- Профессия
- Делопроизводство
- Отдел кадров
- Архивное дело
- Юридический практикум
- Ваш компьютер
- Деловой этикет
- Офис
- Самообразование
- Бухгалтерский учет
- Корпоративная культура
- Психологический практикум
- Стиль
- Красота и здоровье
- Секретарь плюс
- Праздник
- Страницы истории
- Культура и искусство
- Контрольная работа
- Охрана труда
- Шпаргалка
- Технологии
Совещание Министра культуры с руководителями архивных ведомств
Министр культуры России В.Р. Мединский 30 июля 2015 провел совещание по актуальным вопросам развития архивной отрасли. На совещание были приглашены руководящие сотрудники Росархива и директора федеральных архивов, расположенных в г. Москве.
На совещании выступили заместитель Министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, и.о. Руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) В.П. Тарасов, директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко и директор Российского государственного архива экономики Е.А. Тюрина.
Были обсуждены вопросы развития архивного дела в Российской Федерации, финансирования отрасли, оплаты труда ее сотрудников, а также стоящие перед федеральными архивами задачи и пути их решения.
Стенограмма совещания
Вступительное слово В.Р.Мединского: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня хотелось бы поговорить о проблемах развития архивного дела.
Г.П.Ивлиев: Команда Росархива — это та сила, которая сохраняет память о нашей стране и помогает решать вопросы, которые стоят перед нами в будущем.
В.П.Тарасов: В систему архивных учреждений Российской Федерации входит 2 517 архивов, разделенных на три уровня: федеральный (15 архивов), субъектов Российской Федерации (207) и муниципальный (2 295). В них работает более 16 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи человек — в федеральных архивах.
В целях оперативной интеграции архивных учреждений Республики Крым и города Севастополя в архивную отрасль Росархивом разработан и полностью реализован комплексный план правовых, методических, информационных и организационных мероприятий.
В рамках проведенной реструктуризации бюджетного сектора архивы сохранили статус государственных и муниципальных учреждений (как правило, казенных, но есть и бюджетные). Их сеть близка к оптимальной и включает в себя основные (исторические) архивы, архивы документов по социально-политической истории (бывшие архивы КПСС), архивы документов по личному составу и архивы с документами на нетрадиционных носителях (аудиовизуальные, электронные).
Помимо архивов, правом депозитарного хранения отдельных обособленных комплексов документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности, законодательно наделены 28 федеральных органов исполнительной власти и организаций (ведомственные архивы).
Показатели основных направлений и результатов деятельности архивных учреждений выполняются. На государственное хранение в 2014 году принято свыше 1,3 миллиона единиц хранения только управленческой документации.
Общий объем Архивного фонда Российской Федерации превысил 500 миллионов единиц хранения, а число пользователей архивной информации составило более 12,7 миллиона человек.
Прием документов по личному составу составляет порядка 5–7 миллионов ежегодно, поэтому темпы приема документов личного состава сильно превышают темпы приема других документов, это одна из проблем, о которой мы вынуждены думать.
В автоматизированную систему государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации введено более 60% описаний документов на уровне фонда и около 20% описаний на уровне дела, большая часть которых доступна в режиме онлайн.
По состоянию на 1 января 2015 года в Центральный фондовый каталог включены сведения об архивных фондах 13 федеральных архивов и 1 556 государственных и муниципальных архивов из 56 субъектов Российской Федерации (порядка 700 тысяч фондов). В электронную форму переводятся наиболее востребованные архивные фонды.
Работа по информатизации проводится в соответствии с ведомственной программой. В рамках ее реализации продолжается создание единой информационной среды.
Практически во всех архивах созданы локальные сети, организован широкополосный выход в Интернет. Важное место отводится созданию информационных электронных ресурсов, размещаемых в сети Интернет как на портале «Архивы России», так и на собственных сайтах.
К сожалению, на уровне информатизации архивов сказывается недостаточное финансирование. В целом есть проблемы по финансированию, оплате, строительству… Помещений не хватает. Построен совместный комплекс в Вороново — хранилище госархива экономики. Мы финансировали строительство — это 9 тысяч квадратных метров. Проведены большие работы по реконструкции.
Обширный комплекс мероприятий проводится по разностороннему использованию архивных документов, в том числе по реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. В числе проведенных мероприятий — выставочные проекты «Вена. 70-летие освобождения — 60-летие Государственного договора», «Не ради славы», «Подвигу архивистов в годы Великой Отечественной войны посвящается», «В Штабах Победы. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Долго пахнут порохом слова…» Поэты войны», презентация электронного ресурса «Государственный комитет обороны СССР 1941–1945» (порядка 240 тысяч документов, размещенных также на портале «Архивы» и доступных всем желающим бесплатно).
Продолжается работа по ведению сайта «Победа», куда ежегодно добавляется большой объем информации (помимо кино- и фотодокументов также добавлены аудиодокументы, песни военных лет, выступления фронтовиков-поэтов, голоса военачальников и др.) В целом количество пользователей архивов ежегодно услугами архивов пользуются порядка 12 миллионов человек, включая пользователей сайтов).
В соответствии с Планом деятельности Межведомственной комиссии по защите государственной тайны на 2011–2015 годы по запросам органов государственной власти, граждан и организаций в течение 2014 года на открытое хранение переведено свыше 14,7 тысячи дел федеральных архивов, в том числе около 12 тысяч дел, рассекреченных Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.
Из всего объема документов, находящихся на хранении у Росархива, только 2% (в масштабах Российской Федерации) являются недоступными и находятся на секретном хранении, то есть подавляющее большинство документов доступно всем пользователям. Достаточно личного заявления для работы с документами.
В целях информирования общественности о результатах работы по рассекречиванию на официальном интернет-сайте Росархива в 2014 году размещена и постоянно пополняется база данных рассекреченных дел и документов федеральных архивов.
Положительная динамика роста зарплаты обусловила в минувшем году определенную стабилизацию кадрового состава федеральных архивов, улучшение его качества, привлечение молодых специалистов, в том числе выпускников профильных учебных заведений.
По федеральным архивам, расположенным в Москве, заработная плата выросла по сравнению с 2013 годом в среднем на 12%, составив от 42 тысяч до 51 тысячи рублей в месяц.
Однако в текущем 2015 году этот уровень снизился. Произошло сокращение заработных плат более чем на 10%. Сейчас ввиду экономических трудностей страны финансирование казенного предприятия Росархива недостаточно.
В федеральных архивах, находящихся в иных субъектах Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, Самара, Владивосток, Ялуторовск), она везде превысила средний региональный уровень и составила от 27 тысяч до 44 тысяч рублей в месяц.
Вместе с тем дополнительный фонд оплаты труда по Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 доведен Минкультуры России до Росархива в текущем году в объеме 441,3 тысячи рублей, что составляет 82,6% от уровня 2014 года, несмотря на то, что сокращение фонда оплаты труда в 2015 году по отношению к уровню 2014 года в бюджете было предусмотрено лишь на 10%.
Также идет постоянное взаимодействие с архивами в субъектах Российской Федерации, необходимое для сохранения целостности системы и формулирования задач, целей и потребностей.
Субъектам также недостает фиксирования в части строительства архивных помещений. В этом году планируем строительство архивов в Калужской и Новгородской областях.
В следующем году мы планируем оказать помощь Ульяновску, в 2018 году планируем оказать помощь Ростовской, Оренбургской областям, Хакасии и Адыгее. Конечно, потребностей гораздо больше.
В Правительстве Российской Федерации находится подготовленный Росархивом проект «Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Единственным сдерживающим фактором для утверждения Концепции остается вопрос наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов и организаций, расположенных на территории субъектов Российской Федерации. Это требует выделения дополнительных средств федерального бюджета.
Для архивистов всей страны очень важным является принятие Концепции развития архивного дела, которая давала бы ориентиры, цели. Проект такой концепции был разработан, он прошел широкое обсуждение, в том числе на Общественном совете Федерального архивного агентства и на порталах. Очень много проблем, связанных с ведением архивов на ведомственном уровне (нет специального государственного органа).
Еще одна важная проблема — это совершенствование законодательства в области архивного дела. Базовый закон — ФЗ «Об архивном деле» 2004 года. Здесь есть проблема в части хранения документов субъектами РФ (эти документы необходимы субъектам для осуществления их деятельности и работы с ними), так как по закону документы федеральных органов должны передаваться в федеральные архивы. Субъекты готовы принимать документы на государственное хранение, но у них нет соответствующих полномочий. Единственным препятствием стало Министерство финансов РФ, которое требует определить источники финансирования таких мероприятий (передачи полномочий). Было предложено взять деньги у тех министерств и ведомств, которые будут передавать документы. Данный проект обсуждался в Правительстве РФ, но на сегодняшний день концепция не утверждена. Необходимо решение на уровне руководства.
Последнее, на что хотелось бы обратить внимание.
В настоящее время через Государственную Думу проходит законопроект о сроках хранения документов по личному составу. 23 января 2015 года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе и находится в стадии подачи поправок ко второму чтению. Планируется сформировать окончательную редакцию поправок к законопроекту к началу осенней сессии Госдумы. (Проект ФЗ № 623267-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», который предполагает внесение изменений в архивное законодательство в части оптимизации и сокращения физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу (с 75 лет до 50).)
В.Р. Мединский: Я предлагаю настаивать на первоначальной версии проекта — 20 лет хранения документов по личному составу. Так что давайте бороться за 20 лет.
С.В. Мироненко: Росархив выполняет запросы рядовых граждан, Администрации Президента, Правительства, Государственной Думы и других органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. В планах — реконструкция здания хранилища на Бережковской набережной, но сейчас нет денег даже на то, чтобы оплатить экспертизу.
Прием документов на хранение невозможен, так как нет ни одного квадратного метра.
Развиваются компьютерные технологии. В базе данных Росархива заведены все заголовки дел и выставлены для открытого доступа в сети Интернет. Это важный шаг, который позволяет решать, например, вопросы сохранности. Второй год в тестовом режиме проверяем электронную систему слежения за делами. Такая система помогает избегать так называемых «застановок» (возвращение на конкретное место ранее выданного документа). На это требуются небольшие деньги — порядка 5 миллионов рублей в год (если разложить на 6 лет).
По вопросу казенных учреждений и оплаты труда: в 2012 году мы перешли в казенные учреждения, стабилизировался состав, к нам стали приходить молодые квалифицированные сотрудники. Но на федеральном уровне не все было продумано до конца. Существует механизм возвращения заработанных архивом денег. В прошлом году мы заработали порядка 55 миллионов рублей, в этом году рассчитываем заработать столько же. А возвращает государство от силы 3 миллиона (речь идет о стимулирующих надбавках к заработной плате — ответ на уточняющий вопрос Владимира Ростиславовича).
С 2012 года средняя заработная плата сотрудников архива уменьшается, а в этом она может составить меньше 40 тысяч рублей, при средней зарплате по Москве в 64 тысячи. Все заработанные деньги перечисляются субъектам. У нас нет денег даже на проведение выставки.
Г.П.Ивлиев: А почему бы не поставить вопрос о том, чтобы стать бюджетным учреждением, если у вас такие серьезные доходы от внебюджетной деятельности.
С.В.Мироненко: При нынешних условиях мы готовы перейти в бюджетное учреждение.
В.Р.Мединский: А почему вы не можете в рамках своего лимита найти 5 миллионов рублей в год для необходимой вам системы кодировок? Никто вам лимит не урежет, становитесь бюджетным учреждением. И что конкретно тормозит реконструкцию комплексного здания на Бережковской набережной? Какова цена вопроса?
С.В. Мироненко: Экспертиза — 12 миллионов рублей, строительство и реконструкция старого здания — около 2 миллиардов рублей.
В.П.Тарасов: У Росархива в этом году нет инвестиционных денег.
Г.П.Ивлиев: Представьте проекты, проработайте вопрос с Н.А.Малаковым (заместитель Министра культуры РФ. — Прим.).
Е.А.Тюрина: Российский государственный архив экономики был образован в 1961 году. На сегодняшний день хранит свыше 5 миллионов единиц хранения. Большое поступление архивных документов было итогом ликвидации всей системы союзных министерств.
За последние годы получили свыше 1,5 миллиона архивных дел. И среди этого количества где-то 25% — документы по личному составу, о которых сегодня много говорилось. Это ведет к тому, что выполнение наших функций по подготовке социально-правовых запросов граждан затруднено. Количество запросов сейчас очень возросло в связи с экономической ситуацией в стране. Было бы хорошо, чтобы были какие-то фонды по поддержке этого направления. Количество сотрудников в отделе по данному направлению достигает 20 человек, а в связи с сокращением… В общем-то, решить это как следует не получается. Размеры этих надбавок где-то 1 000 рублей, такая сумма людей не мотивирует.
Мы тоже можем сказать, что большое количество средств, которые мы зарабатываем, до нас не доходят. Но я не могу взять на себя ответственность и перейти на бюджетное учреждение, потому что содержание Вороново, о котором сегодня говорилось, превышает 30 миллионов рублей в год, а мы за год зарабатываем 30–35 миллионов, поэтому только содержание Вороново у нас бы отняло все, что мы зарабатываем. Наши противопожарные системы, вентиляционные системы хранилищ удорожают содержание объекта. Также есть сложности, связанные с тем, что мы владеем не полностью комплексом в Вороново, а только его частью, другая — у ГУВШЭ.
В.Р.Мединский: Почему вы противопоставляете содержание Вороново и заработки?
Е.А.Тюрина: Я в эти 30 миллионов не включила еще коммунальные платежи. Мы сейчас получаем ограничение сметных статей, что вызывает переживания. Хочется, чтобы все направления архивного дела развивались сбалансированно.
Сейчас исчезают специалисты комплектования, а комплектование для нас — важнейшее направление. Профильные выпускники к нам не идут (находят что-то более привлекательное), а приходят люди самых разных профессий.Поэтому очень важно, чтобы сейчас, в ситуации финансовых затруднений не страдали важнейшие направления нашей отрасли.
Архив экономики координирует издание публикаций по острым политическим сюжетам. Совместно с Военно-политическим архивом мы подготовили 5 томов серии «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса СССР», которая открывает много информации о том, как мы были подготовлены к войне. Затем был голод в СССР — 4 тома с очень хорошим демографическим заключением. И сейчас делается сборник «Экономическая модель отношений союзного центра и республик Прибалтики».
В.Р.Мединский: Какой бюджет у вашего архива?
Е.А.Тюрина: 137 миллионов рублей. И еще 30 миллионов, которые мы зарабатываем сами, отдаем государству.
С.В.Мироненко: У нас 186 миллионов рублей. И еще 55 миллионов мы зарабатываем сами.
В.Р.Мединский: Мне кажется, агентствам необходимо подумать, посчитать, переговорить с Минфином на предмет перехода в бюджетную форму. Терять около 30% бюджета — неправильно. Это существенная сумма. Тем более, как я понимаю, архивы будут дополнительно мотивированы, так что эти цифры будут расти.
Я так понимаю, у нас есть две больших законодательных темы: одна связана со сроками хранения, другая — с вопросами субъектов. Попробуем их протолкнуть в рамках переговоров с Комитетом Госдумы по культуре и Правительством.
Проблему нехватки площадей и стоимости экспертизы тоже рассмотрим. Думаю, что этот вопрос мы профинансируем. Поищем, чем помочь нашим архивам.
Вообще, мне кажется, было бы интересно построить современное объединенное архивное хранилище. Например, в Новой Москве.
В.П.Тарасов: Этот вопрос рассматривался, и даже применительно к Новой Москве. Однако, когда изучалось мнение архивистов, все выступили категорически против.
Архивы этого не хотят. Никому не хочется переезжать из центра города на территорию Новой Москвы.
К тому же без использования государственных средств этот вопрос не решается.
В.Р.Мединский: Я говорю о том, что пытаться найти 2 миллиарда рублей на строительство архива на Бережковской набережной или 5 миллиардов рублей на строительство большого объединенного архива — это одинаковые усилия. Но в первом случае решается проблема одного архива, а во втором — всех. Поэтому прошу всех подумать на эту тему.
Источник: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/stenogramma-soveshchaniya-ministra-kultury-s-rukovoditelyami-arkhivnykh-vedomstv?sphrase_id=4603734
Автор журнала Н.А. Храмцовская в своем блоге: http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_24.html прокомментировала совещание.
Совещание Министра культуры с руководителями архивных ведомств
Министр культуры России В.Р. Мединский 30 июля 2015 провел совещание по актуальным вопросам развития архивной отрасли. На совещание были приглашены руководящие сотрудники Росархива и директора федеральных архивов, расположенных в г. Москве.
На совещании выступили заместитель Министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, и.о. Руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) В.П. Тарасов, директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко и директор Российского государственного архива экономики Е.А. Тюрина.
Были обсуждены вопросы развития архивного дела в Российской Федерации, финансирования отрасли, оплаты труда ее сотрудников, а также стоящие перед федеральными архивами задачи и пути их решения.
Стенограмма совещания
Вступительное слово В.Р.Мединского: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня хотелось бы поговорить о проблемах развития архивного дела.
Г.П.Ивлиев: Команда Росархива — это та сила, которая сохраняет память о нашей стране и помогает решать вопросы, которые стоят перед нами в будущем.
В.П.Тарасов: В систему архивных учреждений Российской Федерации входит 2 517 архивов, разделенных на три уровня: федеральный (15 архивов), субъектов Российской Федерации (207) и муниципальный (2 295). В них работает более 16 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи человек — в федеральных архивах.
В целях оперативной интеграции архивных учреждений Республики Крым и города Севастополя в архивную отрасль Росархивом разработан и полностью реализован комплексный план правовых, методических, информационных и организационных мероприятий.
В рамках проведенной реструктуризации бюджетного сектора архивы сохранили статус государственных и муниципальных учреждений (как правило, казенных, но есть и бюджетные). Их сеть близка к оптимальной и включает в себя основные (исторические) архивы, архивы документов по социально-политической истории (бывшие архивы КПСС), архивы документов по личному составу и архивы с документами на нетрадиционных носителях (аудиовизуальные, электронные).
Помимо архивов, правом депозитарного хранения отдельных обособленных комплексов документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности, законодательно наделены 28 федеральных органов исполнительной власти и организаций (ведомственные архивы).
Показатели основных направлений и результатов деятельности архивных учреждений выполняются. На государственное хранение в 2014 году принято свыше 1,3 миллиона единиц хранения только управленческой документации.
Общий объем Архивного фонда Российской Федерации превысил 500 миллионов единиц хранения, а число пользователей архивной информации составило более 12,7 миллиона человек.
Прием документов по личному составу составляет порядка 5–7 миллионов ежегодно, поэтому темпы приема документов личного состава сильно превышают темпы приема других документов, это одна из проблем, о которой мы вынуждены думать.
В автоматизированную систему государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации введено более 60% описаний документов на уровне фонда и около 20% описаний на уровне дела, большая часть которых доступна в режиме онлайн.
По состоянию на 1 января 2015 года в Центральный фондовый каталог включены сведения об архивных фондах 13 федеральных архивов и 1 556 государственных и муниципальных архивов из 56 субъектов Российской Федерации (порядка 700 тысяч фондов). В электронную форму переводятся наиболее востребованные архивные фонды.
Работа по информатизации проводится в соответствии с ведомственной программой. В рамках ее реализации продолжается создание единой информационной среды.
Практически во всех архивах созданы локальные сети, организован широкополосный выход в Интернет. Важное место отводится созданию информационных электронных ресурсов, размещаемых в сети Интернет как на портале «Архивы России», так и на собственных сайтах.
К сожалению, на уровне информатизации архивов сказывается недостаточное финансирование. В целом есть проблемы по финансированию, оплате, строительству… Помещений не хватает. Построен совместный комплекс в Вороново — хранилище госархива экономики. Мы финансировали строительство — это 9 тысяч квадратных метров. Проведены большие работы по реконструкции.
Обширный комплекс мероприятий проводится по разностороннему использованию архивных документов, в том числе по реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. В числе проведенных мероприятий — выставочные проекты «Вена. 70-летие освобождения — 60-летие Государственного договора», «Не ради славы», «Подвигу архивистов в годы Великой Отечественной войны посвящается», «В Штабах Победы. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Долго пахнут порохом слова…» Поэты войны», презентация электронного ресурса «Государственный комитет обороны СССР 1941–1945» (порядка 240 тысяч документов, размещенных также на портале «Архивы» и доступных всем желающим бесплатно).
Продолжается работа по ведению сайта «Победа», куда ежегодно добавляется большой объем информации (помимо кино- и фотодокументов также добавлены аудиодокументы, песни военных лет, выступления фронтовиков-поэтов, голоса военачальников и др.) В целом количество пользователей архивов ежегодно услугами архивов пользуются порядка 12 миллионов человек, включая пользователей сайтов).
В соответствии с Планом деятельности Межведомственной комиссии по защите государственной тайны на 2011–2015 годы по запросам органов государственной власти, граждан и организаций в течение 2014 года на открытое хранение переведено свыше 14,7 тысячи дел федеральных архивов, в том числе около 12 тысяч дел, рассекреченных Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.
Из всего объема документов, находящихся на хранении у Росархива, только 2% (в масштабах Российской Федерации) являются недоступными и находятся на секретном хранении, то есть подавляющее большинство документов доступно всем пользователям. Достаточно личного заявления для работы с документами.
В целях информирования общественности о результатах работы по рассекречиванию на официальном интернет-сайте Росархива в 2014 году размещена и постоянно пополняется база данных рассекреченных дел и документов федеральных архивов.
Положительная динамика роста зарплаты обусловила в минувшем году определенную стабилизацию кадрового состава федеральных архивов, улучшение его качества, привлечение молодых специалистов, в том числе выпускников профильных учебных заведений.
По федеральным архивам, расположенным в Москве, заработная плата выросла по сравнению с 2013 годом в среднем на 12%, составив от 42 тысяч до 51 тысячи рублей в месяц.
Однако в текущем 2015 году этот уровень снизился. Произошло сокращение заработных плат более чем на 10%. Сейчас ввиду экономических трудностей страны финансирование казенного предприятия Росархива недостаточно.
В федеральных архивах, находящихся в иных субъектах Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, Самара, Владивосток, Ялуторовск), она везде превысила средний региональный уровень и составила от 27 тысяч до 44 тысяч рублей в месяц.
Вместе с тем дополнительный фонд оплаты труда по Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 доведен Минкультуры России до Росархива в текущем году в объеме 441,3 тысячи рублей, что составляет 82,6% от уровня 2014 года, несмотря на то, что сокращение фонда оплаты труда в 2015 году по отношению к уровню 2014 года в бюджете было предусмотрено лишь на 10%.
Также идет постоянное взаимодействие с архивами в субъектах Российской Федерации, необходимое для сохранения целостности системы и формулирования задач, целей и потребностей.
Субъектам также недостает фиксирования в части строительства архивных помещений. В этом году планируем строительство архивов в Калужской и Новгородской областях.
В следующем году мы планируем оказать помощь Ульяновску, в 2018 году планируем оказать помощь Ростовской, Оренбургской областям, Хакасии и Адыгее. Конечно, потребностей гораздо больше.
В Правительстве Российской Федерации находится подготовленный Росархивом проект «Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Единственным сдерживающим фактором для утверждения Концепции остается вопрос наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов и организаций, расположенных на территории субъектов Российской Федерации. Это требует выделения дополнительных средств федерального бюджета.
Для архивистов всей страны очень важным является принятие Концепции развития архивного дела, которая давала бы ориентиры, цели. Проект такой концепции был разработан, он прошел широкое обсуждение, в том числе на Общественном совете Федерального архивного агентства и на порталах. Очень много проблем, связанных с ведением архивов на ведомственном уровне (нет специального государственного органа).
Еще одна важная проблема — это совершенствование законодательства в области архивного дела. Базовый закон — ФЗ «Об архивном деле» 2004 года. Здесь есть проблема в части хранения документов субъектами РФ (эти документы необходимы субъектам для осуществления их деятельности и работы с ними), так как по закону документы федеральных органов должны передаваться в федеральные архивы. Субъекты готовы принимать документы на государственное хранение, но у них нет соответствующих полномочий. Единственным препятствием стало Министерство финансов РФ, которое требует определить источники финансирования таких мероприятий (передачи полномочий). Было предложено взять деньги у тех министерств и ведомств, которые будут передавать документы. Данный проект обсуждался в Правительстве РФ, но на сегодняшний день концепция не утверждена. Необходимо решение на уровне руководства.
Последнее, на что хотелось бы обратить внимание.
В настоящее время через Государственную Думу проходит законопроект о сроках хранения документов по личному составу. 23 января 2015 года законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе и находится в стадии подачи поправок ко второму чтению. Планируется сформировать окончательную редакцию поправок к законопроекту к началу осенней сессии Госдумы. (Проект ФЗ № 623267-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», который предполагает внесение изменений в архивное законодательство в части оптимизации и сокращения физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу (с 75 лет до 50).)
В.Р. Мединский: Я предлагаю настаивать на первоначальной версии проекта — 20 лет хранения документов по личному составу. Так что давайте бороться за 20 лет.
С.В. Мироненко: Росархив выполняет запросы рядовых граждан, Администрации Президента, Правительства, Государственной Думы и других органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. В планах — реконструкция здания хранилища на Бережковской набережной, но сейчас нет денег даже на то, чтобы оплатить экспертизу.
Прием документов на хранение невозможен, так как нет ни одного квадратного метра.
Развиваются компьютерные технологии. В базе данных Росархива заведены все заголовки дел и выставлены для открытого доступа в сети Интернет. Это важный шаг, который позволяет решать, например, вопросы сохранности. Второй год в тестовом режиме проверяем электронную систему слежения за делами. Такая система помогает избегать так называемых «застановок» (возвращение на конкретное место ранее выданного документа). На это требуются небольшие деньги — порядка 5 миллионов рублей в год (если разложить на 6 лет).
По вопросу казенных учреждений и оплаты труда: в 2012 году мы перешли в казенные учреждения, стабилизировался состав, к нам стали приходить молодые квалифицированные сотрудники. Но на федеральном уровне не все было продумано до конца. Существует механизм возвращения заработанных архивом денег. В прошлом году мы заработали порядка 55 миллионов рублей, в этом году рассчитываем заработать столько же. А возвращает государство от силы 3 миллиона (речь идет о стимулирующих надбавках к заработной плате — ответ на уточняющий вопрос Владимира Ростиславовича).
С 2012 года средняя заработная плата сотрудников архива уменьшается, а в этом она может составить меньше 40 тысяч рублей, при средней зарплате по Москве в 64 тысячи. Все заработанные деньги перечисляются субъектам. У нас нет денег даже на проведение выставки.
Г.П.Ивлиев: А почему бы не поставить вопрос о том, чтобы стать бюджетным учреждением, если у вас такие серьезные доходы от внебюджетной деятельности.
С.В.Мироненко: При нынешних условиях мы готовы перейти в бюджетное учреждение.
В.Р.Мединский: А почему вы не можете в рамках своего лимита найти 5 миллионов рублей в год для необходимой вам системы кодировок? Никто вам лимит не урежет, становитесь бюджетным учреждением. И что конкретно тормозит реконструкцию комплексного здания на Бережковской набережной? Какова цена вопроса?
С.В. Мироненко: Экспертиза — 12 миллионов рублей, строительство и реконструкция старого здания — около 2 миллиардов рублей.
В.П.Тарасов: У Росархива в этом году нет инвестиционных денег.
Г.П.Ивлиев: Представьте проекты, проработайте вопрос с Н.А.Малаковым (заместитель Министра культуры РФ. — Прим.).
Е.А.Тюрина: Российский государственный архив экономики был образован в 1961 году. На сегодняшний день хранит свыше 5 миллионов единиц хранения. Большое поступление архивных документов было итогом ликвидации всей системы союзных министерств.
За последние годы получили свыше 1,5 миллиона архивных дел. И среди этого количества где-то 25% — документы по личному составу, о которых сегодня много говорилось. Это ведет к тому, что выполнение наших функций по подготовке социально-правовых запросов граждан затруднено. Количество запросов сейчас очень возросло в связи с экономической ситуацией в стране. Было бы хорошо, чтобы были какие-то фонды по поддержке этого направления. Количество сотрудников в отделе по данному направлению достигает 20 человек, а в связи с сокращением… В общем-то, решить это как следует не получается. Размеры этих надбавок где-то 1 000 рублей, такая сумма людей не мотивирует.
Мы тоже можем сказать, что большое количество средств, которые мы зарабатываем, до нас не доходят. Но я не могу взять на себя ответственность и перейти на бюджетное учреждение, потому что содержание Вороново, о котором сегодня говорилось, превышает 30 миллионов рублей в год, а мы за год зарабатываем 30–35 миллионов, поэтому только содержание Вороново у нас бы отняло все, что мы зарабатываем. Наши противопожарные системы, вентиляционные системы хранилищ удорожают содержание объекта. Также есть сложности, связанные с тем, что мы владеем не полностью комплексом в Вороново, а только его частью, другая — у ГУВШЭ.
В.Р.Мединский: Почему вы противопоставляете содержание Вороново и заработки?
Е.А.Тюрина: Я в эти 30 миллионов не включила еще коммунальные платежи. Мы сейчас получаем ограничение сметных статей, что вызывает переживания. Хочется, чтобы все направления архивного дела развивались сбалансированно.
Сейчас исчезают специалисты комплектования, а комплектование для нас — важнейшее направление. Профильные выпускники к нам не идут (находят что-то более привлекательное), а приходят люди самых разных профессий.Поэтому очень важно, чтобы сейчас, в ситуации финансовых затруднений не страдали важнейшие направления нашей отрасли.
Архив экономики координирует издание публикаций по острым политическим сюжетам. Совместно с Военно-политическим архивом мы подготовили 5 томов серии «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса СССР», которая открывает много информации о том, как мы были подготовлены к войне. Затем был голод в СССР — 4 тома с очень хорошим демографическим заключением. И сейчас делается сборник «Экономическая модель отношений союзного центра и республик Прибалтики».
В.Р.Мединский: Какой бюджет у вашего архива?
Е.А.Тюрина: 137 миллионов рублей. И еще 30 миллионов, которые мы зарабатываем сами, отдаем государству.
С.В.Мироненко: У нас 186 миллионов рублей. И еще 55 миллионов мы зарабатываем сами.
В.Р.Мединский: Мне кажется, агентствам необходимо подумать, посчитать, переговорить с Минфином на предмет перехода в бюджетную форму. Терять около 30% бюджета — неправильно. Это существенная сумма. Тем более, как я понимаю, архивы будут дополнительно мотивированы, так что эти цифры будут расти.
Я так понимаю, у нас есть две больших законодательных темы: одна связана со сроками хранения, другая — с вопросами субъектов. Попробуем их протолкнуть в рамках переговоров с Комитетом Госдумы по культуре и Правительством.
Проблему нехватки площадей и стоимости экспертизы тоже рассмотрим. Думаю, что этот вопрос мы профинансируем. Поищем, чем помочь нашим архивам.
Вообще, мне кажется, было бы интересно построить современное объединенное архивное хранилище. Например, в Новой Москве.
В.П.Тарасов: Этот вопрос рассматривался, и даже применительно к Новой Москве. Однако, когда изучалось мнение архивистов, все выступили категорически против.
Архивы этого не хотят. Никому не хочется переезжать из центра города на территорию Новой Москвы.
К тому же без использования государственных средств этот вопрос не решается.
В.Р.Мединский: Я говорю о том, что пытаться найти 2 миллиарда рублей на строительство архива на Бережковской набережной или 5 миллиардов рублей на строительство большого объединенного архива — это одинаковые усилия. Но в первом случае решается проблема одного архива, а во втором — всех. Поэтому прошу всех подумать на эту тему.
Источник: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/stenogramma-soveshchaniya-ministra-kultury-s-rukovoditelyami-arkhivnykh-vedomstv?sphrase_id=4603734
Автор журнала Н.А. Храмцовская в своем блоге: http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_24.html прокомментировала совещание.
- Профессия
- Делопроизводство
- Отдел кадров
- Архивное дело
- Юридический практикум
- Ваш компьютер
- Деловой этикет
- Офис
- Самообразование
- Бухгалтерский учет
- Корпоративная культура
- Психологический практикум
- Стиль
- Красота и здоровье
- Секретарь плюс
- Праздник
- Страницы истории
- Культура и искусство
- Контрольная работа
- Охрана труда
- Шпаргалка
- Технологии