очень простая, на первый взгляд, композиция смотрится очень празднично и выразительно.  

И, наконец, самая вкусная часть праздника – угощение. Постарайтесь, чтобы блюда на вашем новогоднем столе были не только оригинальными, но и простыми в приготовлении, что позволит максимально сэкономить в целом время организации вечеринки. Ниже приводится несколько незамысловатых рецептов.

Рулет из лаваша с брынзой, зеленью и ветчиной (семгой)

Листовой бездрожжевой лаваш разложить, смазать брынзой, смешанной с укропом, или домашним сыром с зеленью, сверху уложить тонкие ломтики ветчины. Свернуть в тугой рулет и положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать ломтиками толщиной 2 см. Этот же рулет можно слегка модифицировать и вместо ветчины использовать кусочки слабосоленой семги.

Тарталетки с креветками

Отварные мороженые креветки обдать кипятком, а затем полить лимонным соком. Креветки уложить на готовые тарталетки в форме ракушек, полить смесью из майонеза и сливок, посыпать тертым пармезаном и укропом, сбрызнуть соевым соусом.

Тигровая креветка в беконе

Крупную тигровую креветку обжарить и влить немного коньяку. Завернуть креветку в тонкую пластинку венгерского сырокопченого бекона и насадить на шпажку.

Грибочки в тесте

Багет порезать столбиками, сделать небольшие углубления и положить в них жареные грибочки. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в микроволновке.

Канапе с сельдью

Черный резаный хлеб разделить на четыре части. Смазать майонезом, затем положить кружочек лука-порея, сверху ломтик сельди «Матиас», потом половинку вареного перепелиного яйца, маслину и насадить все на шпажку.

Сырная тарелка

Порезать кубиками 2х2 см сыры: бри, маасдам, дорблю или другие по вашему выбору твердые сыры и сыры с плесенью. Сверху положить черную или зеленую виноградинку и все это насадить на шпажку.

Мясная тарелка

Нарезку буженины, шейки, корейки, сырокопченой колбасы выложить на блюдо и декорировать помидорами черри и маринованными корнишонами.

Лодочки из болгарского перца

Разрезать крупный болгарский перец (желательно разных цветов) вдоль на 4–6 частей так, чтобы получились лодочки. На каждую лодочку выложить брынзу, смешанную с укропом. Если она суховата, то добавить немного майонеза или сливок. На шпажку надеть ломтик бекона в виде паруса и насадить лодочку на шпажку.

Тарталетки с икрой

На дно готовых тарталеток выложить небольшой кусочек сливочного масла. Сверху положить красную икру.

Канапе «Пирамидка»

Из каждого ломтика хлеба с помощью небольшого стаканчика вырезать кружочки. Ветчину, сыр, помидор, редис, лук-порей нарезать тоже кружочками так, чтобы  ветчина по размеру была чуть меньше хлеба, помидор чуть меньше ветчины и т.д. Соберать пирамидки и насадитб на шпажки.

Салат куриный с авокадо (на 4 порции)

3–4 куриных ножки и 1 авокадо порезать на мелкие кубики, добавить 4–5 столовых ложек консервированной кукурузы и заправить майонезом.

«Мухоморчики» с моцареллой

Уложить на шарик моцареллы половинку помидорчика черри, сверху положить веточку петрушки и насадить на шпажку.

Салат из фасоли

Банку консервированной красной фасоли в собственном соку смешать с пачкой сухариков, добавить листовой китайский салат и заправить майонезом.

Салат «Гости на пороге» (на 4 порции)

Порезать небольшими кубиками 4 копченых куриных бедра, 3 помидора, 3 болгарских перца. Добавить 1 банку (320 мл) маринованных шампиньонов. Заправить майонезом.

Тарталетки с паштетом из шпрот (на 2 порции)

Шпроты в масле (1 банка) раздавить вилкой. Добавить 1 мелко нарезанную вареную морковь, 1 вареную картофелину, 3 вареных яйца, мелко порезанный лук. Получившуюся массу заправить майонезом и выложить в тарталетки.

Салат «Пьяная курица» (на 2 порции)

200 г отварного куриного мяса, 100 г отварных шампиньонов и 2 маринованных огурца нарезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, заправить смесью из 2 ст. л. растительного масла и 100 г сухого белого вина.

Горячие бутерброды с авокадо

Сделать тосты из белого хлеба. Намазать их маслом, а затем – толстым слоем – мякотью авокадо. Сильно поперчить, посолить по вкусу. Сверху положить несколько ломтиков сыра и запечь в микроволновке.

Огурец в пикантной заливке (на 4 порции)

Очистить огурец и порезать мелкими кубиками. Приготовить медовый соус: взбить уксус, мед, подсолнечное масло, соль и перец. Огурцы выложить в салатник и залить соусом. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавить в салат кунжутные зерна.

Огурчики малосольные

Огурцы разрезать на четвертинки, добавить укроп, чеснок и соль по вкусу. Плотно закупорить крышкой и поболтать 10 минут в закрытой посуде.

Мидии с корочкой из трав и пармезана

Мидии (без верхней крышечки) разложить на блюде. Перемешать масло с зеленью и черным перцем. Отдельно перемешать хлебные крошки и пармезан. Положить на каждую мидию немного масла. Посыпать крошками с пармезаном (по 1 ч. Л.) и запекать в микроволновке 1–2 мин до образования золотистой корочки.

Этот рецепт можно упростить: положить на каждую мидию немного тертого сыра или очень тонкий его ломтик и сверху смазать майонезом. Запечь в микроволновке.  

Креветки к пиву

Мороженые креветки, масло, 1 порезанный с цедрой лимон, натертый чеснок, укроп, соль и перец по вкусу выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Как только креветки немножко покипят в выделившемся соке, вынуть кастрюльку и дать постоять 10 минут. Выложить креветки на блюдо и полить соком лимона. Это блюдо является великолепным дополнением к пиву.

Закуска к шампанскому

В сладкие песочные тарталетки выдавить взбитые сливки. Сверху положить клубничку, малину или ломтик киви.

Закуска под водочку

Порезать лимоны кружочками средней толщины. Каждый посыпать сахаром. Затем натереть на мелкой терке шоколад и сыр. На каждый кружок лимона положить вилкой сыр, затем шоколад.

Фаршированные помидоры

Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить мелко порубленные яйца, укроп, соль, пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. Помидоры порезать кружками. На каждый кружок выложить приготовленную смесь.

Закуска из авокадо с чесноком

Натереть на терке спелый авокадо, любой твердый сыр, посолить, поперчить и добавить по вкусу чеснок. Заправить майонезом и намазать на хлебные ломтики.

Еда по правилам

При подготовке праздничного стола важно учесть три основных момента.

■ Правильно рассчитать соотношение «гости – спиртное – закуска».

■ Правильно подобрать сочетание спиртных напитков и не смешивать виноградные (граппа, коньяк, вина, мартини, шампанское) и хлебные (водка, ром, джин, виски, пиво) спирты.

■ Закуска должна быть достаточно сытной, иначе придется решать вопрос с транспортировкой коллег до дома.

Чтобы застолье не превратилось только в процесс поглощения всех кушаний, попробуйте предложить коллегам конкурс на лучшее название того или иного блюда. Самых остроумных отметьте незатейливыми призами.

ИГРЫ, КОНКУРСЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Одной из важных составляющих веселого и увлекательного праздника являются активные игры и оригинальные конкурсы, которые никому не позволяют оставаться в стороне и объединяют всех участников представления. Конкурсы могут быть различными – выбор зависит только от желаний и возможностей участников и организаторов праздника, от их способностей экспериментировать и не бояться придумывать что-то необычное.

Все игры и конкурсы можно условно  разделить на три группы.

Интеллектуальные игры и конкурсы обычно проводят в начале вечера, пока участники трезвы и могут дать определение десятичного логарифма. К интеллектуальным можно отнести, например, игру «Самый умный» (ответы на вопросы), «Аукцион» (предмет завернут так, чтобы сложно было догадаться, что внутри, дается его иносказательное символическое определение и предлагается купить), «Кто больше» (необходимо назвать как можно больше предметов на заданную тему, например «Украшения», «Новогодняя песня» и т.п.).

Подвижные игры и конкурсы проводят в начале и середине вечера, когда гости уже слегка отметили праздник, но устойчивы и понятливы. К игровым можно отнести танцевальные, а также такие конкурсы, как «Художник» (рисунки по теме на ватмане с завязанными глазами), «Наряди елочку» (в роли елочки обычно выступает кто-то из гостей, чаще дама), «Самый меткий» (небольшие предметы забрасываются в пластиковые ведра) и т.д.

К игровым конкурсам можно отнести также ролевые игры/сценки. Такая игра требует большого количества участников, каждый из которых выступает в роли не только героев, но и предметов и действий (занавес, снежная буря и др.). Главное в таких играх – наличие большого пространства, так как к концу представления по импровизированной сцене будет бегать и скакать целый табун.

Конкурсы «на грани фола» проводятся ближе к концу вечера, когда веселье уже достигло апогея. Правда, их проводят не все и не всегда. Существующий во многих компаниях стиль корпоративных отношений не предполагает проведения таких конкурсов. Но там, где отношения более свободны и раскрепощенность сотрудников на вечеринках не возбраняется, такие конкурсы могут быть уместны. К конкурсам «на грани фола» можно отнести все вплоть до народного стриптиза. 

 

ПОДАРКИ

Самая приятная часть праздника – это, безусловно, раздача подарков. Корпоративные подарки желательно сделать одинаковыми, чтобы избежать пересудов и взаимных обид. «Подарочный набор» зависит от финансовой стороны вопроса.

Традиционные подарки 

Бутылка шампанского с фирменной этикеткой и коробка конфет.

Органайзер с логотипом фирмы.

Часы, ручки, кружки.

Оригинальные подарки

Заказные изделия из шоколада.

Мягкая игрушка – талисман года с логотипом фирмы.

Набор елочных игрушек, выполненных на заказ, с корпоративной символикой.

Календари с портретами сотрудников.

 

Креативные подарки

Авторские работы художников: птица счастья, подкова удачи, золотой ключик, курочка Ряба и т.д.

Раздачу подарков тоже желательно как-то обыграть, чтобы финал праздника не был скомкан. Например, выстроить сценарий праздника так, чтобы участники, наконец, нашли обещанный клад, сокровища, пещеру Алладина и т.д.

Подарки можно незаметно подложить на рабочие места сотрудников во время банкета, чтобы сотрудники обнаружили их перед уходом. Если подарки небольшие и сотрудников немного, то каждому выходящему из офиса их могут вручать лично Дед Мороз и Снегурочка.

И все-таки универсальных рецептов по подготовке и проведению новогодней вечеринки нет и быть не может. Все коллективы разные. Где-то наши предложения будут встречены на «ура!», а кому-то они придутся не по душе. Но если после прочтения этой статьи вы ощутили творческий импульс, у вас появились новые оригинальные идеи, возник азарт и желание устроить праздник своим коллегам, значит, вы на правильном пути и праздник непременно удастся!

Н.В. Кучер, секретарь-референт, член Клуба профессиональных секретарей
Т.В. Рыбченкова, референт генерального директора

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 12, 2007.

Отдаем журнал бесплатно!

Чудеса своими руками, или Как организовать новогоднюю вечеринку в офисе

 Как встретишь Новый год, так его и проведешь!

(Ничем не оправданное русское суеверие)

 

Запах хвои и мандаринов, салат «Оливье» и фильм «Ирония судьбы, или С легких паром!» – вот привычный «джентльменский» набор, без которого не обходится ни один отечественный Новый год. «Да здравствуют прекрасные традиции!» – воскликнет старшее поколении. «Долой скуку и однообразие!» – закричит молодежь. Пожалуй, сегодня мы прислушаемся к пожеланиям молодого поколения и попробуем поэкспериментировать, посмотреть на наш любимый праздник другими глазами.

Но как в привычном, хорошо знакомом до мелочей и слегка поднадоевшем офисе устроить необычное новогоднее действо? Что делать секретарям небольших компаний, где не проводятся выездные корпоративные вечеринки, где нет специальной службы, ответственной за работу с персоналом, где средств, выделяемых на такие торжества, едва хватает на банальное застолье? Проблема? Вовсе нет! Призовите на помощь всю свою выдумку и фантазию, расспросите друзей и знакомых – и праздник запомнится надолго!

 

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

 

Ищем инициативных!

Организовать праздник в одиночку, конечно, можно, но сложно. Как гласит народная пословица, одна голова хорошо, а две – лучше. Посему не берите все мероприятия на себя, иначе веселиться будете только вы, а остальные останутся пассивными наблюдателями, да еще обсудят вас после вечеринки: что не удалось, что было не так. Чем больше людей вы привлечете в инициативную группу, тем лучше.

Как правильно агитировать? Взбивайте сметану, как лягушка, попавшая в молоко, то есть активно будоражьте людей. Вы сами должны гореть идеей – вам придется своим примером и рвением вдохновлять сотрудников на творчество. Для этого рекомендую использовать следующие способы.

■ Отправьте всем сотрудникам офиса e-mail примерно такого содержания: «Дорогие коллеги, друзья, единомышленники! Наше руководство, за что ему огромное спасибо, решило сделать нам новогодний подарок и организовать вечеринку в офисе. В наших с вами руках возможность устроить такой праздник, какой мы только захотим: веселый, жизнерадостный, полный смеха, шуток, юмора, розыгрышей, подарков и необыкновенных приключений. Отправляйте свои предложения по е-mail и факсу, звоните, заходите в приемную. Приветствуются любые, даже самые фантастические и бредовые идеи!»

■ Во время обеденного перерыва в столовой, за чашкой чая с коллегами формируйте атмосферу творческого поиска. Вспоминайте все, что вы когда-либо готовили к этому празднику. Фантазируйте. Возможно, кто-то бывал на необычной веселой вечеринке или даже организовывал ее. Пригодится любой опыт, даже из пляжного отдыха, ведь его всегда можно перестроить на новогодний лад. В конце концов, почему бы посреди холодной зимы не устроить яркий тропический Новый год с обилием фруктов и коктейлей под сенью украшенной мишурой и гирляндами раскидистой офисной пальмы? Так постепенно у вас начнет выкристаллизовываться сценарий будущего праздника.

■ Поговорите с теми сотрудниками, которые были замечены в индивидуальном творчестве: стихи, песни, частушки, шаржи, танцы, игра на музыкальных инструментах, фокусы и т.д. Вдохните их на то, чтобы продемонстрировать свое искусство коллегам и показать себя с неожиданной стороны.

■ Осторожно предложите руководству поучаствовать в празднике. Не все руководители, к сожалению, обладают достаточным чувством юмора, чтобы выступить в необычной для себя роли. Но если ваш шеф все же согласился, пусть это будет специальный номер программы, хит вечера. Сотрудники обычно расценивают это шаг как проявление демократизма со стороны руководства и попытку сближения с коллективом.

Как все успеть?

Как правило, руководство редко выделяет под праздник целый рабочий день – обычно он проходит в конце рабочего дня. У вас, как организатора вечеринки (если никто не взял на себя эту ответственность), в этот день будет масса хлопот. Важно грамотно спланировать день, чтобы подготовка к празднику не помешала выполнению основной работы. Не навлекайте на себя неудовольствие шефа, ведь он вам платит за работу, а не за организацию развлечений. Да и портить себе настроение тоже ни к чему. Значит, сосредоточив в своих руках основные организационные нити, грамотно подберите исполнителей. Это должны быть ответственные и инициативные люди. В противном случае вам постоянно придется всех подталкивать и ежеминутно контролировать.

 

От идеи – к сценарию

Что касается вариантов сценария, то выбор тем просто огромен. Это может быть перифраз любых литературных произведений или исторических сюжетов, легенд или сказок. Вот несколько идей.

■ Детектив по произведениям Б. Акунина. Фандорин и Маса расследуют дело о похищении Деда Мороза и Снегурочки. При таком сценарии вполне уместно застолье в японском стиле со всевозможными суши и сашими.

■ Новый год на пиратском корабле. Найдена бутылка со старой картой. В поисках сокровищ (корпоративных подарков) коллеги выполняют различные задания. Для такой вечеринки подойдет пиво с креветками или «пиратские горячительные» – ром и джин.

■ Вручение номинаций. Коллеги определяют самого стильного сотрудника офиса, мисс и мистер офиса, глаза офиса, мозг офиса, душу офиса и т.д. Для этого действа желательно устроить фуршет с многочисленными канапе и закусками.

■ Карнавал в Венеции. Этот сценарий хорош для компании, где только один мужчина, а остальные женщины. Тогда Деда Мороза можно с легкостью преобразить в Казанову в окружении очаровательных Снегурочек, а праздничный стол допускает любые кулинарные изыски.

■ «Восток – дело тонкое, или Тысяча и одна ночь Шахерезады». Роскошный и яркий праздник для женского коллектива, где каждая дама захочет выразить свою индивидуальность. Сладкий стол с фруктами и обилие восточных лакомств – вот самые предпочтительные угощения вечера.

■ «Иван Васильевич меняет профессию». Иван Грозный оказывается в XXI веке на новогодней вечеринке и вынужден участвовать в каждом конкурсе, так как это условие его возвращения обратно. Этот вариант подходит для энергичной, раскованной, склонной к экспромтам и шуткам компании. Застолье предполагает обязательное наличие икры черной, икры красной и баклажанной.

■ «Последний герой». Вся вечеринка – эта череда конкурсов, по результатам которых определяется финалист. Такой проект подходит для небольшого коллектива (до 10 человек). Яства на праздничном столе могут оказаться непредсказуемыми…

После выбора сценария праздника можно смело приступить к другим его составляющим: оформление интерьера, подбор блюд для праздничного стола, подарков сотрудникам, костюмов, игры и развлечения.

Предъявите пропуск!

Как говорил великий К.С. Станиславский, театр начинается с вешалки. А мы скажем: с того момента, как зрители входят в праздничный зал. Вспомните, как в кинофильме «Карнавальная ночь» герои попадали на место праздника, съезжая с импровизированной горки. Конечно, возводить горку вас никто не призывает, это дело сложное и не для всякого коллектива подходящее, а вот организовать пропуск в зал только при наличии карнавального костюма или, на худой конец, маски – можно. Если кто-то все же пришел без маски, то ему нужно тут же при входе ее выдать. Это могут быть накладные уши, носы, косички, колпачки, рога и прочие безделушки, которые так часто продаются на улицах во время народных гуляний. Нахождение в зале без маски карается штрафом. Об этом все приглашенные должны быть уведомлены заранее. Каким образом? С помощью объявления, которое вывешивается за несколько дней до праздника. В нем указывается, где, когда, в котором часу состоится вечеринка, каковы форма одежды и правила поведения.

Пригласительные – по списку

Пригласительные билеты должны выдаваться организованно. Это можете делать вы или кто-то из инициативной группы. Выдавать билеты лучше по списку, чтобы потом не запутаться, кто получил, а кто нет. К пригласительному билету обязательно приложите напечатанную памятку, если в процессе праздника будут проводиться общие конкурсы или лотереи. В конверте также может быть, например, половинка обычной почтовой открытки. Важно проследить, чтобы одна половинка досталась женщине, а другая – мужчине. В процессе праздника они будут искать друг друга, чтобы потом станцевать вместе заключительный танец.

 

Оформление зала

Реализация этого этапа потребует от вас в большей степени выдумки, нежели финансов. Даже если бюджет вашего праздника более чем скромен, зал все равно можно сделать праздничным и нарядным самыми примитивными подручными средствами, например с помощью обычных воздушных шариков. Закажите десятка три небольших шариков, наполненных гелием и перевязанных широкими атласными лентами. Выпущенные на волю в вашем праздничном зале шарики устремятся к потолку, и у вас образуется целый лес из разноцветных атласных лент. К ленточкам привяжите новогодние пожелания, чтобы каждый сотрудник вытащил свое «предсказание» на будущий год. Не мудрствуя лукаво, в качестве «предсказаний» используйте пословицы или поговорки, например: «Жить, богатеть, добра наживать, лихо избывать», «Помни своих, не забывай наших», «Береги платье снову, а здоровье смолоду», «Большой голове большой почет» и т.д.

Вместо «предсказаний» можно написать различные веселые и заковыристые задания, тогда у вас появится лишняя возможность поиграть в фанты. Задания могут быть такими: найти веский аргумент, который убедит шефа повысить вам заплату или сочинить четверостишие об офисной жизни, используя определенные пары слов (при этом слова подбираются самые несуразные, чтобы усложнить задачу).

Параллельно неплохо бы организовать выставку рисунков детей сотрудников. Уверяю вас, родители с гордостью будут демонстрировать коллегам незамысловатые шедевры своих чад.

Если финансы позволяют, украсьте офис цветочными композициями, гирляндами из живой ели и цветов. Но какое бы оформление вы не придумали, постарайтесь, чтобы оно соответствовало общей концепции праздника.

БАНКЕТНЫЙ СТОЛ 

 

Новогоднему столу следует уделить особое внимание – он является, по сути, «изюминкой» вечера.

Чтобы избежать разобщенности, постарайтесь накрыть один большой стол. Можно использовать и разноуровневые столы. Покрытые белыми скатертями, они вполне сойдут за снеговые горы в царстве Снежной королевы, особенно если вы поставите на них декоративные фигурки белых медведей, оленей, пингвинов или просто маленькие синтетические елочки. Есть и более простой вариант. Покройте стол зеленой скатертью, расставьте посуду белого цвета. (Кстати, целесообразно использовать одноразовую посуду. Во-первых, это облегчит вам процесс уборки, а во-вторых, ее можно закупить в достаточном количестве, чтобы сохранить единообразие.) Хорошо гармонируют с зеленой скатертью ярко-красные салфетки – они сразу создадут праздничное настроение. По центру стола расположите электрогирлянду и обвейте ее широкой серебристой мишурой. Вдоль по ней уложите несколько разного размера елочных шариков красного и зеленого цвета. Эта очень простая, на первый взгляд, композиция смотрится очень празднично и выразительно.  

И, наконец, самая вкусная часть праздника – угощение. Постарайтесь, чтобы блюда на вашем новогоднем столе были не только оригинальными, но и простыми в приготовлении, что позволит максимально сэкономить в целом время организации вечеринки. Ниже приводится несколько незамысловатых рецептов.

Рулет из лаваша с брынзой, зеленью и ветчиной (семгой)

Листовой бездрожжевой лаваш разложить, смазать брынзой, смешанной с укропом, или домашним сыром с зеленью, сверху уложить тонкие ломтики ветчины. Свернуть в тугой рулет и положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать ломтиками толщиной 2 см. Этот же рулет можно слегка модифицировать и вместо ветчины использовать кусочки слабосоленой семги.

Тарталетки с креветками

Отварные мороженые креветки обдать кипятком, а затем полить лимонным соком. Креветки уложить на готовые тарталетки в форме ракушек, полить смесью из майонеза и сливок, посыпать тертым пармезаном и укропом, сбрызнуть соевым соусом.

Тигровая креветка в беконе

Крупную тигровую креветку обжарить и влить немного коньяку. Завернуть креветку в тонкую пластинку венгерского сырокопченого бекона и насадить на шпажку.

Грибочки в тесте

Багет порезать столбиками, сделать небольшие углубления и положить в них жареные грибочки. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в микроволновке.

Канапе с сельдью

Черный резаный хлеб разделить на четыре части. Смазать майонезом, затем положить кружочек лука-порея, сверху ломтик сельди «Матиас», потом половинку вареного перепелиного яйца, маслину и насадить все на шпажку.

Сырная тарелка

Порезать кубиками 2х2 см сыры: бри, маасдам, дорблю или другие по вашему выбору твердые сыры и сыры с плесенью. Сверху положить черную или зеленую виноградинку и все это насадить на шпажку.

Мясная тарелка

Нарезку буженины, шейки, корейки, сырокопченой колбасы выложить на блюдо и декорировать помидорами черри и маринованными корнишонами.

Лодочки из болгарского перца

Разрезать крупный болгарский перец (желательно разных цветов) вдоль на 4–6 частей так, чтобы получились лодочки. На каждую лодочку выложить брынзу, смешанную с укропом. Если она суховата, то добавить немного майонеза или сливок. На шпажку надеть ломтик бекона в виде паруса и насадить лодочку на шпажку.

Тарталетки с икрой

На дно готовых тарталеток выложить небольшой кусочек сливочного масла. Сверху положить красную икру.

Канапе «Пирамидка»

Из каждого ломтика хлеба с помощью небольшого стаканчика вырезать кружочки. Ветчину, сыр, помидор, редис, лук-порей нарезать тоже кружочками так, чтобы  ветчина по размеру была чуть меньше хлеба, помидор чуть меньше ветчины и т.д. Соберать пирамидки и насадитб на шпажки.

Салат куриный с авокадо (на 4 порции)

3–4 куриных ножки и 1 авокадо порезать на мелкие кубики, добавить 4–5 столовых ложек консервированной кукурузы и заправить майонезом.

«Мухоморчики» с моцареллой

Уложить на шарик моцареллы половинку помидорчика черри, сверху положить веточку петрушки и насадить на шпажку.

Салат из фасоли

Банку консервированной красной фасоли в собственном соку смешать с пачкой сухариков, добавить листовой китайский салат и заправить майонезом.

Салат «Гости на пороге» (на 4 порции)

Порезать небольшими кубиками 4 копченых куриных бедра, 3 помидора, 3 болгарских перца. Добавить 1 банку (320 мл) маринованных шампиньонов. Заправить майонезом.

Тарталетки с паштетом из шпрот (на 2 порции)

Шпроты в масле (1 банка) раздавить вилкой. Добавить 1 мелко нарезанную вареную морковь, 1 вареную картофелину, 3 вареных яйца, мелко порезанный лук. Получившуюся массу заправить майонезом и выложить в тарталетки.

Салат «Пьяная курица» (на 2 порции)

200 г отварного куриного мяса, 100 г отварных шампиньонов и 2 маринованных огурца нарезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, заправить смесью из 2 ст. л. растительного масла и 100 г сухого белого вина.

Горячие бутерброды с авокадо

Сделать тосты из белого хлеба. Намазать их маслом, а затем – толстым слоем – мякотью авокадо. Сильно поперчить, посолить по вкусу. Сверху положить несколько ломтиков сыра и запечь в микроволновке.

Огурец в пикантной заливке (на 4 порции)

Очистить огурец и порезать мелкими кубиками. Приготовить медовый соус: взбить уксус, мед, подсолнечное масло, соль и перец. Огурцы выложить в салатник и залить соусом. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавить в салат кунжутные зерна.

Огурчики малосольные

Огурцы разрезать на четвертинки, добавить укроп, чеснок и соль по вкусу. Плотно закупорить крышкой и поболтать 10 минут в закрытой посуде.

Мидии с корочкой из трав и пармезана

Мидии (без верхней крышечки) разложить на блюде. Перемешать масло с зеленью и черным перцем. Отдельно перемешать хлебные крошки и пармезан. Положить на каждую мидию немного масла. Посыпать крошками с пармезаном (по 1 ч. Л.) и запекать в микроволновке 1–2 мин до образования золотистой корочки.

Этот рецепт можно упростить: положить на каждую мидию немного тертого сыра или очень тонкий его ломтик и сверху смазать майонезом. Запечь в микроволновке.  

Креветки к пиву

Мороженые креветки, масло, 1 порезанный с цедрой лимон, натертый чеснок, укроп, соль и перец по вкусу выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Как только креветки немножко покипят в выделившемся соке, вынуть кастрюльку и дать постоять 10 минут. Выложить креветки на блюдо и полить соком лимона. Это блюдо является великолепным дополнением к пиву.

Закуска к шампанскому

В сладкие песочные тарталетки выдавить взбитые сливки. Сверху положить клубничку, малину или ломтик киви.

Закуска под водочку

Порезать лимоны кружочками средней толщины. Каждый посыпать сахаром. Затем натереть на мелкой терке шоколад и сыр. На каждый кружок лимона положить вилкой сыр, затем шоколад.

Фаршированные помидоры

Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить мелко порубленные яйца, укроп, соль, пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. Помидоры порезать кружками. На каждый кружок выложить приготовленную смесь.

Закуска из авокадо с чесноком

Натереть на терке спелый авокадо, любой твердый сыр, посолить, поперчить и добавить по вкусу чеснок. Заправить майонезом и намазать на хлебные ломтики.

Еда по правилам

При подготовке праздничного стола важно учесть три основных момента.

■ Правильно рассчитать соотношение «гости – спиртное – закуска».

■ Правильно подобрать сочетание спиртных напитков и не смешивать виноградные (граппа, коньяк, вина, мартини, шампанское) и хлебные (водка, ром, джин, виски, пиво) спирты.

■ Закуска должна быть достаточно сытной, иначе придется решать вопрос с транспортировкой коллег до дома.

Чтобы застолье не превратилось только в процесс поглощения всех кушаний, попробуйте предложить коллегам конкурс на лучшее название того или иного блюда. Самых остроумных отметьте незатейливыми призами.

ИГРЫ, КОНКУРСЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Одной из важных составляющих веселого и увлекательного праздника являются активные игры и оригинальные конкурсы, которые никому не позволяют оставаться в стороне и объединяют всех участников представления. Конкурсы могут быть различными – выбор зависит только от желаний и возможностей участников и организаторов праздника, от их способностей экспериментировать и не бояться придумывать что-то необычное.

Все игры и конкурсы можно условно  разделить на три группы.

Интеллектуальные игры и конкурсы обычно проводят в начале вечера, пока участники трезвы и могут дать определение десятичного логарифма. К интеллектуальным можно отнести, например, игру «Самый умный» (ответы на вопросы), «Аукцион» (предмет завернут так, чтобы сложно было догадаться, что внутри, дается его иносказательное символическое определение и предлагается купить), «Кто больше» (необходимо назвать как можно больше предметов на заданную тему, например «Украшения», «Новогодняя песня» и т.п.).

Подвижные игры и конкурсы проводят в начале и середине вечера, когда гости уже слегка отметили праздник, но устойчивы и понятливы. К игровым можно отнести танцевальные, а также такие конкурсы, как «Художник» (рисунки по теме на ватмане с завязанными глазами), «Наряди елочку» (в роли елочки обычно выступает кто-то из гостей, чаще дама), «Самый меткий» (небольшие предметы забрасываются в пластиковые ведра) и т.д.

К игровым конкурсам можно отнести также ролевые игры/сценки. Такая игра требует большого количества участников, каждый из которых выступает в роли не только героев, но и предметов и действий (занавес, снежная буря и др.). Главное в таких играх – наличие большого пространства, так как к концу представления по импровизированной сцене будет бегать и скакать целый табун.

Конкурсы «на грани фола» проводятся ближе к концу вечера, когда веселье уже достигло апогея. Правда, их проводят не все и не всегда. Существующий во многих компаниях стиль корпоративных отношений не предполагает проведения таких конкурсов. Но там, где отношения более свободны и раскрепощенность сотрудников на вечеринках не возбраняется, такие конкурсы могут быть уместны. К конкурсам «на грани фола» можно отнести все вплоть до народного стриптиза. 

 

ПОДАРКИ

Самая приятная часть праздника – это, безусловно, раздача подарков. Корпоративные подарки желательно сделать одинаковыми, чтобы избежать пересудов и взаимных обид. «Подарочный набор» зависит от финансовой стороны вопроса.

Традиционные подарки 

Бутылка шампанского с фирменной этикеткой и коробка конфет.

Органайзер с логотипом фирмы.

Часы, ручки, кружки.

Оригинальные подарки

Заказные изделия из шоколада.

Мягкая игрушка – талисман года с логотипом фирмы.

Набор елочных игрушек, выполненных на заказ, с корпоративной символикой.

Календари с портретами сотрудников.

 

Креативные подарки

Авторские работы художников: птица счастья, подкова удачи, золотой ключик, курочка Ряба и т.д.

Раздачу подарков тоже желательно как-то обыграть, чтобы финал праздника не был скомкан. Например, выстроить сценарий праздника так, чтобы участники, наконец, нашли обещанный клад, сокровища, пещеру Алладина и т.д.

Подарки можно незаметно подложить на рабочие места сотрудников во время банкета, чтобы сотрудники обнаружили их перед уходом. Если подарки небольшие и сотрудников немного, то каждому выходящему из офиса их могут вручать лично Дед Мороз и Снегурочка.

И все-таки универсальных рецептов по подготовке и проведению новогодней вечеринки нет и быть не может. Все коллективы разные. Где-то наши предложения будут встречены на «ура!», а кому-то они придутся не по душе. Но если после прочтения этой статьи вы ощутили творческий импульс, у вас появились новые оригинальные идеи, возник азарт и желание устроить праздник своим коллегам, значит, вы на правильном пути и праздник непременно удастся!

Н.В. Кучер, секретарь-референт, член Клуба профессиональных секретарей
Т.В. Рыбченкова, референт генерального директора

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 12, 2007.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам