Какие возможны риски?
При проведении процедуры сокращения важно соблюсти все требования законодательства, чтобы в дальнейшем организация не понесла потери из-за сокращения, проведенного с ошибками. Давайте посмотрим, как компании могут аукнуться ошибки в процедуре сокращения.
Возможны следующие риски:
- восстановление работника на работе в случае обращения в суд (ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации);
- выплата работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ);
- уплата процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка на невыплаченную вовремя зарплату (ст. 236 ТК РФ);
- возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ);
- оплата судебных расходов (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);
- штраф в случае обращения работника в инспекцию труда (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Предлагаем ваш пошаговый алгоритм для процедуры сокращения работников.
Шаг 1: принимаем решение о сокращении работников и издаем соответствующий приказ
Решение о сокращении численности или штата следует закрепить приказом. Приказ необходим также как доказательство фактического характера сокращения.
В приказе о сокращении указывают:
- причины, по которым приходится сокращать персонал;
- должности, которые фактически исключаются из штатного расписания;
- действия, которые планируется предпринять (краткий план мероприятий по сокращению);
- лиц, которым поручается работа по сокращению штата (чаще всего это кадровые работники) (Пример 1).
Судебная практика
Суды обычно не обсуждают вопросы обоснованности решения о сокращения, их не очень интересуют его причины (ухудшение экономической ситуации, изменение маркетинговых планов или просто нежелание заниматься данной деятельностью). Тем более что в соответствии с частью 2 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015; далее – Постановление № 2) работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). А Конституционный суд подтверждает, что определение структуры, штатного расписания, численного состава работников относится к исключительной компетенции работодателя (определения от 24.09.2012 № 1690-О, от 24.03.2015 № 499-О, от 16.07.2015 № 1625-О).
Но как отметил Верховный Суд РФ (см. определение от 03.12.2007 № 19-В07-34), доводы истца о том, что его сократили не в интересах производства, а с целью избавиться от неугодного работника, подлежат надлежащей проверке в суде как имеющие существенное правовое значение. И если работник заявляет, что от него хотели избавиться, суды могут прийти к разным решениям, и не всегда в пользу работодателя (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.12.2012 по делу № 33-3036/2012, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 17.10.2013 по делу № 33-9945/2013).
[1]Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации указывает на возможность сокращения численности или штата работников организации. При этом под сокращением численности понимается ситуация, когда в штатном расписании имеется несколько штатных единиц по данной должности, и одна или несколько таких единиц сокращается. То есть сама должность в штатном расписании остается, но уже в меньшем количестве единиц. Например, в отделе продаж 5 менеджеров по продажам, а сократить необходимо лишь две штатные единицы. Если говорить о сокращении штата, то имеется в виду, что должность перестанет существовать в штатном расписании. Например, из 5 менеджеров по продажам все 5 подлежат сокращению, и в этом отделе больше не будет менеджеров по продажам. При этом процедура увольнения работников в обоих случаях не отличается ни по существу, ни по форме, поэтому далее под «сокращением штата» будем понимать сокращение численности или штата работников организации.