В некогда популярном сериале «Обмани меня» главный герой по микровыражениям лиц мог определить, что переживает его собеседник, врет он или говорит правду. В одной из серий персонаж говорит: «Универсального выражения благодарности не существует», имея в виду, что даже он не всегда способен понять, испытывает ли человек такое чувство.
Не знаю, насколько это утверждение соответствует истине. Но я попыталась вспомнить, как выглядят разные эмоции на лицах людей. Радость, грусть, злость, горечь, страх нарисовать в уме получилось без проблем. Еще я легко могу представить, как выглядит искренняя улыбка и как – лживая или выражение лица влюбленного, который рад видеть объект своих чувств, но при этом стесняется их показывать. Все это и многое другое вообразить совсем несложно.
Но вот как выглядит благодарное лицо? Может быть, у меня не выходит, потому что никто и никогда не смотрел на меня так? А может, подобного выражения действительно нет. И именно поэтому в нашем языке есть словосочетание «выражать благодарность», а также множество способов – как вербальных (устных и письменных), так и невербальных (подарки, действия, проявление лояльности и многое другое) – это сделать.
Что ж, давайте поговорим о том, как правильно принимать благодарность и как от нее отказываться. Обсудим способы, к которым можно прибегнуть при выражении своей признательности. И конечно, обратимся к этикету за помощью в этом непростом вопросе.
Благодарность: что это такое?
Что же такое благодарность? Давайте разберемся с понятием – узнаем, что думают о нем эксперты и обыватели.
Научное мнение
Большой словарь русского языка определяет ее следующим образом:
- Чувство признательности за сделанное добро, оказанное внимание, услугу.
- Официальная положительная оценка труда, деятельности кого-либо как форма поощрения.
- (разг.) Вознаграждение, плата.
«Википедия» дополняет первую формулировку: благодарность (от «благо дарить») – различные способы выражения признательности. Вместе с тем два других определения в толковом словаре тоже можно отнести к средствам выражения этого чувства.
Но что же такое признательность? На помощь снова приходит толковый словарь («Википедия» не приходит): чувство благодарности за услугу, внимание, помощь и т.п. В общем, понятнее стало, но не до конца. Наверное, как и со многими другими чувствами. Попробуйте описать любовь словарной статьей. Во всяком случае, теперь мы знаем, что и благодарность, и признательность – это чувства, возникающие в ответ на то, что кто-то сделал вам что-то хорошее. И порой их надо как-то проявлять.
Общественное мнение
Поскольку когда мы говорим о чувствах, то подразумеваем взаимодействие с другими людьми, я решила провести среди своих подписчиков опрос и попросила их рассказать, что они вкладывают в эти понятия, как выражают то и другое, в чем разница между благодарностью и признательностью. Мои читатели, надо заметить, оказались активными и с удовольствием поделились своими соображениями на тему и тем, что у них наболело в связи с нею.
Благодарность. Все респонденты сошлись на том, что это чувство, которое испытывают в ответ на добрые слова/поступок другого человека. Некоторые добавляют, что оно обязательно предполагает ответный дар/услугу/действие – не просто слова. Правда, есть и те, кто считает, что благодарность – история глубоко внутренняя. И каждый сам решает, проявлять ли ее и как именно это делать. Кто-то даже написал, что благодарность – это молитва о другом человеке.
Признательность. Многие считают ее более формальным ответом на какое-либо действие. Некоторые определили признательность как способность заметить, что другой сделал нечто хорошее. Как заметить? Сказать «спасибо», например.
Благодарность = признательность. Есть и те, кто не видит раз- ницы между этими понятиями.
В общем, мнения разошлись. С одной стороны, когда мы говорим о чувствах, это происходит постоянно. Даже между членами одной семьи есть разногласия. Но дело в том, что благодарность – часть нашей повседневности. Мы каждый день кому-то говорим «спасибо», делаем что-то для других и очень не любим, когда наши усилия не замечают.
Нам не нравятся неблагодарные люди. Более того, мы не хотим выглядеть такими. А поскольку жить приходится не в лесу, а среди людей, благодарность необходимо как-то проявлять. Эти проявления должны быть понятны всем участникам процесса и вызывать хорошие понятные эмоции, а не замешательства. Как достичь нужного эффекта, если каждый из нас понимает под благодарностью что-то свое?
Конечно, обратиться к правилам этикета. Они и существуют для того, чтобы нивелировать различия в трактовке каких-то понятий и таким образом помогать людям находить друг с другом общий язык.