10 мифов о продуктах питания

    ГОСТ – гарантия качества, индекс Е на продуктах – яд... Эти и другие правила кочуют из одного информационного источника в другой. Они стали аксиомами. Посмотрим на популярные мифы о продуктах питания с рациональной стороны.

    Даже среди самых ярых последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения – неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

    Миф 1

    ГОСТ – это гарантия качества пищевой продукции.

    До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, выданное государством, и потому пользуется безусловным доверием. Так ли это на самом деле?

    ТУ и ГОСТ являются нормативными документами, содержащими технические требования, которым должны соответствовать продукты питания.

    Реальность

    Качество и безопасность пищевых продуктов определяет не нормативный документ. Оно зависит от добросовестности изготовителя и наличия внутреннего контроля и надзора за производством на предприятии.

    Миф 2

    Продукты без ГМО самые хорошие, натуральные и полезные для здоровья!

    Один из самых популярных ходов маркетологов – заманчивые надписи на упаковках: «Не содержит холестерина», «Без ГМО», «Без консервантов» и др.

    Реальность

    Ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой определенно нельзя. «Без ГМО» – это уловка маркетолога.

    Миф 3

    Продукты без холестерина полезны для здоровья.

    Рассмотрим, что такое холестерин и какую роль он играет в организме.

    Холестерин впервые был выявлен в желчных камнях. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в организме. Остальные 20 % должны поступать с пищей, которую мы потребляем. Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на два вида: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

    Оба этих вещества должны находиться в строго определенном соотношении, а их общий объем – не превышать норму. В противном случае возможны серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Реальность

    В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

    Миф 4

    Нельзя покупать продукты с консервантами и ужасным индексом Е.

    Видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасно ли такое изделие.

    Даже если вам встретится продукт с меткой «Без консервантов», будьте уверены: в составе они значатся под кодами с буквой Е. Мы можем встретить на маркировке продуктов такие привычные нам вещества, как лимонная кислота, которая широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330–Е333) и др. Но так ли страшен этот код?

    Реальность

    Далеко не все пищевые добавки с индексом Е наносят вред организму. Есть и полезные.

    Миф 5

    Если на упаковке написано «протестировано / проверено / одобрено» – это хороший продукт.

    Если ассоциация стоматологов рекомендует данную жевательную резинку – значит, ее нужно жевать и она поможет от кариеса. А если дерматологи оценили по достоинству крем, то его точно можно считать гипоаллергенным.

    В реальности стоит задуматься, как компании получают все необходимые «одобрения» и печати. Часто фирмы платят за это деньги: производители заключают контракт с НИИ или ассоциацией, которые будут «рекомендовать продукт» потребителю. Такой маркетинговый ход может стоить дорого, но эффект от «печати специалистов» не заставит себя ждать.

    Реальность

    Не покупайте товар, доверяя «рекомендации специалистов» или «первому месту» в несуществующем рейтинге. Такую информацию на этикетке можно считать правдивой только тогда, когда ей есть документальное подтверждение в открытом информационном источнике (нередко указывается под звездочкой (*) на упаковке). Пример – «100 лучших товаров России».

    Миф 6

    На баночке с настоящей красной икрой обязательно должна быть надпись «Лосось».

    Нет! Надпись «лосось» на баночке с икрой указывают нечестные производители. Лосось – обобщенное название семейства рыб, которые водятся и в пресной, и в соленой воде. На самом деле красная икра бывает у кеты, кижуча, горбуши и нерки. По вкусовым качествам и внешнему виду икра разных видов рыб сильно отличается.

    На банке должна быть надпись «Икра лососевая зернистая» с обязательным указанием зоологического наименования рыбы.

    Реальность

    При выборе икры необходимо следовать следующим правилам:

    1. Банка должна быть без вздутий или деформаций, икра – плотно закатанной. Надавите на крышку пальцем – она не должна проминаться.
    2. Приобретая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет емкость плотно, без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку.
    3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) внутри. Если она нанесена печатным способом, следует обратить внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА»,номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
    4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211).
    5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
    6. Икру в стеклянной упаковке можно изучить визуально. Качественная при переворачивании емкости не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку на просвет – в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть немутным, с одной темной точкой.
    7. Икра может производиться из свежего и замороженного сырья. Соответственно, продукт, изготовленный из свежего сырья, будет более качественным и вкусным. Обращайте внимание на информацию на этикетке – производители обязаны указывать, из какого сырья сделан продукт.
    8. После того как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая.

    Если вы сомневаетесь, какую икру купили – настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте две-три икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

    Миф 7

    В колбасе мяса нет, а вот соя и туалетная бумага есть!

    Сегодня все мясные продукты, колбасы и полуфабрикаты (мясные) подразделяются на группы и категории, а колбасные изделия и продукты из мяса птицы делятся на сорта в зависимости от технологии изготовления.

    Реальность

    Мясо в колбасе есть, причем немало. К сырокопченым и сыровяленым по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами все не так уж плохо. Внимательно изучайте этикетку на продукте.

    Если колбаса высшего сорта, то в составе ее нет сои, крахмала, манной крупы. Колбасы первого и второго сорта уже предполагают наличие в рецептуре вышеперечисленных ингредиентов.

    Миф 8

    При покупке тушеного мяса надо трясти банку. Хорошая тушенка не трясется.

    Вопреки распространенному мнению, широко растиражированному СМИ, о том, что хорошие консервы при взбалтывании не должны издавать характерных булькающих звуков, это не является гарантом качества.

    Вместо бульона может присутствовать большое количество жира или желе в застывшем состоянии – звуков такая банка при взбалтывании издавать не будет. Если вы сомневаетесь в выборе, приобретайте консервы в стеклянной упаковке.

    Реальность

    Совершая покупку, обращайте внимание на упаковку. Крышка не должна быть выпуклой (вздутой), банка – иметь загрязнений, ржавчины и повреждений (помятостей). На этикетке – полная информация о продукте и изготовителей.

    Открыв банку, уделите внимание консистенции и цвету мяса, а также запаху. Бульон в нагретом состоянии должен быть от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ (хлопьев). Допускается мутноватость. Присутствие посторонних примесей, в т.ч. костей, нежелательно. Неприятный вкус должен вас насторожить.

    Миф 9

    Игристое вино хуже шампанского.

    На самом деле шампанское – это и есть игристое вино, только произведенное в провинции Шампань (Франция) из строго определенных сортов винограда («пино нуар», «пино менье» и «шардоне») методом вторичного брожения вина в бутылке.

    Реальность

    Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, со множеством пузырьков.

    Хорошее игристое вино должно быть прозрачным, без осадка и опалесценции. Цвет – от бледно-желтого с оттенками зеленого до желтого. Аромат должен быть с выраженными виноградными нотками и легким дрожжевым запахом, а вкус – сбалансированным между сладким и кислым. Без посторонних привкусов: спиртовых, дрожжевых.

    Если же, открыв бутылку, вы видите вино слишком темного цвета, либо мутное, либо с неприятным ароматом и вкусом (с ярко выраженными бражными, плесневыми и спиртовыми нотами), то такой продукт лучше не употреблять.

    Миф 10

    Продукты из козьего молока полезнее.

    Да, козье молоко действительно питательнее коровьего. Его средняя жирность составляет 4 % против 3,2 % – у коровьего, содержание белка соответственно – 3,5 % против 3 %.

    Однако, утверждать, что козье молоко однозначно полезнее коровьего, нельзя. Это как рассуждать о том, что лучше: яблоки или груши. Белок козьего молока отличается от коровьего. С точки зрения химического состава, это разные продукты со своим набором достоинств и недостатков.

    Реальность

    Козье молоко нельзя назвать панацеей, его чудесные свойства значительно преувеличены.

     

    Резюме

    В магазине всегда внимательно читайте маркировку продукта и помните, что цена не всегда означает качество! Не обращайте внимания на уловки маркетологов, выбирайте продукты не по кричащим надписям «ГОСТ», «Продукт № 1» и т.п., а по качеству. Не переплачивайте за популярные бренды, изучайте информацию о продуктах питания – и тогда на вашем столе будет только качественная еда.

    29.12.2021, 09:24

    10 мифов о продуктах питания

    ГОСТ – гарантия качества, индекс Е на продуктах – яд... Эти и другие правила кочуют из одного информационного источника в другой. Они стали аксиомами. Посмотрим на популярные мифы о продуктах питания с рациональной стороны.

    Даже среди самых ярых последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения – неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

    Миф 1

    ГОСТ – это гарантия качества пищевой продукции.

    До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, выданное государством, и потому пользуется безусловным доверием. Так ли это на самом деле?

    ТУ и ГОСТ являются нормативными документами, содержащими технические требования, которым должны соответствовать продукты питания.

    Реальность

    Качество и безопасность пищевых продуктов определяет не нормативный документ. Оно зависит от добросовестности изготовителя и наличия внутреннего контроля и надзора за производством на предприятии.

    Миф 2

    Продукты без ГМО самые хорошие, натуральные и полезные для здоровья!

    Один из самых популярных ходов маркетологов – заманчивые надписи на упаковках: «Не содержит холестерина», «Без ГМО», «Без консервантов» и др.

    Реальность

    Ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой определенно нельзя. «Без ГМО» – это уловка маркетолога.

    Миф 3

    Продукты без холестерина полезны для здоровья.

    Рассмотрим, что такое холестерин и какую роль он играет в организме.

    Холестерин впервые был выявлен в желчных камнях. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в организме. Остальные 20 % должны поступать с пищей, которую мы потребляем. Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на два вида: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

    Оба этих вещества должны находиться в строго определенном соотношении, а их общий объем – не превышать норму. В противном случае возможны серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Реальность

    В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

    Миф 4

    Нельзя покупать продукты с консервантами и ужасным индексом Е.

    Видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасно ли такое изделие.

    Даже если вам встретится продукт с меткой «Без консервантов», будьте уверены: в составе они значатся под кодами с буквой Е. Мы можем встретить на маркировке продуктов такие привычные нам вещества, как лимонная кислота, которая широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330–Е333) и др. Но так ли страшен этот код?

    Реальность

    Далеко не все пищевые добавки с индексом Е наносят вред организму. Есть и полезные.

    Миф 5

    Если на упаковке написано «протестировано / проверено / одобрено» – это хороший продукт.

    Если ассоциация стоматологов рекомендует данную жевательную резинку – значит, ее нужно жевать и она поможет от кариеса. А если дерматологи оценили по достоинству крем, то его точно можно считать гипоаллергенным.

    В реальности стоит задуматься, как компании получают все необходимые «одобрения» и печати. Часто фирмы платят за это деньги: производители заключают контракт с НИИ или ассоциацией, которые будут «рекомендовать продукт» потребителю. Такой маркетинговый ход может стоить дорого, но эффект от «печати специалистов» не заставит себя ждать.

    Реальность

    Не покупайте товар, доверяя «рекомендации специалистов» или «первому месту» в несуществующем рейтинге. Такую информацию на этикетке можно считать правдивой только тогда, когда ей есть документальное подтверждение в открытом информационном источнике (нередко указывается под звездочкой (*) на упаковке). Пример – «100 лучших товаров России».

    Миф 6

    На баночке с настоящей красной икрой обязательно должна быть надпись «Лосось».

    Нет! Надпись «лосось» на баночке с икрой указывают нечестные производители. Лосось – обобщенное название семейства рыб, которые водятся и в пресной, и в соленой воде. На самом деле красная икра бывает у кеты, кижуча, горбуши и нерки. По вкусовым качествам и внешнему виду икра разных видов рыб сильно отличается.

    На банке должна быть надпись «Икра лососевая зернистая» с обязательным указанием зоологического наименования рыбы.

    Реальность

    При выборе икры необходимо следовать следующим правилам:

    1. Банка должна быть без вздутий или деформаций, икра – плотно закатанной. Надавите на крышку пальцем – она не должна проминаться.
    2. Приобретая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет емкость плотно, без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку.
    3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) внутри. Если она нанесена печатным способом, следует обратить внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА»,номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
    4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211).
    5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
    6. Икру в стеклянной упаковке можно изучить визуально. Качественная при переворачивании емкости не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку на просвет – в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть немутным, с одной темной точкой.
    7. Икра может производиться из свежего и замороженного сырья. Соответственно, продукт, изготовленный из свежего сырья, будет более качественным и вкусным. Обращайте внимание на информацию на этикетке – производители обязаны указывать, из какого сырья сделан продукт.
    8. После того как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая.

    Если вы сомневаетесь, какую икру купили – настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте две-три икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

    Миф 7

    В колбасе мяса нет, а вот соя и туалетная бумага есть!

    Сегодня все мясные продукты, колбасы и полуфабрикаты (мясные) подразделяются на группы и категории, а колбасные изделия и продукты из мяса птицы делятся на сорта в зависимости от технологии изготовления.

    Реальность

    Мясо в колбасе есть, причем немало. К сырокопченым и сыровяленым по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами все не так уж плохо. Внимательно изучайте этикетку на продукте.

    Если колбаса высшего сорта, то в составе ее нет сои, крахмала, манной крупы. Колбасы первого и второго сорта уже предполагают наличие в рецептуре вышеперечисленных ингредиентов.

    Миф 8

    При покупке тушеного мяса надо трясти банку. Хорошая тушенка не трясется.

    Вопреки распространенному мнению, широко растиражированному СМИ, о том, что хорошие консервы при взбалтывании не должны издавать характерных булькающих звуков, это не является гарантом качества.

    Вместо бульона может присутствовать большое количество жира или желе в застывшем состоянии – звуков такая банка при взбалтывании издавать не будет. Если вы сомневаетесь в выборе, приобретайте консервы в стеклянной упаковке.

    Реальность

    Совершая покупку, обращайте внимание на упаковку. Крышка не должна быть выпуклой (вздутой), банка – иметь загрязнений, ржавчины и повреждений (помятостей). На этикетке – полная информация о продукте и изготовителей.

    Открыв банку, уделите внимание консистенции и цвету мяса, а также запаху. Бульон в нагретом состоянии должен быть от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ (хлопьев). Допускается мутноватость. Присутствие посторонних примесей, в т.ч. костей, нежелательно. Неприятный вкус должен вас насторожить.

    Миф 9

    Игристое вино хуже шампанского.

    На самом деле шампанское – это и есть игристое вино, только произведенное в провинции Шампань (Франция) из строго определенных сортов винограда («пино нуар», «пино менье» и «шардоне») методом вторичного брожения вина в бутылке.

    Реальность

    Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, со множеством пузырьков.

    Хорошее игристое вино должно быть прозрачным, без осадка и опалесценции. Цвет – от бледно-желтого с оттенками зеленого до желтого. Аромат должен быть с выраженными виноградными нотками и легким дрожжевым запахом, а вкус – сбалансированным между сладким и кислым. Без посторонних привкусов: спиртовых, дрожжевых.

    Если же, открыв бутылку, вы видите вино слишком темного цвета, либо мутное, либо с неприятным ароматом и вкусом (с ярко выраженными бражными, плесневыми и спиртовыми нотами), то такой продукт лучше не употреблять.

    Миф 10

    Продукты из козьего молока полезнее.

    Да, козье молоко действительно питательнее коровьего. Его средняя жирность составляет 4 % против 3,2 % – у коровьего, содержание белка соответственно – 3,5 % против 3 %.

    Однако, утверждать, что козье молоко однозначно полезнее коровьего, нельзя. Это как рассуждать о том, что лучше: яблоки или груши. Белок козьего молока отличается от коровьего. С точки зрения химического состава, это разные продукты со своим набором достоинств и недостатков.

    Реальность

    Козье молоко нельзя назвать панацеей, его чудесные свойства значительно преувеличены.

     

    Резюме

    В магазине всегда внимательно читайте маркировку продукта и помните, что цена не всегда означает качество! Не обращайте внимания на уловки маркетологов, выбирайте продукты не по кричащим надписям «ГОСТ», «Продукт № 1» и т.п., а по качеству. Не переплачивайте за популярные бренды, изучайте информацию о продуктах питания – и тогда на вашем столе будет только качественная еда.

    29.12.2021, 09:24
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам