- Профессия
- Делопроизводство
- Отдел кадров
- Архивное дело
- Юридический практикум
- Ваш компьютер
- Деловой этикет
- Офис
- Самообразование
- Бухгалтерский учет
- Корпоративная культура
- Психологический практикум
- Стиль
- Красота и здоровье
- Секретарь плюс
- Праздник
- Страницы истории
- Культура и искусство
- Контрольная работа
- Охрана труда
- Шпаргалка
- Технологии
Секреты офисного кофе: секретарь-бариста
Кто такой бариста? Как выбрать правильный сорт кофе? Как правильно приготовить кофе? В какой посуде принято подавать кофе и кофейные напитки?
Бариста
Раньше подать напитки в офисе было достаточно просто: кофе растворимый, чай в пакетиках. Сейчас же, при всем разнообразии форм и видов напитков, от секретаря или помощника руководителя требуется знание и умение приготовить кофе профессионально – выражаясь языком специалистов, стать бариста.
Бариста (итал. barista – буквально «человек, который работает за барной стойкой») – специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, готовить напитки на его основе и оформлять их перед подачей посетителю.
Профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Кстати, изначально бариста были в основном девушки. Несколько позже, в 1980-х гг., эта профессия стала известной в США, что явилось большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks. К слову, один из стандартов Sturbucks таков, что бариста должен уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд.
Впрочем, скорость – далеко не единственное требование к бариста. Настоящий профессионал должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, и сам кофе.
Основное требование для бариста – знание правил приготовления кофе. Всего профессионал должен уметь готовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе. Разумеется, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне: балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, давление в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».
Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным сомелье. В первую очередь он должен уметь оценивать вкус и аромат кофе. Для этого ему необходимо ориентироваться в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, различать ароматы, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.
Наконец, профессия бариста является творческой: профессионалу необходимо владеть искусством латте-арт (рисованием на кофейной пенке).
На родине эспрессо, в Италии, а также во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой.
Часть обязательных знаний баристы мы рассмотрим в этой статье. Итак, что же мы должны знать о кофе в первую очередь?
О.Г. Крылова,
личный помощник первого лица банка
Секреты офисного кофе: секретарь-бариста
Кто такой бариста? Как выбрать правильный сорт кофе? Как правильно приготовить кофе? В какой посуде принято подавать кофе и кофейные напитки?
Бариста
Раньше подать напитки в офисе было достаточно просто: кофе растворимый, чай в пакетиках. Сейчас же, при всем разнообразии форм и видов напитков, от секретаря или помощника руководителя требуется знание и умение приготовить кофе профессионально – выражаясь языком специалистов, стать бариста.
Бариста (итал. barista – буквально «человек, который работает за барной стойкой») – специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, готовить напитки на его основе и оформлять их перед подачей посетителю.
Профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Кстати, изначально бариста были в основном девушки. Несколько позже, в 1980-х гг., эта профессия стала известной в США, что явилось большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks. К слову, один из стандартов Sturbucks таков, что бариста должен уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд.
Впрочем, скорость – далеко не единственное требование к бариста. Настоящий профессионал должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, и сам кофе.
Основное требование для бариста – знание правил приготовления кофе. Всего профессионал должен уметь готовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе. Разумеется, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне: балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, давление в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».
Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным сомелье. В первую очередь он должен уметь оценивать вкус и аромат кофе. Для этого ему необходимо ориентироваться в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, различать ароматы, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.
Наконец, профессия бариста является творческой: профессионалу необходимо владеть искусством латте-арт (рисованием на кофейной пенке).
На родине эспрессо, в Италии, а также во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой.
Часть обязательных знаний баристы мы рассмотрим в этой статье. Итак, что же мы должны знать о кофе в первую очередь?
О.Г. Крылова,
личный помощник первого лица банка
- Профессия
- Делопроизводство
- Отдел кадров
- Архивное дело
- Юридический практикум
- Ваш компьютер
- Деловой этикет
- Офис
- Самообразование
- Бухгалтерский учет
- Корпоративная культура
- Психологический практикум
- Стиль
- Красота и здоровье
- Секретарь плюс
- Праздник
- Страницы истории
- Культура и искусство
- Контрольная работа
- Охрана труда
- Шпаргалка
- Технологии