Статьи по рубрикам
Показать все
Отдаем журнал бесплатно!

Как распознать и преодолеть

Когда много общаешься с HR-ами, отмечаешь их профессиональную увлеченность. Внедряя системы, закрывая сложные вопросы в компании, многие из них активно включаются в дискуссии профессионального сообщества, занимаются саморазвитием в профессии, держат руку на пульсе законодательных и технических изменений. Управление персоналом — интересная, разнообразная профессия, которой легко увлечься и отдавать ей не положенные по трудовому договору 40 часов в неделю, а значительно больше времени, часто за счет личной жизни.
Подобная вовлеченность неизбежно приводит к профессиональной деформации, формированию стереотипов поведения, которые легко переносятся из рабочей деятельности в повседневную жизнь. По сути, мы приобретаем очки (не уверена, что они розовые), через которые глядим на окружающий мир, видя вокруг не людей, а трудовые ресурсы; не яркие события, а эффективные или неэффективные процессы и процедуры. Мы приобретаем узнаваемый стереотипный стиль поведения HR-а, который нам кажется удобным и правильным, а окружающим — отталкивающим и поверхностным, поскольку любая стереотипность — это неумение разглядеть суть происходящего.
Можно выделить несколько направлений, когда профессиональная деформация деструктивна.


1. Нарушение искренности в общении
Это когда один из членов семьи занимает руководящую и распорядительную позицию, объясняя окружающим, что им делать, как следует воспринимать происходящее и как организовывать бытовые вопросы. Постановка себя «над ситуацией» нарушает искренность общения между супругами, с детьми и родителями.


2. Ограничение круга знакомств
Если все ваши мысли крутятся вокруг профессии, людям из других областей будет с вами интересно первые 30 минут, а потом они будут незаметно исчезать из вашего поля зрения. В жизни слишком много интересных направлений и тем, чтобы сосредотачиваться на одной.


3. Исключительно оценочное общение
При встрече с новыми людьми вы проводите экспресс-оценку: профессия, уровень должности, дохода, сильные/слабые стороны, перспективы взаимодействия, в чем приукрашает свои достижения, что пытается скрыть. 
Вы проводите интервью с любым новым человеком и непроизвольно чувствуете себя рентгеном, который видит людей насквозь и сразу раскладывает по полочкам их мотивы и слова, а также, конечно же, замечает обман.


4. Стереотипизация
За профессиональную жизнь HR-ы встречают, выстраивают взаимодействие с тысячами людей, в подобной ситуации невольно замечаются закономерности, которые значительно упрощают общение. Проще сделать заключение о человеке на основе его профессии, пола, возраста, внешнего вида, чем погружаться в его индивидуальные особенности, сильные и слабые стороны. Стереотипизация сильно упрощает оценку людей, и очень сложно признать, что это профессиональное ограничение, а не реальная картина.


5. Навязчивая экспертность
HR-ы общаются с людьми разных профессий, что формирует широкий кругозор и собственную позицию по любой теме. К несчастью, часто это играет злую шутку: общаясь с коллегами, знакомыми и друзьями, HR часто стремится обозначить свою экспертизу, даже если его об этом не спрашивают. Доказать свою точку зрения в любом разговоре. Разрешить проблему, даже если о ней не заявлено. Рано или поздно подобное поведение вызывает раздражение у окружающих.


6. Упрощение взгляда на проблему
Есть известная цитата Марка Твена: «Если из всех инструментов у тебя есть только молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь». Очень часто эта особенность восприятия проявляется в работе и жизни HR-а, который иногда упрощает проблемы организации до уровня «недостаточного обучения» или «мотивации сотрудников».

7. Контроль процессов в любой ситуации
Я не раз сталкивалась с рассказами T&D-специалистов, что даже на отдыхе с семьей они непроизвольно начинают делать замечания продавцам и официантам в случае нарушения процедуры работы с клиентами. Например, не поздоровались или недостаточно хорошо знают ассортимент. Готовность дать обратную связь — как положительную, так и отрицательную — в ситуации, когда о ней никто не просит, очень часто выглядит неуместно.

8. Ориентация на результат
Это стремление достигнуть KPI в любой области: читать книги на количество, доводить беседы до конкретных договоренностей. Но чаще процесс является важнее результата: прогулка в парке — это аромат листвы и лучи солнца в деревьях, а не количество пройденных шагов. 
Завтрак с подругой — это вкусный кофе и приятная атмосфера, а не проход по чек-листу важных вопросов.

9. Стремление направлять окружающих в нужную сторону
В процессе работы HR-у приходится часто мотивировать людей на движение в нужном направлении: учиться, внедрять изменения, поддерживать бесконфликтную атмосферу, участвовать в корпоративной активности. Часто те же навыки направлять людей по нужному пути, иногда в форме манипуляций, проявляются и в обыденной жизни. Это и наводящие коучинговые вопросы в семье, и планирование отпуска по SMART. Самое неприятное — это то, что окружающие всегда чувствуют манипуляции.

Когда деформация становится проблемой

Не стоит считать, что вы вне профессиональной деформации, если вы обнаружили у себя всего 2–3 пункта из вышеперечисленных. Этого достаточно, чтобы задуматься о возможных проблемах. Прежде всего стоит определиться, насколько профессиональная деформация является проблемой. Долгое пребывание в профессии неизбежно накладывает отпечаток на человека любой профессии, уже почти привычно говорить о циничности врачей или менторстве педагогов. Невозможно избавиться от профессио­нальных навыков в обыденной жизни. Более того, они часто дают преимущества. Излишняя погруженность в профессию становится проблемой в следующих случаях:


• вы замещаете профессией остальные стороны жизни и личного развития, мысль о возможной жизни вне профессии для вас нестерпима. Вам кажется, что вы просто потеряете себя;
• профессиональные реакции не соответствуют ситуации. Да, разговор о рынке труда или сложностях в обучении может стать одной из тем small talk на вечеринке с друзьями, но если все другие темы вам не интересны или же вы стремитесь занять профессиональной темой все время, демонстрируя свою экспертность, то скоро встреч с друзьями станет значительно меньше;
• круг вашего общения определен преимущественно профессией.


Но обязательно стоит отметить, что работа в HR-сфере развивает человека всесторонне, и часть новых навыков может стать большим преимуществом в жизни. Например, такие качества, как способность к эмпатии (до момента начала профессионального выгорания), умение видеть структуру коммуникаций и находить решения проблем.

Можно ли противостоять деформации

Если вы чувствуете, что профессия заслоняет вас как человека, если в общении вне профессии вы теряетесь, то пора задуматься об исправлении ситуации. Для этого можно предпринять несколько шагов.

Осознать наличие проблемы

Пройдитесь по пунктам, указанным выше, поговорите с близкими и просто знакомыми людьми о том, насколько ваша профессия искажает бытовое общение. Если есть хотя бы 1–2 комментария о возможных проблемах, стоит пересмотреть свое отношение к социальным ролям, чтобы профессиональная роль не затмевала все остальные.

Наблюдайте

Постарайтесь справиться с желанием решить проблему в ближайшие два дня, наблюдайте за собой (как прошли последние встречи с незнакомыми людьми, как была организована внерабочая жизнь в последний месяц, в каких случаях вашей профессии было слишком много, в каких областях она поглощает вас полностью).

Загляните внутрь себя

Оцените силу иных социальных ролей, какой вы друг, супруг, член спортивной команды, родитель и ребенок у своих родителей. Какие еще социальные роли у вас есть, как часто вы ими пользуетесь, насколько вы в них успешны и сильны. Если эти роли развиты недостаточно хорошо, не является ли причиной этого профессиональная доминанта? Важно отвечать на эти вопросы честно.

Начните с маленьких шагов

Вы шли к профессиональным стереотипным реакциям долгие годы, это часть вашего привычного стиля жизни и общения. Нельзя принять волевое решение и завтра жить по-другому. Подумайте, какие небольшие шаги помогут вам скорректировать ситуацию, какие изменения вы сможете сделать в ближайшие несколько дней или недель. Выработайте ритуал закрытия рабочего дня. 
В большинстве случаев это дорога с работы домой. Это отличное время, чтобы попрощаться с ролью профессионала на сегодня и спланировать свой отдых, развлечения и общение с важными для себя людьми. Замещайте эйчаровские реакции, которые первыми приходят в голову, на реакции из других ролей: как в той же ситуации вы поступите как дочь, мать, спортсмен, читатель, подруга, студент и т. д. Какая реакция была бы более адекватна в сложившихся обстоятельствах.

Наслаждайтесь жизнью вне профессии

Оцените, какой вы человек вне ролевой обусловленности. Ищите новые сферы, где вы не HR на отдыхе, а исследователь, ученик, девушка/юноша, просто человек, открытый новому.
Профессиональная деформация упрощает принятие профессиональных решений, но жизнь вне стереотипов поведения подарит много новых ярких впечатлений.

Марина МИРОНОВА,
HR-директор «ВЕЛЕС Капитал», HR-ментор, психолог

Статья опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 8, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Как распознать и преодолеть

Когда много общаешься с HR-ами, отмечаешь их профессиональную увлеченность. Внедряя системы, закрывая сложные вопросы в компании, многие из них активно включаются в дискуссии профессионального сообщества, занимаются саморазвитием в профессии, держат руку на пульсе законодательных и технических изменений. Управление персоналом — интересная, разнообразная профессия, которой легко увлечься и отдавать ей не положенные по трудовому договору 40 часов в неделю, а значительно больше времени, часто за счет личной жизни.
Подобная вовлеченность неизбежно приводит к профессиональной деформации, формированию стереотипов поведения, которые легко переносятся из рабочей деятельности в повседневную жизнь. По сути, мы приобретаем очки (не уверена, что они розовые), через которые глядим на окружающий мир, видя вокруг не людей, а трудовые ресурсы; не яркие события, а эффективные или неэффективные процессы и процедуры. Мы приобретаем узнаваемый стереотипный стиль поведения HR-а, который нам кажется удобным и правильным, а окружающим — отталкивающим и поверхностным, поскольку любая стереотипность — это неумение разглядеть суть происходящего.
Можно выделить несколько направлений, когда профессиональная деформация деструктивна.


1. Нарушение искренности в общении
Это когда один из членов семьи занимает руководящую и распорядительную позицию, объясняя окружающим, что им делать, как следует воспринимать происходящее и как организовывать бытовые вопросы. Постановка себя «над ситуацией» нарушает искренность общения между супругами, с детьми и родителями.


2. Ограничение круга знакомств
Если все ваши мысли крутятся вокруг профессии, людям из других областей будет с вами интересно первые 30 минут, а потом они будут незаметно исчезать из вашего поля зрения. В жизни слишком много интересных направлений и тем, чтобы сосредотачиваться на одной.


3. Исключительно оценочное общение
При встрече с новыми людьми вы проводите экспресс-оценку: профессия, уровень должности, дохода, сильные/слабые стороны, перспективы взаимодействия, в чем приукрашает свои достижения, что пытается скрыть. 
Вы проводите интервью с любым новым человеком и непроизвольно чувствуете себя рентгеном, который видит людей насквозь и сразу раскладывает по полочкам их мотивы и слова, а также, конечно же, замечает обман.


4. Стереотипизация
За профессиональную жизнь HR-ы встречают, выстраивают взаимодействие с тысячами людей, в подобной ситуации невольно замечаются закономерности, которые значительно упрощают общение. Проще сделать заключение о человеке на основе его профессии, пола, возраста, внешнего вида, чем погружаться в его индивидуальные особенности, сильные и слабые стороны. Стереотипизация сильно упрощает оценку людей, и очень сложно признать, что это профессиональное ограничение, а не реальная картина.


5. Навязчивая экспертность
HR-ы общаются с людьми разных профессий, что формирует широкий кругозор и собственную позицию по любой теме. К несчастью, часто это играет злую шутку: общаясь с коллегами, знакомыми и друзьями, HR часто стремится обозначить свою экспертизу, даже если его об этом не спрашивают. Доказать свою точку зрения в любом разговоре. Разрешить проблему, даже если о ней не заявлено. Рано или поздно подобное поведение вызывает раздражение у окружающих.


6. Упрощение взгляда на проблему
Есть известная цитата Марка Твена: «Если из всех инструментов у тебя есть только молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь». Очень часто эта особенность восприятия проявляется в работе и жизни HR-а, который иногда упрощает проблемы организации до уровня «недостаточного обучения» или «мотивации сотрудников».

7. Контроль процессов в любой ситуации
Я не раз сталкивалась с рассказами T&D-специалистов, что даже на отдыхе с семьей они непроизвольно начинают делать замечания продавцам и официантам в случае нарушения процедуры работы с клиентами. Например, не поздоровались или недостаточно хорошо знают ассортимент. Готовность дать обратную связь — как положительную, так и отрицательную — в ситуации, когда о ней никто не просит, очень часто выглядит неуместно.

8. Ориентация на результат
Это стремление достигнуть KPI в любой области: читать книги на количество, доводить беседы до конкретных договоренностей. Но чаще процесс является важнее результата: прогулка в парке — это аромат листвы и лучи солнца в деревьях, а не количество пройденных шагов. 
Завтрак с подругой — это вкусный кофе и приятная атмосфера, а не проход по чек-листу важных вопросов.

9. Стремление направлять окружающих в нужную сторону
В процессе работы HR-у приходится часто мотивировать людей на движение в нужном направлении: учиться, внедрять изменения, поддерживать бесконфликтную атмосферу, участвовать в корпоративной активности. Часто те же навыки направлять людей по нужному пути, иногда в форме манипуляций, проявляются и в обыденной жизни. Это и наводящие коучинговые вопросы в семье, и планирование отпуска по SMART. Самое неприятное — это то, что окружающие всегда чувствуют манипуляции.

Когда деформация становится проблемой

Не стоит считать, что вы вне профессиональной деформации, если вы обнаружили у себя всего 2–3 пункта из вышеперечисленных. Этого достаточно, чтобы задуматься о возможных проблемах. Прежде всего стоит определиться, насколько профессиональная деформация является проблемой. Долгое пребывание в профессии неизбежно накладывает отпечаток на человека любой профессии, уже почти привычно говорить о циничности врачей или менторстве педагогов. Невозможно избавиться от профессио­нальных навыков в обыденной жизни. Более того, они часто дают преимущества. Излишняя погруженность в профессию становится проблемой в следующих случаях:


• вы замещаете профессией остальные стороны жизни и личного развития, мысль о возможной жизни вне профессии для вас нестерпима. Вам кажется, что вы просто потеряете себя;
• профессиональные реакции не соответствуют ситуации. Да, разговор о рынке труда или сложностях в обучении может стать одной из тем small talk на вечеринке с друзьями, но если все другие темы вам не интересны или же вы стремитесь занять профессиональной темой все время, демонстрируя свою экспертность, то скоро встреч с друзьями станет значительно меньше;
• круг вашего общения определен преимущественно профессией.


Но обязательно стоит отметить, что работа в HR-сфере развивает человека всесторонне, и часть новых навыков может стать большим преимуществом в жизни. Например, такие качества, как способность к эмпатии (до момента начала профессионального выгорания), умение видеть структуру коммуникаций и находить решения проблем.

Можно ли противостоять деформации

Если вы чувствуете, что профессия заслоняет вас как человека, если в общении вне профессии вы теряетесь, то пора задуматься об исправлении ситуации. Для этого можно предпринять несколько шагов.

Осознать наличие проблемы

Пройдитесь по пунктам, указанным выше, поговорите с близкими и просто знакомыми людьми о том, насколько ваша профессия искажает бытовое общение. Если есть хотя бы 1–2 комментария о возможных проблемах, стоит пересмотреть свое отношение к социальным ролям, чтобы профессиональная роль не затмевала все остальные.

Наблюдайте

Постарайтесь справиться с желанием решить проблему в ближайшие два дня, наблюдайте за собой (как прошли последние встречи с незнакомыми людьми, как была организована внерабочая жизнь в последний месяц, в каких случаях вашей профессии было слишком много, в каких областях она поглощает вас полностью).

Загляните внутрь себя

Оцените силу иных социальных ролей, какой вы друг, супруг, член спортивной команды, родитель и ребенок у своих родителей. Какие еще социальные роли у вас есть, как часто вы ими пользуетесь, насколько вы в них успешны и сильны. Если эти роли развиты недостаточно хорошо, не является ли причиной этого профессиональная доминанта? Важно отвечать на эти вопросы честно.

Начните с маленьких шагов

Вы шли к профессиональным стереотипным реакциям долгие годы, это часть вашего привычного стиля жизни и общения. Нельзя принять волевое решение и завтра жить по-другому. Подумайте, какие небольшие шаги помогут вам скорректировать ситуацию, какие изменения вы сможете сделать в ближайшие несколько дней или недель. Выработайте ритуал закрытия рабочего дня. 
В большинстве случаев это дорога с работы домой. Это отличное время, чтобы попрощаться с ролью профессионала на сегодня и спланировать свой отдых, развлечения и общение с важными для себя людьми. Замещайте эйчаровские реакции, которые первыми приходят в голову, на реакции из других ролей: как в той же ситуации вы поступите как дочь, мать, спортсмен, читатель, подруга, студент и т. д. Какая реакция была бы более адекватна в сложившихся обстоятельствах.

Наслаждайтесь жизнью вне профессии

Оцените, какой вы человек вне ролевой обусловленности. Ищите новые сферы, где вы не HR на отдыхе, а исследователь, ученик, девушка/юноша, просто человек, открытый новому.
Профессиональная деформация упрощает принятие профессиональных решений, но жизнь вне стереотипов поведения подарит много новых ярких впечатлений.

Марина МИРОНОВА,
HR-директор «ВЕЛЕС Капитал», HR-ментор, психолог

Статья опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 8, 2023.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам