Предлагается оказывать материальную поддержку ребенку, компенсируя расходы из пенсии уклонявшегося от уплаты алиментов родителя

    Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является одной из обязанностей, не уступающей по своей значимости обязанностям по их воспитанию и развитию. Поскольку материальное благосостояние семьи играет не последнюю роль в социализации, а недостаток средств на содержание может негативно сказываться на отношениях ребенка со сверстниками, формируя у него чувство ущербности и ряд других комплексов, постольку государство установило гарантии защиты ребенка в материальном плане, обязав родителей содержать их вплоть до совершеннолетия. Порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям родители могут установить самостоятельно, но если они по тем или иным причинам не хотят предоставлять содержание, то средства на это (алименты) могут быть взысканы с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса).

    Несмотря на прямую законодательную обязанность, а также административные и уголовные санкции за ее неисполнение, статистика неуплаты алиментов остается предельно высокой. Так, по данным ФССП России, в 2020 году количество исполнительных производств, по которым должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментных платежей, составило 168 тыс. При этом лица, не исполнявшие свои обязательства по уплате алиментов, были привлечены к административной ответственности порядка 100 тыс. раз, а к уголовной – более 44 тыс. раз. Всего в прошлом году взыскано 19 млрд руб. алиментов, что на 1,6 млрд больше, чем в 2019 году. "Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, превысила 80%", – отмечается на официальном сайте ведомства.

    Такая статистика свидетельствует о том, что как в правовом регулировании, так и в механизме реализации действующих норм имеются недочеты, на которые не раз обращали внимание и чиновники, и эксперты, и представители общественности. Очередное обсуждение на тему: "Неуважительная причина. Верховный суд разрешил не платить алименты?" состоялось на прошлой неделе в формате пресс-конференции. Инфоповодом к его проведению послужило принятие в конце апреля Пленумом Верховного Суда Российской Федерации Постановления от 27 апреля 2021 г. № 6 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".

    В ходе мероприятия эксперты не только обсудили существующие проблемы в части взыскания алиментов, но и предложили свои идеи по их решению. Так, лидер движения "За права женщин России" Людмила Айвар отметила, что принятый ВС РФ документ не повлияет на ситуацию с уплатой или неуплатой алиментов в России, но будет иметь значение для привлечения или непривлечения должников по алиментам к административной или уголовной ответственности. Это в большей степени связано с установлением в постановлении перечня причин, которые могут считаться уважительными для неуплаты алиментов – например, непредвиденные обстоятельства, связанные с болезнью, нетрудоспособностью, прохождение военной службы по призыву, обстоятельства непреодолимой силы или причины, обусловленные виной других лиц (невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам) и т. п. Этот список не является исчерпывающим, судьям во всех случаях надлежит проводить оценку, в том числе учитывать наличие у лица иных возможностей для уплаты алиментов (денег, имущества, иных источников дохода), и указывать в постановлении по делу об административном правонарушении мотивы, побудившие судью посчитать конкретные фактические обстоятельства уважительными или неуважительными причинами неуплаты алиментов.

    Особое внимание эксперт обратила именно на причины, не зависящие от вины плательщика алиментов – задержка зарплаты и действия банка по перечислению средств, указав, что за счет исключения из общего числа ситуаций неуплаты алиментов этих случаев снизится общее количество дел по неуплате алиментов. Но как следствие такого разъяснения Людмила Айвар видит необходимым установление ответственности третьих лиц (работодателей, банков) за неуплату алиментов со всеми вытекающими – неустойкой, пенями и т. п.

    Суть главной идеи, озвученной Людмилой Айвар, сводится к тому, что если плательщик не может обеспечивать алиментами своего ребенка, то государство должно взять на себя такую обязанность, а когда неплательщик выйдет на пенсию – компенсировать из его пенсии затраты на ребенка. Более того, следует запретить таким родителям обращаться за взысканием алиментов к своим детям, которым они в свое время не платили алименты. Права ребенка в случае неуплаты родителем алиментов на него можно защитить и предоставив ему некую среднюю сумму прожиточного минимума как необходимые средства для существования, уверена эксперт. В целом же ее настораживает некоторая коррупциогенность постановления Пленума ВС РФ, поскольку справка о болезни (нетрудоспособности) может приобретаться и при отсутствии соответствующего состояния здоровья, в связи с чем повышается риск покупки таких справок во избежание уплаты алиментов.

    В ходе мероприятия эксперты озвучили ряд сугубо "алиментных" и смежных с ними проблем, которые не могут быть решены без участия государства. В их числе:

    • отсутствие государственной социальной поддержки детей, которым не выплачиваются алименты;

    • отсутствие механизма контроля расходования алиментных денежных средств, которая порождает ситуации, когда деньги, предоставленные ребенку, расходуются не на него;

    • киднеппинг в части случаев, когда суд присуждает проживание ребенка с одним родителем, а второй забирает его и увозит в неизвестном направлении;
    отсутствие бесплатной юридической поддержки при решении проблем взыскания алиментов;

    • большое количество злоупотреблений, включая махинации с зарплатой, с укрыванием доходов и т. п., в целях уклонения от уплаты алиментов;

    • отсутствие механизмов поиска имущества, которое фактически принадлежит должнику по алиментам, но оформлено на иное лицо.

    Эксперты сходятся во мнении, что решение первой проблемы путем создания государственного механизма поддержки детей из неполных семей, которые имеют право на получение алиментов, но не получают их, позволит поддержать материальное благосостояние, обеспечив ребенка хотя бы в минимальном объеме необходимыми продуктами питания, одеждой, книгами для развития и т. п. По словам исполнительного директора Национального Родительского Комитета Юрия Оболонского, это вполне вписывается в общую концепцию "грандиозного социального разворота в государственной политике", который наметился в последние годы. При этом он считает, что инициатором подобных социальных инициатив не должен быть один Президент РФ, к этой работе могут подключиться и Совет Федерации, и Госдума, и ОП РФ, и общественные организации. "Проблема алиментов – проблема номер один, потому что все остальные социальные проблемы президент закрыл. Нужно поднимать эту проблему", – отметил общественник.

    В свою очередь, Председатель Всероссийской общественной организации "Союз отцов" Юрий Солёнов считает целесообразным создание специального государственного алиментного фонда, который бы обеспечивал право ребенка на материальную помощь. "Это забота государства о ребенке, и в дальнейшем процесс выявления неплательщиков алиментов должен лежать на госорганах", – пояснил эксперт.

    Также от Людмилы Айвар прозвучала идея создания специального органа – Министерства по делам детей, которое консолидирует все функции и будет решать проблемы алиментов, контролировать исполнение соответствующих обязанностей. С этим тезисом согласился Юрий Солёнов, предложив назвать это ведомство Министерством семьи и рассматривая его не только как орган, имеющий большой арсенал средств защиты нарушенных прав членов семьи, включая решение связанных с алиментными обязательствами проблем, но и как обладающий полномочиями по выдвижению инициатив и осуществлению контроля. Но в любом случае в органы власти, занимающиеся проблемами семьи и детства, эксперты считают необходимым включать представителей общественности.

    Более того, участники мероприятия призывают применять систему "одного окна" на базе МФЦ, чтобы при наличии проблемы со взысканием алиментов один из родителей мог обратиться туда и без бюрократических проволочек и сбора лишних документов в максимально короткие сроки решить свои вопросы.

    Что касается контроля расходования алиментных денежных средств, то здесь эксперты видят несколько возможных путей развития – введение детских карт или алиментных банковских карт, посредством которых можно будет контролировать целевое и рациональное использование поступающих на содержание ребенка средств. "Это ограничило бы злоупотребление этими средствами одним из родителей и обеспечило бы материальное обеспечение ребенка", – подчеркнул Юрий Солёнов. А Людмила Айвар добавила, что такие карты должны иметь приоритет с точки зрения скидок, включая возможность покупки детских товаров по "социальной цене". В качестве варианта она рассматривает и открытие специальных счетов (по типу "эскроу") для перечисления алиментных денежных средств на содержание детей, через которые органы опеки могли бы контролировать их целевое расходование.

    В части механизма поиска имущества должника, за счет которого может быть погашена задолженность по алиментам, общественники считают целесообразным выстроить его по аналогии с применяемым в рамках Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взысканием в доход государства имущества чиновника, включая то, что оформлено на близких родственников, в случае неподтверждения источников доходов, потраченных на покупку такого имущества. Обращение взыскания на имущество в пользу уплаты алиментов в рамках механизма поиска имущества, которое фактически принадлежит должнику, а оформлено на иное лицо, может стать действенным инструментом в борьбе с "алиментными уклонистами".

    Эксперты считают, что родителям, которые добиваются уплаты алиментов, нужно оказывать бесплатную юридическую помощь, включая представительство в суде. Для этого, например, можно включить эту категорию граждан в перечень лиц, которым по Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" положена бесплатная юридическая помощь. Такую идею отстаивает Людмила Айвар, а Юрий Оболонский полагает, что соответствующий механизм юридической помощи, включая консультирование по правовым вопросам, должен быть создан в рамках судебной системы. По мнению Юрия Солёнова, это могут быть "семейные судьи", "которые были бы заточены под семейные дела, чтобы их более качественно регулировать и решать".

    Кроме того, в числе озвученных тезисов – идея обязательного проведения досудебного урегулирования споров между родителями в части вопросов, касающихся детей. Например, Оболонский считает, что если у мужчины больше финансовых возможностей по содержанию ребенка, то целесообразнее присудить ему право проживания с ребенком, но только при взаимном согласии с матерью и при отсутствии противоречий между ними. Также прозвучало предложение вернуться к инициативе по увеличению возраста, до достижения которого ребенок имеет право на получение алиментов, а именно – о продлении его на период обучения ребенка по очной форме обучения в вузе при отсутствии у него самостоятельного заработка. Упоминалось и о возложении функции признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, если он в течение года не платит алименты, на службу судебных приставов, а не инициирование этой процедуры самим заявителем, как сейчас. Напомним, признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребенка, безвестно отсутствующим влечет возникновение у ребенка права на получение пенсии по случаю потери кормильца (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

    Таким образом, проблема обеспечения прав детей на получение алиментов является социально значимой, требующей незамедлительного решения. Как отметила в ходе конференции Людмила Айвар, "эта проблема не юная, она не только сегодня родилась, она уже с седой бородой". Какие-то небольшие подвижки делаются, но глобально вопрос можно решить только в случае, если государство в лице Минфина России возьмет на себя обеспечение детей, у которых отсутствует материальное содержание со стороны родителей, а в последующем обяжет этих родителей отдать свой долг государству, заключила эксперт, напомнив, что в Конституции Российской Федерации дети признаны достоянием страны и важнейшим приоритетом государственной политики России (ч. 4 ст. 67.1 Конституции РФ). "Так давайте же сделаем так, чтобы страна заботилась о своих детях", – подытожила эксперт.

    Отметим, федеральные власти уже тоже задумываются о проблемах взыскания алиментов, о чем свидетельствует недавнее выступление Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию. В своей речи глава государства в том числе обратил внимание на то, что процедура взыскания алиментов не должна унижать человека. "Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь", – заключил он.

    Кроме того, Президент РФ решил поддержать детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, проживающих в семьях с единственным родителем или семьях, имеющих в соответствии с судебным решением право на получение алиментов и не получающих их, и распорядился с 1 июля назначить им выплату в размере половины величины прожиточного минимума ребенка, установленной в субъекте РФ (в среднем – порядка 5650 руб.). На такую выплату семьи смогут претендовать в случае, если они признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов.

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

     

    12.05.2021, 14:36

    Предлагается оказывать материальную поддержку ребенку, компенсируя расходы из пенсии уклонявшегося от уплаты алиментов родителя

    Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей является одной из обязанностей, не уступающей по своей значимости обязанностям по их воспитанию и развитию. Поскольку материальное благосостояние семьи играет не последнюю роль в социализации, а недостаток средств на содержание может негативно сказываться на отношениях ребенка со сверстниками, формируя у него чувство ущербности и ряд других комплексов, постольку государство установило гарантии защиты ребенка в материальном плане, обязав родителей содержать их вплоть до совершеннолетия. Порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям родители могут установить самостоятельно, но если они по тем или иным причинам не хотят предоставлять содержание, то средства на это (алименты) могут быть взысканы с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса).

    Несмотря на прямую законодательную обязанность, а также административные и уголовные санкции за ее неисполнение, статистика неуплаты алиментов остается предельно высокой. Так, по данным ФССП России, в 2020 году количество исполнительных производств, по которым должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментных платежей, составило 168 тыс. При этом лица, не исполнявшие свои обязательства по уплате алиментов, были привлечены к административной ответственности порядка 100 тыс. раз, а к уголовной – более 44 тыс. раз. Всего в прошлом году взыскано 19 млрд руб. алиментов, что на 1,6 млрд больше, чем в 2019 году. "Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, превысила 80%", – отмечается на официальном сайте ведомства.

    Такая статистика свидетельствует о том, что как в правовом регулировании, так и в механизме реализации действующих норм имеются недочеты, на которые не раз обращали внимание и чиновники, и эксперты, и представители общественности. Очередное обсуждение на тему: "Неуважительная причина. Верховный суд разрешил не платить алименты?" состоялось на прошлой неделе в формате пресс-конференции. Инфоповодом к его проведению послужило принятие в конце апреля Пленумом Верховного Суда Российской Федерации Постановления от 27 апреля 2021 г. № 6 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".

    В ходе мероприятия эксперты не только обсудили существующие проблемы в части взыскания алиментов, но и предложили свои идеи по их решению. Так, лидер движения "За права женщин России" Людмила Айвар отметила, что принятый ВС РФ документ не повлияет на ситуацию с уплатой или неуплатой алиментов в России, но будет иметь значение для привлечения или непривлечения должников по алиментам к административной или уголовной ответственности. Это в большей степени связано с установлением в постановлении перечня причин, которые могут считаться уважительными для неуплаты алиментов – например, непредвиденные обстоятельства, связанные с болезнью, нетрудоспособностью, прохождение военной службы по призыву, обстоятельства непреодолимой силы или причины, обусловленные виной других лиц (невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам) и т. п. Этот список не является исчерпывающим, судьям во всех случаях надлежит проводить оценку, в том числе учитывать наличие у лица иных возможностей для уплаты алиментов (денег, имущества, иных источников дохода), и указывать в постановлении по делу об административном правонарушении мотивы, побудившие судью посчитать конкретные фактические обстоятельства уважительными или неуважительными причинами неуплаты алиментов.

    Особое внимание эксперт обратила именно на причины, не зависящие от вины плательщика алиментов – задержка зарплаты и действия банка по перечислению средств, указав, что за счет исключения из общего числа ситуаций неуплаты алиментов этих случаев снизится общее количество дел по неуплате алиментов. Но как следствие такого разъяснения Людмила Айвар видит необходимым установление ответственности третьих лиц (работодателей, банков) за неуплату алиментов со всеми вытекающими – неустойкой, пенями и т. п.

    Суть главной идеи, озвученной Людмилой Айвар, сводится к тому, что если плательщик не может обеспечивать алиментами своего ребенка, то государство должно взять на себя такую обязанность, а когда неплательщик выйдет на пенсию – компенсировать из его пенсии затраты на ребенка. Более того, следует запретить таким родителям обращаться за взысканием алиментов к своим детям, которым они в свое время не платили алименты. Права ребенка в случае неуплаты родителем алиментов на него можно защитить и предоставив ему некую среднюю сумму прожиточного минимума как необходимые средства для существования, уверена эксперт. В целом же ее настораживает некоторая коррупциогенность постановления Пленума ВС РФ, поскольку справка о болезни (нетрудоспособности) может приобретаться и при отсутствии соответствующего состояния здоровья, в связи с чем повышается риск покупки таких справок во избежание уплаты алиментов.

    В ходе мероприятия эксперты озвучили ряд сугубо "алиментных" и смежных с ними проблем, которые не могут быть решены без участия государства. В их числе:

    • отсутствие государственной социальной поддержки детей, которым не выплачиваются алименты;

    • отсутствие механизма контроля расходования алиментных денежных средств, которая порождает ситуации, когда деньги, предоставленные ребенку, расходуются не на него;

    • киднеппинг в части случаев, когда суд присуждает проживание ребенка с одним родителем, а второй забирает его и увозит в неизвестном направлении;
    отсутствие бесплатной юридической поддержки при решении проблем взыскания алиментов;

    • большое количество злоупотреблений, включая махинации с зарплатой, с укрыванием доходов и т. п., в целях уклонения от уплаты алиментов;

    • отсутствие механизмов поиска имущества, которое фактически принадлежит должнику по алиментам, но оформлено на иное лицо.

    Эксперты сходятся во мнении, что решение первой проблемы путем создания государственного механизма поддержки детей из неполных семей, которые имеют право на получение алиментов, но не получают их, позволит поддержать материальное благосостояние, обеспечив ребенка хотя бы в минимальном объеме необходимыми продуктами питания, одеждой, книгами для развития и т. п. По словам исполнительного директора Национального Родительского Комитета Юрия Оболонского, это вполне вписывается в общую концепцию "грандиозного социального разворота в государственной политике", который наметился в последние годы. При этом он считает, что инициатором подобных социальных инициатив не должен быть один Президент РФ, к этой работе могут подключиться и Совет Федерации, и Госдума, и ОП РФ, и общественные организации. "Проблема алиментов – проблема номер один, потому что все остальные социальные проблемы президент закрыл. Нужно поднимать эту проблему", – отметил общественник.

    В свою очередь, Председатель Всероссийской общественной организации "Союз отцов" Юрий Солёнов считает целесообразным создание специального государственного алиментного фонда, который бы обеспечивал право ребенка на материальную помощь. "Это забота государства о ребенке, и в дальнейшем процесс выявления неплательщиков алиментов должен лежать на госорганах", – пояснил эксперт.

    Также от Людмилы Айвар прозвучала идея создания специального органа – Министерства по делам детей, которое консолидирует все функции и будет решать проблемы алиментов, контролировать исполнение соответствующих обязанностей. С этим тезисом согласился Юрий Солёнов, предложив назвать это ведомство Министерством семьи и рассматривая его не только как орган, имеющий большой арсенал средств защиты нарушенных прав членов семьи, включая решение связанных с алиментными обязательствами проблем, но и как обладающий полномочиями по выдвижению инициатив и осуществлению контроля. Но в любом случае в органы власти, занимающиеся проблемами семьи и детства, эксперты считают необходимым включать представителей общественности.

    Более того, участники мероприятия призывают применять систему "одного окна" на базе МФЦ, чтобы при наличии проблемы со взысканием алиментов один из родителей мог обратиться туда и без бюрократических проволочек и сбора лишних документов в максимально короткие сроки решить свои вопросы.

    Что касается контроля расходования алиментных денежных средств, то здесь эксперты видят несколько возможных путей развития – введение детских карт или алиментных банковских карт, посредством которых можно будет контролировать целевое и рациональное использование поступающих на содержание ребенка средств. "Это ограничило бы злоупотребление этими средствами одним из родителей и обеспечило бы материальное обеспечение ребенка", – подчеркнул Юрий Солёнов. А Людмила Айвар добавила, что такие карты должны иметь приоритет с точки зрения скидок, включая возможность покупки детских товаров по "социальной цене". В качестве варианта она рассматривает и открытие специальных счетов (по типу "эскроу") для перечисления алиментных денежных средств на содержание детей, через которые органы опеки могли бы контролировать их целевое расходование.

    В части механизма поиска имущества должника, за счет которого может быть погашена задолженность по алиментам, общественники считают целесообразным выстроить его по аналогии с применяемым в рамках Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взысканием в доход государства имущества чиновника, включая то, что оформлено на близких родственников, в случае неподтверждения источников доходов, потраченных на покупку такого имущества. Обращение взыскания на имущество в пользу уплаты алиментов в рамках механизма поиска имущества, которое фактически принадлежит должнику, а оформлено на иное лицо, может стать действенным инструментом в борьбе с "алиментными уклонистами".

    Эксперты считают, что родителям, которые добиваются уплаты алиментов, нужно оказывать бесплатную юридическую помощь, включая представительство в суде. Для этого, например, можно включить эту категорию граждан в перечень лиц, которым по Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" положена бесплатная юридическая помощь. Такую идею отстаивает Людмила Айвар, а Юрий Оболонский полагает, что соответствующий механизм юридической помощи, включая консультирование по правовым вопросам, должен быть создан в рамках судебной системы. По мнению Юрия Солёнова, это могут быть "семейные судьи", "которые были бы заточены под семейные дела, чтобы их более качественно регулировать и решать".

    Кроме того, в числе озвученных тезисов – идея обязательного проведения досудебного урегулирования споров между родителями в части вопросов, касающихся детей. Например, Оболонский считает, что если у мужчины больше финансовых возможностей по содержанию ребенка, то целесообразнее присудить ему право проживания с ребенком, но только при взаимном согласии с матерью и при отсутствии противоречий между ними. Также прозвучало предложение вернуться к инициативе по увеличению возраста, до достижения которого ребенок имеет право на получение алиментов, а именно – о продлении его на период обучения ребенка по очной форме обучения в вузе при отсутствии у него самостоятельного заработка. Упоминалось и о возложении функции признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, если он в течение года не платит алименты, на службу судебных приставов, а не инициирование этой процедуры самим заявителем, как сейчас. Напомним, признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребенка, безвестно отсутствующим влечет возникновение у ребенка права на получение пенсии по случаю потери кормильца (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

    Таким образом, проблема обеспечения прав детей на получение алиментов является социально значимой, требующей незамедлительного решения. Как отметила в ходе конференции Людмила Айвар, "эта проблема не юная, она не только сегодня родилась, она уже с седой бородой". Какие-то небольшие подвижки делаются, но глобально вопрос можно решить только в случае, если государство в лице Минфина России возьмет на себя обеспечение детей, у которых отсутствует материальное содержание со стороны родителей, а в последующем обяжет этих родителей отдать свой долг государству, заключила эксперт, напомнив, что в Конституции Российской Федерации дети признаны достоянием страны и важнейшим приоритетом государственной политики России (ч. 4 ст. 67.1 Конституции РФ). "Так давайте же сделаем так, чтобы страна заботилась о своих детях", – подытожила эксперт.

    Отметим, федеральные власти уже тоже задумываются о проблемах взыскания алиментов, о чем свидетельствует недавнее выступление Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию. В своей речи глава государства в том числе обратил внимание на то, что процедура взыскания алиментов не должна унижать человека. "Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь", – заключил он.

    Кроме того, Президент РФ решил поддержать детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, проживающих в семьях с единственным родителем или семьях, имеющих в соответствии с судебным решением право на получение алиментов и не получающих их, и распорядился с 1 июля назначить им выплату в размере половины величины прожиточного минимума ребенка, установленной в субъекте РФ (в среднем – порядка 5650 руб.). На такую выплату семьи смогут претендовать в случае, если они признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов.

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

     

    12.05.2021, 14:36
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам