Неконтролируемый стресс и выученная беспомощность

    Д.А. Жуков, доктор биологических наук, доцент по специальности «физиология», старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН

    Из статьи вы узнаете:

    • чем вреден стресс и какой особенно опасен;
    • почему неконтролируемый стресс приводит к выученной беспомощности;
    • почему выученную беспомощность намеренно насаждают в тоталитарных системах;
    • как можно выжить в условиях неконтролируемого стресса и выученной беспомощности;
    • почему капризы детей – это реакция на избыточный контроль родителей;
    • как хобби позволяет справиться с неконтролируемым стрессом.

    Стресс

    Стресс – это реакция организма на актуальную новизну. Когда мы сталкиваемся с каким-то стимулом, некой ситуацией, для которой у нас нет готовой программы действия, то активируются сразу все системы организма, помогающие ему выжить.

    Если тот же стимул предъявлять животному или человеку еще несколько раз, то будет усиливаться специфическая реакция, а реакция стрессорная – постепенно ослабевать. И этот механизм можно использовать.

    Например, если человек станет систематически окатывать себя холодной водой – активируются системы терморегуляции. Начнет постоянно бегать – постепенно усилится деятельность тех систем, которые связаны с работой мышц. Станет регулярно выступать перед публикой – с песнями, танцами, докладами – у него заметно улучшатся соответствующие функции – голосовые, двигательные, интеллектуальные, а такой непременный компонент стресса, как тревога, со временем ослабеет.

    Стоит заметить, что не всякая новая ситуация сопряжена со стрессом.

    Чтобы стресс возник, ситуация должна быть значимой для человека и требовать моментальной реакции. Как понять это? Значимость ситуации и необходимость срочного ответа и определяет такое ее свойство, как актуальность.

    Чем опасен стресс и почему

    Стресс помогает человеку выживать в нашем прекрасном и разнообразном мире, но порой он вреден и даже способен нанести ущерб здоровью. В чем это проявляется?

    1. Гормональные реакции на стресс архаичны и вредны для современного человека.

    Одна из причин – в эволюционной древности этой реакции.

    Например, у примитивных позвоночных морских миксин, которые существуют уже 500 миллионов лет, имеется стрессорная реакция. Даже основной гормон стресса у них почти тот же, что и у нас, – не кортизол, но дезоксикортизол.

    Мы, homo sapiens, унаследовали стрессорную реакцию от предков, хотя наши проблемы принципиально отличаются от проблем прочих существ. Основные неопределенности жизни представителей фауны связаны с опасностью быть съеденными или получить тяжелые ранения. Эти угрозы исходят от хищников (у каждого есть свой враг) или же от конкурентов в борьбе за пропитание, место отдыха, самку и т.п.

    Поэтому все изменения при стрессе повышают готовность организма к схватке, т.е. к мышечным нагрузкам и возможному ранению.

    Состояния психофизиологического и эмоционального напряжения человека редко бывают связаны с непосредственной опасностью для жизни, и многие проявления стрессорной реакции, утратив адаптивное значение, стали даже вредными. Наши стрессы вызваны чаще всего социальными стимулами, которые не несут непосредственной угрозы для целостности организма. Для современного человека гораздо важнее не шорох в кустах, не тень, возникающая из мрака ночи, а изменения в сообществе, в котором он живет. Именно некая социальная информация и становится сегодня основной причиной стресса.

    Например, при неожиданном вызове к начальству любой испытывает эмоциональное напряжение. Разговор в кабинете директора редко доходит до кровопролития, однако организм все равно готовится к схватке: наш мотор начинает биться так сильно, что это порой приводит к сердечному приступу. Чтобы предотвратить падение кровяного давления в случае ранения, артерии, несущие кровь к головному мозгу, сужаются.

     

    Если стресс не сопровождается кровотечением, этот процесс (стеноз) пользы не приносит, зато уменьшает кровоснабжение мозга.

    Очевидно, что подобные стрессорные реакции современному человеку не нужны. Главное, что требуется при разговоре с начальством, – чтобы голова лучше соображала, а вот все остальное – лишнее. Но человек – продукт биологической эволюции, приходится с этим смириться и жить.

    Даже основная функция кортизола – усиление транспорта глюкозы в ЦНС – не является актуальной потребностью нашего организма. Куда проще проглотить кусочек сахара, он быстро распадется на фруктозу и глюкозу, последняя быстро всосется в кровь, и ее добавочная порция будет доставлена в головной мозг. Но и эта реакция – заложник эволюции: в дикой природе таких быстрых углеводов почти нет. Сладкие плоды появились совсем недавно, они результат селекционной работы человека. Многие пробовали дикие яблоки – вот такими же кислыми и жесткими были предки наших садовых культур. Единственный природный источник быстрых углеводов – мед. Но он не всегда под рукой, к тому же надо иметь медвежью шкуру, чтобы до него добраться. А в океане, где зародилась и миллиарды лет развивалась жизнь, его нет и в помине.

    2. Стресс затормаживает функции организма, не имеющие отношения к выживанию в критической ситуации.

    Другая причина опасности психофизиологического и эмоционального напряжения в том, что при таком состоянии тормозятся функции, которые не имеют отношения к выживанию в критической ситуации: питание, размножение и рост. Всем этим можно заняться после того, как мы унесем ноги от актуальной опасности.

    Если животное или человек испытывает хронический стресс, то возможно возникновение хронических расстройств этих функций.

    Рассмотрим на примере пищеварения. При стрессе тормозятся и пищевое поведение, и процессы пищеварения. Очевидно адаптивное значение проявления такого напряжения. Когда нужно убегать от хищника – расточительно тратить энергию на функции, не направленные непосредственно на спасение жизни. Поэтому логично, что тормозятся секреторная активность желудочно-кишечного тракта и моторика кишечника. Однако при частых стрессах (и даже однократном!) могут развиться серьезные нарушения пищеварительной функции, способные перейти в болезнь.

    Все знают, что после длительного голодания (а это стресс для организма) есть нужно понемногу. Секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта заторможены, так что большая пищевая нагрузка может даже вызвать смерть.

    Кроме того, хорошо известно, что сразу после еды не рекомендуются физические нагрузки, в частности, нельзя плавать (заниматься любым видом спорта можно через два-три часа после приема пищи). Погружение в воду, температура которой всегда ниже температуры тела, и любые действия в ней (ныряние и т.п.), совершаемые посредством мышц, могут стать причиной стресса. Из-за нарушения нормальной сократительной активности желудка и кишечника возникнут сильные спазмы, способные вызвать рефлекторную остановку сердца.

    Любая болезнь – изменение внутренней среды организма – сопровождается реакцией стресса. Именно поэтому в тяжелых случаях пациентам не назначают таблетки, а ставят капельницы: если лекарство проглотить, оно просто-напросто не попадет в кровь, ведь всасывание в желудке резко ослаблено.

    Неконтролируемый стресс

    Почему же возможен постоянный стресс, если мы говорим о нем как о реакции на новые, незнакомые обстоятельства? Ведь любое повторение ситуации сопровождается привыканием, другими словами, очередное предъявление стимула вызывает адаптацию организма к нему. Отчего в некоторых случаях так не происходит?

    Перечислим основные признаки неконтролируемого стресса.

    Хронический (или постоянный, или длительный) стресс возникает, когда стимул, вызывающий его, обладает одним или сразу несколькими из трех признаков:

    1. К нему невозможно приспособиться.

    2. Его нельзя избежать.

    3. Невозможно предсказать его появление и (или) исчезновение.

    Все три признака легко объединить понятием «неконтролируемость ситуации».

    Таким образом, однозначно вреден для здоровья неконтролируемый стресс. При повторных предъявлениях одного и того же стимула уменьшение стрессорной реакции происходит, только если организм сможет к нему приспособиться. Если же нет, то стрессорная реакция не уменьшается.

    Пагубность неизбегаемого стресса тоже очевидна. Мы мучаемся особенно сильно, если ничего не можем сделать для прекращения страданий – своих или близкого человека.

    Стресс становится неизбегаемым, если неприятный стимул действует продолжительное время, – адаптивные возможности человека не беспредельны. И даже задолго до того, как ресурсы будут исчерпаны, организм понесет существенный урон, поскольку при психофизиологическом и эмоциональном напряжении заторможены важнейшие функции – питания, репродукции и роста. Самая же тяжелая стрессорная реакция, губящая наше здоровье, приводящая к депрессии и смерти, развивается при непредсказуемости изменений во внешней среде.

    Непредсказуемость событий – самое опасное

    Непредсказуемость ситуации воздействует на психику человека или животного гораздо сильнее, чем неизбегаемость.

    Например, сезонное изменение освещенности, вызывающее «осеннюю депрессию», – абсолютно неизбегаемое, но полностью предсказуемое воздействие. Конечно, неотвратимо наступающий мрак холодных ночей крайне неприятен. Но люди знают, что в конце концов придет весна, а «вот солнышко уже на лето повернуло», тут и Новый год, Рождество и все не так уж плохо, «смотри, как на улице светло стало после работы». В результате осеннее сокращение светового дня воздействует на психику далеко не так пагубно, как непредсказуемые явления. Или традиционный стресс перед экзаменами. Отстрелялись, в зачетке оценка – и мы счастливы.

    Для предсказуемости важно знать не только начало воздействия, но и его окончание. Если субъект может предположить, когда неприятный для него процесс завершится, то нарушения в его психике и поведении будут значительно слабее, чем в отсутствии «сигнала безопасности».

    Эта закономерность знакома каждому, лечившему зубы. Если дантист делает укол, приговаривая «Все, все-все, уже кончили...», то такую болезненную процедуру переносить легче. Когда врач молча манипулирует во рту, пациент испытывает значительно больше отрицательных эмоций.

    Многие любят смотреть фильмы ужасов. Это нормально. Человек испытывает потребность в эмоциях, и кинострашилки – один из способов их получить. В таких ужастиках кровь бьет фонтаном, летят в стороны руки, ноги и головы. Но эти картины не очень страшные, скорее – неприятные. По-настоящему ужасный фильм должен иметь саспенс. Под этим словом нужно понимать подвешенность, неопределенность, тревожное ожидание чего-то, что может случиться, а может, и нет. Вот это тягучее состояние напряжения и нарастание его и создает ощущение непонятной опасности, ужаса перед неизвестным.

    Саспенс как художественный эффект замечателен в кино. Но в реальной жизни непредсказуемость окружающего мира наносит нашему здоровью огромный вред.

    Выученная беспомощность – следствие непредсказуемого стресса

    Неконтролируемый стресс вредит не только системам питания, размножения и роста, но и психике, что проявляется в таком нарушении поведения, которое назвали выученной беспомощностью. Это расстройство во многом подобно депрессии, от которой страдает множество людей. В экспериментах его получают у животных – чтобы изучить механизмы формирования, найти методы предотвращения и компенсации и таким образом помочь людям, страдающим расстройствами личности.

    История открытия выученной беспомощности

    Можно ли заучить модель поведения, способ реагирования на те или иные обстоятельства? Этот вопрос волновал многие ученые умы не одно столетие. Получить ответ помогли два эксперимента, проведенные в ХХ веке.

    Выученная беспомощность: что это?

    Выученная беспомощность – состояние человека вследствие неконтролируемой ситуации, при котором он не предпринимает попыток улучшить свое положение (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность.

    Характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда для этого есть необходимые условия. Сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже желанием (ускорением) наступления смерти.

    Выученную беспомощность иногда рассматривают как когнитивное расстройство. Это не совсем правильно. Выученная беспомощность прежде всего аффективное нарушение, т.е. расстройство эмоциональной сферы. Ослабление когнитивных способностей в таком состоянии вторично, оно следствие эмоциональной травмы. Более того, выученная беспомощность развивается не в результате бесплодных усилий разума. Это состояние не является прерогативой высших животных, оно было получено в экспериментах не только у многих млекопитающих, но и у птиц, рыб, даже тараканов и улиток.

    Может быть, правильнее будет говорить не о вторичности когнитивных расстройств, а об общем рассогласовании психических функций при выученной беспомощности. Такое предположение основано на наблюдениях за больными шизофренией. У здоровых людей внезапный резкий звук вызывает реакцию – они вздрагивают. Она может проявляться значительно меньше. Это произойдет, если такой резкий звук каждый раз предварять тихим сигналом или включением неяркой лампы. Иными словами, у обычного человека или животного предсказуемый сильный стимул вызывает меньшую реакцию, чем тот, который наносится без предупреждения. Фактор предсказуемости событий утрачивает свою значимость только при шизофренических расстройствах.

    Вероятно, программа поведения всех живых существ основана на аксиоме о причинно-следственных связях нашего мира. Обычно события в природе происходят не с абсолютной регулярностью, но с более или менее одинаковыми интервалами. Любое повторяющееся явление можно предсказать – конечно, не точно, но со значительной вероятностью. Если же что-то случается совершенно внезапно, это сильно влияет на психику и людей, и животных.

    Падение Тунгусского метеорита потрясло в свое время человечество не самим фактом грандиозного взрыва, а полной неожиданностью подобного вторжения Космоса в стабильное существование нашего мира.

    Модели выученной беспомощности у животных

    Для формирования выученной беспомощности необязательно прибегать к болевому воздействию, даже слабому. Хорошая ее модель – неконтролируемый доступ к витальным ресурсам.

    Вот что придумали австралийские ученые. Двух крыс они помещают в клетки с поилками, вода из которых поступает при нажатии педали. В одной из клеток педаль «холостая». Вода поступает только тогда, когда педали касается крыса в другой клетке. Через неделю такого режима у крыс, которые находились в неконтролируемой ситуации, были отмечены cимптомы выученной беспомощности.

    Существенно, что никаких признаков обезвоживания организма у крыс не обнаруживали. Это означает, что стрессирующим фактором явилась не жажда, а фактор неконтролируемости.

    Еще одна модель депрессии предложена британским ученым П. Виллнером. Он получал выученную беспомощность, устраивая крысам постоянные неприятности.

    Каждый день животных ожидало что-то, нарушавшее их спокойное существование. Были использованы семь воздействий: наклон клетки, мокрая подстилка, инверсия светового дня (темнота днем, свет по ночам), лишение корма, ограничение воды, рассаживание в клетки поодиночке, помещение в одну клетку крыс из двух других (незнакомцы плюс перенаселенность). Такая жизнь у животных продолжалась четыре недели. Каждые семь дней порядок воздействий менялся, чтобы стресс был непредсказуемым.

    Результатом такой процедуры была стабильная выученная беспомощность у крыс.

    Эта модель интересна тем, что воспроизводит условия жизни современного человека: если постоянно происходит множество мелких неожиданных неприятностей – легко заработать депрессивное расстройство.

    Каждое из указанных воздействий, если применять только его одно, вызовет стресс и последующие нарушения в поведении. Как только оно будет остановлено или окончено, все показатели (физиологические и др.) быстро вернутся к норме. Крысы приспособятся к жизни в клетке с наклонным полом и к регулярному исчезновению корма – будут наедаться впрок.

    Однако после длительной череды непредсказуемых неприятностей животные демонстрировали выученную беспомощность, которая сохранялась несколько месяцев.

    Для человека основной источник стресса не физические воздействия, а социальные.

    Ученые из Новосибирска обнаружили, что постоянное социальное давление тоже приводит к выученной беспомощности.

    Н.Н. Кудрявцева показала в своих экспериментах, что если исследуемое существо постоянно терпит поражения при вступлении в социальные связи, то ситуация становится для него стрессорной, несмотря на то что ее новизна уменьшается после каждого агонистического контакта.

    В результате у животных с опытом постоянных поражений в социальных конфликтах возникает стойкое, сохраняющееся неделями, расстройство функций, характерное для выученной беспомощности.

    Поражение в социальном конфликте – это не обязательно, когда тебя побили и покусали.

    Другой новосибирский ученый Д.Ф. Августинович показала, что для развития выученной беспомощности необязательно непосредственное участие в контактах. Это отлично иллюстрирует такой пример.

    Если самок мышей содержать рядом с агрессивным самцом, который постоянно побеждает в поединках, то у них развивается выученная беспомощность. При такой постановке опыта мужская и женские особи отделены друг от друга прозрачным барьером с многочисленными отверстиями. Животные видят друг друга и воспринимают запах соседа, но не могут вступать в непосредственный контакт. Отметим, что выученная беспомощность была вызвана отнюдь не недоступностью самца для самки, которая приходила в половое возбуждение. Женские особи держались как можно дальше от мужской в дальнем углу своей половины клетки – для них такой сосед явно был неприятным и, увы, неизбегаемым.

    Эти две модели депрессивного расстройства очень хороши, потому что они не удары электрическим током и не исчезающая в кране вода. Обе воспроизводят реальную ситуацию человеческой жизни. Мы часто страдаем от своей, может быть, только субъективной неуспешности, и порой вынуждены постоянно находиться бок о бок с неприятными нам людьми.

    Родственники как источники выученной беспомощности

    Бывает, что неконтролируемую ситуацию создают близкие люди, совершенно не желающие зла членам семьи, – они просто не понимают, каким образом их действия сказываются на домочадцах.

    Иногда наши родственники считают, что неприятности, которые они доставляют детям и супругам, – воспитательные меры. Хуже того, что близкие не отдают себе отчета в силе и отдаленных последствиях таких воздействий. Они лишь стремятся сделать своих родных более управляемыми, послушными.

    Ведь депрессия, выученная беспомощность характеризуются снижением когнитивных функций, в частности, волевых импульсов, стремления самостоятельно принимать решения и поступать по-своему.

    «Вы хорошие дети? – спрашивает Дед Мороз. – Послушные?» Послушание – главная добродетель ребенка. Можно быть жадным, лживым, эгоцентричным, подловатым ябедой, но если ты послушный, этим искупается все.

    Поэтому порой родители умышленно создают неконтролируемый стресс у своего ребенка. Вот, например, что вспоминал И.С. Тургенев о своем детстве:

    «Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день... Раз одна приживалка, уже старая, бог ее знает, что она за мной подглядела, донесла на меня моей матери. Мать, без всякого суда и расправы, тотчас же начала меня сечь, – секла собственными руками и на все мои мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам знаешь, сам должен знать, сам догадайся, сам догадайся, за что я секу тебя!

    На другой день, когда я объявил, что решительно не понимаю, за что меня секли, – меня высекли во второй раз и сказали, что будут каждый день сечь, до тех пор, пока я сам не сознаюсь в моем великом преступлении.

    <...>

    – Ну, а твой отец? – спросил я, – ведь он еще был жив; отчего же он за тебя не заступился?

    – Нет, не заступился, напротив, был убежден, что меня секут за дело. Когда я после экзекуции, вечером, распухший и заплаканный, пришел с ним прощаться и ручку целовать, он с укоризной на меня поглядел, вздохнул и проговорил: «Хорош, брат, нечего сказать, хорош! Рано же, брат, научился ты заниматься такой мерзостью».

    – Ну, что же ты на это?

    – Да ничего! Его слова еще пуще меня напугали и спутали. Вопрос, какой мерзостью я занимаюсь, мучил меня всю ночь, так что я заснуть не мог. Да, в ежовых рукавицах меня держали, и матери моей я боялся, как огня».

    <...>

    Значительно чаще неконтролируемые ситуации люди создают своим близким совершенно бессознательно, искренне полагая, что желают им только добра.

    Показательны четыре простых примера.

    1. Муж не ограничивает неработающую жену в расходах, но требует отчета с точностью до рубля. Отчет и контроль – основа экономической стабильности, не говоря о том, что он зарабатывает деньги и поэтому имеет право знать, куда они уходят. Конечно, жена чувствует себя несчастной.

    2. Родители ребенку-левше запрещают пользоваться левой рукой. Малыш не может взять в толк, почему нельзя держать ложку и карандаш так, как ему удобно, почему его наказывают за это. Он же не в состоянии понять, что прописи созданы под правую руку и в школе надо все делать так, как велят, а не как тебе хочется. Поэтому левша, которого переучивают на правшу, постоянно находится в ситуации неконтролируемого стресса.

    3. Родители прерывают разговор, когда сын или дочь заходит в комнату, – создают неконтролируемую для ребенка ситуацию. Если так делать постоянно – малыш получит психическую травму.

    4. Родители постоянно наказывают ребенка. Воздействия, заставляющие страдать малыша, многие взрослые считают полезным методом воспитания: «Это все должно пойти ему на пользу».

    По этому поводу Оскар Уайльд написал сказку «Мальчик-звезда». Автор справедливо показал не только пагубность метода жестоких воздействий для здоровья ребенка, но и проблемы, которые из-за этого возникают в обществе.

    Выученная беспомощность = покорность и безволие

    Огромное практическое значение неконтролируемого стресса и развивающейся вследствие него выученной беспомощности – это ослабление воли.

    У людей с выученной беспомощностью пропадает желание разбираться в закономерностях сложного окружающего мира и что-либо предпринимать, каким-то образом на него влиять. «Все бесполезно, ничего изменить нельзя!», «Что воля, что неволя – все одно!» – таковы их девизы.

    Экспериментальные животные, которых подвергали неконтролируемым воздействиям, утрачивают способность к выбору. Даже сильные раздражители, такие как электрический ток, не вызывают у них естественной для всего живого реакции избегания.

    Люди с выученной беспомощностью не совершают никаких самостоятельных действий, а лишь ожидают прямого указания – что, как и когда нужно сделать.

    И конечно, это удобно для тех, кто такими людьми управляет. Поэтому неконтролируемость ситуации создается намеренно.

    Для этого необходимо подавить волю человека, его стремление к самостоятельности, склонность к рассуждениям, присущие в той или иной мере каждому из нас. Иррационализм армейской службы создается и поддерживается искусственно.

    В фашистской Германии были созданы «трудовые лагеря», в которые помещали людей, неугодных режиму, – прежде всего недовольных, критиковавших новый порядок.

    Основным методом воздействия на психику была неконтролируемость ситуации. Правила внутреннего распорядка постоянно менялись, о чем заключенным не сообщали. Разрешенное вчера оказывалось запрещенным и наказуемым сегодня. Кроме того, широко использовалась иррационализация. Например, узникам приказывали выкопать яму – срочно, быстро, еще быстрее! Как только работа была выполнена, следовала новая команда. Закопать яму! И опять – быстрее, время кончается, кто не справится, будет наказан.

    Через несколько месяцев подобного режима заключенный утрачивал волевые импульсы. Он уже даже не пытался понять происходящее, не говоря о том, чтобы как-то его критически осмыслить.

    После такой обработки человек, выходивший на свободу (если ему повезло), верил всему, что слышал по радио, и беспрекословно выполнял указания руководящих товарищей!

    Рецепт Бруно Беттельхайма: делай все, что прямо не запрещено!

    Бруно Беттельхайм (1903–1990) – австрийский детский врач, психолог.

    После захвата Австрии Германией как еврей был арестован, в 1938 и 1939 годах сидел в концентрационных лагерях Дахау и Бухенвальд.

    Профессионал, он очень быстро понял методологию лагерного воспитания. Беттельхайм назвал его формированием детского мироощущения.

    Действительно, маленькому ребенку непонятен окружающий мир. Часто он не только не в состоянии постичь закономерности окружающей его среды, но даже не способен сформулировать вопросы. Почему на стул забираться можно, на стол – лучше не надо, а на подоконник – нельзя ни в коем случае, никогда? Непостижимо. Для ребенка единственная возможная стратегия поведения – абсолютное подчинение взрослым. Ничего нельзя делать, не испросив разрешения. Любая инициатива наказуема.

    Беттельхайм сумел сохранить свою личность в страшных условиях концлагеря, разработав метод противодействия формированию выученной беспомощности – делать все, что прямо не запрещено. По сути, он исследовал, как изменяется личность заключенных в экстремальных условиях.

    Не запрещено чистить зубы – чисти. И не потому, что ты заботишься о гигиене полости рта, а потому что это – твое решение. Не запрещено делать физические упражнения – делай. Опять же не потому, что заботишься о тонусе мышечной, сердечно-сосудистой и прочих систем организма, а потому, что не выполняешь приказ – реализуешь свое решение.

    Беттельхайм пробыл в лагерях 11 месяцев. Ему повезло – в 1939 году его освободили по амнистии, объявленной к дню рождения Гитлера.

    Осенью 1939-го Бруно переехал в США и там написал книгу о своем опыте пребывания в неконтролируемой ситуации («Просвещенное сердце»). Следует заметить, что над ней он работал будучи в лагере.

    По Беттельхайму, основа метода предупреждения выученной беспомощности – использование смещенной активности.

    Попытки прямого воздействия на неконтролируемую ситуацию обречены на неудачу. Ни избежать, ни избавиться от всех неприятных раздражителей невозможно. Нельзя ни приспособиться к ним, ни предсказать появление стимулов. Терпеть и ждать, «когда это все прекратится», тоже бесполезно, поскольку окончание воздействия непредсказуемо. Но можно сделать ситуацию контролируемой субъективно. Для этого достаточно проявлять активность, даже не направленную на избавление от действующих стимулов, – просто активность.

    Смещенная активность как защита от неконтролируемости и выученной беспомощности

    Смещенная активность по определению лишена биологического смысла, поскольку не направлена на удовлетворение актуальной потребности. Она возникает в тех случаях, когда у животного или человека по разным причинам нет готовой программы действия. В таких ситуациях используется двигательный стереотип другой мотивации.

    Но в случае длительной неконтролируемости у смещенной активности несколько неожиданно появляется биологический смысл – спасение от выученной беспомощности.

    В простейшей модели неконтролируемой ситуации – иммобилизации на спине – половине крыс давали в зубы деревянную палочку. У этих животных физиологические и поведенческие изменения по окончании опыта были значительно меньше, чем у тех, кого лишили возможности грызть палочку. Уместно вспомнить, что во время наказания кнутом истязаемому человеку вкладывали в рот кожаный ремень, чтобы он не откусил себе язык.

    Выученная беспомощность развивается у крыс, сидящих в маленькой клетке и получающих удары током, которых животные не могли ни избежать, ни предсказать. Но если такому же воздействию подвергались грызуны в большой клетке, где у них была возможность бегать, то отмеченное «поведение» не формировалось. Активное движение хотя и не уменьшало боли, но предотвращало развитие пагубных для организма изменений в психике. Несмотря на то что ситуация была объективно неконтролируемой – удары электрическим током достигали цели, возникала иллюзия контроля, животное что-то делало.

    Аналогичным образом выученная беспомощность не формируется у крыс, которых помещали в клетку с «электрическим» полом попарно.

    Получая удары током, грызуны дрались друг с другом. Несмотря на многочисленные раны, по окончании болевого воздействия поведение этих животных было значительно ближе к норме, чем у тех, кто страдал поодиночке.

    Подобный механизм психологической защиты – субъективизация контроля ситуации – проявляется в постоянных драках заключенных, какими бы гуманными ни были условия содержания в исправительно-трудовых учреждениях.

    Заметим, что избежать выученной беспомощности в условиях тотальных запретов и непредсказуемых наказаний можно, и не затевая драк.

    Стоит делать все, что прямо не запрещено, причем не только чистить зубы и заниматься физкультурой. В час пик в метро (это, конечно, не тюрьма, но все же ограничение свободы и неконтролируемый стресс) сочинять стихи, решать в уме математические задачи, переводить анекдоты на английский язык. Все это будет проявлением вашей воли, и в этой сфере именно вы и только вы будете полностью контролировать ситуацию.

    В отличие от животных, многие люди в ситуации, которой управлять не в силах, вместо проявления смещенной активности стремятся восстановить контроль. Обратите внимание: если эти попытки окажутся бесплодными, они только ускорят формирование выученной беспомощности.

    Еще у многих людей есть адекватный защитный механизм – смещенная активность, которая окружающим часто кажется капризами.

    Капризы как форма смещенной активности

    Капризы, т.е. стремление добиться чего-то запрещенного, или невозможного, или бессмысленного, принято считать формой детского поведения, причем такой, которую надо подавлять и ни в коем случае не поощрять. Между тем они имеют большой биологический смысл.

    1. Попытка обратить на себя внимание.

    У маленького ребенка часто это демонстрация, основанная на потребности обратить на себя внимание. Очевидна биологическая значимость подобных действий. Очевидно, что без внимания матери шансы на гибель ребенка многократно возрастают.

    Порой капризничают и взрослые, и домашние. Такое поведение у людей расценивают как инфантильное (если речь идет не о беременной), у питомцев – как результат плохой дрессировки. Но часто капризы бывают основаны на других потребностях – это одна из разновидностей смещенной активности, метод защиты от событий, которыми управлять невозможно.

    2. Попытка создать субъективно контролируемую ситуацию.

    Дети неосознанно бунтуют против родительского контроля и системы запретов. Протесты подрастающего поколения, а порой и взрослых членов семьи проявляются в форме странных поступков, иногда и таких, которые кажутся неадекватными. На самом же деле это, возможно, социально неприемлемые, но вполне адекватные реакции – попытки создать субъективно контролируемую ситуацию.

    Большинство людей (и взрослых тоже) стараются достичь хотя бы иллюзии контроля над ситуацией, на которую невозможно повлиять. Это помогает избежать состояния выученной беспомощности.

     

    Своими неожиданными и дерзкими для взрослых поступками ребенок показывает, что именно он управляет ситуацией. Он и сам был бы рад хорошо учиться, заниматься спортом, дружить с правильными мальчиками и девочками. Ему хотелось бы не пить и не курить. Но он знает, что все эти формы поведения будут реализацией родительских желаний. А вот лазить по крышам, перебегать железнодорожные пути перед близко идущим поездом, ездить на велосипеде по автомагистрали – все это взрослые категорически не одобрили бы. Следовательно, подобное поведение будет решением исключительно ребенка, его поступком, которым он доказывает себе, что сам управляет ситуацией.

    Родителям очень трудно удержаться от того, чтобы контролировать поведение детей. Взрослый человек и лучше предвидит отдаленные последствия поступков, и сделает все быстрее и надежнее. Куда проще надеть на свое дитя все необходимое для прогулки, чем ждать, когда он сам это сделает. Но выйдя из дома, ребенок тут же снимет рукавички – назло маме, пусть руки мерзнут!

    Собираясь на дачу, мама отбирает у сына огромного плюшевого медведя – ну куда его, и так все руки заняты! – но этим она подчеркивает, что решения принимает только она, а от ребенка ничего не зависит. В результате всю долгую поездку в метро и в электричке малыш капризничает. Этим он субъективизирует контролируемость окружающего мира.

    Неуправляемая ситуация для детей может возникнуть, если они заметят, что взрослые скрывают от них какие-то темы, жизненные обстоятельства, причины своих ограничений. Потому так важно прямо и честно говорить с ребенком, мотивировать запреты.

    В основе поступков взрослых людей тоже порой лежит стремление к субъективизации контроля ситуации. Человек, поведением которого полностью управляет супруг, может вдруг завести любовника (любовницу). Настоящей причиной, объясняющей это, будет не влюбленность, не поиски новизны, а лишь бессознательное желание совершить нечто, явно неодобряемое контролером.

    В рассказе Ги де Мопассана «Бомбар» супруг, регулярно получавший от богатой жены незначительную сумму на самочинные мужские расходы, почти всю ее передавал служанке – «здоровенной бабе, красной и коренастой» – за то, что та позволяла совокупляться с собой на черной лестнице. И на следующий день, сидя с удочкой в тростниках, муж кричал от радости: «Надули хозяйку!»

    Ослабьте контроль, чтобы сделать близких счастливее!

    Чтобы увеличить количество счастья у себя и родных нам людей, достаточно лишь ослабить стремление держать руку на пульсе всех семейных событий.

    Надо отвести каждому домочадцу – от супруга до собаки – то психическое пространство, в котором он никому не подотчетен. Для мужчин таким местом часто становится гараж. Теперь понятно, почему эти сооружения настолько дороги.

    У детей своего гаража нет, поэтому, конечно, абсолютно недопустимо читать дневник дочери, но нельзя и убирать в комнате подростка, своей волей расставляя все по местам и выкидывая лишнее. Даже напоминать ей (ему) об этом бардаке и конюшне лучше только в форме намеков и аллегорий.

    Заметим здесь, что обратная позиция – отсутствие контроля – ничуть не лучше. Воспитание нефрустрированного ребенка, т.е. система воспитания с полным отсутствием запретов и наказаний, – это тоже неконтролируемая ситуация для ребенка. Выйдя из семьи во внешний мир, подросток лишится полной свободы и столкнется с неизвестным ему и очень неприятным понятием «нельзя».

    Свою опытность, ум, знание жизни и способность прогнозировать развитие событий будем проявлять в предоставлении своим близким определенной свободы и, конечно же, ответственности, неотчуждаемой от свободы. Безусловно, нам стоит быть снисходительнее к капризам домашних, ведь такое их поведение – бессознательное, причина его чаще всего в нас самих.

    Хобби – это смещенная активность и защита от выученной беспомощности

    Чаще всего мы не отдаем себе отчета, что находимся в состоянии неконтролируемого стресса. С каждым из нас ежедневно происходит множество мелких неприятностей. Большинство из этих событий, если взять в отдельности, назвать неприятностью было бы неприлично. Это даже не мелкие случаи из личной жизни, как выражался Михаил Зощенко, а пустяки. Но именно такие неприятные пустяки происходят и происходят, а в итоге человек зарабатывает себе состояние выученной беспомощности.

    Если вы замечаете, что у вас все чаще разыгрывается русская хандра или английский сплин, срочно принимайте меры. Не дожидайтесь, когда возникнет полновесная картина депрессии. Начните с малого – плохого настроения, которое может стать повседневностью. Оно зарница депрессии, но его можно и нужно выправлять. С помощью хобби.

    Хобби – спасение от неконтролируемого стресса

    Если человек вынужден заниматься работой, которая не приносит ему внутреннего удовлетворения, его часто спасает какое-то хобби, нередко весьма дорогостоящее. На потраченные средства можно бы съездить в далекие страны, сделать в квартире евроремонт или даже обеспечить себе безбедную старость, но! Неинтересная работа – ситуация неконтролируемого стресса, и человек бессознательно спасается от депрессии, предаваясь любимому занятию, хотя, возможно, с точки зрения окружающих его хобби – совершенно пустое дело, вздорная трата денег, каприз!

    Хобби – способ самовыражения

    Любимое занятие не просто интересное увлечение. Это еще и социальная группа, некий мир, в котором человек занимает далеко не последнее место.

    Детские ролевые игры увлекательны тем, что дети переносятся в воображаемую вселенную, в которой они избавлены от прессинга взрослых. Сейчас популярны компьютерные игры. В них можно достаточно быстро переходить с низшего уровня на более или менее высокий, одерживать победы чаще, чем терпеть поражения. Потому порой и развивается болезненное пристрастие к видеоиграм. Участнику так не хочется возвращаться в реальный мир, в котором он часто оказывается в позиции проигравшего, в положении низшего по рангу члена сообщества.

    Подчеркнем, что компьютерные игры дают возможность не только постоянно самосовершенствоваться, но и сравнивать себя с другими, стать частью определенной группы. И да, крайне важно занять в таком сообществе далеко не последнее место!

    Поэтому очень важно иметь занятие, а точнее – принадлежать тем самым к некоему сообществу, в котором вы будете играть не самую последнюю скрипку.

    Создавая себе такую группу, человек вытесняет неприятные впечатления от своего присутствия в таких сообществах, где он находится в положении низшего по рангу, – например, от неприятной ему работы, которой вынужден заниматься ради заработка.

    Хобби – занятие победителя

    Английские исследователи вызывали у пациентов стресс, демонстрируя им неприятные видеоролики. Из-за просмотра таких изображений у испытуемых возникали естественные отрицательные эмоции, более того – навязчивые воспоминаниям об увиденном, они не могли отделаться от этого тягостного впечатления.

    Некоторым участникам было предложено 15 минут поиграть в тетрис. Результат – у них уменьшилось количество подобных навязчивостей. Известно, что игры помогают. Однако говорить так обо всех будет преувеличением. Трети испытуемых был предложен не тетрис, а игра типа «Эрудита». Подбор нужных слов оказался совершенно бесполезной процедурой – участники ощущали себя такими же несчастными, как и те, кому не давали компьютер вообще.

    Следовательно, самочувствие испытуемых улучшало не само по себе занятие с компьютером, а именно успех, которого легко добивается любой игрок в тетрис. Тут легко улучшить собственный результат.

    Можно увеличить собственные успехи и в «Эрудите», но для этого потребуются месяцы и годы – пока начитаешься энциклопедий и словарей.

    В тетрисе же за 15 минут легко продвинуться на несколько уровней, приобрести достаточно высокий ранг и поднять свою самооценку. Недаром авторы исследования назвали тетрис когнитивной вакциной. Название, может быть, и не совсем точное, но во всяком случае эта старая добрая игра (и другие незатейливые компьютерные) помогают человеку ослабить впечатления от произошедших с ними неприятностей, уйти от негативных стрессорных воздействий.

    Да и любая работа – даже самая творческая, самая любимая – и та сопряжена с периодическими сложностями и прочими поворотами, которые вызывают в нас ощущение собственной слабости, неудачливости и неумения.

    Разумеется, человек сможет преодолеть подобные трудности, но неизбежную эмоциональную реакцию на неудачу просто ослабить, если заняться несложным делом, в котором легко добиться успеха.

    Переставляя марки в альбоме, или вышивая, или копаясь в старинном радиоприемнике, или перекладывая вещи, так легко ощущать себя победителем!

    Хобби как образ жизни

    Иногда любимое занятие проявляется в образе жизни. Такие формы тоже разнообразны – от стиля одежды до фанатичной религиозности, даже до подготовки к выживанию после глобальной катастрофы. Примечательно, что многие люди активно стремятся не просто принадлежать к какой-то неформальной группе, а занять в ней высокое положение. Этим объясняется грубый тон дискуссий в интернет-сообществах. Человеку с низкой самооценкой важнее победить в споре собеседника, чем прояснить некий вопрос.

    Хобби как профессия

    Любимое увлечение иногда становится столь важным, что перерастает во вторую профессию. Множество таких примеров можно найти среди врачей, ставших писателями и поэтами. Вспомним хотя бы Чехова и Булгакова.

    Если пока не понимаете, как применить свои навыки, несколько советов, которые подскажут, в какой профессии они пригодятся, вам не помешает.

    • Ленивому ничегонеделению предпочитаете путешествия? Определяйте себя в сферу туризма: гид-экскурсовод, менеджер по продвижению турпродукта или гостиничному делу, лингвист-переводчик.

    Вдохновляясь окружающим миром, рисуете или снимаете на фотоаппарат? Ищите возможность стать дизайнером, реставратором, специалистом по рекламе.

    Без автомобиля и жизнь не мила? Регулярные ремонты, раздача советов, как починить в машине то или это, друзьям? Покоряйте автосервис: инструктор по вождению, консультант в специализированном магазине.

    • Часами можете готовить и радовать результатом труда своих близких? Сфера питания как раз для вас: повар, кондитер, бармен.
    • Обожаете читать и не пропускаете ни одной книжной новинки? Культурная сфера открыта: блогер, журналист, редактор.

    Этот список можно продолжать до бесконечности. Ваша задача – честно признаться в своих уникальных способностях и умениях и без боязни рискнуть использовать их в миру, на шаг приблизиться к работе мечты.

    Заключение

    Теперь, когда вы знаете, как формируется модель выученной беспомощности, можно отслеживать свои мысли и реакции, поступки. Неконтролируемому стрессу можно и нужно противостоять, возникновение выученной беспомощности можно предотвратить. Не теряйте волю к жизни и не передавайте управление своей жизнью в чужие руки. Вспоминаем слова Махатмы Ганди «Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением» и действуем!

    10.02.2022, 13:45

    Неконтролируемый стресс и выученная беспомощность

    Д.А. Жуков, доктор биологических наук, доцент по специальности «физиология», старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН

    Из статьи вы узнаете:

    • чем вреден стресс и какой особенно опасен;
    • почему неконтролируемый стресс приводит к выученной беспомощности;
    • почему выученную беспомощность намеренно насаждают в тоталитарных системах;
    • как можно выжить в условиях неконтролируемого стресса и выученной беспомощности;
    • почему капризы детей – это реакция на избыточный контроль родителей;
    • как хобби позволяет справиться с неконтролируемым стрессом.

    Стресс

    Стресс – это реакция организма на актуальную новизну. Когда мы сталкиваемся с каким-то стимулом, некой ситуацией, для которой у нас нет готовой программы действия, то активируются сразу все системы организма, помогающие ему выжить.

    Если тот же стимул предъявлять животному или человеку еще несколько раз, то будет усиливаться специфическая реакция, а реакция стрессорная – постепенно ослабевать. И этот механизм можно использовать.

    Например, если человек станет систематически окатывать себя холодной водой – активируются системы терморегуляции. Начнет постоянно бегать – постепенно усилится деятельность тех систем, которые связаны с работой мышц. Станет регулярно выступать перед публикой – с песнями, танцами, докладами – у него заметно улучшатся соответствующие функции – голосовые, двигательные, интеллектуальные, а такой непременный компонент стресса, как тревога, со временем ослабеет.

    Стоит заметить, что не всякая новая ситуация сопряжена со стрессом.

    Чтобы стресс возник, ситуация должна быть значимой для человека и требовать моментальной реакции. Как понять это? Значимость ситуации и необходимость срочного ответа и определяет такое ее свойство, как актуальность.

    Чем опасен стресс и почему

    Стресс помогает человеку выживать в нашем прекрасном и разнообразном мире, но порой он вреден и даже способен нанести ущерб здоровью. В чем это проявляется?

    1. Гормональные реакции на стресс архаичны и вредны для современного человека.

    Одна из причин – в эволюционной древности этой реакции.

    Например, у примитивных позвоночных морских миксин, которые существуют уже 500 миллионов лет, имеется стрессорная реакция. Даже основной гормон стресса у них почти тот же, что и у нас, – не кортизол, но дезоксикортизол.

    Мы, homo sapiens, унаследовали стрессорную реакцию от предков, хотя наши проблемы принципиально отличаются от проблем прочих существ. Основные неопределенности жизни представителей фауны связаны с опасностью быть съеденными или получить тяжелые ранения. Эти угрозы исходят от хищников (у каждого есть свой враг) или же от конкурентов в борьбе за пропитание, место отдыха, самку и т.п.

    Поэтому все изменения при стрессе повышают готовность организма к схватке, т.е. к мышечным нагрузкам и возможному ранению.

    Состояния психофизиологического и эмоционального напряжения человека редко бывают связаны с непосредственной опасностью для жизни, и многие проявления стрессорной реакции, утратив адаптивное значение, стали даже вредными. Наши стрессы вызваны чаще всего социальными стимулами, которые не несут непосредственной угрозы для целостности организма. Для современного человека гораздо важнее не шорох в кустах, не тень, возникающая из мрака ночи, а изменения в сообществе, в котором он живет. Именно некая социальная информация и становится сегодня основной причиной стресса.

    Например, при неожиданном вызове к начальству любой испытывает эмоциональное напряжение. Разговор в кабинете директора редко доходит до кровопролития, однако организм все равно готовится к схватке: наш мотор начинает биться так сильно, что это порой приводит к сердечному приступу. Чтобы предотвратить падение кровяного давления в случае ранения, артерии, несущие кровь к головному мозгу, сужаются.

     

    Если стресс не сопровождается кровотечением, этот процесс (стеноз) пользы не приносит, зато уменьшает кровоснабжение мозга.

    Очевидно, что подобные стрессорные реакции современному человеку не нужны. Главное, что требуется при разговоре с начальством, – чтобы голова лучше соображала, а вот все остальное – лишнее. Но человек – продукт биологической эволюции, приходится с этим смириться и жить.

    Даже основная функция кортизола – усиление транспорта глюкозы в ЦНС – не является актуальной потребностью нашего организма. Куда проще проглотить кусочек сахара, он быстро распадется на фруктозу и глюкозу, последняя быстро всосется в кровь, и ее добавочная порция будет доставлена в головной мозг. Но и эта реакция – заложник эволюции: в дикой природе таких быстрых углеводов почти нет. Сладкие плоды появились совсем недавно, они результат селекционной работы человека. Многие пробовали дикие яблоки – вот такими же кислыми и жесткими были предки наших садовых культур. Единственный природный источник быстрых углеводов – мед. Но он не всегда под рукой, к тому же надо иметь медвежью шкуру, чтобы до него добраться. А в океане, где зародилась и миллиарды лет развивалась жизнь, его нет и в помине.

    2. Стресс затормаживает функции организма, не имеющие отношения к выживанию в критической ситуации.

    Другая причина опасности психофизиологического и эмоционального напряжения в том, что при таком состоянии тормозятся функции, которые не имеют отношения к выживанию в критической ситуации: питание, размножение и рост. Всем этим можно заняться после того, как мы унесем ноги от актуальной опасности.

    Если животное или человек испытывает хронический стресс, то возможно возникновение хронических расстройств этих функций.

    Рассмотрим на примере пищеварения. При стрессе тормозятся и пищевое поведение, и процессы пищеварения. Очевидно адаптивное значение проявления такого напряжения. Когда нужно убегать от хищника – расточительно тратить энергию на функции, не направленные непосредственно на спасение жизни. Поэтому логично, что тормозятся секреторная активность желудочно-кишечного тракта и моторика кишечника. Однако при частых стрессах (и даже однократном!) могут развиться серьезные нарушения пищеварительной функции, способные перейти в болезнь.

    Все знают, что после длительного голодания (а это стресс для организма) есть нужно понемногу. Секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта заторможены, так что большая пищевая нагрузка может даже вызвать смерть.

    Кроме того, хорошо известно, что сразу после еды не рекомендуются физические нагрузки, в частности, нельзя плавать (заниматься любым видом спорта можно через два-три часа после приема пищи). Погружение в воду, температура которой всегда ниже температуры тела, и любые действия в ней (ныряние и т.п.), совершаемые посредством мышц, могут стать причиной стресса. Из-за нарушения нормальной сократительной активности желудка и кишечника возникнут сильные спазмы, способные вызвать рефлекторную остановку сердца.

    Любая болезнь – изменение внутренней среды организма – сопровождается реакцией стресса. Именно поэтому в тяжелых случаях пациентам не назначают таблетки, а ставят капельницы: если лекарство проглотить, оно просто-напросто не попадет в кровь, ведь всасывание в желудке резко ослаблено.

    Неконтролируемый стресс

    Почему же возможен постоянный стресс, если мы говорим о нем как о реакции на новые, незнакомые обстоятельства? Ведь любое повторение ситуации сопровождается привыканием, другими словами, очередное предъявление стимула вызывает адаптацию организма к нему. Отчего в некоторых случаях так не происходит?

    Перечислим основные признаки неконтролируемого стресса.

    Хронический (или постоянный, или длительный) стресс возникает, когда стимул, вызывающий его, обладает одним или сразу несколькими из трех признаков:

    1. К нему невозможно приспособиться.

    2. Его нельзя избежать.

    3. Невозможно предсказать его появление и (или) исчезновение.

    Все три признака легко объединить понятием «неконтролируемость ситуации».

    Таким образом, однозначно вреден для здоровья неконтролируемый стресс. При повторных предъявлениях одного и того же стимула уменьшение стрессорной реакции происходит, только если организм сможет к нему приспособиться. Если же нет, то стрессорная реакция не уменьшается.

    Пагубность неизбегаемого стресса тоже очевидна. Мы мучаемся особенно сильно, если ничего не можем сделать для прекращения страданий – своих или близкого человека.

    Стресс становится неизбегаемым, если неприятный стимул действует продолжительное время, – адаптивные возможности человека не беспредельны. И даже задолго до того, как ресурсы будут исчерпаны, организм понесет существенный урон, поскольку при психофизиологическом и эмоциональном напряжении заторможены важнейшие функции – питания, репродукции и роста. Самая же тяжелая стрессорная реакция, губящая наше здоровье, приводящая к депрессии и смерти, развивается при непредсказуемости изменений во внешней среде.

    Непредсказуемость событий – самое опасное

    Непредсказуемость ситуации воздействует на психику человека или животного гораздо сильнее, чем неизбегаемость.

    Например, сезонное изменение освещенности, вызывающее «осеннюю депрессию», – абсолютно неизбегаемое, но полностью предсказуемое воздействие. Конечно, неотвратимо наступающий мрак холодных ночей крайне неприятен. Но люди знают, что в конце концов придет весна, а «вот солнышко уже на лето повернуло», тут и Новый год, Рождество и все не так уж плохо, «смотри, как на улице светло стало после работы». В результате осеннее сокращение светового дня воздействует на психику далеко не так пагубно, как непредсказуемые явления. Или традиционный стресс перед экзаменами. Отстрелялись, в зачетке оценка – и мы счастливы.

    Для предсказуемости важно знать не только начало воздействия, но и его окончание. Если субъект может предположить, когда неприятный для него процесс завершится, то нарушения в его психике и поведении будут значительно слабее, чем в отсутствии «сигнала безопасности».

    Эта закономерность знакома каждому, лечившему зубы. Если дантист делает укол, приговаривая «Все, все-все, уже кончили...», то такую болезненную процедуру переносить легче. Когда врач молча манипулирует во рту, пациент испытывает значительно больше отрицательных эмоций.

    Многие любят смотреть фильмы ужасов. Это нормально. Человек испытывает потребность в эмоциях, и кинострашилки – один из способов их получить. В таких ужастиках кровь бьет фонтаном, летят в стороны руки, ноги и головы. Но эти картины не очень страшные, скорее – неприятные. По-настоящему ужасный фильм должен иметь саспенс. Под этим словом нужно понимать подвешенность, неопределенность, тревожное ожидание чего-то, что может случиться, а может, и нет. Вот это тягучее состояние напряжения и нарастание его и создает ощущение непонятной опасности, ужаса перед неизвестным.

    Саспенс как художественный эффект замечателен в кино. Но в реальной жизни непредсказуемость окружающего мира наносит нашему здоровью огромный вред.

    Выученная беспомощность – следствие непредсказуемого стресса

    Неконтролируемый стресс вредит не только системам питания, размножения и роста, но и психике, что проявляется в таком нарушении поведения, которое назвали выученной беспомощностью. Это расстройство во многом подобно депрессии, от которой страдает множество людей. В экспериментах его получают у животных – чтобы изучить механизмы формирования, найти методы предотвращения и компенсации и таким образом помочь людям, страдающим расстройствами личности.

    История открытия выученной беспомощности

    Можно ли заучить модель поведения, способ реагирования на те или иные обстоятельства? Этот вопрос волновал многие ученые умы не одно столетие. Получить ответ помогли два эксперимента, проведенные в ХХ веке.

    Выученная беспомощность: что это?

    Выученная беспомощность – состояние человека вследствие неконтролируемой ситуации, при котором он не предпринимает попыток улучшить свое положение (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность.

    Характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда для этого есть необходимые условия. Сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже желанием (ускорением) наступления смерти.

    Выученную беспомощность иногда рассматривают как когнитивное расстройство. Это не совсем правильно. Выученная беспомощность прежде всего аффективное нарушение, т.е. расстройство эмоциональной сферы. Ослабление когнитивных способностей в таком состоянии вторично, оно следствие эмоциональной травмы. Более того, выученная беспомощность развивается не в результате бесплодных усилий разума. Это состояние не является прерогативой высших животных, оно было получено в экспериментах не только у многих млекопитающих, но и у птиц, рыб, даже тараканов и улиток.

    Может быть, правильнее будет говорить не о вторичности когнитивных расстройств, а об общем рассогласовании психических функций при выученной беспомощности. Такое предположение основано на наблюдениях за больными шизофренией. У здоровых людей внезапный резкий звук вызывает реакцию – они вздрагивают. Она может проявляться значительно меньше. Это произойдет, если такой резкий звук каждый раз предварять тихим сигналом или включением неяркой лампы. Иными словами, у обычного человека или животного предсказуемый сильный стимул вызывает меньшую реакцию, чем тот, который наносится без предупреждения. Фактор предсказуемости событий утрачивает свою значимость только при шизофренических расстройствах.

    Вероятно, программа поведения всех живых существ основана на аксиоме о причинно-следственных связях нашего мира. Обычно события в природе происходят не с абсолютной регулярностью, но с более или менее одинаковыми интервалами. Любое повторяющееся явление можно предсказать – конечно, не точно, но со значительной вероятностью. Если же что-то случается совершенно внезапно, это сильно влияет на психику и людей, и животных.

    Падение Тунгусского метеорита потрясло в свое время человечество не самим фактом грандиозного взрыва, а полной неожиданностью подобного вторжения Космоса в стабильное существование нашего мира.

    Модели выученной беспомощности у животных

    Для формирования выученной беспомощности необязательно прибегать к болевому воздействию, даже слабому. Хорошая ее модель – неконтролируемый доступ к витальным ресурсам.

    Вот что придумали австралийские ученые. Двух крыс они помещают в клетки с поилками, вода из которых поступает при нажатии педали. В одной из клеток педаль «холостая». Вода поступает только тогда, когда педали касается крыса в другой клетке. Через неделю такого режима у крыс, которые находились в неконтролируемой ситуации, были отмечены cимптомы выученной беспомощности.

    Существенно, что никаких признаков обезвоживания организма у крыс не обнаруживали. Это означает, что стрессирующим фактором явилась не жажда, а фактор неконтролируемости.

    Еще одна модель депрессии предложена британским ученым П. Виллнером. Он получал выученную беспомощность, устраивая крысам постоянные неприятности.

    Каждый день животных ожидало что-то, нарушавшее их спокойное существование. Были использованы семь воздействий: наклон клетки, мокрая подстилка, инверсия светового дня (темнота днем, свет по ночам), лишение корма, ограничение воды, рассаживание в клетки поодиночке, помещение в одну клетку крыс из двух других (незнакомцы плюс перенаселенность). Такая жизнь у животных продолжалась четыре недели. Каждые семь дней порядок воздействий менялся, чтобы стресс был непредсказуемым.

    Результатом такой процедуры была стабильная выученная беспомощность у крыс.

    Эта модель интересна тем, что воспроизводит условия жизни современного человека: если постоянно происходит множество мелких неожиданных неприятностей – легко заработать депрессивное расстройство.

    Каждое из указанных воздействий, если применять только его одно, вызовет стресс и последующие нарушения в поведении. Как только оно будет остановлено или окончено, все показатели (физиологические и др.) быстро вернутся к норме. Крысы приспособятся к жизни в клетке с наклонным полом и к регулярному исчезновению корма – будут наедаться впрок.

    Однако после длительной череды непредсказуемых неприятностей животные демонстрировали выученную беспомощность, которая сохранялась несколько месяцев.

    Для человека основной источник стресса не физические воздействия, а социальные.

    Ученые из Новосибирска обнаружили, что постоянное социальное давление тоже приводит к выученной беспомощности.

    Н.Н. Кудрявцева показала в своих экспериментах, что если исследуемое существо постоянно терпит поражения при вступлении в социальные связи, то ситуация становится для него стрессорной, несмотря на то что ее новизна уменьшается после каждого агонистического контакта.

    В результате у животных с опытом постоянных поражений в социальных конфликтах возникает стойкое, сохраняющееся неделями, расстройство функций, характерное для выученной беспомощности.

    Поражение в социальном конфликте – это не обязательно, когда тебя побили и покусали.

    Другой новосибирский ученый Д.Ф. Августинович показала, что для развития выученной беспомощности необязательно непосредственное участие в контактах. Это отлично иллюстрирует такой пример.

    Если самок мышей содержать рядом с агрессивным самцом, который постоянно побеждает в поединках, то у них развивается выученная беспомощность. При такой постановке опыта мужская и женские особи отделены друг от друга прозрачным барьером с многочисленными отверстиями. Животные видят друг друга и воспринимают запах соседа, но не могут вступать в непосредственный контакт. Отметим, что выученная беспомощность была вызвана отнюдь не недоступностью самца для самки, которая приходила в половое возбуждение. Женские особи держались как можно дальше от мужской в дальнем углу своей половины клетки – для них такой сосед явно был неприятным и, увы, неизбегаемым.

    Эти две модели депрессивного расстройства очень хороши, потому что они не удары электрическим током и не исчезающая в кране вода. Обе воспроизводят реальную ситуацию человеческой жизни. Мы часто страдаем от своей, может быть, только субъективной неуспешности, и порой вынуждены постоянно находиться бок о бок с неприятными нам людьми.

    Родственники как источники выученной беспомощности

    Бывает, что неконтролируемую ситуацию создают близкие люди, совершенно не желающие зла членам семьи, – они просто не понимают, каким образом их действия сказываются на домочадцах.

    Иногда наши родственники считают, что неприятности, которые они доставляют детям и супругам, – воспитательные меры. Хуже того, что близкие не отдают себе отчета в силе и отдаленных последствиях таких воздействий. Они лишь стремятся сделать своих родных более управляемыми, послушными.

    Ведь депрессия, выученная беспомощность характеризуются снижением когнитивных функций, в частности, волевых импульсов, стремления самостоятельно принимать решения и поступать по-своему.

    «Вы хорошие дети? – спрашивает Дед Мороз. – Послушные?» Послушание – главная добродетель ребенка. Можно быть жадным, лживым, эгоцентричным, подловатым ябедой, но если ты послушный, этим искупается все.

    Поэтому порой родители умышленно создают неконтролируемый стресс у своего ребенка. Вот, например, что вспоминал И.С. Тургенев о своем детстве:

    «Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день... Раз одна приживалка, уже старая, бог ее знает, что она за мной подглядела, донесла на меня моей матери. Мать, без всякого суда и расправы, тотчас же начала меня сечь, – секла собственными руками и на все мои мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам знаешь, сам должен знать, сам догадайся, сам догадайся, за что я секу тебя!

    На другой день, когда я объявил, что решительно не понимаю, за что меня секли, – меня высекли во второй раз и сказали, что будут каждый день сечь, до тех пор, пока я сам не сознаюсь в моем великом преступлении.

    <...>

    – Ну, а твой отец? – спросил я, – ведь он еще был жив; отчего же он за тебя не заступился?

    – Нет, не заступился, напротив, был убежден, что меня секут за дело. Когда я после экзекуции, вечером, распухший и заплаканный, пришел с ним прощаться и ручку целовать, он с укоризной на меня поглядел, вздохнул и проговорил: «Хорош, брат, нечего сказать, хорош! Рано же, брат, научился ты заниматься такой мерзостью».

    – Ну, что же ты на это?

    – Да ничего! Его слова еще пуще меня напугали и спутали. Вопрос, какой мерзостью я занимаюсь, мучил меня всю ночь, так что я заснуть не мог. Да, в ежовых рукавицах меня держали, и матери моей я боялся, как огня».

    <...>

    Значительно чаще неконтролируемые ситуации люди создают своим близким совершенно бессознательно, искренне полагая, что желают им только добра.

    Показательны четыре простых примера.

    1. Муж не ограничивает неработающую жену в расходах, но требует отчета с точностью до рубля. Отчет и контроль – основа экономической стабильности, не говоря о том, что он зарабатывает деньги и поэтому имеет право знать, куда они уходят. Конечно, жена чувствует себя несчастной.

    2. Родители ребенку-левше запрещают пользоваться левой рукой. Малыш не может взять в толк, почему нельзя держать ложку и карандаш так, как ему удобно, почему его наказывают за это. Он же не в состоянии понять, что прописи созданы под правую руку и в школе надо все делать так, как велят, а не как тебе хочется. Поэтому левша, которого переучивают на правшу, постоянно находится в ситуации неконтролируемого стресса.

    3. Родители прерывают разговор, когда сын или дочь заходит в комнату, – создают неконтролируемую для ребенка ситуацию. Если так делать постоянно – малыш получит психическую травму.

    4. Родители постоянно наказывают ребенка. Воздействия, заставляющие страдать малыша, многие взрослые считают полезным методом воспитания: «Это все должно пойти ему на пользу».

    По этому поводу Оскар Уайльд написал сказку «Мальчик-звезда». Автор справедливо показал не только пагубность метода жестоких воздействий для здоровья ребенка, но и проблемы, которые из-за этого возникают в обществе.

    Выученная беспомощность = покорность и безволие

    Огромное практическое значение неконтролируемого стресса и развивающейся вследствие него выученной беспомощности – это ослабление воли.

    У людей с выученной беспомощностью пропадает желание разбираться в закономерностях сложного окружающего мира и что-либо предпринимать, каким-то образом на него влиять. «Все бесполезно, ничего изменить нельзя!», «Что воля, что неволя – все одно!» – таковы их девизы.

    Экспериментальные животные, которых подвергали неконтролируемым воздействиям, утрачивают способность к выбору. Даже сильные раздражители, такие как электрический ток, не вызывают у них естественной для всего живого реакции избегания.

    Люди с выученной беспомощностью не совершают никаких самостоятельных действий, а лишь ожидают прямого указания – что, как и когда нужно сделать.

    И конечно, это удобно для тех, кто такими людьми управляет. Поэтому неконтролируемость ситуации создается намеренно.

    Для этого необходимо подавить волю человека, его стремление к самостоятельности, склонность к рассуждениям, присущие в той или иной мере каждому из нас. Иррационализм армейской службы создается и поддерживается искусственно.

    В фашистской Германии были созданы «трудовые лагеря», в которые помещали людей, неугодных режиму, – прежде всего недовольных, критиковавших новый порядок.

    Основным методом воздействия на психику была неконтролируемость ситуации. Правила внутреннего распорядка постоянно менялись, о чем заключенным не сообщали. Разрешенное вчера оказывалось запрещенным и наказуемым сегодня. Кроме того, широко использовалась иррационализация. Например, узникам приказывали выкопать яму – срочно, быстро, еще быстрее! Как только работа была выполнена, следовала новая команда. Закопать яму! И опять – быстрее, время кончается, кто не справится, будет наказан.

    Через несколько месяцев подобного режима заключенный утрачивал волевые импульсы. Он уже даже не пытался понять происходящее, не говоря о том, чтобы как-то его критически осмыслить.

    После такой обработки человек, выходивший на свободу (если ему повезло), верил всему, что слышал по радио, и беспрекословно выполнял указания руководящих товарищей!

    Рецепт Бруно Беттельхайма: делай все, что прямо не запрещено!

    Бруно Беттельхайм (1903–1990) – австрийский детский врач, психолог.

    После захвата Австрии Германией как еврей был арестован, в 1938 и 1939 годах сидел в концентрационных лагерях Дахау и Бухенвальд.

    Профессионал, он очень быстро понял методологию лагерного воспитания. Беттельхайм назвал его формированием детского мироощущения.

    Действительно, маленькому ребенку непонятен окружающий мир. Часто он не только не в состоянии постичь закономерности окружающей его среды, но даже не способен сформулировать вопросы. Почему на стул забираться можно, на стол – лучше не надо, а на подоконник – нельзя ни в коем случае, никогда? Непостижимо. Для ребенка единственная возможная стратегия поведения – абсолютное подчинение взрослым. Ничего нельзя делать, не испросив разрешения. Любая инициатива наказуема.

    Беттельхайм сумел сохранить свою личность в страшных условиях концлагеря, разработав метод противодействия формированию выученной беспомощности – делать все, что прямо не запрещено. По сути, он исследовал, как изменяется личность заключенных в экстремальных условиях.

    Не запрещено чистить зубы – чисти. И не потому, что ты заботишься о гигиене полости рта, а потому что это – твое решение. Не запрещено делать физические упражнения – делай. Опять же не потому, что заботишься о тонусе мышечной, сердечно-сосудистой и прочих систем организма, а потому, что не выполняешь приказ – реализуешь свое решение.

    Беттельхайм пробыл в лагерях 11 месяцев. Ему повезло – в 1939 году его освободили по амнистии, объявленной к дню рождения Гитлера.

    Осенью 1939-го Бруно переехал в США и там написал книгу о своем опыте пребывания в неконтролируемой ситуации («Просвещенное сердце»). Следует заметить, что над ней он работал будучи в лагере.

    По Беттельхайму, основа метода предупреждения выученной беспомощности – использование смещенной активности.

    Попытки прямого воздействия на неконтролируемую ситуацию обречены на неудачу. Ни избежать, ни избавиться от всех неприятных раздражителей невозможно. Нельзя ни приспособиться к ним, ни предсказать появление стимулов. Терпеть и ждать, «когда это все прекратится», тоже бесполезно, поскольку окончание воздействия непредсказуемо. Но можно сделать ситуацию контролируемой субъективно. Для этого достаточно проявлять активность, даже не направленную на избавление от действующих стимулов, – просто активность.

    Смещенная активность как защита от неконтролируемости и выученной беспомощности

    Смещенная активность по определению лишена биологического смысла, поскольку не направлена на удовлетворение актуальной потребности. Она возникает в тех случаях, когда у животного или человека по разным причинам нет готовой программы действия. В таких ситуациях используется двигательный стереотип другой мотивации.

    Но в случае длительной неконтролируемости у смещенной активности несколько неожиданно появляется биологический смысл – спасение от выученной беспомощности.

    В простейшей модели неконтролируемой ситуации – иммобилизации на спине – половине крыс давали в зубы деревянную палочку. У этих животных физиологические и поведенческие изменения по окончании опыта были значительно меньше, чем у тех, кого лишили возможности грызть палочку. Уместно вспомнить, что во время наказания кнутом истязаемому человеку вкладывали в рот кожаный ремень, чтобы он не откусил себе язык.

    Выученная беспомощность развивается у крыс, сидящих в маленькой клетке и получающих удары током, которых животные не могли ни избежать, ни предсказать. Но если такому же воздействию подвергались грызуны в большой клетке, где у них была возможность бегать, то отмеченное «поведение» не формировалось. Активное движение хотя и не уменьшало боли, но предотвращало развитие пагубных для организма изменений в психике. Несмотря на то что ситуация была объективно неконтролируемой – удары электрическим током достигали цели, возникала иллюзия контроля, животное что-то делало.

    Аналогичным образом выученная беспомощность не формируется у крыс, которых помещали в клетку с «электрическим» полом попарно.

    Получая удары током, грызуны дрались друг с другом. Несмотря на многочисленные раны, по окончании болевого воздействия поведение этих животных было значительно ближе к норме, чем у тех, кто страдал поодиночке.

    Подобный механизм психологической защиты – субъективизация контроля ситуации – проявляется в постоянных драках заключенных, какими бы гуманными ни были условия содержания в исправительно-трудовых учреждениях.

    Заметим, что избежать выученной беспомощности в условиях тотальных запретов и непредсказуемых наказаний можно, и не затевая драк.

    Стоит делать все, что прямо не запрещено, причем не только чистить зубы и заниматься физкультурой. В час пик в метро (это, конечно, не тюрьма, но все же ограничение свободы и неконтролируемый стресс) сочинять стихи, решать в уме математические задачи, переводить анекдоты на английский язык. Все это будет проявлением вашей воли, и в этой сфере именно вы и только вы будете полностью контролировать ситуацию.

    В отличие от животных, многие люди в ситуации, которой управлять не в силах, вместо проявления смещенной активности стремятся восстановить контроль. Обратите внимание: если эти попытки окажутся бесплодными, они только ускорят формирование выученной беспомощности.

    Еще у многих людей есть адекватный защитный механизм – смещенная активность, которая окружающим часто кажется капризами.

    Капризы как форма смещенной активности

    Капризы, т.е. стремление добиться чего-то запрещенного, или невозможного, или бессмысленного, принято считать формой детского поведения, причем такой, которую надо подавлять и ни в коем случае не поощрять. Между тем они имеют большой биологический смысл.

    1. Попытка обратить на себя внимание.

    У маленького ребенка часто это демонстрация, основанная на потребности обратить на себя внимание. Очевидна биологическая значимость подобных действий. Очевидно, что без внимания матери шансы на гибель ребенка многократно возрастают.

    Порой капризничают и взрослые, и домашние. Такое поведение у людей расценивают как инфантильное (если речь идет не о беременной), у питомцев – как результат плохой дрессировки. Но часто капризы бывают основаны на других потребностях – это одна из разновидностей смещенной активности, метод защиты от событий, которыми управлять невозможно.

    2. Попытка создать субъективно контролируемую ситуацию.

    Дети неосознанно бунтуют против родительского контроля и системы запретов. Протесты подрастающего поколения, а порой и взрослых членов семьи проявляются в форме странных поступков, иногда и таких, которые кажутся неадекватными. На самом же деле это, возможно, социально неприемлемые, но вполне адекватные реакции – попытки создать субъективно контролируемую ситуацию.

    Большинство людей (и взрослых тоже) стараются достичь хотя бы иллюзии контроля над ситуацией, на которую невозможно повлиять. Это помогает избежать состояния выученной беспомощности.

     

    Своими неожиданными и дерзкими для взрослых поступками ребенок показывает, что именно он управляет ситуацией. Он и сам был бы рад хорошо учиться, заниматься спортом, дружить с правильными мальчиками и девочками. Ему хотелось бы не пить и не курить. Но он знает, что все эти формы поведения будут реализацией родительских желаний. А вот лазить по крышам, перебегать железнодорожные пути перед близко идущим поездом, ездить на велосипеде по автомагистрали – все это взрослые категорически не одобрили бы. Следовательно, подобное поведение будет решением исключительно ребенка, его поступком, которым он доказывает себе, что сам управляет ситуацией.

    Родителям очень трудно удержаться от того, чтобы контролировать поведение детей. Взрослый человек и лучше предвидит отдаленные последствия поступков, и сделает все быстрее и надежнее. Куда проще надеть на свое дитя все необходимое для прогулки, чем ждать, когда он сам это сделает. Но выйдя из дома, ребенок тут же снимет рукавички – назло маме, пусть руки мерзнут!

    Собираясь на дачу, мама отбирает у сына огромного плюшевого медведя – ну куда его, и так все руки заняты! – но этим она подчеркивает, что решения принимает только она, а от ребенка ничего не зависит. В результате всю долгую поездку в метро и в электричке малыш капризничает. Этим он субъективизирует контролируемость окружающего мира.

    Неуправляемая ситуация для детей может возникнуть, если они заметят, что взрослые скрывают от них какие-то темы, жизненные обстоятельства, причины своих ограничений. Потому так важно прямо и честно говорить с ребенком, мотивировать запреты.

    В основе поступков взрослых людей тоже порой лежит стремление к субъективизации контроля ситуации. Человек, поведением которого полностью управляет супруг, может вдруг завести любовника (любовницу). Настоящей причиной, объясняющей это, будет не влюбленность, не поиски новизны, а лишь бессознательное желание совершить нечто, явно неодобряемое контролером.

    В рассказе Ги де Мопассана «Бомбар» супруг, регулярно получавший от богатой жены незначительную сумму на самочинные мужские расходы, почти всю ее передавал служанке – «здоровенной бабе, красной и коренастой» – за то, что та позволяла совокупляться с собой на черной лестнице. И на следующий день, сидя с удочкой в тростниках, муж кричал от радости: «Надули хозяйку!»

    Ослабьте контроль, чтобы сделать близких счастливее!

    Чтобы увеличить количество счастья у себя и родных нам людей, достаточно лишь ослабить стремление держать руку на пульсе всех семейных событий.

    Надо отвести каждому домочадцу – от супруга до собаки – то психическое пространство, в котором он никому не подотчетен. Для мужчин таким местом часто становится гараж. Теперь понятно, почему эти сооружения настолько дороги.

    У детей своего гаража нет, поэтому, конечно, абсолютно недопустимо читать дневник дочери, но нельзя и убирать в комнате подростка, своей волей расставляя все по местам и выкидывая лишнее. Даже напоминать ей (ему) об этом бардаке и конюшне лучше только в форме намеков и аллегорий.

    Заметим здесь, что обратная позиция – отсутствие контроля – ничуть не лучше. Воспитание нефрустрированного ребенка, т.е. система воспитания с полным отсутствием запретов и наказаний, – это тоже неконтролируемая ситуация для ребенка. Выйдя из семьи во внешний мир, подросток лишится полной свободы и столкнется с неизвестным ему и очень неприятным понятием «нельзя».

    Свою опытность, ум, знание жизни и способность прогнозировать развитие событий будем проявлять в предоставлении своим близким определенной свободы и, конечно же, ответственности, неотчуждаемой от свободы. Безусловно, нам стоит быть снисходительнее к капризам домашних, ведь такое их поведение – бессознательное, причина его чаще всего в нас самих.

    Хобби – это смещенная активность и защита от выученной беспомощности

    Чаще всего мы не отдаем себе отчета, что находимся в состоянии неконтролируемого стресса. С каждым из нас ежедневно происходит множество мелких неприятностей. Большинство из этих событий, если взять в отдельности, назвать неприятностью было бы неприлично. Это даже не мелкие случаи из личной жизни, как выражался Михаил Зощенко, а пустяки. Но именно такие неприятные пустяки происходят и происходят, а в итоге человек зарабатывает себе состояние выученной беспомощности.

    Если вы замечаете, что у вас все чаще разыгрывается русская хандра или английский сплин, срочно принимайте меры. Не дожидайтесь, когда возникнет полновесная картина депрессии. Начните с малого – плохого настроения, которое может стать повседневностью. Оно зарница депрессии, но его можно и нужно выправлять. С помощью хобби.

    Хобби – спасение от неконтролируемого стресса

    Если человек вынужден заниматься работой, которая не приносит ему внутреннего удовлетворения, его часто спасает какое-то хобби, нередко весьма дорогостоящее. На потраченные средства можно бы съездить в далекие страны, сделать в квартире евроремонт или даже обеспечить себе безбедную старость, но! Неинтересная работа – ситуация неконтролируемого стресса, и человек бессознательно спасается от депрессии, предаваясь любимому занятию, хотя, возможно, с точки зрения окружающих его хобби – совершенно пустое дело, вздорная трата денег, каприз!

    Хобби – способ самовыражения

    Любимое занятие не просто интересное увлечение. Это еще и социальная группа, некий мир, в котором человек занимает далеко не последнее место.

    Детские ролевые игры увлекательны тем, что дети переносятся в воображаемую вселенную, в которой они избавлены от прессинга взрослых. Сейчас популярны компьютерные игры. В них можно достаточно быстро переходить с низшего уровня на более или менее высокий, одерживать победы чаще, чем терпеть поражения. Потому порой и развивается болезненное пристрастие к видеоиграм. Участнику так не хочется возвращаться в реальный мир, в котором он часто оказывается в позиции проигравшего, в положении низшего по рангу члена сообщества.

    Подчеркнем, что компьютерные игры дают возможность не только постоянно самосовершенствоваться, но и сравнивать себя с другими, стать частью определенной группы. И да, крайне важно занять в таком сообществе далеко не последнее место!

    Поэтому очень важно иметь занятие, а точнее – принадлежать тем самым к некоему сообществу, в котором вы будете играть не самую последнюю скрипку.

    Создавая себе такую группу, человек вытесняет неприятные впечатления от своего присутствия в таких сообществах, где он находится в положении низшего по рангу, – например, от неприятной ему работы, которой вынужден заниматься ради заработка.

    Хобби – занятие победителя

    Английские исследователи вызывали у пациентов стресс, демонстрируя им неприятные видеоролики. Из-за просмотра таких изображений у испытуемых возникали естественные отрицательные эмоции, более того – навязчивые воспоминаниям об увиденном, они не могли отделаться от этого тягостного впечатления.

    Некоторым участникам было предложено 15 минут поиграть в тетрис. Результат – у них уменьшилось количество подобных навязчивостей. Известно, что игры помогают. Однако говорить так обо всех будет преувеличением. Трети испытуемых был предложен не тетрис, а игра типа «Эрудита». Подбор нужных слов оказался совершенно бесполезной процедурой – участники ощущали себя такими же несчастными, как и те, кому не давали компьютер вообще.

    Следовательно, самочувствие испытуемых улучшало не само по себе занятие с компьютером, а именно успех, которого легко добивается любой игрок в тетрис. Тут легко улучшить собственный результат.

    Можно увеличить собственные успехи и в «Эрудите», но для этого потребуются месяцы и годы – пока начитаешься энциклопедий и словарей.

    В тетрисе же за 15 минут легко продвинуться на несколько уровней, приобрести достаточно высокий ранг и поднять свою самооценку. Недаром авторы исследования назвали тетрис когнитивной вакциной. Название, может быть, и не совсем точное, но во всяком случае эта старая добрая игра (и другие незатейливые компьютерные) помогают человеку ослабить впечатления от произошедших с ними неприятностей, уйти от негативных стрессорных воздействий.

    Да и любая работа – даже самая творческая, самая любимая – и та сопряжена с периодическими сложностями и прочими поворотами, которые вызывают в нас ощущение собственной слабости, неудачливости и неумения.

    Разумеется, человек сможет преодолеть подобные трудности, но неизбежную эмоциональную реакцию на неудачу просто ослабить, если заняться несложным делом, в котором легко добиться успеха.

    Переставляя марки в альбоме, или вышивая, или копаясь в старинном радиоприемнике, или перекладывая вещи, так легко ощущать себя победителем!

    Хобби как образ жизни

    Иногда любимое занятие проявляется в образе жизни. Такие формы тоже разнообразны – от стиля одежды до фанатичной религиозности, даже до подготовки к выживанию после глобальной катастрофы. Примечательно, что многие люди активно стремятся не просто принадлежать к какой-то неформальной группе, а занять в ней высокое положение. Этим объясняется грубый тон дискуссий в интернет-сообществах. Человеку с низкой самооценкой важнее победить в споре собеседника, чем прояснить некий вопрос.

    Хобби как профессия

    Любимое увлечение иногда становится столь важным, что перерастает во вторую профессию. Множество таких примеров можно найти среди врачей, ставших писателями и поэтами. Вспомним хотя бы Чехова и Булгакова.

    Если пока не понимаете, как применить свои навыки, несколько советов, которые подскажут, в какой профессии они пригодятся, вам не помешает.

    • Ленивому ничегонеделению предпочитаете путешествия? Определяйте себя в сферу туризма: гид-экскурсовод, менеджер по продвижению турпродукта или гостиничному делу, лингвист-переводчик.

    Вдохновляясь окружающим миром, рисуете или снимаете на фотоаппарат? Ищите возможность стать дизайнером, реставратором, специалистом по рекламе.

    Без автомобиля и жизнь не мила? Регулярные ремонты, раздача советов, как починить в машине то или это, друзьям? Покоряйте автосервис: инструктор по вождению, консультант в специализированном магазине.

    • Часами можете готовить и радовать результатом труда своих близких? Сфера питания как раз для вас: повар, кондитер, бармен.
    • Обожаете читать и не пропускаете ни одной книжной новинки? Культурная сфера открыта: блогер, журналист, редактор.

    Этот список можно продолжать до бесконечности. Ваша задача – честно признаться в своих уникальных способностях и умениях и без боязни рискнуть использовать их в миру, на шаг приблизиться к работе мечты.

    Заключение

    Теперь, когда вы знаете, как формируется модель выученной беспомощности, можно отслеживать свои мысли и реакции, поступки. Неконтролируемому стрессу можно и нужно противостоять, возникновение выученной беспомощности можно предотвратить. Не теряйте волю к жизни и не передавайте управление своей жизнью в чужие руки. Вспоминаем слова Махатмы Ганди «Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением» и действуем!

    10.02.2022, 13:45
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам