Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях

Правительством РФ утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы оплаты труда работников в бюджетном секторе экономики (в частности, повышение эффективности системы стимулирования труда).

Ждем изменений в трудовом законодательстве

В Государственную Думу РФ внесены несколько законопроектов. Один из проектов направлен на создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений. Другой — посвящен особенностям правового регулирования дистанционных работников, в том числе вопросу использования электронных документов и усиленной квалифицированной электронной подписи.

Запрет на увольнение единственных кормильцев в многодетных семьях

Федеральным законом от 12.11.2012 № 188-ФЗ внесены изменения в ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора». Статья в новой редакции распространяет гарантии при увольнении по инициативе работодателя на матерей, отцов и опекунов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях.

Маленко Т. В.

Что выбрать: договор гражданско-правового характера или трудовой договор

Привлекая к работе нового человека, организация должна заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ (например, договор подряда) или оказание услуг (например, договор возмездного оказания услуг). Автор расскажет о различиях этих договоров, об их преимуществах и возможных негативных последствиях, а также о сложившейся судебной практике переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые.

Курбангалеева О. А.

Принимаем на работу инвалида: процедура «от и до»

Далеко не всякая организация готова принять в свой коллектив инвалида. Причин тому множество, но основная их часть состоит в повышенных обязательствах работодателя по отношению к такому работнику. Если работодатель все же принял решение о трудоустройстве к себе на предприятие работника-инвалида, нелишним будет ознакомиться с предлагаемой аdтором информацией.

Пластинина Н. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Оформляем трудовой договор с главным бухгалтером

Главный бухгалтер, несмотря на особый статус в организации, является таким же наемным работником, как и остальной персонал. Заключение трудового договора с ним происходит на общих основаниях, однако имеет некоторые нюансы. В статье рассматриваются особенности оформления трудового договора с главным бухгалтером, а также возможность его привлечения к административной, уголовной и налоговой ответственности.

Малькова Е. Н.

ДОКУМЕНТ НОМЕРА

Письмо Роструда от 22.11.2012 № 1450-6-1

Можно ли использовать печать отдела кадров при заверении записи об увольнении в трудовой книжке работника?

Письмо ФСС России от 15.11.2012 № 14-15/04/1181 «О выплате единовременного пособия при рождении ребенка»

Выплачивать ли единовременное пособие, если на момент рождения ребенка работник еще не работал в организации?

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Ненормированный рабочий день и правила его оформления

Руководители организаций, главные бухгалтеры, а также лица, их замещающие, и другие специалисты зачастую не укладываются в обычные для других работников восемь рабочих часов. Если это происходит эпизодически, например во время подготовки каких-либо отчетов, таким работникам трудовым договором может быть установлен ненормированный рабочий день. Автор расскажет о нюансах, которые необходимо при этом помнить.

Дивеева Г.

Графики работы и суммированный учет

Можно ли привлекать работника к работе в период междусменного отдыха? Как при разъездном характере работы установить суммированный учет рабочего времени? Должен ли работник дорабатывать смену после увольнения? Как перевести работников на сменный график работы? Можно ли перевести работников со сменного графика на обычный, не компенсируя разницу в оплате? Как соблюсти норму рабочего времени?

ОПЛАТА ТРУДА

«Серая» зарплата: незаконные схемы и ответственность

На сегодняшний день приходится признавать существование такого негативного фактора на рынке труда, как «серая» заработная плата. Однако применение различных схем «оптимизации» зарплатных налогов невыгодно не только государству (по причине сокрытия налогов), но и работникам, которые теряют достаточно большую часть пенсионных и страховых накоплений. Разберемся, чем грозит работодателю и работнику применение тех или иных схем.

Подкопалова Ж. А.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Порядок рассмотрения трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры — наиболее часто встречающийся вид разногласий в сфере трудовых отношений между работником и работодателем. О том, для чего существует и как работает комиссия по трудовым спорам, а в каких случаях необходимо обращаться в суд, автор расскажет в своей статье.

Семенихин В. В.

Бакалавр в магистратуре: оплачивать ли учебный отпуск?

Как известно, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск работнику, впервые получающему образование соответствующего уровня. Однако случается, что работодатели неправильно трактуют данную норму и работникам приходится отстаивать свои законные права. Статья, предлагаемая автором, основана на реальном деле, рассмотренном в суде.

Панова А. А.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Как учитывать рабочее время при профессиональном обучении без отрыва от работы? Как производить выдачу молока за вредные условия труда?

ОХРАНА ТРУДА

«Форменные» расходы: приобретение и учет экипировки охранника

Многие организации не только нанимают специалистов-охранников, но и организуют собственные службы безопасности, выполняющие различные функции. Автор рассмотрит особенности обеспечения работодателем работников охраны обмундированием и спецсредствами, а также порядок налогообложения данных расходов.

Потапова Т. И.

KADROVIK–INFO.RU

Оплата донорских дней

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Самофотография рабочего дня как метод оптимизации трудовой деятельности

Основной задачей любого современного руководителя является обеспечение долгосрочной и устойчивой конкурентоспособности предприятия. Успех в этом случае напрямую зависит от эффективности трудовой деятельности работников. Одним из самых простых, экономичных и вместе с тем наиболее действенных способов решения данной задачи является метод массовой самофотографии рабочего дня. Автор расскажет о сути и методике проведения данного метода исследования.

Порываева Н. А.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

Личный бренд

 
Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в июньском номере журнала

Увольнение работника во время ежегодного отпуска

Увольнение работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — ситуация не редкая. Причем во многих случаях работники специально совмещают эти два события. Например, чтобы получить единовременную выплату к отпуску и отпускные в полном объеме.

Как удержать деньги за неотработанные дни отпуска

Предположим, работник полностью использовал отпуск за год и просит неделю авансом за следующий рабочий год, поскольку супруге дали путевку в санаторий. Или работнику разрешили использовать весь отпуск за год в течение лета. Но потом он увольняется (по любому основанию). В итоге у работодателя по конкретному работнику появляется отрицательный баланс отпуска: последний увольняется до конца рабочего года, в счет которого уже получил отпуск. То есть работник отдохнул, ему выплатили отпускные, но дни за них он еще не отработал. А возместить их получается не всегда.

Медики, педагоги, творческие работники: специфика, которую нельзя не учитывать

Есть категории работников, которых теоретики называют специальными субъектами трудового права. В последние годы одним из основных направлений реформирования трудового законодательства является углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений. При этом устойчивая тенденция к увеличению числа специальных норм трудового права, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе, поскольку отдельные сферы труда нуждаются в четко проработанной системе законодательного регулирования. К ним можно отнести медицину, образование и творческую деятельность.

 

и многое другое...

 

 

 

 

 

 

Открыть полностью
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам