Сегодня почти ни одно деловое мероприятие не обходится без застолья, а значит, и без спиртного. Успешное завершение деловых переговоров чаще всего заканчивается банкетом, фуршетом или другими подобными мероприятиями. За бокалом вина налаживаются тесные деловые контакты, обсуждаются бизнес-планы.
Национальные традиции
При организации переговоров и последующих приемов с иностранными партнерами необходимо учитывать разницу в менталитете, культурных традициях и особенности бизнес-этикета представителей разных регионов и стран.
Так, в странах Южной Европы чуть ли не ежедневно употребляется виноградное вино. В северных же странах пьют крепкие напитки, а также пиво.
У французов ежедневно к столу подается красное или белое сухое виноградное вино, обычно из расчета полбутылки на человека, а итальянцы разбавляют сухое вино холодной водой.
Шотландцы и ирландцы любят глинтвейны и пунши.
Жители США, Канады, Великобритании и Австралии предпочитают пиво. На втором месте у них крепкие напитки, такие как виски, коньяк или водка, которые употребляют, как правило, в разбавленном виде или в виде всевозможных смесей с добавлением льда. Пиво издавна считается повседневным напитком в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии, но употреблять его в рабочее время не принято.
В Японии, Корее, Китае и Вьетнаме традиционным спиртным напитком считается рисовая водка. В России тоже лидирует водка, но готовят ее по другому рецепту.
В странах Ближнего Востока спиртные напитки не только не употребляют, но и не продают. Большинство населения делает это по религиозным соображениям: алкоголь для представителей этого региона считается запретным.
А как у нас?
В России многочисленные переговоры ведутся не только с иностранными представителями, но и с сотрудниками отечественных компаний и фирм: с дистрибьюторами, поставщиками, подрядчиками, исполнителям. Эти встречи проводятся по правилам, принятым в нашей стране. На таких деловых мероприятиях традиционно подают водку, стараются предложить напиток местного производства, изготовленный с использованием старинных рецептов. Водка должна быть охлажденной, ее пьют не разбавляя, так как она является важным атрибутом любого российского застолья. Водка требует хороших закусок, ее должен сопровождать обед или сытный ужин. Если же этот крепкий напиток предлагают во время переговоров, то подают с икрой или с соленой рыбой.
Сегодня на деловых переговорах с отечественными производителями часто вместо водки предлагают коньяк. Коньяк, кстати, не просто пьют, им наслаждаются, ведь этот напиток – удовольствие, наполненное ароматами. Его подают на подносе вместе с шоколадом и апельсинами.
Такой напиток, как шампанское, подается в завершении переговоров. Когда после многодневных совещаний договор все же подписан, в комнату для переговоров вносят на подносе шампанское. Если планируется неформальное общение и обмен впечатлениями о совместной работе, то шампанское подают с легкой закуской – сыром, сухим пресным печеньем, орехами.
Очень популярны на деловых переговорах также коктейли – так называемые «короткие» алкогольные напитки. В составе коктейля, как правило, – три или более ингредиента. Если же ингредиентов всего два, то это – смешанный напиток. При добавлении в него безалкогольного напитка, например лимонада, коктейль называется уже «долгим».
Спиртное на столе
Накрывая стол для праздничного банкета, как правило, ставят мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока. Количество бокалов зависит от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Ставят их по прямой линии или полукругом перед тарелкой в порядке подачи напитков. Кстати, все профессиональные серии стеклянной и хрустальной посуды включают полный ассортимент разнообразных бокалов – для белого и красного вина, для рислинга, бургундского, шампанского, коньяка, кальвадоса, мартини; рюмок – для водки, граппы, текилы, ликеров и т.д.
Коньяк принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Бокал наполняют на одну треть, то есть до самой широкой части.
Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Под рюмки без ножки кладут маленькие салфетки.
Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин – тюльпанообразные на ножке, для красных – тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью (его наполняют только наполовину). Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке (наполняют не более чем на две трети), самый высокий бокал – для шампанского.
Бокалы для вина и других алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла.
Бутылки с вином рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми – для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше «распустило свой букет». Марочные вина ставят на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Ординарные вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах.
На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду – свое вино. Когда выбор вин достаточно широк, соблюдается определенная последовательность при их подаче на стол, а именно: слабоалкогольные столовые подают перед крепкими, а красные – после белых. За столом во время торжественного обеда принято выпивать три-четыре бокала вина.
Бокалы для шампанского и игристых вин – высокие на длинной ножке. Сухое и полусухое шампанское можно пить как в начале, так и в продолжении торжественного обеда, ужина, а также на десерт. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.
Аперитив
В самом начале званого ужина или обеда подают рюмку аперитива, который является своеобразной прелюдией к еде. Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.
Именно французы предложили начинать застолье с этих легких спиртных напитков. Строгих правил подачи аперитива до сих пор не существует. Этот освежающий напиток поднимет настроение, заставит забыть о заботах и, возможно, вызовет легкое чувство голода.
Смешанные спиртные напитки: что есть что?
Глинтвейн – вино, подогретое с сахаром и пряностями.
Грог – напиток из рома или коньяка и горячей воды с сахаром.
Коблеры – смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют.
Коллинзы – смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и минеральной воды.
Крюшон – смесь белого вина с ромом или коньяком.
Пунш – горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей.
Рикки – смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода.
Сангари – смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпаются тертым мускатным орехом.
Санди — смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированного спиртного, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перемешивают.
Физы — игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца либо только желтка или белка.
Фиксы — смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока.
Флипы — смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или только желтка и льда.
Хайболы — любые алкогольные напитки, разбавленные содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.
«Зеленый час»
В начале XX века в Англии существовал обычай, по которому перед ужином обязательно подавали абсент – напиток на основе полыни. Это происходило между пятью и семью часами вечера, и время это называлось «зеленым часом». Употребление абсента было тогда приятным ритуалом в конце трудового дня. Но так как абсент в два раза крепче виски, его разбавляли водой, вливая ее в напиток через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке с дырочкой. Сегодня, правда, абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, во многих странах запрещены.