Без паники!

    В.С. Смирнова, персональный ассистент владельца ресторанного бизнеса, бизнес-коуч

    Проблема страха – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.
    Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ

    В современном мире сложно найти человека, который чувствует себя спокойно и не испытывает сильных душевных переживаний. Каждый из нас постоянно страдает от страхов, навязчивых состояний, депрессий и неврозов. Одни боятся старости, другие – одиночества, третьи – потери своего финансового состояния или статуса. И это только самые часто встречающиеся страхи. Но ведь есть и другие поводы для волнений. Самые актуальные сейчас в России – нестабильная экономическая и политическая ситуация. Уровень тревожности среди населения растет. Информация от СМИ и блогеров, действия правительства, – все это, конечно же, повышает в нас тревогу и панику. Однако не надо думать, что с вами что-то не так. Испытывать беспокойство в такой ситуации нормально! Хуже, когда это состояние угнетающее, разрушающее. Есть ли способ избавиться от него?

    Тревожность: понятие и виды[1] 

    Охарактеризовать состояние тревожности можно как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Человек попадает в капкан своих страхов, начинает фокусироваться на них, без конца прокручивать в голове. В итоге даже самую обычную ситуацию воспринимает как потенциально опасную. При этом он сам может и не осознавать, что с ним происходит. Лакмусовой бумажкой здесь выступает общение с окружающими: возникают бесконечные ситуации недопонимания, не говоря уже об эмоциональном фоне беседы.

    Тревожность и расстройства, которые с ней связаны, – одни из самых распространенных проблем с психическим здоровьем. К сожалению, в современном мире с его сумасшедшим ритмом жизни от них никто не застрахован.

    Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств. Это психогенно обусловленные патологические состояния, которые характеризуются разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Особое место среди них занимает генерализованное тревожное расстройство. Ему свойственны избыточные переживания по поводу того или иного события / вида активности, сильное беспокойство. Оно может возникать как у людей с нормальной личностью, так и тех, кто предрасположен к тревоге или имеет другие виды расстройства личности.

    Тревога или тревожное расстройство?

    Время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый может испытывать тревогу. Данная эмоция возникает у нас, когда мы нервничаем или чего-то боимся. О тревожном расстройстве будет идти речь, когда чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает нас возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

    Клинические наблюдения указывают на то, что генерализованные тревожные расстройства часто начинаются в связи со стрессовыми событиями и становятся хроническими, если социальные проблемы остаются неразрешенными.

    Профессиональное мнение

    Тревога может быть полезной и чрезмерной. Полезная – та, что возникает в ответ на реальную угрозу и стимулирует нас найти выход. Ситуация разрешается – тревога отпускает. К сожалению, наш мозг не различает реальную и вымышленную угрозу и реагирует на них одинаково. Вспомните, как просыпались в поту от страшного сна. Угроза в нем была полностью нереальной, а тело вело себя так, будто на вас напал настоящий монстр. Из-за такой особенности тревога и превращается из друга в недруга: нам не хочется испытывать это чувство без причины, по пустякам, страдать от дискомфорта, который оно вызывает.

    Юлия Гридасова, психолог, психотерапевт

    Обратимся к одному из известных психологов и психоаналитиков XX века – Зигмунду Фрейду. Он выделял три вида тревожности.

    1. Объективная (реалистическая). Она связана с опасностью во внешнем мире и возникает как ответ на объективную реальную угрозу. При чрезмерном проявлении такая тревожность ослабляет способность индивида эффективно справляться с источником опасности.

    2. Невротическая. Она связана с неизвестной и неопределяемой опасностью. По мнению Фрейда, может существовать в трех основных формах. Первая – «свободно плавающая», «свободно витающая» тревожность или «готовность в виде тревоги», которую тревожный человек носит повсюду с собой и которая всегда готова прикрепиться к любому более или менее подходящему объекту. Например, может воплотиться в страх ожидания. Вторая – фобические реакции, которые не соответствуют вызвавшей их ситуации: боязнь высоты, змей, толпы, грома и т.п. Третья – Страх, возникающий при истерии и тяжелых неврозах и характеризующийся полным отсутствием связи с какой-либо внешней опасностью.

    Разграничение объективной и невротической тревожности весьма условно: невротическая имеет тенденцию проецироваться во вне, приобретая вид реального страха, т.к. от внешней опасности избавиться легче, чем от внутренней.

    3. Моральная. Определяется как «тревожность совести», связанная с опасностью, идущей от Супер-Эго. Она представляет собой синтез объективной и невротической тревожности. Супер-Эго является интроецированным (то, что осваивается ребенком и переходит в его психику от других людей) голосом авторитета родителей и продуцирует вполне реальную боязнь угроз и наказаний, по крайней мере для детей.

    В этой статье мы рассмотрим объективную (реалистическую) тревожность, узнаем, как она влияет на нашу жизнь и как справляться с ней.

    Причины появления тревожности и симптомы

    Для объективной тревожности присущи именно внешние факторы: изменчивая среда, социальные проблемы, экономические коллапсы.

    Профессиональное мнение

    Люди с повышенной тревожностью считают, что это черта характера, с которой они родились. На самом деле тревожность часто приобретенная. Многим с детства говорили: «Готовься к худшему», «В любой момент может произойти что угодно», «Мир – место опасное, лучше перестрахуйся» и т.д. Если не говорили, то показывали: через гиперопеку или, наоборот, постоянное состояние незащищенности (ссоры, насилие, финансовые трудности, вечные переезды). Вместе с тем человек мог пережить ряд трудных ситуаций: внезапная болезнь, смерть близкого, пожар, катаклизмы, нападение, кража и др. И это тоже настраивает внутреннюю систему безопасности на очень чувствительный лад. Проанализируйте, когда все началось. Постарайтесь заметить причины и цепную реакцию, которая длится до сих пор.

    Юлия Гридасова, психолог, психотерапевт

    Изменчивость внешней среды может усиливать тревожное состояние, и не имеет значения, что становится тому причиной. Это могут быть мысли о прошлом, настоящем, будущем, о реальных или вымышленных событиях. Причем важно не их содержание, а когнитивные процессы. Помимо прочего, это могут быть какие-то неприятные ожидания – угрозы, критики, потери работы и т.д. Больше всего тревожит именно неопределенность. Устранять ее следует как можно быстрее.

    Тревожное состояние часто становится причиной различных проблем со здоровьем. Появляются усталость, раздражительность, бессонница, ослабляется память. Нередко возникают депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения и др.

    К признакам тревоги можно отнести:

    • неспособность расслабиться;
    • ощущение недомогания;
    • чувство волнения;
    • панические атаки;
    • беспокойный сон;
    • ощущение неспособности справиться с собой;
    • нарастающее мускульное напряжение, провоцирующее болевые ощущения в области головы;
    • со стороны вегетативной нервной системы – повышенное возбуждение (редко).

    План действий: как помочь себе и окружающим

    Тревожность, как ни грустно это признавать, может сопровождать человека в любой ситуации. Более того, многие уже свыклись с этой «спутницей». Хотя если смотреть на нее непредвзято, став сторонним наблюдателем, каждый поймет, что едва ли она им нужна: проку от нее никакого, только волнение и страх, лишающие последних сил. Как взять себя в руки – избавиться от тревожности? Ну не вечно же вам ходить в такой компании?

    Специалисты дают следующие общие рекомендации.

    1. Осознайте, что тревожность в мозге. Не изводите себя навязчивыми мыслями, не гоняйте их по кругу. Примите как данность: тревожность возникает у нас в голове, во внешнем мире ее нет.

    2. Изучите предмет, вызывающий тревожность. Это позволит разобраться, как решить возникающую проблему.

    3. Не надо слишком сильно себя критиковать. Возможности любого человека ограничены. Мы не всемогущи и не способны творить чудеса. Часто взваливаем на себя слишком большую ответственность, из-за чего не в состоянии справиться с проблемами, а это создает у нас ложное чувство беспомощности.

    4. Создайте позитивный настрой. Это трудная задача, но решать ее необходимо, ведь только так можно избавиться от тревоги. Найдите положительные стороны в том, что вызывает у вас тревожность. Старайтесь спокойно относиться к тому, что изменить все мы не в состоянии.

    5. Больше действуйте, а не думайте. Конечно, бестолковая суетливость ни к чему хорошему не приведет и уж точно не поможет решить проблему. Но не менее пагубны долгое размышление и неуверенное топтание на месте. Чем больше мы думаем о неприятной для нас проблеме, тем тяжелее на душе становится: мысленная картинка приобретает ужасающие масштабы, а это создает ощущение беспомощности и невозможности изменить ситуацию.

    6. Разговаривайте с близкими. Чтобы избавиться от тревоги, следует делиться своими мыслями с близкими людьми. В трудных ситуациях нам необходима поддержка и понимание окружающих, мы нуждаемся в том, чтобы выплеснуть эмоции. Если постоянно копить неприятные мысли в себе, это только ухудшит состояние.

    7. Правильно дышите. Считается, что глубокое брюшное дыхание способно снизить состояние беспокойства. Особенно сильным эффектом отличаются специальные дыхательные гимнастики.

    8. Спрячьте гаджеты. Ограничьте использование электронных устройств в нерабочие часы.

    9. Отдыхайте. Устраивайте регулярные перерывы в течение рабочего дня.

    10. Фокусируйтесь на своей работе, если не можете позволить небольшой отпуск, или устраивайте себе 3–4 дня «каникул», если можете позволить.

    Профессиональное мнение

    Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Откажитесь от алкоголя, кофе и крепкого чая. Найдите хобби или занятия, которые будут вас увлекать. Полезно каждый день хотя бы 30 минут заниматься тем, что нравится.

    Елена Тарасевич, доцент, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

    Если вы лично столкнулись с тревожностью и не смогли самостоятельно с ней справиться – я настоятельно рекомендую обратиться к специалистам. Они подберут эффективную методику лечения, подходящую именно вам, а в случае тяжелого состояния – назначать лекарственное лечение.

    Если вы обнаружили тревожность у своих коллег или руководителя, рекомендую оказать моральную поддержку и заботу. Вы можете предложить обсудить то, что волнует человека (конечно, у вас должно быть достаточно знаний и опыта в области психологии). Порой людям просто не хватает возможности выговориться хорошему слушателю. Важный нюанс: лучше это делать наедине, без посторонних и, конечно, сохранять конфиденциальность беседы. В случае когда коллега отказывается от помощи, лучше не настаивать, но аккуратно и незаметно для остальных поделиться контактом проверенного специалиста.

    Если в целом в компании присутствует атмосфера тревожности из-за происходящих событий, советую не поддаваться всеобщему настроению и панике, а действовать следующим образом:

    • сохранять позитивный настрой, подбадривать коллектив. Если корпоративная культура позволяет, ввести ежедневную рассылку с хорошими новостями, полезными советами и лайфхаками;
    • организовать дополнительные угощения для сотрудников, раздачу витаминов в шипучке. Не забудьте обсудить и посоветоваться с HR-отделом;
    • организовать зону отдыха в офисе, где расположить предметы для релаксации, включить расслабляющую тихую музыку. Если такой возможности нет, попробовать обсудить с HR и руководством другие способы снятия напряжения, например ароматерапию;
    • организовать совместный выезд на природу или уютный междусобойчик. Подобное мероприятие поможет переключиться с негативных мыслей на приятные моменты жизни и получить яркие эмоции, которых так не хватает при тревожности;
    • пригласить в офис специалиста по психологии и организовать коллективную терапию.

    Уже во время первой беседы с хорошим специалистом человек поймет, что он от этого состояния не умрет, не потеряет контроль над собой, у него не остановится сердце (даже если оно часто бьется), – и почувствует облегчение.

    Резюме

    Состояние тревожности, вызванное внешними факторами и изменчивой средой, может пагубно отразиться на качестве жизни. Часто оно становится причиной различных заболеваний. Главное – не поддаваться панике! Если тревожность обнаружилась у ваших коллег или руководителя – постарайтесь держаться вместе, оказывайте моральную поддержку друг другу. В том случае когда вы лично столкнулись с этим состоянием, не откладывайте посещение специалиста. И помните: все плохое рано или поздно закончится, не стоит возлагать на себя ответственность за происходящие события и ни в коем случае не вините себя, ведь не все зависит от нас.


    [1] Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: в 2 т. –К.: Сфера, 1999.

    01.03.2022, 11:15

    Без паники!

    В.С. Смирнова, персональный ассистент владельца ресторанного бизнеса, бизнес-коуч

    Проблема страха – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.
    Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ

    В современном мире сложно найти человека, который чувствует себя спокойно и не испытывает сильных душевных переживаний. Каждый из нас постоянно страдает от страхов, навязчивых состояний, депрессий и неврозов. Одни боятся старости, другие – одиночества, третьи – потери своего финансового состояния или статуса. И это только самые часто встречающиеся страхи. Но ведь есть и другие поводы для волнений. Самые актуальные сейчас в России – нестабильная экономическая и политическая ситуация. Уровень тревожности среди населения растет. Информация от СМИ и блогеров, действия правительства, – все это, конечно же, повышает в нас тревогу и панику. Однако не надо думать, что с вами что-то не так. Испытывать беспокойство в такой ситуации нормально! Хуже, когда это состояние угнетающее, разрушающее. Есть ли способ избавиться от него?

    Тревожность: понятие и виды[1] 

    Охарактеризовать состояние тревожности можно как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Человек попадает в капкан своих страхов, начинает фокусироваться на них, без конца прокручивать в голове. В итоге даже самую обычную ситуацию воспринимает как потенциально опасную. При этом он сам может и не осознавать, что с ним происходит. Лакмусовой бумажкой здесь выступает общение с окружающими: возникают бесконечные ситуации недопонимания, не говоря уже об эмоциональном фоне беседы.

    Тревожность и расстройства, которые с ней связаны, – одни из самых распространенных проблем с психическим здоровьем. К сожалению, в современном мире с его сумасшедшим ритмом жизни от них никто не застрахован.

    Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств. Это психогенно обусловленные патологические состояния, которые характеризуются разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Особое место среди них занимает генерализованное тревожное расстройство. Ему свойственны избыточные переживания по поводу того или иного события / вида активности, сильное беспокойство. Оно может возникать как у людей с нормальной личностью, так и тех, кто предрасположен к тревоге или имеет другие виды расстройства личности.

    Тревога или тревожное расстройство?

    Время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый может испытывать тревогу. Данная эмоция возникает у нас, когда мы нервничаем или чего-то боимся. О тревожном расстройстве будет идти речь, когда чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает нас возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

    Клинические наблюдения указывают на то, что генерализованные тревожные расстройства часто начинаются в связи со стрессовыми событиями и становятся хроническими, если социальные проблемы остаются неразрешенными.

    Профессиональное мнение

    Тревога может быть полезной и чрезмерной. Полезная – та, что возникает в ответ на реальную угрозу и стимулирует нас найти выход. Ситуация разрешается – тревога отпускает. К сожалению, наш мозг не различает реальную и вымышленную угрозу и реагирует на них одинаково. Вспомните, как просыпались в поту от страшного сна. Угроза в нем была полностью нереальной, а тело вело себя так, будто на вас напал настоящий монстр. Из-за такой особенности тревога и превращается из друга в недруга: нам не хочется испытывать это чувство без причины, по пустякам, страдать от дискомфорта, который оно вызывает.

    Юлия Гридасова, психолог, психотерапевт

    Обратимся к одному из известных психологов и психоаналитиков XX века – Зигмунду Фрейду. Он выделял три вида тревожности.

    1. Объективная (реалистическая). Она связана с опасностью во внешнем мире и возникает как ответ на объективную реальную угрозу. При чрезмерном проявлении такая тревожность ослабляет способность индивида эффективно справляться с источником опасности.

    2. Невротическая. Она связана с неизвестной и неопределяемой опасностью. По мнению Фрейда, может существовать в трех основных формах. Первая – «свободно плавающая», «свободно витающая» тревожность или «готовность в виде тревоги», которую тревожный человек носит повсюду с собой и которая всегда готова прикрепиться к любому более или менее подходящему объекту. Например, может воплотиться в страх ожидания. Вторая – фобические реакции, которые не соответствуют вызвавшей их ситуации: боязнь высоты, змей, толпы, грома и т.п. Третья – Страх, возникающий при истерии и тяжелых неврозах и характеризующийся полным отсутствием связи с какой-либо внешней опасностью.

    Разграничение объективной и невротической тревожности весьма условно: невротическая имеет тенденцию проецироваться во вне, приобретая вид реального страха, т.к. от внешней опасности избавиться легче, чем от внутренней.

    3. Моральная. Определяется как «тревожность совести», связанная с опасностью, идущей от Супер-Эго. Она представляет собой синтез объективной и невротической тревожности. Супер-Эго является интроецированным (то, что осваивается ребенком и переходит в его психику от других людей) голосом авторитета родителей и продуцирует вполне реальную боязнь угроз и наказаний, по крайней мере для детей.

    В этой статье мы рассмотрим объективную (реалистическую) тревожность, узнаем, как она влияет на нашу жизнь и как справляться с ней.

    Причины появления тревожности и симптомы

    Для объективной тревожности присущи именно внешние факторы: изменчивая среда, социальные проблемы, экономические коллапсы.

    Профессиональное мнение

    Люди с повышенной тревожностью считают, что это черта характера, с которой они родились. На самом деле тревожность часто приобретенная. Многим с детства говорили: «Готовься к худшему», «В любой момент может произойти что угодно», «Мир – место опасное, лучше перестрахуйся» и т.д. Если не говорили, то показывали: через гиперопеку или, наоборот, постоянное состояние незащищенности (ссоры, насилие, финансовые трудности, вечные переезды). Вместе с тем человек мог пережить ряд трудных ситуаций: внезапная болезнь, смерть близкого, пожар, катаклизмы, нападение, кража и др. И это тоже настраивает внутреннюю систему безопасности на очень чувствительный лад. Проанализируйте, когда все началось. Постарайтесь заметить причины и цепную реакцию, которая длится до сих пор.

    Юлия Гридасова, психолог, психотерапевт

    Изменчивость внешней среды может усиливать тревожное состояние, и не имеет значения, что становится тому причиной. Это могут быть мысли о прошлом, настоящем, будущем, о реальных или вымышленных событиях. Причем важно не их содержание, а когнитивные процессы. Помимо прочего, это могут быть какие-то неприятные ожидания – угрозы, критики, потери работы и т.д. Больше всего тревожит именно неопределенность. Устранять ее следует как можно быстрее.

    Тревожное состояние часто становится причиной различных проблем со здоровьем. Появляются усталость, раздражительность, бессонница, ослабляется память. Нередко возникают депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения и др.

    К признакам тревоги можно отнести:

    • неспособность расслабиться;
    • ощущение недомогания;
    • чувство волнения;
    • панические атаки;
    • беспокойный сон;
    • ощущение неспособности справиться с собой;
    • нарастающее мускульное напряжение, провоцирующее болевые ощущения в области головы;
    • со стороны вегетативной нервной системы – повышенное возбуждение (редко).

    План действий: как помочь себе и окружающим

    Тревожность, как ни грустно это признавать, может сопровождать человека в любой ситуации. Более того, многие уже свыклись с этой «спутницей». Хотя если смотреть на нее непредвзято, став сторонним наблюдателем, каждый поймет, что едва ли она им нужна: проку от нее никакого, только волнение и страх, лишающие последних сил. Как взять себя в руки – избавиться от тревожности? Ну не вечно же вам ходить в такой компании?

    Специалисты дают следующие общие рекомендации.

    1. Осознайте, что тревожность в мозге. Не изводите себя навязчивыми мыслями, не гоняйте их по кругу. Примите как данность: тревожность возникает у нас в голове, во внешнем мире ее нет.

    2. Изучите предмет, вызывающий тревожность. Это позволит разобраться, как решить возникающую проблему.

    3. Не надо слишком сильно себя критиковать. Возможности любого человека ограничены. Мы не всемогущи и не способны творить чудеса. Часто взваливаем на себя слишком большую ответственность, из-за чего не в состоянии справиться с проблемами, а это создает у нас ложное чувство беспомощности.

    4. Создайте позитивный настрой. Это трудная задача, но решать ее необходимо, ведь только так можно избавиться от тревоги. Найдите положительные стороны в том, что вызывает у вас тревожность. Старайтесь спокойно относиться к тому, что изменить все мы не в состоянии.

    5. Больше действуйте, а не думайте. Конечно, бестолковая суетливость ни к чему хорошему не приведет и уж точно не поможет решить проблему. Но не менее пагубны долгое размышление и неуверенное топтание на месте. Чем больше мы думаем о неприятной для нас проблеме, тем тяжелее на душе становится: мысленная картинка приобретает ужасающие масштабы, а это создает ощущение беспомощности и невозможности изменить ситуацию.

    6. Разговаривайте с близкими. Чтобы избавиться от тревоги, следует делиться своими мыслями с близкими людьми. В трудных ситуациях нам необходима поддержка и понимание окружающих, мы нуждаемся в том, чтобы выплеснуть эмоции. Если постоянно копить неприятные мысли в себе, это только ухудшит состояние.

    7. Правильно дышите. Считается, что глубокое брюшное дыхание способно снизить состояние беспокойства. Особенно сильным эффектом отличаются специальные дыхательные гимнастики.

    8. Спрячьте гаджеты. Ограничьте использование электронных устройств в нерабочие часы.

    9. Отдыхайте. Устраивайте регулярные перерывы в течение рабочего дня.

    10. Фокусируйтесь на своей работе, если не можете позволить небольшой отпуск, или устраивайте себе 3–4 дня «каникул», если можете позволить.

    Профессиональное мнение

    Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Откажитесь от алкоголя, кофе и крепкого чая. Найдите хобби или занятия, которые будут вас увлекать. Полезно каждый день хотя бы 30 минут заниматься тем, что нравится.

    Елена Тарасевич, доцент, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

    Если вы лично столкнулись с тревожностью и не смогли самостоятельно с ней справиться – я настоятельно рекомендую обратиться к специалистам. Они подберут эффективную методику лечения, подходящую именно вам, а в случае тяжелого состояния – назначать лекарственное лечение.

    Если вы обнаружили тревожность у своих коллег или руководителя, рекомендую оказать моральную поддержку и заботу. Вы можете предложить обсудить то, что волнует человека (конечно, у вас должно быть достаточно знаний и опыта в области психологии). Порой людям просто не хватает возможности выговориться хорошему слушателю. Важный нюанс: лучше это делать наедине, без посторонних и, конечно, сохранять конфиденциальность беседы. В случае когда коллега отказывается от помощи, лучше не настаивать, но аккуратно и незаметно для остальных поделиться контактом проверенного специалиста.

    Если в целом в компании присутствует атмосфера тревожности из-за происходящих событий, советую не поддаваться всеобщему настроению и панике, а действовать следующим образом:

    • сохранять позитивный настрой, подбадривать коллектив. Если корпоративная культура позволяет, ввести ежедневную рассылку с хорошими новостями, полезными советами и лайфхаками;
    • организовать дополнительные угощения для сотрудников, раздачу витаминов в шипучке. Не забудьте обсудить и посоветоваться с HR-отделом;
    • организовать зону отдыха в офисе, где расположить предметы для релаксации, включить расслабляющую тихую музыку. Если такой возможности нет, попробовать обсудить с HR и руководством другие способы снятия напряжения, например ароматерапию;
    • организовать совместный выезд на природу или уютный междусобойчик. Подобное мероприятие поможет переключиться с негативных мыслей на приятные моменты жизни и получить яркие эмоции, которых так не хватает при тревожности;
    • пригласить в офис специалиста по психологии и организовать коллективную терапию.

    Уже во время первой беседы с хорошим специалистом человек поймет, что он от этого состояния не умрет, не потеряет контроль над собой, у него не остановится сердце (даже если оно часто бьется), – и почувствует облегчение.

    Резюме

    Состояние тревожности, вызванное внешними факторами и изменчивой средой, может пагубно отразиться на качестве жизни. Часто оно становится причиной различных заболеваний. Главное – не поддаваться панике! Если тревожность обнаружилась у ваших коллег или руководителя – постарайтесь держаться вместе, оказывайте моральную поддержку друг другу. В том случае когда вы лично столкнулись с этим состоянием, не откладывайте посещение специалиста. И помните: все плохое рано или поздно закончится, не стоит возлагать на себя ответственность за происходящие события и ни в коем случае не вините себя, ведь не все зависит от нас.


    [1] Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: в 2 т. –К.: Сфера, 1999.

    01.03.2022, 11:15
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам