Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Надомники — особая категория работников

Работа на дому в условиях экономического кризиса для многих организаций может оказаться спасательным кругом. Работодатели зачастую вынуждены на всем экономить, в том числе на аренде помещений, закупке нового оборудования. Рабочее место, оборудованное дома у работника, может решить эту проблему. Да и самому работнику такая организация его труда может быть весьма удобной. Что же такое работа на дому? Как оформить трудовые отношения? Что должно быть в трудовом договоре? Как расторгнуть трудовые отношения с надомником?

Кичигина М. А.

 

Проверяем будущего руководителя по реестру дисквалифицированных лиц

Как известно, граждане, которые были дисквалифицированы за какие-либо нарушения законодательства, не имеют права управлять юридическим лицом. Организация принимает на работу генерального директора. Необходимо ли проверять, не является ли это лицо дисквалифицированным? Каким образом это сделать?

Умяров И. Г.

 

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Увольнение по результатам испытания

Для того чтобы работник и работодатель могли определиться с тем, насколько они устраивают друг друга, Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность установления в трудовом договоре испытания для работника. Автор расскажет о том, как соблюсти процедуру установления испытания и увольнения по его результатам и не совершить распространенных ошибок.

Подкопалова Ж. А.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Какие периоды входят в стаж для назначения пенсии?

Как известно, в настоящее время понятие «страховой стаж» используется при определении права на трудовую пенсию и при расчете пособия по временной нетрудоспособности. В России действует множество нормативных актов и официальных разъяснений, регулирующих порядок зачета в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ отдельных периодов. В статье приводится таблица, которая поможет разобраться в этом вопросе кадровикам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и организаций, которые направляют туда своих работников для работы вахтовым методом.

Журавлева М. В.

 

ОПЛАТА ТРУДА

Гарантии и компенсации для вахтовых работников

В данной статье проанализированы и обобщены возникающие на практике сложные ситуации с гарантиями и компенсациями при вахтовом методе работы. На конкретных примерах показано, в каких случаях компенсации работникам не облагаются налогами и страховыми взносами и в каких случаях компенсационные выплаты являются элементами оплаты труда.

Селянина Е. Н.

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в Пенсионный фонд?

Пенсионные органы при оформлении пенсии требуют с работников подлинники трудовых книжек. В соответствии с законодательством работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику только при увольнении. Правомерно ли требование пенсионных органов? Как поступать в данном случае кадровику?

Рогожин М. Ю.

 

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Как учитывать время административного ареста работника?

Работник предприятия 19 суток отбывал административный арест. Как оформляется его отсутствие на рабочем месте? Включается ли период отбывания в трудовой стаж?

Журавлева И. В., Журавлева М. В.

 

ВОПРОС – ОТВЕТ

Как составить должностную инструкцию сурдопереводчика? Как выплачивать пособие по беременности и родам внешнему совместителю? Как учитывать расходы по договору добровольного медстрахования работника? Что делать с исполнительным листом уволившегося работника? Как компенсировать работу в выходные дни? Как отдать трудовую книжку работнику, увольняющемуся из подразделения в другом городе? Как организовать привлечение работников к сверхурочной работе? Влияет ли причина увольнения с предыдущей работы на возможность приема на новую? Как оформить возвращение из командировки в выходной день? Можно ли уволить за прогул работника, не вышедшего на работу с первого рабочего дня? Продлевать ли отпуск работнику в случае заболевания члена его семьи? Можно ли оформить предоставление отпусков двух видов одним приказом?

 

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Особенности трудовых отношений с кредитными инспекторами

Автор пристально рассматривает такую сферу деятельности, как оформление экспресс-кредитов (например, в магазинах). В статье затрагиваются как вопросы оформления таких кредитных инспекторов, так и общие вопросы управления подобным коллективом. Приведенная информация будет полезна и для других работодателей, имеющих работников со схожими условиями труда.

Пластинина Н. В.

 

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Ученический договор: как не ошибиться

Безусловно, для того чтобы не оказаться в положении, когда работник, на обучение которого были потрачены значительные средства, уволился через пару месяцев после приобретения новых знаний, необходимо не только правильно составить ученический договор, но и учесть при этом ряд нюансов. Обратим внимание на основные ошибки, которые делают работодатели и которые не позволяют потом взыскать с работника деньги, потраченные на его обучение в случае увольнения.

Хачатурян Ю. А.

 

ОХРАНА ТРУДА

Ваши вопросы о расследовании несчастных случаев

Расследовать ли случай травматизма в пути к месту работы? Чем законный представитель отличается от доверенного лица? Может ли работник отказаться от обязательной вакцинации? Как расследовать несчастный случай, происшедший с работающим по договору подряда?

Демин А. Б.

 

KADROVIK–INFO.RU

Увольнение незанятого работника

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

HR и лидерство


Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Открыть полностью
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам